Home > Dessert > Tiramisu

Tiramisu

Udah kursus, kudu dipraktekin…

Sponge cakenya pake lady finger bikinan sendiri, but kok gak mirip lady finger, tapi lebih ke dinosaurus finger, woahahhaa… Abisnya males mletet satu2, mending langsung diratain di loyang kayak demo pas kurus kemaren itu (chef wannabe ikut2an chef beneran :D ).

Kalo krim tiramisunya pake resepnya NCC, tapi whip creamnya aku kurangi dikit, biar keju maskaryo nya terasa, soalnya ini bahan yg paling mahal, patpuluh rebong, huaaa, jebol deh dompet, jeboolll, oh tidaaak…. !

Hmm, setelah dirasa2, daripada di bakery bakery yang terkenal itu, yang ini rasanya 10 kali lebih enak! Nggak terlalu manis, kopinya berasa, krimnya lezat tiada tara, wakakaka…. slllrpppp… -note: ini pendapat pribadi, nggak promosi lho, wong tokonya lagi tutup :D-

Tiramisu dalam Mika - Maki Cakes

Tiramisu dalam Mika - Maki Cakes

Lady Finger
Resep dari kursus Cake Internasional Teras Kuliner Aug, 2007

(aku cuma pake 3/4 resep)
10 putih telur
10 kuning telur
250 g tepung terigu segitiga
250 g gula

Kocok putih telur dan gula sampe kaku, lalu masukkan kuning telur yg udah dikocok lepas, dan lalu tepung. Bisa dicetak panjang2 (displuit), ato langsung dioles di loyang yg udah dialasi kertas roti, setebal 2 mm. –> bahasanya ngarang sendiri, catetan ketinggalan.

Krim Tiramisu
Resep Ibu Fatmah Bahalwan NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone (cari di supermarket bagian dingin2 deh, biasanya ada asal gak ndeso2 amat :D )
300 ml whipped cream (aku pake 250 aja)
100 gr gula bubuk (aku cuma pake 2 sdm)
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (tak pake)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm (aku pake lady finger, 2 loyang ukuran 26cm)

Cara membuat:
1. Kocok keju mascarphone, sisihkan. (ini pake whisk aja bisa, asal kejunya udah lembut)
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser. (ini aku kocok pake whisk, dikocok cepat dan dengan penuh semangat, wakakak. Nanti warnanya berubah jadi agak pucat dan jadi kental. Ngocok di atas air yang udah dipanasin (jangan di atas air mendidih), sesekali diangkat supaya gak berubah jadi telur rebus :D ))
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian: (ini kalo pengen dibentuk pake mika seperti gambar di atas, mikanya bisa beli di TBK yang udah potongan2 gitu juga ada)
1. Mika dibentuk bulet (atau bentuk hati juga bisa), lalu letakkan di atas lady finger/sponge cake, tekan sampe spongecakenya tercetak mengikuti mika. Ulangi sampe dirasa cukup.
2. Siram dengan air kopi. Makin banyak makin enak.
3. Dengan piping bag, semprotkan krim tiramisu di atas sponge cake yang udah tercetak dalam mika tadi (nomor 1).
4. Letakkan lapisan sponge cake lagi di atasnya, siram air kopi, beri krim tiramisu, selanjutnya sampe mika penuh.
5. Hias sesuai selera. (Coklat yang hitam putih itu merk mercolade, ada di TBK, tinggal diserut aja nanti jadi mirip sedotan, hihihi, lutunaaaa… )

Yang bingung, bisa lihat foto2 yang aku ambil di kursus Cake Internasional. Cuman ini aku pake mikanya kecil2 jadi nanti gak usah dipotong2, kalo di kursus itu pake mika yang langsung ukuran gede.

About these ads
Categories: Dessert
  1. Fa'
    August 28, 2007 at 6:29 am

    Katanya mau istirahat dulu karena sibuk di kantor, tadi pagi dibuka belum ada eeeeh siang udah ada he…duasar ibu yang satu ini emang kagaaaaaaaaaak ade matinye!!!!!he…

  2. August 28, 2007 at 8:17 am

    pengeeeeeeeennnnnnnnn… pengen makan doang.. ga pengen bikinnya.. hihiihihi…

  3. August 28, 2007 at 9:02 am

    mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu dunkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  4. August 28, 2007 at 9:45 am

    duuh potonya itu loh, menggiurkaaan..
    *paki pinjem kameranya dwong..*
    btw, resep tiramisu yg ini memang juara deh, enak bangettttt! :)

  5. ina
    August 28, 2007 at 11:35 pm

    ini resep lady finger yang udah aku tu gguin gara-gara baca YM dirimuh yang mo bikin tiramisu, setelah bulak-balik tak ada penampakan…tralala deh
    aku contek ya Yul…sini murah sih, cuma kepingin juga bikin sendiri…

  6. August 29, 2007 at 2:11 am

    tiramisunya menggiurkan deh. he2. 1 resepnya jadi berapa, mbak? kalo utk pemula, terlalu susah gk ya? pengen coba soalnya.

  7. August 29, 2007 at 2:47 am

    Weleh…
    Aku yo ga pernah kepikiran mengurangi whipcream biar maskarpon nya lebih terasa yak… Good idea nehh.

    Cuma malezzzz ah klo di suruh bikin lady fingers…. beli aje. Biar cepet kelar.

  8. lei
    August 30, 2007 at 9:43 am

    slurppss..ngiler dah..kereeeennn

    *tepuk tangan*

  9. August 31, 2007 at 2:27 am

    Maki kemana ajeeee…. bertapa ya?

  10. vania
    August 31, 2007 at 4:05 am

    Yul, kalo elo lg praktek2 gini…
    daripada bingung ngabisinnya, kirim ke rumah gw ajah yah :D.
    Gw tinggal di Tj Barat, gak jauh2 amat dari Depok kan.
    Let me know kalo butuh alamat lengkap gw yaaah. Ntar ta SMS deh.

  11. September 3, 2007 at 1:27 pm

    wahhhh… mau juga dongggg……, ngiler abis nihhh

  12. September 7, 2007 at 3:35 am

    * huahahha, ini baru keluar kandang karna kemaren2 kerjaan banyak…

    * awakmu lek nganggur2 nang omahku dit, tak kek i kue tapi ewangi korah2 ya, kikikik…

    * ambiiiiiiiiilll deeeeeeeehhh… :))

    * kalo minjem kamera ke aku aja mbak ratih, kameranya udah aku kuasai, hahaha….

    * bikin dehhh, enak kok, gak kalah deh ama yg dijual di mol mol itu (mol2, boso opo iku :D )

    * kalo di loyang bunder kayaknya buat loyang 20cm apa 22 gitu, kalo buat di mika kecil2 ini jadi sekitar 10-12 buah. ya lumayan lah bisa buat ngasih tetangga kanan kiri, hehehe… gampang kok, kalo gak mau repot beli aja lady finger yang udah jadi…

    * mbak Rini pemalas, wakakaka… tapi ya mending beli lady finger doang daripada beli tiramisu toh… ya ya ya, masih ada niat… :D

    * makasih tepok tangannya lei [malu2]

    * iya neh, kerjaan banyak, ampe dilema yang aku tulis di blog mamakintan.blogspot.com itu, tapi udah selesai semuanya dengan baik kok jeng, thanks yaa…

    * ooowww, baiklah, kapan2 mampir dehhh, nanti aku cari no hpnya mbak, ilang nih hpku kemaren…

    * bikin bikiiin, yang punya blog dapur harus bikin sendiriiii…

  13. Raditya
    May 8, 2008 at 5:53 am

    hai mba’ Yul…aku jd pengen coba deh…btw tiramisu nya ntar di dingin in kan ya..? (di masukin kulkas ato freezer gitu…)

  14. May 8, 2008 at 10:31 am

    * hai mas, iya ini musti dingin kuenya, kalo anget namanya wedang kopi hihihihi…. kulkas aja ga usah frizer….

  15. Yuli
    May 8, 2008 at 12:27 pm

    ada ga ya…cake wedang ronde…? inovasi baru tuh yull… wkwkwk

  16. September 30, 2008 at 9:02 am

    oke nich resepnya mamak intan,kita juga pengen ngenalin poduk niach
    paket adonan roti siap dibuat, nggak susah lagi untuk menimbang, menakar atau meracik formulanya
    harga ekonomis dan praktis kan

  17. February 5, 2009 at 2:33 am

    Thanks for adding these. They look amazing.

  18. bacex
    July 25, 2009 at 4:21 am

    iseng2 buka resep eh ngeliat tiramisu
    buset…. lucu bgt kuenya….. ajibbbbbbbbbbb

  19. iin
    May 4, 2010 at 9:44 am

    maki….aku nyontek tips2nya yaaaa….
    berguna banget deh kayanya secara lom pernah bikin tiramisu
    thanks yaaa

  20. yulie
    July 1, 2010 at 4:35 am

    mba , ijin copy resep … pengen nyoba ..

  21. heni
    July 14, 2010 at 8:09 am

    mbaaaaaaaaaaa aku ini salah satu secret admirer mu kekekkek eh aku mo nyoba bikin nih resep..tp mo nanya 2 dulu.. itu kan diatas ditulis bikin lady finger cm 3/4 resep..yg tertulis itu dah 3/4 apa masih full resep? trus kira2 jadi berapa biji tuh kl pake mika yg kecil2 kaya gitu..tengkyuuu

  22. Anastasia
    September 18, 2010 at 12:10 pm

    Cara buatx ckp jls aq cma bingung d ladyfingerx ….thx mau coba achhhh

  23. arjun
    October 17, 2011 at 11:18 am

    ijin copas ya mbak ? ntar ta’ suruh nyokap buatin n ane tukang nyobain huahahaha…yummy….

  24. Diah Kartikasari
    February 10, 2012 at 5:54 pm

    Mbak…nyontek resepnya y..mau nyoba ah bwt my huby’s b’day

  25. December 8, 2012 at 5:24 pm

    mkasih info nya yaa,,,
    dr dlu aq pingin bikin cm krn d daerah ku ssh nyari keju ‘maskaryo’ pending terus,,,bru td emu itu jg mesti beli jauh” dr soreang k pasar baru,,,
    ee,,,pas nyampe sana,,,,tanyain,,,hrga ‘maskaryo’,,,,wiiihhh,,,mhl jg ya,,,,tp akhirnya d beli jg,,,,:)
    ijin nyontek yaaa,,,,
    slm kenal

  26. salva
    March 15, 2014 at 7:12 pm

    wah enaknya sama seperti buatan Daniati T.E.
    coba aja.

    http://ngeblogre.blogspot.com/2014/03/reser-tiramisu-enak-untuk-pemula.html

  27. April 1, 2014 at 10:42 am

    nampaknya aku harus praktekkin nih,, jadi pengen segera, hehe

  28. September 16, 2014 at 3:41 pm

    haduhhh kayanya mantap tuhhh tirmisunya..
    maksih ya buat postingan dan resepnya sist..
    sangat bermanfaat buat saya..
    makasih ;)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 172 other followers

%d bloggers like this: