Archive

Archive for June, 2007

Pengen

June 29, 2007 14 comments

Kue barbie, cantik banget ya?

Tapi hiks njelimet gitu.

Bisa gak ya?

Pengen deh…

Banyak yang harus dipelajari, sedangkan waktu terbagi2, buat anak, buat kerja, buat kuliah.

Ya berdoa saja, boleh kan punya cita2?

——————-

*hari ini nggak bikin kue, pemirsa… kasian ovenku biar dia massage dan krembath dulu lah…

Categories: Di balik layar

Buat Adek Bayi

June 28, 2007 19 comments

Ha, thanks to Kintan yang nemenin mama sampe jam setengah 2, hehehehhehe… Kali ini aku kasih sogokan pita, jadi dianya asyik sendiri mbulet sama pita di lehernya, wakakaka…

Ini buat adeknya Ola yang tinggal di ujung blok, nama adek bayinya Bening, lucu ya, hehehe…. Sebagai ucapan permintaan maaf karna aku ga bisa ikutan pengajian di rumahnya tadi jam 9 pagi, harus ke kantor soalnya. Semoga jadi anak sholehah kebanggaan mama dan papa ya dek… :)

buat-adek-bayi.jpg

Kuenya buttercake 2 telur, dihias sama WCC pink dan ditaburi sprinkle bentuk hati warna putih. Yahh bayi cewek gitu loh, pinky abiisss… :D

Categories: cake

One Bowl Choco Cupcake

June 27, 2007 11 comments

Pelajaran dari baking hari ini:

  • Jangan sok tau
  • Jangan sok pede

Hihihi, ceritanya kan kue ini bikinnya tumplek blek semua bahan kering dan basah, lalu dimixer bareng. Aku heran aja, setelah dimixer (pas 3 menit), kok adonannya kayak sirup, encer dan cair! Wawawawa!!!

Bingunglah si tukang kue jadi2an ini, dan akhirnya aku berinisiatip nambahi 3 sdm tepung, kekekek… Kagak sopan banget, ternyata kuenya jadi keras, woahahhahaha….Lain kali gak usah sok kreatip kali yee… Tapi pas di kantor tadi dicicip ama temenku katanya masih endang markonah kok bow, sighhh legaaa… soalnya ini mo buat anaknya temenku, mosok anak kecil dijejeli makanan ga enak kan kasian, heheheh…

One Bowl Choco Cupcake One Bowl Choco Cupcake

aku cuma bikin setengah resep aja.

One-Bowl Chocolate Cupcakes
Recipe from blog mba Vania

Ingredients:
2 1/2 cups tepung terigu serba guna
1 1/4 cups Dutch-process cocoa powder (aku pakenya cocoa powder Van Houten)
2 1/2 cups gula pasir
2 1/2 sdt baking soda
1 1/4 sdt baking powder
1 1/4 sdt garam
4 butir telur
1 1/4 cups susu cair
1/2 cup + 2 sdm minyak sayur (minyak goreng)
1 1/4 cup air hangat

Directions:

  1. Panaskan oven, alasi loyang muffin dengan mangkok kertas.
  2. Campur dan ayak: tepung terigu, coklat bubuk, gula, baking soda, baking powder dan garam.
  3. Tambahkan telur, susu, minyak dan air hangat. Kocok dengan kecepatan rendah selama 3 menit sampai adonan lembut dan rata.
  4. Tuang kedalam cetakan muffin 2/3 penuh, kemudian panggang sampai matang kurang lebih 20 – 25 menit. Cek dengan tusuk gigi.
  5. Hias dengan buttercream dan coklat. (sesuai selera, kalo yang di atas itu, pake coklat putih yang dilelehkan, taro di piping bag lalu dibentuk muter2 kyk obat nyambuk + sprinkle + gula kristal warna pink (belinya di Titan)).
Categories: Cupcake

[Gagal] Chocolate Mint Cake

June 26, 2007 13 comments

Tadi pagi anda mandi tapi lupa gosok gigi? Tenang aja, dengan penemuan terbaru saya, maka nafas anda akan segar sepanjang hari… Memperkenalkan… Kue Odol! *penonton tepuk tangan*

Cake Odol

Penampilannya menggoda ya? demikian juga kalo udah masuk ke mulut, menggoda untuk dimuntahkan, wahahahha….

Gara2nya terjadi accident kebanyakan masukin essence mint, hohohoh, ternyata essence mint toffieco sangat2 powerful, aku cuma masukin 5 tetes aja jadinya kayak gini. Lagian di resepnya gak jelas, cuma begini “a few drops of peppermint Essence“, lah aku juga meneketehe a few drops itu seberapa.

Tadi pagi nih pas sibuk poto2, si Kintan dateng dengan semangat,
K: “Mamaaaa, ueee, au au!” (mamaaa, kuee, mau mau!) *sambil lompat2 girang
M: “Jangan nak, ini gak enak”
Eh aku belom sampe mingkem tu anak udah maen comot aja sepotong gede, trus hap! masuk ke mulut. Dalem ati aku ngitung aja, satu..dua..tiga… dan bener,
K: “huaaa edes edess, hiiiiii, puh puhhh” (huaaa pedes pedes, hiii, puh puhh *dilepeh + melet2 kepedesan*)
Papa dateng2 bilang “eh anaknya jangan diracun doong…” Yeee, kok aku sih… :D
Makanya to nduk kamu tuh napsu aja makan kue, kan udah dibilang itu gak enak… Huahahhaha…

Sumpah gak enak, hati2 ya sama essence mint! :D

Categories: cake

Tentang TBK Titan

June 25, 2007 13 comments

Titan Blog Contest? Hah??? Kaget bo…

Rupa-rupanya Titan ini sudah sedemikian eratnya sama internet ya sampe2 ngadain blog contest. Emailnya masih aku simpen rapi di folder khusus emailku, well im honored.. :) Salut buatmu ya Titan. Cerdas!

Tau Titan dari milis NCC. Kata orang2, Titan adalah surganya para tukang kue atapun tukang kue wannabe seperti aku ini. Katanya lagi, semua ada. Dan yang lebih heboh lagi katanya, siap2 bawa dompet yang tebel kalo ke Titan atau anda akan menyesal! Waks, benarkah demikian adanya? Eng ing eeeng…

Pertama kali ke Titan bulan Mei yang lalu, waktu itu kursus cake decoratingnya NCC. Jauh2 hari sebelomnya udah bilang ke papa,

“honey aku mau kursus sekalian belanja ya, yah u know lah, minta uang saku, hihihihi”,

yah beruntunglah aku sodara2 karna suamiku orangnya pengertian dengan hobi istrinya ini, kikikik…

Pagi2 udah siap berangkat kursus + uang saku dari suami, yeahh… Karna belom tau tempatnya, cuma modal alamat dari milis dan nanya temen yang udah kesana, dengan diantar suamiku pake motor, kami berangkat dari Depok menyusuri jalan Fatmawati, ternyata gak susah nyari lokasinya. Bannernya gede di depan jalan, warna merah, Titan, Where Great Bakings Begin, heheheh, apal lah yauw.

Masuk ke dalem, masih pagi ternyata udah rame, hihihi… Aku beli meja puter buat kursus + spatula. Mbak2nya dan mas2nya baik2 deh, ramah2 gitu, hehehe, seneng yaa, mana ada customer mau dijutekin. Lalu lanjut kursus jam 9 sampe jam 3 sore. Selesai kursus, hiks, kayaknya toko udah tutup, aku nanya sama mbaknya, “masih boleh belanja mbak?” , “oh boleh kok bu”, yihaa!!

Pertama ke deretan tepung, duh macem2 banget, ada tepung komachi, ada tepung custard, tepung kentang, dan tepung hongkong yang baru hot kemaren dibahas di milis! Wah wah, nemu jawaban deh kalo di milis ada yang nanya “beli tepung xxxx dimana?”, “di Titan adaaaa”, mustinya dimasukin di FAQ nih, hihihi… Segala aya ampe bingung beli yang mana… Sampe yang aku gak ngerti tepung itu buat bikin kue apa, hahahah…

Next, ke loyang2. “Mbak, loyang muffin dong” *sok pede aja padahal belom tau rupa loyang muffin kayak apa, hihihi*. Mbaknya baik lho, dianterin trus diambilin n dijelasin cara pakenya. Ini berguna banget deh ya buat beginner seperti aku yang masih sering terlongong2 waktu masuk TBK karna gak ngerti ini buat apa itu buat apa, hihihihi… Banyak lho yang seperti ini, padahal mereka2 ini customer potential, kalo dibaikin pasti belajanya banyak, hehehe.

Hiasan2 kue, gula kristal (yang aku baru tau kalo yg seperti itu ada), sprinkle, hiasan2 cake, cetakan2, coklat2, pewarna, essence, produk susu2an yang dikulkasin, wah nggak bisa disebutin satu2 deh, lengkap! Aku juga beli cinnamon dan greentea bubuk, buku Wilton YearBook 2007 (arrrggg too bad gak beli buku Fondantnya juga!), cetakan waffle, cookie cutter, loyang chiffon, dan bla bla bla masih buanyak yang lain. Kalap, harap dimaklumi, emang asyik banget belanja disini, hihihi… Ah you know lah ya nanti kalo kesini. Suasananya enak, dingin berAC, wangi aroma bahan2 kue, ah enak banget deh… nyaman…

Sayangnya kali ini aku kurang beruntung, gak ketemu artis! Padahal kapan hari ada yang cerita di milis kalo selesai kursus ketemu sama Bara si kokinya Gula-Gula TRANSTV itu. Waks, Bara belanjanya di Titan lho! Baraaaa!!! Moga2 dengan belanja di Titan aku juga jadi ketularan beken, kekekek…

Nyampe kasir dan bayar, lalu telpon papa,

Mama: “Sayang, nggak usah dijemput, aku naik taksi aja”

Papa: “Lho kenapa?

Mama: “Belanjaannya berkarung2, hihihihi…”

Papa: *gubrak*

Kesimpulan:

  • Lengkap
  • Semua ada
  • Lengkap banget

Hihihi, kok sama, gak deng, intinya begini:

  • Lengkap
  • Teratur & rapi
  • Pelayanan ramah (mbak2 dan mas2nya baik2)
  • Ruang kursus nyaman
  • Bisa dipaketin ke luar kota katanya, wah canggih ini. –> yang di luar kota nggak usah ngiri gak bisa belanja disini, bisa dipaketin kok…

Pak Thio, kalau boleh usul, ruang sholatnya digedein ya… Lalu, alangkah bagusnya kalo produk2 yang dijual di Titan dijual juga model e-commerce juga seperti Wilton. Pasti lebih maju deh :) Secara sekarang kan hampir semua orang buka internet.

Para tukang kue yang saya hormati, demikian review saya tentang TBK Titan di Fatmawati (kalo yang di Kelapa Gading belom pernah kesana), semoga berkenan dan bisa dijadikan referensi. Btw nama anakku juga mirip, tapinya di Kintan, hihihi… sama Tannya doang… Ah siapa tau nanti juga punya bisnis seperti Titan, hehehe…

Sukses ya pak Thio, aku salut sama 2 hal:

  1. Pelayanan yang sangat ramah dari asisten2 di Titan
  2. Kegeniusan Titan bermarketing di internet.

Jarang TBK lain seperti itu, maju terus ya Titan… Ah jadi ga pengen pindah dari Jakarta deh, walopun macet, polusi, crowded, tapi di Jakarta ada Titannya!

Categories: Contest

Oatmeal Cookies

June 25, 2007 5 comments

Memanfaatkan wiken, biasanya pas wiken bikin kue yang agak susah atau bikin kukis, karna butuh waktu lumayan panjang, apalagi kukis, manggangnya ganti2an, lamaaa… cuma punya loyang 3, hiks.

Jumat sore udah pede berbekal ngeprin resep dari blognya mbak Vania. Bahan udah ditakar rapi, oatmeal, butter, gula juga udah dicampur BP dan soda kue. Pas baca directionnya, lho kok ada yg suruh masukin tepung, aku baca lagi resepnya, nggak ada tepung tuh? cari lagi, sampe berkali2, nggak ada tuh disebutin tepung. Yahh gimana nih *hopeless*, akhirnya SMS mba Vania. Karna mba Vania itu katanya jarang smsan -katanya pas kenalan kemaren :D – , kayaknya gak akan dibales dalam waktu dekat deh, hehehe… Oatmeal tinggal 1 cup, udah terlajur ngelelehin coklat, mana gula tinggal 3/4 cup + udah dicampur BP sama soda kue pula, hiks2, ya sudah aku cari resep oatmeal cookies yang lain aja.

Thanks to Tsel GPRS, you save my life, woahahah… mmuach!

Oatmeal Cookies

Meg’s Chocolate Chip Oatmeal Cookies (allrecipe.com)

INGREDIENTS
  • 2 cups all-purpose flour
  • 1/2 teaspoon baking soda (aku pake 1 tsp BP + 1/2 tsp soda kue, terlanjur nyampur sama gula)
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1 cup rolled oats (quacker oat)
  • 1 cup unsalted butter, softened (aku pake 1 batang 227gr orchid butter, diamkan sampe suhu ruang, nanti jadi kayak bubur gitu, hihihi)
  • 1 1/3 cups packed dark brown sugar (aku pake 3/4 cup gula yang udah terlanjur nyampur sama BP dan soda kue tadi, gula tinggal segitu2nya, belom belanja, tanggal tua, wahahaha)
  • 2 eggs
  • 2 teaspoons vanilla extract (habis, akhirnya pake essen almond, the bau kamper teya, kikikik)
  • 2 cups semisweet chocolate chips (pake DCC yang dipotong2 kecil, seadanya)
  • + bahan2 dari resep yg gak jadi aku bikin tadi, yaitu DCC yang dilelehkan sama 1 cup almond yg dicacah + dipanggang

