Archive

Archive for May, 2007

Sponge Cake

May 31, 2007 9 comments

Papa maapkan daku, berangkatnya jadi kesiangan deh, pan abis bikin kue musti poto2 dulu, kekekek.. :D . Rate 1 sampe 10, kue bikinan hari ini masih dapet angka 5. Standar aja, belom uenak banget. Lain waktu diulang lagi… :)

Kintan juga suka! Tadi pas motong2 cakenya,
K: “Ma, au…” (Ma, mau)
M: “Ini sepotong kecil dulu ya cobain… “
K: *kres kres nyam nyam nyam*, “Agi ma, agi… au…” (lagi ma, lagi… mau…)
Horeee!!! Enak kann…
M: “Wiii suka ya? Papa mau?”
P: “bau susu banget” *nyengir*
Penonton: HUUUUUUUUU…!!!

Resepnya ngambil dari tabloid Saji edisi dahulu kala. Ditambahi setengah sendok teh essence Vanilla, wangiii…

Sponge Cake

Jurus2nya ada disini, lengkap!

Categories: cake

Devils Food

May 29, 2007 3 comments

Coklat banget sampe eneeggg… :(

Devils Food

Categories: Chocolate Cake

Cake Pisang

May 29, 2007 25 comments

Horeee nggak bantet lagi!

Kayaknya  nyampur putih telurnya nggak rata nih. Maklum ya bo, bikinnya starting from jam 10 malem ampe jam 12, kekekek…

Cake Pisang

Cake Pisang
Resepnya nyontek dari Dapur Mba Ine, hihihi…

Bahan:
150 gr mentega (aku pakai margarin)
175 gr gula bubuk
4 butir kuning telur
4 butir putih telur
3 buah pisang ambon

Campur dan ayak :
225 gr tepung terigu segitiga biru
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

cara membuat :
– siapkan loyang olesi lagi dengan margarin dan tepung
– kocok putih telur sampai kaku
– kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut
– masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.
– masukkan bergantian campuran bahan kering dan pisang, aduk perlahan.
– masukkan putih telur ke dalam adonan tadi, aduk rata.
– tuang ke dalam loyang, ratakan. Panggang sampai matang. (di ovenku sekitar 50 menit suhunya 170 derajat)

Categories: cake

Kursus Cake Decorating With Buttercream Kelas 1

May 28, 2007 35 comments

Baru kelas 1 nih, tapi udah bikin tangan pegel keju linu… Fotonya banyak yg under, tangan udah belepotan buttercream, mau nyetting2 ribet… (aslinya sih ga bisa nyettingnya, hihihi). Hasil kursus di Titan, 27 Mei 2007. Berangkat dianter papa (mmuachh!) tapi pulangnya pulang sendiri naik taksi soalnya belanjaannya sekarung, wakakakka…

bc-spatula-palet.jpg

Ini peralatan perang.

 

bu-gurumurid.jpg

Mba Fatman lagi ngajarin mba Nina n mba Dian, mereka ini temen sebangkuku, 2 orang ini pinter2 loh, cepet banget belajarnya. Ini lagi pelajaran bikin kerang berdiri, sementara aku masih belajar gimana bikin kerangnya, hihihi…

hiasan-kerang.jpg

Taraaa akhirnya kerangku jadi dan dianggap lulus oleh bu guru. Next mengejar ketertinggalan bikin kerang berdiri + tali temali.

hiasan-kerangkoma.jpg

Nah kalo yg ini namanya kerang koma.

hiasan-renda.jpg

Hiasan yg bawah itu namanya kerang berdiri, ini rada gampang. Lha diatasnya itu adalah tali sambung meyambung. Bikin talinya ini alamaaak… Ni hasilnya tanganku cenut2 ampe sekarang. Salahku juga, harusnya piping bag nya ga usah penuh2 ngisinya, jadi “mletet2″nya ga usah sampe sekuat tenaga… kalo yang atas itu hiasan renda2. Pas belajar pake buttercream putih bagus kan rendaku? pas di BC yang pake warna, hiahahhaha, buyarrrr…

hiasan-kerangtumpuk.jpg

Next, ini namanya kerang tumpuk. Setelah bikin kerang tumpuk, dihias pake hiasan spiral.

mawar.jpg

Mawar! Ampuuuuuuuunnn…..

bikin-motif.jpg

Setelah berbagai macam hiasan dicoba, pelajaran selaajutnya pake buttercream 2 warna. Ga boleh salah lagi :( karna ga bisa dihapus (kalo dihapus belepotan).

kue-yulia.jpg

Bagus ya? (bagus, karna motretnya dari jauh, hihihih). Ini nggak rapi nih, karna buru2 ngejar waktu, takut toko Titan yg di bawah keburu tutup (lho niat kursus apa niat belanja sih??). Blom tentu taon depan kesana lagi soalnya…

yulia-buguru.jpg

Poto sama mba Fatmah, hihihi….

mb-diansuami.jpg

Mba Dian dan suami tercinta. Nganter dan jemput + nungguin dengan setianya. Pak, aku salut padamu lho! hehehe…

Seharusnya setelah menghias cake dummy, dilanjutkan dengan menghias cake beneran. Tapi karna aku gak selesai, jadi cake lapis surabayanya dibawa pulang, buat PR di rumah. Tapi begitu sampe di rumah, Kintan langsung deh bagbigbug.

Kuhanya bisa menatap pilu kuenya dan berucap, “yahhhh….”

kintanmakankue.jpg

Categories: cake decorating, Kursus

[Gagal] Cake Blueberry Streusel

May 24, 2007 4 comments

Selamat selamat! *plok plok plok* BANTET LAGIII…

Cake Blueberry Streuseul Gagal

Cake Blueberry Streuseul Gagal

Cake Blueberry Streuseul Gagal

Streuselnya sih sukses, tapi cakenya, wadoh wadooh…
Ehem tenang2, ini cuma masalah jam terbang aja, besok tetep bikin kue lagiii… CAIYOO!

Categories: cake

PennyLane Brownies

May 23, 2007 9 comments

Buat sekretaris di Divisi kantor papa, mbak Lusi yang lagi hamil (dan mabok berat). Kemaren udah capek bolak balik ngurus SPJ papa ke Perancis, lha kok pulangnya papa nggak bawain oleh2, piye tooo…

Moga2 suka ya mbak Lusi :)

PennyLane’s Brownies

PennyLane Brownies
Recipe by Riana Ambarsari (muakasih ya mbak…)
Bahan:
4 butir telur
2 cup gula pasir (aku cuma pake sekitar 1 1/3 cup aja, anti bermanis2, hihihi)
1 cup minyak goreng
3/4 cup bubuk coklat
1 1/2 cup tepung terigu
1 sdt garam
2 sdt vanili
cincangan kacang tanah sangrai / panggang (aku pakai almond)

Cara Membuat :
Telur dikocok sampai mengembang.
Masukkan gula sambil dikocok terus. Masukkan bahan-bahan lainnya, adukperlahan-lahan sampai tercampur.
Olesi loyang dengan mentega, panaskan oven 350 F / 180 derajat celcius.
Tuang adonan ke loyang, panggang +/- 35 menit. Test dengan tusuk gigi/lidi yang bersih.
Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.

Categories: cake

Buttercake Dasar 2 Telur

May 23, 2007 3 comments

Begitu kue aku angkat dari oven, papa ikut2an komentar:
P: Wiiii… sukses ya ma? itu bagus hasilnya. Enak kayaknya, mau dong…
M: (mau? oh yeeaaa..:p ) Nih, cium dulu baunya…
P: Hoekk… gak mau gak mau, gak jadi deh *kabur

Gimana sih pa wong enak gini kok gak arep, huuuuu…

Buttercake 2 Telur

Buttercake 2 Telur

Buttercake 2 Telur

———————————————–

BUTTER CAKE DASAR
Resep Fatmah Bahalwan – NCC

Bahan:

120 gr mentega
½ sdt vanili
250 gr gula pasir (aku cuma pake 180 gram aja, nggak suka manis)

2 btr telur
200 gr tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150 ml susu segar (minta susu Ultranya Kintan, hehehe)

Cara membuat:
– Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
– Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
– Oven hingga matang (lk. 30 menit untuk loyang bulat 20cm)
– Angkat, dinginkan.
– Potong-potong.

Catatan : Jika bikinnya pakai loyang, sangat disarankan untuk memakai loyang yang tingginya 4 cm. Tujuannya agar panas oven merata keatas permukaan cake, dan cake bisa matang sempurna.

———————————————–

Kue ini memang bau susu banget, enaaaaaaaakk…. lembut di dalam dan ada krenyes2nya di luar…. Tanya aja sama anak kecil ini… Enak kan nduk? ya? ya? :D

buttercake-dasar-kintan.jpg

buttercake-dasar-kintan3.jpg

buttercake-dasar-kintan2.jpg

Categories: cake
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 173 other followers