Archive

Archive for August, 2007

Tiramisu

August 28, 2007 28 comments

Udah kursus, kudu dipraktekin…

Sponge cakenya pake lady finger bikinan sendiri, but kok gak mirip lady finger, tapi lebih ke dinosaurus finger, woahahhaa… Abisnya males mletet satu2, mending langsung diratain di loyang kayak demo pas kurus kemaren itu (chef wannabe ikut2an chef beneran :D ).

Kalo krim tiramisunya pake resepnya NCC, tapi whip creamnya aku kurangi dikit, biar keju maskaryo nya terasa, soalnya ini bahan yg paling mahal, patpuluh rebong, huaaa, jebol deh dompet, jeboolll, oh tidaaak…. !

Hmm, setelah dirasa2, daripada di bakery bakery yang terkenal itu, yang ini rasanya 10 kali lebih enak! Nggak terlalu manis, kopinya berasa, krimnya lezat tiada tara, wakakaka…. slllrpppp… -note: ini pendapat pribadi, nggak promosi lho, wong tokonya lagi tutup :D-

Tiramisu dalam Mika - Maki Cakes

Tiramisu dalam Mika - Maki Cakes

Lady Finger
Resep dari kursus Cake Internasional Teras Kuliner Aug, 2007

(aku cuma pake 3/4 resep)
10 putih telur
10 kuning telur
250 g tepung terigu segitiga
250 g gula

Kocok putih telur dan gula sampe kaku, lalu masukkan kuning telur yg udah dikocok lepas, dan lalu tepung. Bisa dicetak panjang2 (displuit), ato langsung dioles di loyang yg udah dialasi kertas roti, setebal 2 mm. –> bahasanya ngarang sendiri, catetan ketinggalan.

Krim Tiramisu
Resep Ibu Fatmah Bahalwan NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone (cari di supermarket bagian dingin2 deh, biasanya ada asal gak ndeso2 amat :D )
300 ml whipped cream (aku pake 250 aja)
100 gr gula bubuk (aku cuma pake 2 sdm)
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (tak pake)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm (aku pake lady finger, 2 loyang ukuran 26cm)

Cara membuat:
1. Kocok keju mascarphone, sisihkan. (ini pake whisk aja bisa, asal kejunya udah lembut)
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser. (ini aku kocok pake whisk, dikocok cepat dan dengan penuh semangat, wakakak. Nanti warnanya berubah jadi agak pucat dan jadi kental. Ngocok di atas air yang udah dipanasin (jangan di atas air mendidih), sesekali diangkat supaya gak berubah jadi telur rebus :D ))
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian: (ini kalo pengen dibentuk pake mika seperti gambar di atas, mikanya bisa beli di TBK yang udah potongan2 gitu juga ada)
1. Mika dibentuk bulet (atau bentuk hati juga bisa), lalu letakkan di atas lady finger/sponge cake, tekan sampe spongecakenya tercetak mengikuti mika. Ulangi sampe dirasa cukup.
2. Siram dengan air kopi. Makin banyak makin enak.
3. Dengan piping bag, semprotkan krim tiramisu di atas sponge cake yang udah tercetak dalam mika tadi (nomor 1).
4. Letakkan lapisan sponge cake lagi di atasnya, siram air kopi, beri krim tiramisu, selanjutnya sampe mika penuh.
5. Hias sesuai selera. (Coklat yang hitam putih itu merk mercolade, ada di TBK, tinggal diserut aja nanti jadi mirip sedotan, hihihi, lutunaaaa… )

Yang bingung, bisa lihat foto2 yang aku ambil di kursus Cake Internasional. Cuman ini aku pake mikanya kecil2 jadi nanti gak usah dipotong2, kalo di kursus itu pake mika yang langsung ukuran gede.

Categories: Dessert

Putri Salju

August 28, 2007 6 comments

Dari buku Kue Kering Untuk Usaha karangan mas Budi Sutomo (cieeh sok akrab deh panggil2 mas :D )

Bukunya ketinggalan hihihi… besok deh resepnya kalo gak ketinggalan lagi…  :D

Cookies Putri Salju - Maki Cakes

Sorry stroberinya nyangkut, hihihi… *gak berbakat jadi pengarah gaya, wakakaka…

Categories: Cookies

Strawberry Muffin

August 21, 2007 13 comments

Menurutku agak aneh cara bikinnya, tapi berhubung anak bawang ya bikin kuenya harus nurut 100% sama resep… Testurnya ya tekstur muffin, agak padet gitu.

Ini dapet dari buku 500 Cupcakes & Muffins by Fergal Connolly, salah satu hadiah ulangtahun dari papa, hehehehehehe…

Strawberry Muffin

Here it is the recipe!

Blueberry Muffins

Ingredients 

125 g (4 1/2 oz) caster sugar (gula kastor, tapi aku pake gulaku yang warna ijo itu, ah sama gulanya ini)
1 tbsp grated lemon zest (kulit lemon parut (kuningnya aja jangan sampe kena putihnya), tapi aku gak  pake)
265 g (9 1/2) oz plain flour (tepung terigu, arrggh pake timbanganku gak akan bisa ngukur angka yg aneh kayak gini, jarumnya kalo diliat dari samping atas kanan bawah kiri, beda semua!!)
1 tbsp baking powder (aku pake BP double acting, bukan apa2, begitu buka lemari yg di depan mata ya itu, hihihi, males bongkar2)
2 lightly beaten eggs (dikocok lepas)
225 ml (8 fluid oz) milk (susu UHT)
115 g (4 oz) unsalted butter, melted
1 tsp vanilla essence
225 g (8 oz) fresh or thawed frozen blueberries (aku pake stroberi)

Preheat oven to 200 C (400 F / Gas mark 6). Place 12 paper baking cases in a muffin tins.
In a medium bowl, stir the sugar, lemon zest, flour and baking powder with a spoon.
In a large bowl, beat the eggs, milk, butter and vanillawith an electric whisk until smooth, about 1 minute. Add the dry ingredients and stir until the blueberries are just combined.
Bake in the oven for 20 minutes. Remove tin from the oven and cool for 5 minutes.

