Archive

Archive for April, 2007

Donat

April 30, 2007 34 comments

Ke Margocity atau Plasa Semanggi cuman buat bela2in beli donat Jco? Alah bukan gw banget deeeh, sekarang sambil nonton tipi aja aku udah bisa bikin sendiri, huahahha, gedubrakkk…

Terigunya pake yang protein tinggi, aku pake Cakra Kembar, kalo di milis katanya pake tepung Komachi biar lebih miriiip ama donat Jco beneran, tapi aku gak punya. Plus bahan rahasia hihihi, bread improver 1/2 sdt (ini optional aja kok, bisa beli di toko bahan kue, fungsinya biar lebih empuk). Karna gak bisa menghias (daya kreativitas rendah, hihihihi), jadi cuma dicelupin di Dark Cooking Chocolate (coklat batangan buat bikin kue, di supermarket banyak) + selai blueberry yg dicampur air dikit (kalo selainya ini beli di Syafina kemaren).

Biar gak nyerep minyak, gorengnya pake minyak padat, dijual juga di toko bahan kue, tapi kalo gak punya bisa diganti sama minyak goreng + 1 sdm mentega putih atau bahasa kerennya shortening. kalo gak punya lagi, ya udah sama minyak goreng aja dan nikmatilah minyak yg menetes2 itu, hihihihi….

Sayang seribu sayang papa udah berangkat jadi nggak sempet makan donatku ini. Tapi jatahku jadi banyak, hehehhehe….

“Halooo there, papa!!! we miss u!!!”

Aku bikin 1/2 resep aja (resep di bawah ini takbagi 2 semua), jadinya sekitar 30an donat ukuran sedang:

Donut ala Jco

Bahan A :
850 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung “cakra”, kurangi 75 – 100 ml)

Bahan B :
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur (1 telur ukuran sedang itu kira2 50gr beratnya)
125 gr mentega putih / shortening

Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit di wadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B yg telah dicampur (ini lengkeeet), lalu uleni sampai kalis. Lebih kurang 10 menit (waaah capeeek, soalnya lengket banget, huaaa). Istirahatkan di wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lebih kurang 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Donat Coklat

Donat Blueberry

Donat

Categories: Roti Digoreng

Chicken Nugget

April 30, 2007 2 comments

Bla bla bla nya menyusul, lagi banyak kerjaan :((

Chicken Nugget

Categories: Main Course

Bolu Kukus Ketan Hitam

April 27, 2007 11 comments

Capek deehhh… Bikinnya jam 11 malem disertai dengan gegap gempita tangisan Kintan yang bagun karna ngompol, dan masih ada plusnya, PLUS DANDANGNYA GOSOOOONNGGG!!! arggggghhhh!!!! Tapi untung ada papa yang cepet2 matiin kompor dan menyelamatkan kuenya, hihihi… Wah my hero deh….

Sementara Kintan dan papa bobok, aku masih pegang2 kamera jeprat jepret si item, dan baru bisa bobok jam 2 malem. Ngantuk banget nih sekarang, ihiks…

Bolu Kukus Ketan Hitam

Kue ini paling enak dimakan besoknya (makanya tak bela2in midnight show), karna kalo masih baru mateng baunya masih tepung banget, nah kalo udah agak lama baru ada serat ketan2nya gitu, wah maknyosss… hhihihi :D

Sebagai pemula, yaaa seperti biasa, rada bantet, kekekek….

Ke Toko Syafina

April 26, 2007 4 comments

Setelah membulatkan tekad, akhirnya…. tadaaaaa…. siang tadi aku nekat ke toko Syafina, berbekal alamat dari milis NCC doang, hihihi…. Tukang ojek andalanku ternyata juga ga tau dimanakah toko itu berada. YO wes pak pokoknya kita sekarang kesana, ntar gampang nanya orang lah di jalan.

Nyampe depan Gelael Pancoran, yaaaahhhh hujaaaaaaaannn!!! Berenti sebentar pake mantel, lalu lanjut. Udah nyampe perempatan belokan angkot M26, wah trus kemana nih? Nanya orang, dianya gak tau, waks! Telepon ke Syafina-nya, trus dikasih ancer2anya, trus kita belok deh.

Kebablasaaaannnn!!! Muter balik lagi, naaahhh ketemu!!!!

