Archive

Archive for September, 2007

Yellow Pink Chocolate Cake

September 27, 2007 17 comments

Sekalian kirim invoice tadi pagi, sekalian juga kasih kue buat compliment… Bikin kue abis sahur, dihias sejam setelah bangun pagi. Cepet, tumben :D.

Resepnya seperti biasa, sacher torte lapis ganache, di arsip2 yang dulu ada deh. Lagi males ngelink.

Colorfull Chocolate Cake - Maki Cakes

Colorfull Chocolate Cake - Maki Cakes

Colorfull Chocolate Cake - Maki Cakes

Finally Possible Mission Impossible

September 26, 2007 53 comments

Sudah pernah liat uang gopek? *seriiiiiing*
Pernah liat uang 500.000? *hanya hari 1 sampe ke 10 setelah gajian, kekekek*
Kalo 500 cupcakes? ah aku juga baru kemaren ini tau kayak apa mukanya…

Ceritanya, seminggu sebelum hari H, aku terima order untuk ultahnya Indosat Mega Media, anak perusahaanya Indosat tea yang bagian ngurusi perinternetan.

cardback.jpg

Yeah, aku dah resign dari Indosat 4 taon lalu dan ternyata hidupku masih ga jauh2 ama dia deehhh… hihihi..

Pertama ordernya 300 cupcakes dikemas dua2, jadinya 150 pack.
Lalu berubah jadi 500! [o oow], ditanya lagi, “bisa nggak mbak?”bisa!
Trus aku tanya lagi, “eh maksudnya 500 cupcakes kan?”
Dijawab “oh enggak mbak, 1050 cupcakes dikemas dua2 jadinya 525 pack, gimana?”
*pingsan tapi gak lama2 karna harus jawab*
Oke, bisa mbak!

Setelah kirim tester, disepakati bahwa nggak jadi dua2 tapi satu2 aja isi perboxnya. Alhamdulillaaahhhh!!!! Tapi harus pake cup jumbo kayak di cupcake momma itu. Maaakk piye ikiii… 525 cupcakes itu kan tetep banyaakk… sighh… tenang, selalu ada jalan keluar kalo mau berusaha. Dan semua harus disiapkan dalam 1 minggu. Hanya 1 minggu untuk aku yang peralatan perang jauh dari kapasitas yang diperlukan.

(aku udah nggak bisa cerita detail karna sejak ketiban menghias 525 cupcakes itu otakku rasanya kena reset ampe gak inget apa2 lagi)

