Archive

Archive for June, 2007

Pengen

June 29, 2007 14 comments

Kue barbie, cantik banget ya?

Tapi hiks njelimet gitu.

Bisa gak ya?

Pengen deh…

Banyak yang harus dipelajari, sedangkan waktu terbagi2, buat anak, buat kerja, buat kuliah.

Ya berdoa saja, boleh kan punya cita2?

——————-

*hari ini nggak bikin kue, pemirsa… kasian ovenku biar dia massage dan krembath dulu lah…

Categories: Di balik layar

Buat Adek Bayi

June 28, 2007 19 comments

Ha, thanks to Kintan yang nemenin mama sampe jam setengah 2, hehehehhehe… Kali ini aku kasih sogokan pita, jadi dianya asyik sendiri mbulet sama pita di lehernya, wakakaka…

Ini buat adeknya Ola yang tinggal di ujung blok, nama adek bayinya Bening, lucu ya, hehehe…. Sebagai ucapan permintaan maaf karna aku ga bisa ikutan pengajian di rumahnya tadi jam 9 pagi, harus ke kantor soalnya. Semoga jadi anak sholehah kebanggaan mama dan papa ya dek… :)

buat-adek-bayi.jpg

Kuenya buttercake 2 telur, dihias sama WCC pink dan ditaburi sprinkle bentuk hati warna putih. Yahh bayi cewek gitu loh, pinky abiisss… :D

Categories: cake

One Bowl Choco Cupcake

June 27, 2007 11 comments

Pelajaran dari baking hari ini:

  • Jangan sok tau
  • Jangan sok pede

Hihihi, ceritanya kan kue ini bikinnya tumplek blek semua bahan kering dan basah, lalu dimixer bareng. Aku heran aja, setelah dimixer (pas 3 menit), kok adonannya kayak sirup, encer dan cair! Wawawawa!!!

Bingunglah si tukang kue jadi2an ini, dan akhirnya aku berinisiatip nambahi 3 sdm tepung, kekekek… Kagak sopan banget, ternyata kuenya jadi keras, woahahhahaha….Lain kali gak usah sok kreatip kali yee… Tapi pas di kantor tadi dicicip ama temenku katanya masih endang markonah kok bow, sighhh legaaa… soalnya ini mo buat anaknya temenku, mosok anak kecil dijejeli makanan ga enak kan kasian, heheheh…

One Bowl Choco Cupcake One Bowl Choco Cupcake

aku cuma bikin setengah resep aja.

One-Bowl Chocolate Cupcakes
Recipe from blog mba Vania

Ingredients:
2 1/2 cups tepung terigu serba guna
1 1/4 cups Dutch-process cocoa powder (aku pakenya cocoa powder Van Houten)
2 1/2 cups gula pasir
2 1/2 sdt baking soda
1 1/4 sdt baking powder
1 1/4 sdt garam
4 butir telur
1 1/4 cups susu cair
1/2 cup + 2 sdm minyak sayur (minyak goreng)
1 1/4 cup air hangat

Directions:

  1. Panaskan oven, alasi loyang muffin dengan mangkok kertas.
  2. Campur dan ayak: tepung terigu, coklat bubuk, gula, baking soda, baking powder dan garam.
  3. Tambahkan telur, susu, minyak dan air hangat. Kocok dengan kecepatan rendah selama 3 menit sampai adonan lembut dan rata.
  4. Tuang kedalam cetakan muffin 2/3 penuh, kemudian panggang sampai matang kurang lebih 20 – 25 menit. Cek dengan tusuk gigi.
  5. Hias dengan buttercream dan coklat. (sesuai selera, kalo yang di atas itu, pake coklat putih yang dilelehkan, taro di piping bag lalu dibentuk muter2 kyk obat nyambuk + sprinkle + gula kristal warna pink (belinya di Titan)).
Categories: Cupcake

[Gagal] Chocolate Mint Cake

June 26, 2007 13 comments

Tadi pagi anda mandi tapi lupa gosok gigi? Tenang aja, dengan penemuan terbaru saya, maka nafas anda akan segar sepanjang hari… Memperkenalkan… Kue Odol! *penonton tepuk tangan*

Cake Odol

Penampilannya menggoda ya? demikian juga kalo udah masuk ke mulut, menggoda untuk dimuntahkan, wahahahha….

Gara2nya terjadi accident kebanyakan masukin essence mint, hohohoh, ternyata essence mint toffieco sangat2 powerful, aku cuma masukin 5 tetes aja jadinya kayak gini. Lagian di resepnya gak jelas, cuma begini “a few drops of peppermint Essence“, lah aku juga meneketehe a few drops itu seberapa.

Tadi pagi nih pas sibuk poto2, si Kintan dateng dengan semangat,
K: “Mamaaaa, ueee, au au!” (mamaaa, kuee, mau mau!) *sambil lompat2 girang
M: “Jangan nak, ini gak enak”
Eh aku belom sampe mingkem tu anak udah maen comot aja sepotong gede, trus hap! masuk ke mulut. Dalem ati aku ngitung aja, satu..dua..tiga… dan bener,
K: “huaaa edes edess, hiiiiii, puh puhhh” (huaaa pedes pedes, hiii, puh puhh *dilepeh + melet2 kepedesan*)
Papa dateng2 bilang “eh anaknya jangan diracun doong…” Yeee, kok aku sih… :D
Makanya to nduk kamu tuh napsu aja makan kue, kan udah dibilang itu gak enak… Huahahhaha…

Sumpah gak enak, hati2 ya sama essence mint! :D

Categories: cake

Tentang TBK Titan

June 25, 2007 13 comments

Titan Blog Contest? Hah??? Kaget bo…

Rupa-rupanya Titan ini sudah sedemikian eratnya sama internet ya sampe2 ngadain blog contest. Emailnya masih aku simpen rapi di folder khusus emailku, well im honored.. :) Salut buatmu ya Titan. Cerdas!