Store in airtight container for up to 2 days, or freeze up to 3 months.

—————

Menurutku makannya lebih enak kalo udah 2-3 jam setelah mateng, soalnya kalo dimakan pas anget, stroberinya jadi aseeem banget… Tapi kalo udah dingin, wah tobeyinya jadi berasa selai… hihihih…

Yiuuk mariii yuuuk… *ahhh senangnya besok wiken!!!*

Categories: Cupcake

[Jualan] Fruity Cheesecake

August 18, 2007 15 comments

Thank you ya mbak Rini, ini foto kuenya :)

Fruity Cheesecake - Maki Cakes

Fruity Cheesecake - Maki Cakes

Yang ini, udah dimasukin kardus, dipita, masuk kresek, baru dipoto, hihihih…

makicakes-fruity-cheesecake3.jpg

Categories: Cheesecake, Jualan

Pink Blackforest

August 16, 2007 11 comments

[sehari posting 3 kali menyambut HUT RI, merdekaaaa!!]

Baker’s Mix I love u…Depok-Manggarai bawa blackforest, aman, gak leleh…. Tapi tetep pegel semua… Bawa box kue 25x25cm dengan berat beberapa kilo di atas paha.

Thank you ya papa udah nganterin!

Pink Blackforest - Maki Cakes

Pink Blackforest - Maki Cakes

Rumah di pedesaan, kaga ada yg namanya tobeli, kiwi dan buah2an kaleng. Makanya kita kasih yg palsunya aja, hehehe…

Ini pake resep blackforestnya bunda Inong. Cakenya berongga besar. Sebaiknya memang dimakan langsung pas keluar dari kulkas, kalo gak bisa2 symple syrupnya kering (apalagi kalo dijemur di jalan raya ya bok, hihihi).

Coklatnya pake cetakan arabesquest. Akhirnya punya juga. Baru dipake sekali n kayaknya tadi mikanya kena dandang panas jadinya kisut, huaaa, moga2 masih bisa dipake lagi.

Categories: Blackforest

Birthday Cake Rafa

August 16, 2007 13 comments

Tampaknya aku gak bakat bikin Bithday cake… Mati ide terus… Udah gitu, cake yang aku bikin mulai jam setengah 4 pagi dan selesai jam 9 ini, pas di perjalanan bawa ke yang mesen, ditabrak sama motor di belakangku! arrrgghhhh!! You stupid stupid stupidddddd driver!!!! Nyetir liat jalan dong!

Aku serasa langsung lemes, memang yg nabrak tadi minta maaf (tapi trus ngacir, huh), tapi misalnya dia ganti pake uang sejutapun, lha aku gimana tanggung jawabku sama yg minta dibikinin kue… (( Mana ini ultah pertama buat anak pertama, huaaaa… Papa juga udah pelan2 bawa kue sepanjang jalan, apalagi kalo ngelewatin polisi tidur, tapi orang tadi telah merusak segalanya (halah).

Sial yang kedua, whipcream Baker’s Mix tinggal 200 mili, akhirnya aku campur sama Roselle. Aduuuh ini juga sama stupidnya, gak mau hardpeak, lembek terus, huaaaa… Lain kali gak mau ganti merk deh, hiks.

Aduh pokoknya aku lagi ga enak ati deh =((, selanjutnya silahkan ngobrol sama kucing garong yg nyasar di tengah kue itu…

Birthday Cake Rafa

Birthday Cake Rafa

Categories: cake, cake decorating

[Jualan] Japanese Style Cheesecake

August 15, 2007 19 comments

Ikut kursus sekali doang trus langsung pameran pada khalayak dan berani jualan, hahaha… Lagian lama2 lupa kan kalo ilmu gak dipraktekin…

Lah dalah, pesenan JCC pertama datengnya dari ibu yang pernah tinggal di Jepang dan sering makan Cheesecake asli Jepang, doengngngng!! Mbak *** makasih bangeeeet ya! (yang ini juga enggan disebutkan namanya, gak tau nih pada takut beken, kekekek…). Aku yang grogi disemangati, “pasti bisa kok, pasti enak”, hihihi… How r u today? gak sakit perut kan? hahaha…

Japanese Style Cheesecake - Maki Cakes

Au bain marie 75 menit? Ah tidak bisa dipercaya… Di ovenku 2 jam, huaaa… Resepnya aku pake resep Yasaboga.

JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga (jeng Shinta, aku ngopi dari tempatmu, permisiii, yuuk… )

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar (aku pake Orchid yg biru itu)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang (aku pake Philadelphia)
120 ml whip cream
5 kuning telur
5 putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon (aku pake 2sdt)

Topping:
2 sdm aprocot glaze
air untuk melarutkan secukupnya.

Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. (aku nggak oles apa2).
Pasang oven 150 derajat Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air. (loyang kuker diisi air panas)
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil (kalo aku pake double boiler kayak ngetim coklat), aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang (loyangnya kalo bisa dilapis aluminium foil dulu luarnya biar air yang dari loyang kuker gak merembes masuk, trus kalo udah taro di atas loyang kuker tadi, kayak bikin tim), panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Categories: Cheesecake, Jualan
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 172 other followers