Tokonya kecil mungil tapi asyik banget, embaknya friendly sekali, aku juga diajari trik n dibagi beberapa resep andalannya dia. Maap ya mbak tadi banyak nanya2, abis aku kan masih junior, hehehhe… Dan tadi terbongkarlah bahwa caraku mixer selama ini salah besar, kekekek…. Aku biasanya mixer cuman 10 menitan padahallll seharusnya bisa nyampe 1 jam lebih, wakakakkaka…. Gak tau apa mixerku yang canggih banget jadi 15 menit udah ngembang adonannya, jadi maluuuuwwww…. Kesimpulannya pokoknya adonannya sampe putih gitu, begitulah pokoknya… :D

Sret sret brakkk bruggg…. dan akhirnya aku menghabiskan 230rebong, kekekek…. Wah tinggal nyisa 30 ribu lagi buat naik taksi, moga2 cukup, hihihi…

Begonya, niat awal ke Syafina adalah mo bikin blackforest, lha kok lupa nggak beli Dark Cherry, padahal tadi udah dipegang2, kenapa nggak dimasukin ke keranjang? huaaaaaaaaa…. *nangis gulung koming*

- ngos2an baru nyampe kantor :D -

Categories: Di balik layar

Sponge Cake Kukus Pandan

April 25, 2007 4 comments

Ini tadi ngambil dari majalah apa gitu lupa, mana ketinggalan lagi, yahhh… Gambarnya dulu aja deh.

Menurutku, eneg, ehhehehe, aku nggak suka :p

Sponge Cake Kukus Pandan

Bolu Gulung2an

April 24, 2007 5 comments

Sori resepnya ketinggalan jlek, besok lah diposting2. Ini juga nyontek dari websitenya majalah Nova kok, hihihi…. Berhubung nih, kaga punya loyang yang ceper ituuu, jadiii, dipakailah loyang default-ku yaitu si loyang Cinta (kayak yg dipake bikin bolu kukus coklat itu) karna kaga ada lagi yang muat di kukusan miniku selain loyang itu (again, kacian deh lo :p).

Setelah mateng, bolunya kita belah dua ya sodara2 dan masukkan apa aja yang anda punya di dalemnya, hihihi… Kalo aku pake meises. Kebetulan embaknya juga lagi bikin sambel trasi, tapi ah kan nggak matching ya bo’, hihihi…

Jadi beginilah hasilnya. Selamat menikmatiii… potonya…, hahahah….

bolu gulung

bolu gulung

kintan makan bolukintan makan bolu lagikintan makan bolu lagi lagi

*Nduk Kintan, semoga dengan kue bikinan mama yang rasanya oke punya ini, Kintan cepet sembuh yaa… Ini pasti bergisi karna tadi mama ngembat susu Pediasure mu 2 sendok, hihihi, maap maap, peace….

Mandarin Surprise Cheesecake

April 16, 2007 16 comments

mandarin surprise cheesecake

Sampai detik ini belum ada orang iseng yang berbaik hati membelikan saya oven dan MENGANTARKAN KE RUMAH (huhuhuuuuu plis dong somebody…..). Yah akhirnya masih berkutat dengan kukusan dan kulkas.
Ini adalah salah satu resep cheesecake yang nggak usah dioven, kata orang Tegal sih cold cheesecake gitu deh. Resepnya nyontek uni Dewi pemilik the Kitchen Craft teya karna nggak tahan lihat tampilannya yang cantik dan seksi, sllrppp!!!

——————-

Resep

Mandarin Surprise Cheesecake

By : Dewi Anwar
(Modifikasi dari resep Key Lime Cheesecake – Yasaboga)

Alas : Genoise Sponge cake (aku pake resep brownies kukus tanpa coklat hihii)

Bahan :

200 gr cream cheese
125 gr whipped cream cair, kocok kental
90 gr gula kastor (bila pakai gula pasir biasa, blender dulu sampai sedikit halus)
30 ml (2 sdm) air lemon
30 ml (2 sdm) sunquick mandarin concentrate (2 bahan ini aku ganti pake nutrisari hehehheh)

10 ml (2 sdt) gelatin bubuk
40 ml air

Hiasan :

7 buah mika berselotip, bentuk hati
Jeruk mandarin kalengan, tiriskan airnya
Permen jelly warna kuning/orange utk hiasan
Whipped cream kalengan, siap pakai
½ bungkus agar2 masak dengan 500ml air beri pewarna makanan kuning (aku gak pake, pake permen warna warni aja)

Cara Membuat :

1. Siapkan mika, cetak cake dengan mika sesuai dengan bentuknya, susun beberapa potong jeruk diatas cake. sisihkan
2. Tim gelatin dengan air sampai larut, sisihkan
3. Kocok cream cheese dan gula kastor hingga lembut, masukan air lemon, sunquick dan gelatin. Matikan mixer.
4. Masukan whipped cream secara bertahap, aduk dng spatula hingga rata.
5. Tuang adonan kedalam mika, supaya rapi masukan dulu adonan kedalam piping bag (plastic segitiga). Simpan dalam lemari pendingin hingga beku.
6. Keluarkan cake, tuang agar2 yg sudah agak dingin diatas cake. Simpan kembali dilemari pendingin
7. Hias dng whipped cream, tambahkan jeruk dan permen jelly. Ato hias sesuka hati deh…..

Categories: Dessert
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 171 other followers