Tau Titan dari milis NCC. Kata orang2, Titan adalah surganya para tukang kue atapun tukang kue wannabe seperti aku ini. Katanya lagi, semua ada. Dan yang lebih heboh lagi katanya, siap2 bawa dompet yang tebel kalo ke Titan atau anda akan menyesal! Waks, benarkah demikian adanya? Eng ing eeeng…

Pertama kali ke Titan bulan Mei yang lalu, waktu itu kursus cake decoratingnya NCC. Jauh2 hari sebelomnya udah bilang ke papa,

“honey aku mau kursus sekalian belanja ya, yah u know lah, minta uang saku, hihihihi”,

yah beruntunglah aku sodara2 karna suamiku orangnya pengertian dengan hobi istrinya ini, kikikik…

Pagi2 udah siap berangkat kursus + uang saku dari suami, yeahh… Karna belom tau tempatnya, cuma modal alamat dari milis dan nanya temen yang udah kesana, dengan diantar suamiku pake motor, kami berangkat dari Depok menyusuri jalan Fatmawati, ternyata gak susah nyari lokasinya. Bannernya gede di depan jalan, warna merah, Titan, Where Great Bakings Begin, heheheh, apal lah yauw.

Masuk ke dalem, masih pagi ternyata udah rame, hihihi… Aku beli meja puter buat kursus + spatula. Mbak2nya dan mas2nya baik2 deh, ramah2 gitu, hehehe, seneng yaa, mana ada customer mau dijutekin. Lalu lanjut kursus jam 9 sampe jam 3 sore. Selesai kursus, hiks, kayaknya toko udah tutup, aku nanya sama mbaknya, “masih boleh belanja mbak?” , “oh boleh kok bu”, yihaa!!

Pertama ke deretan tepung, duh macem2 banget, ada tepung komachi, ada tepung custard, tepung kentang, dan tepung hongkong yang baru hot kemaren dibahas di milis! Wah wah, nemu jawaban deh kalo di milis ada yang nanya “beli tepung xxxx dimana?”, “di Titan adaaaa”, mustinya dimasukin di FAQ nih, hihihi… Segala aya ampe bingung beli yang mana… Sampe yang aku gak ngerti tepung itu buat bikin kue apa, hahahah…

Next, ke loyang2. “Mbak, loyang muffin dong” *sok pede aja padahal belom tau rupa loyang muffin kayak apa, hihihi*. Mbaknya baik lho, dianterin trus diambilin n dijelasin cara pakenya. Ini berguna banget deh ya buat beginner seperti aku yang masih sering terlongong2 waktu masuk TBK karna gak ngerti ini buat apa itu buat apa, hihihihi… Banyak lho yang seperti ini, padahal mereka2 ini customer potential, kalo dibaikin pasti belajanya banyak, hehehe.

Hiasan2 kue, gula kristal (yang aku baru tau kalo yg seperti itu ada), sprinkle, hiasan2 cake, cetakan2, coklat2, pewarna, essence, produk susu2an yang dikulkasin, wah nggak bisa disebutin satu2 deh, lengkap! Aku juga beli cinnamon dan greentea bubuk, buku Wilton YearBook 2007 (arrrggg too bad gak beli buku Fondantnya juga!), cetakan waffle, cookie cutter, loyang chiffon, dan bla bla bla masih buanyak yang lain. Kalap, harap dimaklumi, emang asyik banget belanja disini, hihihi… Ah you know lah ya nanti kalo kesini. Suasananya enak, dingin berAC, wangi aroma bahan2 kue, ah enak banget deh… nyaman…

Sayangnya kali ini aku kurang beruntung, gak ketemu artis! Padahal kapan hari ada yang cerita di milis kalo selesai kursus ketemu sama Bara si kokinya Gula-Gula TRANSTV itu. Waks, Bara belanjanya di Titan lho! Baraaaa!!! Moga2 dengan belanja di Titan aku juga jadi ketularan beken, kekekek…

Nyampe kasir dan bayar, lalu telpon papa,

Mama: “Sayang, nggak usah dijemput, aku naik taksi aja”

Papa: “Lho kenapa?

Mama: “Belanjaannya berkarung2, hihihihi…”

Papa: *gubrak*

Kesimpulan:

  • Lengkap
  • Semua ada
  • Lengkap banget

Hihihi, kok sama, gak deng, intinya begini:

  • Lengkap
  • Teratur & rapi
  • Pelayanan ramah (mbak2 dan mas2nya baik2)
  • Ruang kursus nyaman
  • Bisa dipaketin ke luar kota katanya, wah canggih ini. –> yang di luar kota nggak usah ngiri gak bisa belanja disini, bisa dipaketin kok…

Pak Thio, kalau boleh usul, ruang sholatnya digedein ya… Lalu, alangkah bagusnya kalo produk2 yang dijual di Titan dijual juga model e-commerce juga seperti Wilton. Pasti lebih maju deh :) Secara sekarang kan hampir semua orang buka internet.

Para tukang kue yang saya hormati, demikian review saya tentang TBK Titan di Fatmawati (kalo yang di Kelapa Gading belom pernah kesana), semoga berkenan dan bisa dijadikan referensi. Btw nama anakku juga mirip, tapinya di Kintan, hihihi… sama Tannya doang… Ah siapa tau nanti juga punya bisnis seperti Titan, hehehe…

Sukses ya pak Thio, aku salut sama 2 hal:

  1. Pelayanan yang sangat ramah dari asisten2 di Titan
  2. Kegeniusan Titan bermarketing di internet.

Jarang TBK lain seperti itu, maju terus ya Titan… Ah jadi ga pengen pindah dari Jakarta deh, walopun macet, polusi, crowded, tapi di Jakarta ada Titannya!

Categories: Contest

Oatmeal Cookies

June 25, 2007 5 comments

Memanfaatkan wiken, biasanya pas wiken bikin kue yang agak susah atau bikin kukis, karna butuh waktu lumayan panjang, apalagi kukis, manggangnya ganti2an, lamaaa… cuma punya loyang 3, hiks.