DIRECTIONS

  1. Preheat the oven to 300 degrees F (150 degrees C). Grease cookie sheets. Stir together the flour, baking soda, salt and oats; set aside. (tepung + oat + garem dicampur)
  2. In a medium bowl, cream together the butter and brown sugar until smooth (butter yang udah suhu ruang, campur sama gula -yg udah kecampuran BP tadi-, hihihi. Pake spatula aja, gak usah mixer). Beat in the eggs one at a time then stir in the vanilla (masukin telurnya satu persatu lalu masukin essence, aku pake essence almond, aduk pake whisk). Mix in the dry ingredients until well blended before stirring in the chocolate chips (masukin tepung+oat, lalu chococips + almond panggang). Drop by heaping spoonfuls onto the prepared cookie sheet at least 3 inches apart. Flatten cookies to 1/2 inch thick. (aku pake ukuran 1 sdm, jadinya kuenya lebar2 hahahha)
  3. Bake for 21 minutes in the preheated oven, until lightly browned. Allow cookies to cool on baking sheet for 5 minutes before removing to a wire rack to cool completely. (aku gak ngukur lamanya, pokoknya warna udah kecoklatan aja aku angkat, lembek tengahnya memang, nanti kering sendiri kalo udah dingin. aku kasih coret2an coklat sedikit, karna udah terlajur ngelelehin coklat tadi.)

Hasilnya enak banget! Ihh aku suka deh! Kuenya renyah, karna kebanyakan baking powder kali ya, hahaha, who cares, yang penting aku suka :D. Gak terlalu manis juga, aku seneng kue yang manisnya sedeng, eneg kalo kemanisan. Tapi mungkin bagi yg suka manis ini kurang manis banget.

Manggangnya juga sambil santai, nggak kayak bikin cookies kemaren2, kringet segede2 bagong, takut gagal, takut gosong, takut hantu, hahaha… I think I’m a step ahead now, ciehhh… huahahahha… narsis kumat dehh….

Categories: Cookies

Cake Coklat Lagi

June 25, 2007 7 comments

Dikarenakan:

  1. Memanfaatkan sisa bahan bikin kue kemaren itu (ganachenya masih ada sisa)
  2. Sebenernya pas bikin kue kemaren itu pengeeen banget nyolek tapi apa daya gak kebagian =P~
  3. Dalam rangka congratulation to my self lah yaa… ) (hahaha narsis ah)

Maka:

Bikin lagi!!! hihihihiih…

DCC Maki Cakes

Hmm, enyak enyak… aku abis 2 potong… sisanya? seperti biasa, ke tetangga depan, tetangga samping sama ke temen anakku. Hehehe… Soalnya papa nggak doyan, kintan dan mbak juga udah eneg makan kue mulu tiap hari. Huekekeke, bener2 mama yang baik yaaa… D

Review dari yang pertama bikin kemaren, kali ini kuenya lebih kokoh karna pas ngocok telur sama gulanya gak sampe hardpeak (kaku banget sampe adonan yang lengket di mixer akan membentuk ujung yang runcing ketika mixer dimatikan), tapi cuma softpeak aja (membentuk ujung2 tumpul). Halah aku gak pinter mendeskripsikan, hihihi, liat disini aja. Dulu aku pernah bikin pennylane bronis gini juga, rapuh banget kuenya, dan manggangnya jadi lamaaaaaaaa, tak inget2 ternyata dulu itu ngocoknya sampe kaku juga.

Bikin pager coklatnya itu (yang pink polkadot), itu di kertas baking sheet, aku belinya di TBK Mira Depok (lokasinya di ruko depan ITC), semeternya 22ribu, hehehhehe, mahal… ini bisa daur ulang kok, nggak sekali pake.

Jadi gini: Baking sheet dipotong setinggi kue, sepanjang keliling kue juga, kalo gak cukup bisa disambung kok. Coklat pink ditim (seperti biasa, pake 2 panci, panci A buat ngerebus aer, lalu panci B -yang lebih lebar daripada panci A- taro di atasnya, diisi coklat yang udah dipotong2, lalu diaduk sampe leleh, jangan sampe mendidih). Kalo udah, taro di piping bag, lalu bikin motif polkadot di atas baking sheet tadi , trus masukin kulkas biar beku. Nah, lalu ngetim DCC (coklat yg item itu), trus dipolesin di atas baking sheet yg tadi, nutupin si polkadot. Nggak usah masuk kulkas, biarin setengah beku di suhu ruang sebentar. Lalu dililitkan di sekeliling kue, sambil ditekan2 biar nempel. Baru masukin kulkas. Kalo udah beku coklatnya, baking sheetnya dikeletek (apa sih bahasa indonesianya, hihihi), pelan2 aja. Lhaa udah jadi deh! gampang kan? Ada juga yg pake plastik mika instead of baking sheet, tapi aku belom pernah nyoba yang mika.

Jadinya masih kurang rapi, tapi ya itu tadi teknik yang aku pake, belom punya cetakan coklat yang aneh2 sih.

Sekian laporan pandangan mata dari dapur Maki di Depok.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 172 other followers