  • Papercup, telpon mbak Yuli Batam, stoknya habis! Akhirnya besoknya coba dibelanjain ke TBK deket kantornya, siang2 terima kabar lewat telpon “Yul, habis juga di tokonya, adanya yang mini. Sayangnya aku ada pesenan wiken ini, kalo gak udah tak beliiin nyebrang deh” Aduh mbak, sepurane ya ngerepoti banget akuu, maturnuwun atas segala bantuannya.
  • Prepare alternatif beli papercup biasa, ah tapi masih nggak sreg juga.
  • Kamis siang, baru inget, mbak Tie Singapore! ah mungkin bisa dimintai tolong buat impor papercup momma, konon adanya disana. YM2an, sama mbak Tie coba ditelponin ke Phoon Huat, TBK yang punya papercup ini. Lha kok susah nyambung, dan sekalinya nyambung, bagian exspedisinya nggak ada. Kata mbak Tie “kok mendadak sih neng, kalo besok sih bisa aku beliin kesana… “ Hwaaa mbak Tie, makasih banyaaakk… Tapi kalo besok ya gak keburu waktunya… Makasih ya mbak Tie yaa, walopun baru ngobrol kemaren tapi dah mau aku susahin….
  • Akhirnya cari alternatif, coba nyari papercup momma jadi2an yang ada motif stroberinya, pernah beli di Titan, aku telpon, jawabnya “Wah habis mbak, nggak ada kalo 500 biji”. Sampe sini aku hopeless. Kok susah banget siiiihhh!! Hwaaaa….
  • Iseng2 telpon ke Syafina, alhamdulillah ada mbak Ernanya, “Wah nggak ada Yul, coba kamu ke Sinar Himalaya deh, ini nomer telponnya (ampe dikasih 4, kekekek), alamatnya ini, ada di kota sana, dia biasanya ada. Sukses yaa”. Titik terang dimulai dari sini. Mbak Erna, penyelamatku deh… Makasiiiiiihhhh…
  • Telpon sinar Himalaya, beli papercup 600 biji, nggak bisa dianter, harus ambil sendiri. Whattt??? Rumahku depok niiih, anter mbak, berapapun ongkosnya deh. She said, no way, kudu ambil sendiri *pingsan*
  • Telpon papa, “adanya di kota pa, jauh banget lho”, kata papa “ya gpp kita kesana, besok ya”. Akhirnya hari jumat aku sama papa berangkat dari Depok ke arah kota, tokonya di deket Ancol sana, huhauhuaa, mana puasa2 gitu, naik motor. Jauh banget. Sumpah. Hwaa gak mau kesana lagi. Untung papercupnya ada, + aku beli timbangan Tanita kapasitas 5kg, 400 berapa gitu. Pulangnya masih muter2 di Cawang, beli oven gas. Berapa bang? 1.3 bu. Ya udah bungkus, anter ke Depok! gak sempet nawar2, udah mati gaya, waktunya mepet!
  • Ke Titan mesen buttercream 12 kilo, wakakaka, bawa pulang diangkut berdua sama papa pake mas Shogun, hihihi, bayangkeunnn!! Oh iya, kenapa TBK2 itu selalu buttercreamnya defaultnya pake rhum? bete! Jadinya harus mesen dulu yang gak pake rhum, nunggu dibikinin dulu.
  • Konsultasi dengan jeng Shinta, duuh jeng, your help sangat membantu aku yang amatir ini, kekeke… Gak tau deh kalo gak ada dirimu.
  • Bikin 225 Cupcakes dalam sehari, sekali bikin pake 4 resep, 6 kali bikin, 6 kali manggang, dengan handmixer Miyako punyaku yang sampe panassss, hahaha, pegeeelll meganginnya. Dan dengan oven baru yang gak usah pake kenalan langsung dihajar aja. Dari jam 9 pagi selesai jam 7 malem. Other cupcakes bagi2 kerjaan sama Ochie sang bumil sama mba Ratih bu guruku. Yeah, we’re charlie’s angel rockin the world!
  • Papercup karna dikoordinir oleh maki, makanya dianter dulu ke rumah Ochie di Gema Pesona (deket), sama mbak Ratih di Sawangan sono (yang ini jauh, kikikik). Ochie, semoga adek bayimu baek2 aja ya…. Bu Guru, semuwaaa karena cintaaa, semuwaaa karena cintaaa (apaan sih). Thank you very much for both of you, saving my life!
  • Edy Mayestik yang aku pesenin mika baru confirm di detik2 terakhir bahwa mikanya belom nyampe di tokonya, aaaarggghhh!!!! Akibatnya papa dan embak harus staplesin 500 kotak kardus dalam semalem, wakakakka… Bukan salah siapa2 sih, salah pabriknya kali ya nganternya telat, padahal udah mesen dari beberapa hari yang lalu.
  • Menghias 525 cupcakes dalam waktu 1 setengah hari. Nggak tidur, nggak makan! (tapi buka sama sahur, yeeee, ketipuuuu :D ) Kayaknya dah dihias juga teteeeep gak abis2. Sigh…
  • Papa yang udah kerja nonstop, plus mengeluh mual2 dan eneg karna katanya bau fondant itu bikin pengen muntah (heeehhh?) akibatnya papa tepar, dikalahkan oleh 525 cupcakes wahahahhaa… Ealah, ke puncak off road naik sepeda dijabanin, ini kena bau kue aja mo pingsan….

Btw, capek bos, gak sempet itu yang namanya poto2. Kotak juga gak ada yang dikasih kartu nama, gak sempet nyetak.

Cupcake for IndosatM2 7th Anniversary
Cupcake for IndosatM2 7th Anniversary

Cupcake for IndosatM2 7th Anniversary

Pokoknya masih banyak lah kekurangannya. Tapi gak kalah banyak hikmahnya.

  1. Hitung bahan2 yang diperlukan, carefully, terlebih untuk bahan yang adanya di tempat yang jauh, apalagi yang harus mesen dulu, bencana kalo pas waktu mepet tapi bahannya kurang.
  2. Siapin desain kue jauh2 hari sebelumnya, jadi pas berhadapan dengan kuenya langsung bisa kerja, gak kebanyakan kebuang waktu buat ngelamun. Termasuk juga hiasan2 dari fondant harus dicetak dan simpen di tempat kedap udara, taburi maizena supaya nggak lengket, lapisi sama kertas minyak yang udah ditabur maizena juga per lapisnya.
  3. Baking cupcakes itu mudah, tapi gak mudah kalo jumlahnya banya, sebaiknya punya peralatan perang yang memadai (timbangan, mixer dan oven dengan kapasitas besar).
  4. Kemasan harus selesai setelah order diterima, kekekek… Jangan mendadak, sangat membuang waktu.
  5. Supaya cupcake aman di deliver, rekatkan dasarnya pake double tape! Penting! udah dites, tumpukan kardus yg udah ada isi cupcake disenggol sama papa, aku dah tahan napas aja, ehh ternyata selamet walopun udah kejungkir, hihihi…
  6. Siapkan transport yang mau deliver kuenya. Kalo buat aku yang ga ada mobil ini ya repot juga, hihihi… Kemaren 525 dus cupcakes dimasukin APV penuhhh banget. Honey, kapan nih kita beli truk tronton?
  7. Yang ketuju, kalo lagi ngantuk dan capek, dan kerjaan masih banyak, bayangin aja kalo orang sukses pasti melewati ini semua, gak ada yang gak, makanya kita harus begini juga (menghibur diri, hihii).

Papa cintaku, semoga cepet sembuh yaaaa… Like u said, have fun go mad, kapan lagi ada hobi yang bikin gak tidur kayak ini, hahahhaha…

Inilah rumah kita yang seperti abis dibom. Ini dah lumayan dah beres semua tinggal anter aja…

Cupcake for IndosatM2 7th Anniversary

Categories: Big Order, Jualan

Pillsbury BAKING

September 20, 2007 30 comments

Ceritanya niiih… mumpung hari libur, kita sekeluarga pergi ke Gramedia. Gramedia Depok lah, mana lagi, kekekek… Bersama papa dan Kintan, naik motor Shogun kebanggaan kita yang dicucinya 2 bulan sekali, hihihihi… Kalah pamor sama sepeda papa yang kena tanah dikit aja langsung byor byorrr abis air 2 bak mandi buat nyuci dan ngelap2…

Begitu nyampe di Gramed, aku langsung mengendap2 di bagian buku2 masak impor, hihihi… Kintan digendong papa, aku bisa bebas berkarya mengelus2 buku2 yang indah2 itu, hiks hiks… Oh iya, buku 500 Cupcake & Muffins yang aku posting kapan itu, udah abis!!! gak ada sisa! gak tau sapa yang ngabisin ya, padahal terakhir kesitu masih ada lumayan banyak.

Okeh, lanjut ngincer bukunya. Ada buku Pillsbury BAKING, yang 1 masih disegel, yang 1 udah dibuka, kayaknya buat sample. Jadi totalnya cuman 2 aja, yah nasib toko buku di pedesaan. Buka2, wah keren2 juga, ukurannya pake cup, bahan2nya juga gak yang aneh2. Boleh nih *menyeringai* . Tengak tengok kanan kiri, mana papa ya? duh lupa bawa dompet nih *kebiasaan kalo pergi sama suami, berasa ada yang bayarin apa aja yg kita mau, kekekke*. Tapi lihat2 lagi harganya kok lumayan nih, 233.000. Hihihi, gak jadi ah… Buku pun ditinggal, ngacir nyamperin papa yang lagi ngejar2 Kintan yang lari2 gak mau diatur, huhahahhaa…

P: “Gak beli?”
M: “Mau sih, tapi lumayan juga tuh harganya”
P: “Ga apa2, ambil aja, daripada beli di Amazon” –> kemaren ceritanya mau beli di Amazon tapi gak jadi karna bingung yg mana yg mau dibeli wong buanyak banget –> ndeso.com
M: “hmmmm” –> gaya mikir2 padahal aslinya udah siap meluncur nyomot buku yang dipingini tadi

Akhirnya, hihihi, tentu saja bukunya aku ambil, hahahhaha…

Pillsbury BAKING Book

Bukunya oke banget, kayaknya ini buku favorit dari semua yang aku punya (ealah emang yg dipunya banyak gitu mbak?). Ukurannya semua pake cup, gampang, daripada pake gram, dooh timbanganku itu dicolek dikit aja udah berubah 100gram, deziggH!!

Happy BAKING everyone!

*Good news! buku yang mesen di Amazon itu jadi beli juga (aku mesen Sugarcraft edisi 1 dan 2), nebeng papa yang beli juga buku ttg mountain bike. Kintan, maapkan papamu ya, dia memang begitu sukanya belanja2, gak kayak mama yang ngirit ini… :D  

Categories: Books

Donat Kentang

September 17, 2007 29 comments

Sore2 di bulan puasa..