Jumat sore udah pede berbekal ngeprin resep dari blognya mbak Vania. Bahan udah ditakar rapi, oatmeal, butter, gula juga udah dicampur BP dan soda kue. Pas baca directionnya, lho kok ada yg suruh masukin tepung, aku baca lagi resepnya, nggak ada tepung tuh? cari lagi, sampe berkali2, nggak ada tuh disebutin tepung. Yahh gimana nih *hopeless*, akhirnya SMS mba Vania. Karna mba Vania itu katanya jarang smsan -katanya pas kenalan kemaren :D – , kayaknya gak akan dibales dalam waktu dekat deh, hehehe… Oatmeal tinggal 1 cup, udah terlajur ngelelehin coklat, mana gula tinggal 3/4 cup + udah dicampur BP sama soda kue pula, hiks2, ya sudah aku cari resep oatmeal cookies yang lain aja.

Thanks to Tsel GPRS, you save my life, woahahah… mmuach!

Oatmeal Cookies

Meg’s Chocolate Chip Oatmeal Cookies (allrecipe.com)

INGREDIENTS
  • 2 cups all-purpose flour
  • 1/2 teaspoon baking soda (aku pake 1 tsp BP + 1/2 tsp soda kue, terlanjur nyampur sama gula)
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1 cup rolled oats (quacker oat)
  • 1 cup unsalted butter, softened (aku pake 1 batang 227gr orchid butter, diamkan sampe suhu ruang, nanti jadi kayak bubur gitu, hihihi)
  • 1 1/3 cups packed dark brown sugar (aku pake 3/4 cup gula yang udah terlanjur nyampur sama BP dan soda kue tadi, gula tinggal segitu2nya, belom belanja, tanggal tua, wahahaha)
  • 2 eggs
  • 2 teaspoons vanilla extract (habis, akhirnya pake essen almond, the bau kamper teya, kikikik)
  • 2 cups semisweet chocolate chips (pake DCC yang dipotong2 kecil, seadanya)
  • + bahan2 dari resep yg gak jadi aku bikin tadi, yaitu DCC yang dilelehkan sama 1 cup almond yg dicacah + dipanggang

DIRECTIONS

  1. Preheat the oven to 300 degrees F (150 degrees C). Grease cookie sheets. Stir together the flour, baking soda, salt and oats; set aside. (tepung + oat + garem dicampur)
  2. In a medium bowl, cream together the butter and brown sugar until smooth (butter yang udah suhu ruang, campur sama gula -yg udah kecampuran BP tadi-, hihihi. Pake spatula aja, gak usah mixer). Beat in the eggs one at a time then stir in the vanilla (masukin telurnya satu persatu lalu masukin essence, aku pake essence almond, aduk pake whisk). Mix in the dry ingredients until well blended before stirring in the chocolate chips (masukin tepung+oat, lalu chococips + almond panggang). Drop by heaping spoonfuls onto the prepared cookie sheet at least 3 inches apart. Flatten cookies to 1/2 inch thick. (aku pake ukuran 1 sdm, jadinya kuenya lebar2 hahahha)
  3. Bake for 21 minutes in the preheated oven, until lightly browned. Allow cookies to cool on baking sheet for 5 minutes before removing to a wire rack to cool completely. (aku gak ngukur lamanya, pokoknya warna udah kecoklatan aja aku angkat, lembek tengahnya memang, nanti kering sendiri kalo udah dingin. aku kasih coret2an coklat sedikit, karna udah terlajur ngelelehin coklat tadi.)

Hasilnya enak banget! Ihh aku suka deh! Kuenya renyah, karna kebanyakan baking powder kali ya, hahaha, who cares, yang penting aku suka :D. Gak terlalu manis juga, aku seneng kue yang manisnya sedeng, eneg kalo kemanisan. Tapi mungkin bagi yg suka manis ini kurang manis banget.

Manggangnya juga sambil santai, nggak kayak bikin cookies kemaren2, kringet segede2 bagong, takut gagal, takut gosong, takut hantu, hahaha… I think I’m a step ahead now, ciehhh… huahahahha… narsis kumat dehh….

Categories: Cookies

Cake Coklat Lagi

June 25, 2007 7 comments

Dikarenakan:

  1. Memanfaatkan sisa bahan bikin kue kemaren itu (ganachenya masih ada sisa)
  2. Sebenernya pas bikin kue kemaren itu pengeeen banget nyolek tapi apa daya gak kebagian =P~
  3. Dalam rangka congratulation to my self lah yaa… ) (hahaha narsis ah)

Maka:

Bikin lagi!!! hihihihiih…

DCC Maki Cakes

Hmm, enyak enyak… aku abis 2 potong… sisanya? seperti biasa, ke tetangga depan, tetangga samping sama ke temen anakku. Hehehe… Soalnya papa nggak doyan, kintan dan mbak juga udah eneg makan kue mulu tiap hari. Huekekeke, bener2 mama yang baik yaaa… D

Review dari yang pertama bikin kemaren, kali ini kuenya lebih kokoh karna pas ngocok telur sama gulanya gak sampe hardpeak (kaku banget sampe adonan yang lengket di mixer akan membentuk ujung yang runcing ketika mixer dimatikan), tapi cuma softpeak aja (membentuk ujung2 tumpul). Halah aku gak pinter mendeskripsikan, hihihi, liat disini aja. Dulu aku pernah bikin pennylane bronis gini juga, rapuh banget kuenya, dan manggangnya jadi lamaaaaaaaa, tak inget2 ternyata dulu itu ngocoknya sampe kaku juga.

Bikin pager coklatnya itu (yang pink polkadot), itu di kertas baking sheet, aku belinya di TBK Mira Depok (lokasinya di ruko depan ITC), semeternya 22ribu, hehehhehe, mahal… ini bisa daur ulang kok, nggak sekali pake.

Jadi gini: Baking sheet dipotong setinggi kue, sepanjang keliling kue juga, kalo gak cukup bisa disambung kok. Coklat pink ditim (seperti biasa, pake 2 panci, panci A buat ngerebus aer, lalu panci B -yang lebih lebar daripada panci A- taro di atasnya, diisi coklat yang udah dipotong2, lalu diaduk sampe leleh, jangan sampe mendidih). Kalo udah, taro di piping bag, lalu bikin motif polkadot di atas baking sheet tadi , trus masukin kulkas biar beku. Nah, lalu ngetim DCC (coklat yg item itu), trus dipolesin di atas baking sheet yg tadi, nutupin si polkadot. Nggak usah masuk kulkas, biarin setengah beku di suhu ruang sebentar. Lalu dililitkan di sekeliling kue, sambil ditekan2 biar nempel. Baru masukin kulkas. Kalo udah beku coklatnya, baking sheetnya dikeletek (apa sih bahasa indonesianya, hihihi), pelan2 aja. Lhaa udah jadi deh! gampang kan? Ada juga yg pake plastik mika instead of baking sheet, tapi aku belom pernah nyoba yang mika.

Jadinya masih kurang rapi, tapi ya itu tadi teknik yang aku pake, belom punya cetakan coklat yang aneh2 sih.

Sekian laporan pandangan mata dari dapur Maki di Depok.

Maki Cakes Pertama

June 22, 2007 20 comments

*Special thanks to papa for make it happens, nemenin bikin kue sampe jam 1 pagi (walopun tepar di tengah2 nungguin, hihihi), trus beliin nutrijel naik sepeda ke warung depan komplek, trus muter2 dari warung ke warung dan akhirnya ke Alfamart buat nyari wafer doang… Plus nemenin nganter kue sampe ke Indosat. I love u sooooo much!!!

Double Caramel Cake Maki

Double Caramel Cake Maki

Double Caramel Cake Maki

Bu Iya cintaku, Happy Bday Yaaa, maafkan gak bisa beliin hadiah mahal2, ultahnya tanggal tua sih, huuu D. Makasih ya for being my best friend sejak kita sama2 kerja di pabrik panci, dan sampe sekarang walopun udah pisah kantor…. muuach!

——————
Hiyaaa akhirnya ceritanya sekarang aja, bos lagi ga ada, hihihi….

Resep ini sebenernya kue TCCC (triple choco caramel cake) punya teh Uceu, tapi karna masih beginner jadinya lupakanlah triple dan caramelnya, karna cuma dua lapis dan bikin caramelnya gak jadi hihihi, nggak iso :( .

Aku bikin 1/2 resep aja (resep di bawah ini dibagi 2, ya ganachenya ya caramelnya), pake loyang 20x20x8cm. Yang aku **merah2in dan diberi angka itu saranku aja, bikinnya pertama ganachenya, kedua cakenya, lalu ketiga caramelnya.

Triple Choco Caramel Cake
============ ========= =
Source : Uceu Unangsih , + aku dapet banyak tips dan trik dari blognya mba Yuli Batam, makasih banyak ya mbak…

—————————-

Chocolate Ganache (1)** –> aku bikin pagi sebelum berangkat ke kantor
Bahan :

500 ml Fresh Cream (aka whip cream/whipping cream cair)
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter

Cara Membuat :
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar (aku serut)), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan. (dinginkan dan tinggalkan ke kantor hihihih, ganache itu enak kalo udah didiemin beberapa jam). Pulang kantor, ganachenya udah agak mengeras, cicipin, enak banget! *ngiler…

———————–

Bahan Cake : (2)** (bikinnya pulang kantor, jam 10an PM)

10 btr Telur
150 gr Gula (aku pake gula halus jadinya cakenya gak terlalu manis daripada yg pake gula pasir)
1 sdm Emulsifier (TBM or Ovalet or SP or Sponge28 or Starkies terserah, aku pake Sponge28)
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr DCC
100 gr Margarine cair

Cara Membuat :
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier. (kalo aku telur+gula+emulsifier aku masukin baskom trus dimixer)
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan. (aduk pake teknik aduk balik)
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata. (ini juga aduk balik)
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti. (kertas roti supaya kuenya gak lengket di dasarnya. Caranya loyang dioles margarin, kasih kertas roti yg udah dipotong, lalu kertasnya olesin margarin lagi, baru tuang adonannya.)
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang. (ovenku yang aneh manggang sampe 1 jam lebih! :( dan akhirnya aku keluarkan paksa karna udah jam 11.30PM, sighhh… )
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan. (harusnya begini, tapi aku cuma nunggu sampe kue hangat lalu aku congkel paksa hahahah, karna terlalu semangat jadi kuenya rada retak, hiks, kuenya lembuut banget, jadi tangan2 yg kasar kayak aku ini susah mengendalikan, waakakkaka)

—————————-
Caramel syrup(3)** (ini dibikin pas aku manggang kue, lumayan menghemat waktu). Yang ini no comment karna sebelom gulanya jadi caramel aku tuang air, jadinya symple syrup aka aer gula aja, huuhuhuhu…

Bahan :

100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2

Cara Membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel (leleh))
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan

—————————-
Cara Penyajian Semua (4)** :
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup. (step 2 dan 3 buatku, siram pake caramel syrup yang gagal tadi, wakakaka)
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi. (kalo udah, ambil ganache kira2 4sdm buat hiasan ganache yg displuit, masukin piping bag, sisihkan. Sisa ganachenya dikocok sebentar, sampe warna coklat muda, buat nutup seluruh permukaan cake)
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling. (nah ini pinggiran cake yg atas aku hias pake ganache yg ditaro di piping bag tadi, pake spluit. lalu susun buah2annya, aku pake stroberi + jeruk kaleng + ceri hijau. lalu larutkan 1sdt nutrijell + 100ml air panas + gula 2sdt, dituang tipis2 di atas buah supaya kokoh dan mengkilap).

Nah sodara2, karna mengoles ganache di sekeliling kuenya gak rata alias njlembret kabeh (maklum jam 12 ampe jam 1 pagi bow), maka paginya diputuskan untuk beli wafer sticko/twister buat ditaro di sekelilingnya. Apesnya, susah banget nyari wafer ini, lagi sial, jadi hampir 1 jam muter nyari wafer, baru ketemu di alfamart. Aku beli 3 kotak, kupikir yg 2 kotak buat kintan. Lah dalah ternyata 3 kotak itupun musti masing2 dibelah 2 baru bisa mengcover semua pinggiran cake, mana 3 kotak rasa dan warnanya beda plus motongnya gak sama tingginya, wakakakak…. *kacau.

Ya udahlah, abis dijejer2in, kita iket pita. Cantik! Waktu menunjukkan pukul 08.30 artinya 15 menit lagi kereta terakhir dari depok berangkat ke jakarta, waawawwa kalap! akhirnya lempengan coklat buat nulis ucapan gak jadi diikut sertakan dalam paket, karna belom sempet ditulisin, yaah sedih banget… :(

Review dari temen2 yang udah makan kuenya: “rasanya enak, lembut, tapi mending ga dikasih wafer karna wafernya jadi melempem” hihihihi, udah jungkir balik beli wafer eh ternyata pemirsa gak suka, kekekek….

Ah kue pertama, banyak salah mah biasa, masih ada kue2 episode selanjutnya… Cayocayocayo!

Maki Cakes

June 21, 2007 13 comments

Gimana?

Any suggestion?

Namanya kedengaran aneh gak ya? Nama lain?

Bingung…

Saran dong friends….

Maki Cakes

Categories: Di balik layar

TdT Pasar Tebet

June 21, 2007 7 comments

———————————

Prakata:

Dengan hormat,
dengan ini saya, Yulia, memohon maaf sebesar2nya kepada papanda tercinta, karena, nekat cuci mata yang berujung pada belanja belanji, yang bertempat di di Pasar Tebet. Namun, perlu disampaikan bahwa sebenarnya niat awal hanyalah untuk beli pita buat cake hantaran ulang tahun temen kantor besok, tapi apa daya ternyata pitanya luwcu luwcuuuu deh, jadinya tak terasa kocek terkuras 50ribu. Sungguh di luar dugaan. Untuk itulah, kiranya papa dapat berbesar hati menerima apa adanya (old date but brave shopping2 not clear – tanggal tua tapi berani2nya belanja gak jelas, wakakkakaka).

———————————

Ah pitanya lucu, dan sebundel gede cuma 7500, tujuh rebong maratus, wawawa!! Hati siapa yang gak tergerak buat beli 1, eh 2, dan akhirnya 5 biji!

Tokonya ada di lantai 1, dari pintu depan masuk aja, lalu belok kiri, trus belok belok belok (lupa) sampe nemu toko yg jual pita, resleting, dsb. Di lantai atasnya juga banyak jual kardus2 tempat kue, sedotan, bla bla bla, pokoknya peralatan pesta ulangtahun (tapi gak jual sound system nya, kekekek).

Happy Hunting Yaaa!!

Categories: Di balik layar

Chocochips Muffin

June 20, 2007 12 comments

Arrrghhh fotonya jelek banget, kurang naik :( Padahal yang penting kan bukan rasanya, tapi narsisnya, wakakkaka…

Anyway, ini enak banget, lembut, persis seperti yang dibilang mbak Vania.

Karna nggak ada stok chocochips yang terisa (abis buat bikin muffin episode gulali kemaren itu), akhirnya pake DCC yang dipotong kotak kecil2, hiahihaiha ternyata tetep enak! Coklatnya meleleh2 gitu deh, behhh…. slllrppp… *Woy itu ilernya dilap dong, kekekek….

Chocochips Muffin

Chocolate Chips Muffin

Chocolate Chips Muffin
Recipe from blognya mba Vania

1-1/2 cups all purpose flour
1/2 cup white sugar (aku pake gula halus)
3 tsp baking powder
1/4 tsp salt
1 cup milk
1/3 cup melted butter (gak usah sampe mendidih, biarkan sampe agak dingin)
1 egg
1 cup chocolate chips (aku pake 1/2 cup DCC dipotong kecil2, lebih banyak lebih enak kayaknya ya)

Mix dry ingredients and add chocolate chips. Combine egg, milk and butter and stir into flour mixture. Do not beat.Bake 180 C for 20 minutes. (Bahan2 kering dicampur, masukin telur, susu cair dan butter yang udah dicairin tadi, lalu aduk pake spatula sampe nyampur aja. Nanti adonannnya jadinya encer gitu, aku aja gak yakin bakal jadi, kekekek, beginner yang sotoy deh… Panggang kurleb 20 menitan sampe mateng. Hasilnya enak banget!)

Kapan2 pengen bikin lagi dengan poto yang lebih asoy lagi ah…. Nggak puas sama yg ini.

Muffin – no mixer needed – no listrik needed, yeah… kikikik…
Categories: Cupcake

Muffin Jagung Ayam Keju

June 18, 2007 7 comments

Wiken kemaren kita bertiga ke Gramedia, alasannya mo beliin kado ultah anaknya tetangga, eh pas kado udah dapet, cling! papa ngilang ke deretan novel, beli buku Drakula. Aku? srooot! menghilang ke tumpukan buku masak2an, beli buku kue, kekekek…  Kintan? Kintan beli buku Variasi Makanan Balita, wahahahaha, sumpah dia milih sendiri!

Muffin ini deh hasilnya. Rasanya asin dan manis, enak kok. Bergisi karna ada ayam, susu dan keju, pokoknya rasa kumpeni banget deh, wakakkaka… Tadi pagi sarapan ini 2 biji, mmmhhh rasanya bagaikan makan nasi uduk komplit 5 piring, kenyaaang…

Muffin Jagung

Muffin Jagung Ayam Keju
Aslinya judulnya Muffin Ayam Jagung Pedas dari buku Muffin bu Siska Suwitomo.
Jadinya sekitar 12 buah.

Bahan:

  • 125 gram margarin
  • 50 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 50 gram gula pasir (aku tambahi 1 sdm)
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 200 gram jagung manis pipilan, direbus (aku cuma pakai 1 buah jagung, aku sisir, rebus, dapet 150 gram )
  • 3 lembar ayam asap, iris (aku pakai daging ayam asli, kira2 75 gram, direbus lalu suwir2)
  • 1 sdt cabai bubuk (aku gak pake)
  • 1 sdm seledri/peterseli cincang (aku gak pake)
  • 50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat  Celcius, siapkan loyang muffin dan beri kertas cup (aku pakai 2 loyang yang isi 6).
  2. Lelehkan margarin + susu cair, jangan sampe mendidih. Kalo udah cukup panas, walopun belom leleh semua matikan api, nanti yang belum leleh akan leleh sendiri kok.
  3. Kocok telur dan gula sampe gulanya hancur/larut, aku pake kocokan tangan aja, gak usah mixer.
  4. Masukkan terigu yang sudah dicampur baking powder dan soda kue, aduk pake spatula.
  5. Masukkan margarin leleh tadi, aduk. Tambahkan jagung, ayam dan keju (kejunya sisain dikit buat taburan). Aduk rata.
  6. Tuang ke loyang sampai hampir penuh (karna ngembangnya cuma sedikit), taburi sisa keju parut, panggang kurleb 20-25 menit sampe mateng.
Categories: Cupcake

Oatmeal Muffin

June 15, 2007 8 comments

Huh, dezigh dezighhhh ciattt jlegerrrrrrrr…..

Bwahahahhahahahahhahah…. Akhirnya muffin itu bertekuk lutut di hadapanku!

Oatmeal Muffin
Oatmeal Muffin
Recipe by buku Muffin Mania punya mbak Vania

Bahan-bahan:

1 cup oatmeal (Quacker Oats)
1 cup boiling water
-Mix and let stand for 20 minutes.-
1 1/2 cup brown sugar or less (aku pake 1 cup gula pasir aja karna nyari palm sugar gak ketemu2)
1/2 cup butter or margarin (aku pake margarin)
2 eggs well beaten (kocok pake garpu/sendok)
1 tsp baking soda (soda kue)
1 tsp salt (aku gak pake karna pake margarin, udah asin)
1 tsp vanilla (aku tadi nggak pake, masih enak kok hasilnya)
1 cup all purpose flour (segitiga biru)
3/4 cup dates cut fine or 1 cup raisins (aku cuma pake chocochip sisa2, seadanya)

Cara membuat:

Cream sugar and butter.
Add eggs and beat.
Add the dates to the dry ingredients and add.
Add vanilla
Stir in oatmeal mixture gently
Bake 375 F for 20-25 minutes.

Cara membuat versi Maki (udah diterjemahin ke bahasa java, kikikik):
1 cup oatmeal + 1 cup boiling water –> mix and let stand for 20 minutes. (oat + aer panas dicampur)

Margarin dilelehin, diemin sampe anget kuku, trus tuang di wadah.
Masukin gula di wadah itu, aduk2 pake spatula.
Masukin telor yang udah dikocok tadi. (dikocok biasa kayak mo bikin telor dadar, gak pake mixer). Aduk.
Masukin tepung + chocochips + baking powder + essence vanilla. Aduk.
Masukin oatmeal. Aduk.
(ngaduknya secukupnya asal rata aja, nggak usah terlalu semangat, kekekek)
Masukin ke kantong ajaib aka cup muffin, panggang sampe mateng (pake filing aja, gak ada patokan suhu dan waktu karna ovenku rusak termometernya, dioprek Kintan).

Pas udah mateng, masih anget2 aku taro 1 potong milk chocolate di atasnya, hihihih, biar tambah kereeen… :D

Special thanks to neng Deph ama mbak Vania, lop uuuu!!!

Categories: Cupcake

Cake Ketan Hitam

June 14, 2007 11 comments

Malem2 sambil nonton Empat Mata dan Fear Factor (episode makan ulat, segede2 belut ulatnya, hiiii, gila bokkk), bikin kue dari ketan item lagi, kekekek…

Cake Ketan Hitam

Cake Ketan Hitam
Resepnya dari blog Bu Ruri

Bahan :

* 6 btr kuning telur
* 5 btr putih telur, kocok kaku
* 200 gr margarine
* 200 gr gula halus
* 200 gr tepung ketan hitam
* 1 sdm emulsifier
* 1 sdt baking powder

Cara Membuat :

  1. Siapkan loyang tulban 24cm, olesi margarine
  2. Kocok margarine dan gula sampai putih
  3. Masukkan kuning telur satu-persatu sampai kental, masukkan emulsifier dan baking powder, kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan tepung ketan, aduk dengan menggunakan spatula sampai rata.
  5. Masukkan kocokan putih telur. Aduk rata.
  6. Tuang ke dalam loyang. Oven sampai matang.

Oh iya ini bikinnya sambil bertempur sama Kintan soalnya dia kekeuh mau ngemixer adonannya, ya mana mungkyin toh nak lha wong gedean mixernya daripada kamu, ntar malah mixernya diem kamu yg muter lagi. Untung nggak berapa lama si embaknya datang dan mengamankan Kintan, hihihi… peace yaa nduk :D

Categories: cake

[Gagal] Muffin

June 13, 2007 15 comments

Bikin cookies, jadinya bolu.

Bikin bronis, jadinya dodol.

Yang terbaru pagi ini, bikin muffin, jadinya gulali.

Para monster dan dedemit yang kali2 aja nongkrong di dapurku, enyahlah!! b-(

Muffin Gagal

(( huaaaaa….

Categories: Cupcake

The Real Brownies

June 12, 2007 9 comments

Oh my, brownies iniii… bener2 ngerjain aku!

Pertamanya, buka2 kumpulan resep (ya buku, ya prin2an, ya potokopian :D ) koleksiku selama ini. Wah kayaknya udah dicoba semua. Akhirnya, ngambil hape, cari resep di internet, hihihi *sok gaya* . Nemu ini, wah kayaknya gampang nih, gak pake dimixer nih *waktu menunjukkan jam 9 malem, Kintan udah bobok, kalo mixer2an berisik*. Oke beibeh kita coba!

Brownies

Brownies

Suzanne’s Best Brownies Recipe
taken from http://www.elise.com/

10 tablespoons (1 1/4 sticks) unsalted butter [ngukurnya lama banget, searching konversi stick ke cup, cup ke gram :D )
1 1/4 cups sugar
3/4 cup plus 2 tablespoons unsweetened cocoa powder (natural or Dutch-process)
1/4 teaspoon salt
2 teaspoons almond extract [hueekkkk ternyata aku ga suka bau essens almond, kayak kamper! gak pake gak pake!]
2 cold large eggs
1/2 cup all-purpose flour
2/3 cup pecan pieces [pake kacang mede]

1 Position a rack in the lower third of the oven and preheat the oven to 325°F. Line the bottom and sides of an 8-inch square baking pan with parchment paper or foil, leaving an overhang on two opposite sides. -nggak mau nurut resep, tetep taro di rak yg tengah, emang kalo taro di bawah trus gosong dia mau tanggung jawab?-

2 Combine the butter, sugar, cocoa, and salt in a medium heatproof bowl and set the bowl in a wide skillet of barely simmering water. Stir from time to time until the butter is melted and the mixture is smooth and hot enough that you want to remove your finger quickly after dipping it in to test. Remove the bowl from the skillet and set aside briefly until the mixture is only warm, not hot. -sampe sini ngerti, maksudnya coklat bubuk + gula + butternya ditim sampe rata kaan… hehehe… enteng-

Si mbaknya Kintan lagi lewat dapur, trus bilang, “Ovennya kok gak diganjel?” OMG, aku lupaaa!!! :(( ya udah deh biarin aja…

3 Stir in the almond extract with a wooden spoon. Add the eggs one at a time, stirring vigorously after each one. When the batter looks thick, shiny, and well blended, add the flour and stir until you cannot see it any longer, then beat vigorously for 40 strokes with the wooden spoon or a rubber spatula. Stir in the nuts. Spread evenly in the lined pan. -berenti di step ini, nggak ngerti maksudnya apa, hiahiahiahia, mau telepon mbak Ve yg pasti ngerti bahasa inggris, tapi kok udah malem banget, OMG, apa yg harus kulakukaaan, huhuuuu, tidaaakkk, ya udah nekat aja gini: campur telur sama tepung sampe nyampur n then masukin ke adonan nomor 2. tapi kok jadi kayak dodol?? Lama2 minyaknya misah. Perasaan jadi gak enak nih…

4 Bake until a toothpick plunged into the center emerges slightly moist with batter, 20 to 25 minutes. Let cool completely on a rack. Lift up the ends of the parchment or foil liner, and transfer the brownies to a cutting board. Cut into 16 or 25 squares. -Ya udah ayo kita panggang aja. hah? hah? makin mirip dodol!! huaaaa nangis deh, akhirnya aku angkat, gak jadi dipanggang, BETE!!! -

Nyamperin papa yg lagi nonton tipi sambil pasang muka ancur.
“Kenapa”
“Salah baca resep, mana lupa ngeganjel oven, mana adonannya jadi dodol, huah!! bahannya udah abis, mau bikin lagi gak bisaaa :((“
“Apa yg ga ada, aku beliin ke warung”
*liat jam* “Ini udah jam 10, udah tutup semua”
“ya ke warung yang di jalan depan, kan masih buka”
“gak usah deh” *continue ngambek dan meratapi si bronis dodol

Cling!

entah ada angin apa *caila*, akhirnya aku bertekad:

bikin lagi

Butter udah abis, pake minyak goreng aja, kan bisa! *sok tau* hihihihi….Bersusah payah berusaha mengerti step yg ini:
“Stir in the almond extract with a wooden spoon (maksudnye masukin ke adonan coklat tadi kali ya? oooowwww bilang kek dari tadi!). Add the eggs one at a time, stirring vigorously after each one (masukin telur, aduk rata). When the batter looks thick, shiny, and well blended, add the flour and stir until you cannot see it any longer (masukin tepung, aduk sampe gak keliatan batang idungnya), then beat vigorously for 40 strokes with the wooden spoon or a rubber spatula (aduk dengan semangat :D sampe 40 kali. Iya? tolong koreksi dong… :D ). Stir in the nuts . Spread evenly in the lined pan.”

Okeh, masuk oven, tunggu sampe mateng. Akhirnya jam 12 malem selesailah semua penderitaan yang berganti dengan kepuasan, HAHAHAHAHHAHAHAHAHAH…..

Paginya, dicelupin ke milk coklat cair n then bawa buat bekel ke kantor. Ahh, what a night!

*temen, kalo mau ngopi resepnya mending ke situsnya Elise.com langsung, daripada salah ngikutin terjemahahku yang rusak parah. Oh iya, brownies ini bener2 bantet! Duh pokoknya jangan berpatokan sama blogku deh :D

Categories: cake

Cupcake Pertamakuuu

June 6, 2007 12 comments

Resep Buttercake 2 Telur tapi dibentuk cupcake. Lucu juga ya? Banyak yg gosong, tapi tentu sajaa, yang dipoto yg gak gosong dong, woahahhaha, peace….

Ini nggak dihias apa2, belom bisa… Lagian gak sempet lah yauw, tadi aja berangkat ngantor jam 9, kekekek… *honey, aem sori yaaaa… :D

Cupcake Buttercake

Cupcake Buttercake

Categories: Cupcake

Vanilla Soft Chocochips Cookies

June 4, 2007 11 comments

Enak banget! Iya lah, resepnya dari mbak Lia Surabaya yang jagoan banget cemplang cemplung tapi hasilnya terjamin enak. Cake durian kukus yang heboh dulu itu resepnya juga bikinan ibu ini lho.

