Home > Cupcake > Cupcake Coklat Stroberi

Cupcake Coklat Stroberi

Kemaren liat kintan nyedot susu UHT rasa tobeli, kayaknya nikmaaat banget, srrot sroot… aku bilang, “mama minta dong”, biasanya dikasih, ehh malah dia kabur sambil megangin susu UHTnya… Yahh nasib… (FYI pemirsa, rebutan kue ataupun remot tv masih sering terjadi di antara kami D )

Jadinya beberapa hari ini kebayang2 cake yang pake pasta stroberi, yang wanginya sama kayak susu yg kemaren, hihihi…

Walopun papa lagi aku tugaskan ke pulau sebrang buat nganterin kue ke Devi dan Nita (hahahaha, nyambi jadi kurir ya sayang :D ), tapi tak menyurutkan semangat buat bikin kue, hehehhe… Gini deh kalo udah berani2nya jualan, waktu untuk bereksperimen jadi terbatas.

Hiasannya pake sisa ganache kemaren, ambil dari kulkas, masih beku, akhirnya aku masukin magic jar, wakakkaka, malah cair jadi sirup, oalah geblek… akhirnya masukin freezer lagi biar agak padet. Bingung kan, mbulet mawon mbak mbak…

Resepnya pake resep Sponge Cake dari mba Fatmah, ditambahi 4 tetes essence stroberi per setengah resep, aku pake cap kupu2. Lain kali mo nyoba pake stroberi asli deh. Cake nya enak banget, lembut, berpori, empuk… Karna ga suka manis, gulanya aku kurangi dikit dan rasanya jadi pas, perfect!

Maki Cakes - Cupcake Chocolate Strawberry

Ini setengah resep aja, jadinya sekitar 12 cupcake.

Resep Dasar Sponge Cake

by Fatmah Bahalwan
====================
Bahan:
4 btr telur
100 gr gula (aku cuma pake 80gr)
115 gr tepung terigu
1/2 sdm emulsifier
50 gr margarine lelehkan

4 tetes pasta stroberi

Cara membuat:
– kocok telur dan gula sampai naik, masukkan emulsifier (kalo aku langsung aku campur jadi 1, gula, telur, emulsifier) baru dikocok bareng2), kocok terus hingga kental.
– Tuang tepung terigu sambil di ayak (DIAYAK YA DONT FORGET) secara bertahap, aduk rata.
– Masukkan mentega cair dan pasta, aduk rata.
– Tuang kedalam cup (aku sampe 3/4 penuh), oven hingga matang (di ovenku kira2 35 menit, 30 menit di rak tengah, lalu 5 menitnya aku pindah ke rak atas).

Nah menghiasnya itu gaya2an, kekekke, abis diajarin gimana cara pake spluit 1M ama mbak Yustina, hihihi… udah punya dari dulu sih cuman makenya gak tau, muternya kemana, kekeke… Ternyata tuh gampang ya nek, jadi mulai dari pinggir kayak obat nyamuk, spluitnya lurus aja sudut 90derajat, jangan miring2. Jadi spluit 1M tea dijalanin muter dari pinggir, melingker kayak obat nyamuk ampe ke tengah. Wahahahah basi banget deh ngasih tutorial ginian, udah pada bisa kale bu Yul… =))

Atasnya itu pake kembang2, kata mbak Shinta namanya Sugar Paste, kekeke, meneketehe… :D . Oh iya, karna ganache nya setengah cair + ditambah dengan kue yg masih panas (udah jam setengah 8 bo, ngejer kereta jam 8 :D ), akhirnya keindahan spluitan IM itu nggak bertahan lama, coklatnya lama2 meleleh, huakekekekekke…

Kintan

Ditambah lagi dengan si anak kecil ini yang sliweran kesana kemari.
M: “Ini ya buat Kintan” *ngasih 1 cup kue ke Kintan
K: “heheheh, uweeee” *kue diterima, dan tiba2 “jlebbb”, kuenya dia ditumpukin ke jejeran kue2 yang udah aku wadahin kotak dan siap dibawa ke kantor, huaaaaa… (( Hiasannya pada belepotan dehh…