M: “Pa.. pa… mau donat gak?”
P: “Donat? Mau, daripada kue yang aneh2 mendingan donat yang aku doyan…”

Cieehh, kue2ku dibilang aneh2, papa kale yang aneh, milenium 2000 gini gak doyan kue tart, gak doyan cheesecake, wahahaha… Bukan salah mama pembuat kue dooong… :D

Lumayan juga banting2 adonan donat, mulai bikin jam 2 siang, selesai jam setengah 5… Abis itu terkapar nunggu bedug, habisss tenagaku… kekekek…

Donat Kentang

Donat Kentang

Resepnya aku ambil dari blognya almh Bunda Inong, klik aja ya (memang gak bisa dicopy paste, gak usah protes apalagi komentar pelit dsb, udah bagus beliau nulisin resepnya). Tengkyu ya mbak Inong, semoga ilmu yang ditinggalkan selalu menjadi amal jariyah buatmu disana… :)

Note:
– Aku kurangi gulanya jadi 1/4 cup karna gak suka manis, hasilnya pas!
– Kalo ga ada self raising flour gpp, aku kemaren pake terigu segitiga biru, baking powdernya ditambahi jadi 2x lipat
– Aku tambahi bread improver (pake merk baker’s bonus) setengah sendok teh.

Waah anak ini, sahur donat jam 8 pagi!! Oalah nduk, rambut udah merah mirip bule gitu kok sukanya donat kampung… kekekek…

kintan-donat-copy.jpg

Categories: Roti Digoreng

Cake & Cookies, Manfred Lange & BBC

September 14, 2007 8 comments

Bulan puasa, postingannya buku2 sama alat2 dapur aja ya, hehehhee…
Yang ini buku lagi, belinya di Gunung Agung Margo City Depok, kalo ga salah 85ribu, atau 125 ya? wah lupa deh…

Yang ini belom praktek sama sekali karna cakes nya hampir semuanya harus pake marzipan. Lha marzipan itu belinya dimana aku ora ngerti. Pokoknya yang disini mah kue2nya bule2 banget gitu… Kayaknya gak seperguruan sama resep2 yang beredar kebanyakan, + namanya juga susaah susaahhh deh disebutnya…  Mungkin ntar kalo aku udah buka bakery buku ini bakal kepake yaa, wekekeke, amin amin…

Btw, pak Manfred Lange tuh mirip bang Rhoma gak sih? hihihih…

Cake & Cookies, Teori dan Resep Internasional, Manfred Lange & BBC

Cake & Cookies, Teori dan Resep Internasional, Manfred Lange & BBC

Cake & Cookies, Teori dan Resep Internasional, Manfred Lange & BBC

Cake & Cookies, Teori dan Resep Internasional, Manfred Lange & BBC

Categories: Books

[Jualan] Cupcake Roro Jonggrang

September 12, 2007 28 comments

Cupcake ini aku namain cupcake Roro Jonggrang, wakakka… dia aja bisa bikin orang bangun candi dalem semalem, mosok aku yang cuman bikin 50 cupcakes aja ga bisa? *sombooong, padahal semalem hampir nangis bingung jam 3 pagi belom kelar, hahahhaha*

Ceritanya hari Senen sore dapet pesenan agak mendadak dari mbak Riris kakak kelasku di STM dulu..
“Pokoknya yang cukup buat 50 orang ya” *busett, banyak amaat?? kerja di pabrik konveksi mbak? hihihihi…. Pesennya senen sore, buat rabu pagi. Ya udah karna aku anak yang rajin, selasa pagi sebelom ke kantor nyicil bikin cupcakenya. Bodohnya, aku pake resep spongecake. Ya eyalah kaga jadi, wong begitu cupcakenya mateng, ditiup aja bisa terbang saking ringannya, trus kena towel dikit aja penyok, huaaa :(( Ya udah berangkat ke kantor dengan meninggalkan cucian piring buanyak dan 2 piring cupcakes yang rusak parah :D

Sorenya pulang tenggo (kurang ajar, padahal datengnya siang :D ), bela2in naik kereta pulang awal, karna papa ada kuliah. Trus manteng resep di buku 500 cupcakes & muffins. Aha! Let’s try vanilla cupcake! Di resep katanya bisa buat 18 cup, tapi pas aku ngadon dan masuk2in ke cup kok cuman jadi 12 ya, ya sudah lah, masuk ke oven. Ternyata sodara, adonannya bleber!!! sama sekali gak cantik, nggilani, jijaayyyy…. aarggghhhhh piye ikiiiii…. Udah jam 9 malem dan aku belom bikin apa2!!!!

Ya udah disabar2in. Trus akhirnya bikin lagi 1 resep chocolate cupcake dari buku tadi. Kurang sip sih hasilnya (emang aku ga begitu paham bahasa inggris :D ). Trus bikin lagi 1 1/2 resep nescafe moist cake, nah yang ini jadinya banyak, sekitar 24 cupcakes, lumayaaaan…. sambil ngoven sambil menghias cupcake yang udah dingin. Ampe jam 3 aku teler, tewas, tak mampu berbuat apa2. BOBOOOOK!

Jam 5an bangun, bikin lagi 1 resep buttercake 2 telur, jadinya 12 cupcakes, lumayaaan lagiii… :D Cuman pagi2 pasti udah ribet sama Kintan yang minta disetelin Shrek, Tweenies, Garfield, mandiin, bla bla bla, jadi menghiasnya udah kehabisan kreatipitas, kekekek… Sprinkle, coklat2 hiasan dan cherry, selalu jadi penyelamat di saat2 genting… :D Dan karna ai gak bisa bkin buttercream, jadi jlembret2an ini dibuat dari coklat + whipcream.

Jam 9 pagi, bawa 48 cupcakes (yang 2 diskip, nanggung, soalnya @boxnya isi 6), naik motor! hihahahhaha…

50 Cupcakes - Maki Cakes

50 Cupcakes - Maki Cakes

Oh iya, special thanks buat mbak Yani yang pas aku kebingungan nyari mika cupcakes nawarin buat pulang ke Cibubur dan beliiin di Nitan, duuh tengkyuuuu, untung di Mira depok ada, lagian mbak yg jaga toko pagi2 bilangnya abis, sore2 bilangnya masih ada, membingungkannn… Juga buat Widya yang kasih nomer telepon kurir express, makasih ya Wid yaaa….

Nescafe Moist Cupcake - Maki Cakes

Nescafe Moist Cupcake - Maki Cakes

Buttercake Cupcake - Maki Cakes

Black Forest Cupcake - Maki Cakes

Kintan juga dapet 1 box, lengkap dengan label Maki Cakes dan pitanya, hihihi… Everyone is happy!

*Mbak Riris, makasih buanyak yaaa…

Categories: Cupcake, Jualan

Triple Chocolate Cheesecake

September 11, 2007 9 comments

Kue ini, seloyang cuman aku + Kintan + Ochie (pas lagi bertamu) yang makan.

Needed, pasukan tester dan pembersih kue … Kirim proposal dan CV ke alamat email di samping ya, hehehe… *serius* Abisnya sedih banget bikin kue seloyang gitu, gak ada yang makan :(

Triple Chocolate Cheesecake - Maki Cakes

Triple Chocolate Cheesecake
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake – Yasaboga)
From blognya mbak Riana PennyLane Kitchen

Alas: (aku gak pake alas, hehehe males)
1 bh chocolate genoise sponge cake, belah 2 melintang

Bahan:
375 gr cream cheese (aku pake Anchor)
250 ml whip cream, kocok hingga kental (aku pake Baker’s Mix)
125 ml susu
125 gr gula kastor
60 gr white cooking chocolate, lelehkan
60 gr pink chocolate (rasa stroberi), lelehkan
60 gr dark cooking chocolate, lelehkan
1 1/2 sdm gelatin
60 ml air

Cara membuat:
1. Siapkan loyang spring form (bongkar pasang), pasangkan sepotong chocolate genoise sponge cake pada dasar loyang, sisihkan yang satunya untuk keperluan lain. Jika diinginkan, anda bisa juga menggunakan plastik mika yang dibentuk berupa tabung-tabung kecil. (i skip this)
2. Tim gelatin dan air hingga larut, sisihkan. Kocok cream cheese hingga lembut, masukkan susu dan gula kastor, kocok hingga larut. Masukkan gelatin, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak, campur masing-masing bagian dengan masing-masing jenis coklat. Bagi krim kocok menjadi 3 bagian, campurkan ke tiga adonan dan aduk rata.
4. Tuang adonan dark cooking chocolate ke loyang, masukkan ke freezer hingga bagian atasnya mulai mengeras. Tuangi adonan white chocolate, simpan di freezer. Setelah adonan white chocolate mulai mengeras, tuang adonan pink chocolate. Tutup loyang dengan plastic wrap, dinginkan hingga mengeras (2-4 jam). Hidangkan dalam keadaan dingin.

Jadinya memang gak bisa keras, mirip2 eskrim gitu rasanya….

Yang belom pernah liat creamcheese, seperti ini lhooo…

Cream Cheese

Lha kalo whip cream yang biasa aku pake itu yang ini…

Whip Cream Baker’s Mix

Okeee? Doakan aku dengan project 50 cupcake yang harus selesai malem ini, sementara belom bikin apa2 sore begini, hiks… Kayak Roro Jonggrang fairy tale aja, hehehehheheh….

Categories: Cheesecake
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 172 other followers