Masih belom lulus bikin kue kering nih, gak bisa kriuk kriuk, melempem… :( –update: kalo mau kriuk2, ukuran bola2 pas nyetaknya dikecilin, pas 1 sdt, tapi kayaknya aku lebih seneng yang melempem deh, hehehe-

VANILLA SOFT CHOCOCHIPS COOKIES

By: Lia, http://dapurgue.blogspot.com

Bahan:
100 gr margarin (aku pakai blue band)
75 gr butter (aku pakai Orchid)
150 gr gula pasir
100 ml susu kental manis
1 sdm vanilla essence
1 butir telur
100 ml putih telur (dari sekitar 2 telur ukuran besar)

Aduk rata:
300 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
250 gr coklat chips (cuman punya 100 gram aja, sisanya pake DCC yg dipotong kotak kecil, tapi masih gak cukup juga, ya sudahlah)

Alat:

Loyang kuker
Minyak sayur untuk olesan
Terigu untuk taburan

Cara:

Tempatkan margarin, susu kental manis dan gula pasir di baskom. Panaskan
butter hingga cair, masukin ke baskom tersebut lalu kocok dengan hand mixer
fullspeed sekitar 5 menit.
Masukin telur, putih telur dan vanilla, terus kocok fullspeed 5 menit lagi,
matikan mixer.
Masukin campuran terigu, aduk rata dengan spatula ato sendok kayu hingga
menyatu.
Simpan di kulkas kurleb 15 menit agar adonan kompak.
Sementara itu panaskan oven dan olesi loyang kuker dengan minyak sayur dan
taburi tipis dengan terigu.
Dengan Sendok teh, sendokkan adonan kukis ke loyang, oven selama 10-12
menit.
Angkat dan diamkan hingga ngga panas lagi, transfer ke toples kedap udara.

Note:
Taburan terigu pada loyang menahan bleberan adonan agar tidak menipis pada
tepinya sehingga tepinya tetep penuh dan cantik, sekaligus memudahkan kukis
lepas dari loyang.
1 resep jadi sekitar 40 kukis, bisa kurang ato lebih bergantung ukuran yang
diinginkan.

Categories: Cookies

Chiffon Ketan Hitam

June 4, 2007 12 comments

Buat papa yg cuma suka sama kue ketan item dan kue pisang… *sighh….

Dari blog Ibu Ruri resepnya, makasih ya bu…

Chiffon Ketan Hitam

Chiffon Ketan Item
Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir (aku cuma pake 110 gram aja)

1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental (aku pake susu UHTnya Kintan, psssttt papa gak tau, hihihi)
75 ml minyak sayur (minyak goreng)
150 gr tepung ketan item (diayak)

Cara membuat:

1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
4. campur putih telur, gula pasir dan garam
5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
7. tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit (di ovenku sejam lebih, aku tinggal makan sate ke warung depan gapapa tuh, kekekek…)
9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya. Caranya? How? Kagak tumpah kuenya?
Gak tuh ternyata, hihihi… Kue yang aneh!

loyang-chiffon-dibalik.jpg

loyang-chiffon-dibalik-2.jpg

(dari bu Ruri) psssttt……

* yang triky di chiffon adalah manggangnya, cek dengan cara pegang permukaan cake, kalo permukaan cake masih berasa bunyi kreess…. kayak yang ada busanya tuh, nah itu belon cukup mateng, panggang lagi sampai kalo permukaannya diteken dia akan naek lagi
* eh iya, waktu ngecek gini, cakenya jangan diangkat dari rak oven ya, jadi masih diatas raknya ajah
* terus, begitu keluar dari oven, langsung ditunggingin ya, jangan ditunggu dulu, dijamin bakal mimpes dengan suksesnya
* waktu ngeluarin cake, selipin pisau panjang yangtipis yang tajem di antara cake n loyang, jalanin muterin loyangnya, jangan naek turun ya, ntar pinggiran si chiffon jadi rompal rompal
* kalo cakenya masih lengket ke dasarnya, pake cara yang sama.

Ohhh begituuu…. Akhirnya nambah lagi resep ketan item. Laen kali bikin pizza ketan item kale buat si papa, hihihihi…

Categories: cake

Roti Boy

June 4, 2007 39 comments

Pengen nyama2in RotiBoy yg ada di Margo City sono, soalnya kalo ke Giant dan lewat counternya Roti Boy, baunya itu bo, wangi kopiiii banget…. Kayaknya enaaak banget. Pernah beli tapi cuman 2 kali, kekekek… Abisnya keliatannya gede banget tapi pas digigit, pesss, kempes, yaah, gak sebanding sama mahalnya. Bikin sendiri yuuuk…

Roti Boy

Resepnya dari blog mbak Shinta. Tengkyu ya bu, maap sering aku jitak eh jiplak, hihihi… :D

ROTI BOY (Roti Krim Kopi)

sumber : Majalah Sedap Sekejap

Bahan A:
500 gram tepung terigu protein tinggi (cakra)
220 ml air putih
11 gram ragi instan (aku pake fermipan)
2 butir telur
25 gram susu bubuk (minta susunya Kintan, makacih ya cayangku emmuach!)

Bahan B:
75 salted butter (aku pake unsalted butter + garamnya dibanyakin)
1 sdt garam

Isian :
160 gram salted butter, bagi menjadi 16 bagian @ 10 gram, bekukan. (isinya aku pake milk coklat aja dipotong kecil2)

Bahan Topping :
75 gram unsalted butter
100 g tepung gula
1 sdm kopi instan
1 butir telur
75 gram tepung terigu protein rendah
20 gram susu bubuk
¼ sdt essence coffenoir (gambar di bawah, kayaknya ga pake juga gpp)
Essence Coffenoir

Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan A, ulenin hingga kalis. Masukkan bahan B, aduk dan ulenin hingga rata dan elastis.
- Bulatkan adonan, diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan, buat timbang @ 60 gram, pipihkan, isi dengan bahan isian, bulatkan kembali. Diamkan 45 menit.

- Topping : Kocok mentega, tepung gula, dan kopi instant sampai lembut, masukkan telur, kocok merata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara di
ayak. Terakhir masukkan essence coffenoir, kocok hingga rata.

Roti Boy

- Semprotkan adonan topping ke atas adonan rotidengan plastik segitiga bentuk melingkar seperti obat nyamuk bakar dari puncak roti sampai 3/4 ke bawahnya (nyemprotnya rada tebel + jaraknya juga dipadetin biar hasilnya nanti krimnya bisa merata, gambar yg di bawah ini hasilnya kurang rata)

Roti Boy

- Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama kurleb 13 menit. (di ovenku 20 menitan)

Roti Boy

- Jadi deh! Hmmm baunya enaaak… Persis lagi gelar tiker di samping Giant Depok, hihihihi…

Roti Boy

Enaknya dimakan pas masih anget, karna pas besoknya lama2 krimnya meleleh, hiks…

Categories: Roti
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 166 other followers