About these ads
Categories: Cupcake
  1. July 18, 2007 at 4:20 am

    ceritaiiinn!!!!mau resepnyaaaaaa

  2. July 18, 2007 at 5:23 am

    Kaya judul pelm :D Iya yah Maki, udah jualan jadi ga ada waktu deh eksperimen resep baru. Aku lagi BT ama bolkus nih… Eh untung minggu ini mertua pesennya cupcake accident kemarin buat dijual di tokonya.

  3. July 18, 2007 at 8:26 am

    duh ke balikpapan ajah udah nyampe, masa bekasi ajah ngga kebagian sih…menggoda sekali cupcake stobelinya *ngeces*

  4. July 18, 2007 at 9:36 am

    wahh.. enak banget nih satu kantor sama ibu ini… pasti tiap hari dibawain kue deh… :D *tes.. tes.. ileran..* :”>

  5. July 19, 2007 at 1:33 am

    hueheuhue………i like your style kintan :))

  6. July 19, 2007 at 3:43 am

    hehehehe.. sabar sabar sabar … itu swirlnya masih keliatan koq.. tenang aje..

  7. July 19, 2007 at 5:45 am

    Dih menggiurkan sekaliiii…..minta!

  8. July 19, 2007 at 5:47 am

    Yulia, motretnya pake kamera apa? Bagus2 hasilnya.

  9. July 19, 2007 at 8:49 am

    Nikon D70 Anne hehehe :) Aku juga pernah nanya

  10. July 19, 2007 at 9:18 am

    bajune kintan belepotan sama coklat… :D hehehe

    kayak e enak yul jajan e.. jadi pengen incip2

  11. July 20, 2007 at 3:24 am

    *Udah ya neng, apa kabar Bosch mu? Udah diperdaya bikin apa aja, hihihi…

    *Huakekekkee, ayo mba Shinta semangat, target taun depan Olanos Cake&Bake nya punya outlet sendiri yaaa… Kalo aku gagal bikin kue, siapa yang mau nampung ya? :D

    *Hihihih, abisnya kurirnya gak ke bekasi neh bumil, maap yaaa…

    *Ah ibu dita, oven gratisan dapet dari kado itu diberdayakan dong, gampang kok bikin ini, gak usah nungguin tester… :D

    *Podooo ambek tantene…

    *Huaaa wid, kalah jauuuh ama swirl bikinanmuuu… :((

    *Weks, udah diduluin mbak Shinta, hehehe, iya mbak Anne, pake kamera yg itu tuh…

    *Ibu Ronggan, bikin sendiri di rumah yaaa… Kan udah pinter… :)

  12. October 3, 2007 at 4:48 am

    Hi jeng Yul, salam kenal ya…
    mau tanya nih, sponge cake dibikin cupcake gitu gpp ya? pernah bikin tapi rasanya kurang mantep, enteng gitu, tapi enak,lembuut. Menciut ga?

  13. October 5, 2007 at 3:41 am

    * Hai Sisil… ini pas lumayan karna papercupnya yang tinggi gede itu. pernah bikin pake papercup yang kecil jadinya bisa terbang kalo ditiup, hahaha, kacau. gak rekomen deh pake sponge cake. memang harusnya tipe2 buttercake yang kokoh gitu yang bagus…

  14. May 31, 2009 at 3:21 pm

    Salam kenal mbak,
    kemarin aku nyoba resep yang di tabloid lezzat itu penampakannya sih bagus yah tapi koq kerasss banget gitu deh malah jadinya kaya roti kering, kira2 salah dimananya ya?
    thx b4 ya mbak.

  15. feeth
    February 16, 2010 at 7:58 am

    mba izin copas resepnya yah..mau nyoba bikin cupcakes nie..mdh2an berhasil..^^

  1. December 2, 2009 at 6:10 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 170 other followers

%d bloggers like this: