Archive

Archive for October, 2007

Number Cupcakes

October 29, 2007 7 comments

Mumpung cetakan cupcake masih lengkap, masih utuh, mumpung belom ilang, penyok, atau jadi tempat hidangan para kucingnya Kintan… [anakku kreatip sekali]

Kali ini nyobain yang atasnya dikasih coklat yang udah dilelehkan trus dicetak lagi yang bahasa depoknya disebut dengan Praline.

Supaya coklatnya mengkilap, ngetimnya jangan di atas air mendidih, pokoknya rebus aer, kalo dah mendidih matiin kompornya, baru coklat yang udah dipotong kecil2 ditim dan diaduk2 sampe mencair… Kemaren sih nyobainnya begini, dan lumayan kok coklatnya cantik2 kecipratan auraku hehehehheheh…

Number Cupcakes

Number Cupcakes

Number Cupcakes

Categories: Cupcake, Jualan

[KBB] Tantangan 1: Paris Brest

October 25, 2007 22 comments

KBB? apaan tuh? Keluarga Besar Berencana? xixixix… KBB itu Klub Berani Baking, yang ono noh, yang komandannya mbak Arfi Binsted. Yang ikutan klub ini, pada tiap periode dikasih tantangan resep tanpa gambar yang kudu dibikin… (kok jadi ngomong betawi sih nyak??)

Sebenernya deadlinenya tanggal 10 Oktober kemaren, tapi karna aku baru ngeh di hari-hari terakhir, jadinya rencanaku mau buat pas libur lebaran kemaren, tapi lha kok aku teledor naro resepnya, gak ketemu. Akhirnya baru pagi ini bikin. Maapkeun yaa jeng Arfi….

Ini laporanku, yang merah2 itu note dari aku sendiri.

Paris Brest - Tantangan KBB 1

Resep Tantangan #1: Paris-Brest

Sumber: AWW Wicked Sweet Indulgences
Tingkat kesulitan: Mudah. Untuk 16 buah.

Adonan Kulit

20g mentega,
¼ cup (60ml) air,
¼ cup (35g) tepung terigu,
1 btr telur [aku pake telur kecil]

Panaskan oven, suhu tinggi [aku pake suhu 180derajat celcius]. Olesi 2 loyang datar dengan mentega atau alasi dengan baking paper [aku pake 1 loyang kue kering yang guedeee, hahaha]. Campur mentega dengan air di panci, didihkan. Tambahkan tepung [yang sudah diayak], kocok dengan sendok kayu [aku pake centongm hihihi] hingga adonan lepas dari sisi panci [seperti adonan yang usah kalis gitu].

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Adonan Cover Sus

Angkat, tunggu sampe uapnya hilang, masukkan telur dan kocok hingga adonan lembut. [adonanku jadinya lengkeet banget]

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Adonan Cover Sus + Telur

Buatlah 4cm lingkaran sebanyak 8 buah [aduh ini aku kira2 aja secara gak punya penggaris, udah dipatahin Kintan, adanya meteran tembok, kekeke]. Semprotkan adonan ke lingkaran sebelah luar.

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Adonan Dibentuk Ring

Panggang dalam oven panas [aku 180 der C] selama 7 menit [aku 15 menit, sampe susnya ngembang]. Turunkan suhu hingga ke suhu sedang [aku 150der C], panggang lagi selama 10 menit atau sampai cincin pastry-nya kecoklatan dan crisp [aku 12 menit].

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Adonan Dibentuk Ring sudah matang

Belah pastry, horizontally, [punyaku aku gunting] panggang lagi selama 5 menit atau sampai cincin mengering. Dinginkan dalam suhu ruangan.

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Cover Sus Digunting jadi 2 Bagian

—————————-

Sembari nunggu kuenya mateng, ada hiburan sedikit, xixixixix…

kintan-joget.jpg

—————————-

Adonan Pastry Cream (Custard)
1 cup (250ml) susu,
½ batang vanili, belah dua, [aku pake 1sdm essence vanilla]
3 btr kuning telur,
1/3 cup (75g) gula caster, [aku cuman pake 55gram aja karna nanti dikasih toffee]
2 sdM tepung maizena

Didihkan susu bersamaan dengan batang vanili. Angkat batang vanili setelah mendidih. Kocok kuning telur, gula dan tepung maizena dengan mixer hingga kental. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Masak lagi custard di atas api besar hingga mendidih dan adonan mengental (take care not to burn the custard!).

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Vla
Sendokkan custard ke dalam piping bag, lalu semprotkan ke atas cincin paruh tadi, tutup dengan separuh bagiannya lagi.

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Vla diisikan ke cover

Letakkan paris-brest ke atas loyang yang dialasi foil . Tuangkan toffee di atasnya [aku langsung taro di atas piring, celupin sendok ke toffee lalu diciprat2in, akibatnya toffenya nyiprat kemana2 dan lengket di piring, ga tau deh gimana embak nyicinya nanti, hahaha] dan susun atau taburkan almond iris (20g) [akyu lupaa ngasih almond :( ]. Hasil yang udah jadi, lihat gambar di atas.

Toffee [bikin setengah aja, masih nyisa]
1 cup (220g) gula caster, [aku pake setengahnya, 110g]
½ cup (125ml) air [aku pake setengahnya, 1/4 cup]

Campur gula dan air, aduk hingga gula larut di atas api besar, lalu jika gula sudah larut, didihkan. Turunkan suhu api, terus masak toffee tanpa ditutup dan tanpa diaduk hingga warnanya coklat terang. Angkat dari api, biarkan dulu hingga gelembung udaranya habis. [karna buru2, toffee bikinanku warnanya belom warna emas, cuman kekuningan aja. Trus aku nyiramnya pas masih ada gelembung udaranya, wakaka, gak tau deh. Nyiramnya pake jurus angin topan beliung, wuss wuss wuss sampe nyiprat2 ke papa yang lagi lewat, xixixix...]

Review:

  1. Yang bikin keder sebenernya adalah namanya, Paris Brest, kayaknya susaaaah dan njelimeeet bener, xixixi… Lumayan lama juga sih, aku start setengah 7, selesai jam 8.
  2. Kok untuk 16 buah ya? punyaku cuman jadi 9 kulit tuh… Pas aku tinggal mandi, malah berubah jadi 7! Bingung deh, lah kemana yang 2 biji, tadi sebelom mandi ada 9 kok… :( Trus dateng deh ananda tercinta, tangan kiri bawa 1, tangan kanan bawa separo, plus sibuk nguyah sambil ngeliatin aku yang kebingungan… Waaaa ini dia biang keladinyaa!
  3. Ukurannya kecil-kecil yah boo, xixixix… Cuman buat 3 kali caplok aja, happ! Habis dehh..

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Paris Brest

Demikian laporan dari saya untuk tantangan pertama klub berani baking.

Ciao!

Categories: Klub Berani Baking

Kids Cupcakes

October 23, 2007 22 comments

Nyobain dari buku Pillsbury Baking… Judulnya double chunk chocolate cupcake. Kudunya dikasih chocochips gitu, tapi sayang ah, masih percobaan ini, hihihi… Jadinya polosan aja cuman adonan tepung + susu gitu2 doang… Penasaran karena ini pake brown sugar, cepelti apa ya…

Hemm… Setelah dicicipi… Teryata… Seperti… bolu kukus gula merah!! Huahhahahhaha suerrr gak bo’ong! Ah entahlah apa emang begini apa emang aku yang salah step atau bahannya ada yang keluapaan :D

Resepnya kapan2 ya, ketinggalan bukunya…

Chocolate Cupcake from Oven - Maki Cakes

Untuk menghilangkan keanehan cupcake gula merah, kikikik, aku hias2 aja, yah pake bahan seadanya… Mayan lah.. Kintan jadi berselera nyolek buttercreamnya dikit, dan setelah itu seperti biasa, kuenya dilempar buat temen2nya para kucing, blugg!!  Hiks…

Cupcake Kids - Maki Cakes

Ini cuman pake spluit Wilton nomor 18 (yang buat bintang2 kecil itu) sama 1M. Oh iya papercupnya aku sekalian beli di Sinar Himalaya kemaren. Keren lho! Gak copot2 sama sekali, kuat melekat di kuenya gitu, biasanya kan pada berminyak ya, ini enggak lho… Apa karna adonannnya ya? Konon katanya kalo adonannya gak lembab emang bisa melekat gini. Wah gak tauuu dehhh… Xixixi…

Categories: cake decorating, Cupcake

[Jualan] Cupcake Lamaran

October 22, 2007 21 comments

Lebaran tanpa si embak… Ternyata Kintan ga susah2 amat dikendalikan, hihihi… Akhirnya diberanikan nerima pesenan di hari Jumat menjelang libur berakhir… I do love cupcakes! Apalagi ini buat acara lamaran, hihihihi, smells romantic2 gitu yah boo’….

Malem saking capeknya cuman asal jepret aja, dibantu papa juga, tapi kalo malem dan pake flash yah potonya gak sekeren kalo siang ya. Ini poto pas belom dipacking dan dipita2, pikirku besok aja lah dipoto lagi.
Jam 7 pas lagi asik2 nyapu (asik embah lu?? X(), eeh si Indah dah di depan pager, mau ngambil kuenya. Pagi amattttt…. langsung tak masukin kresek, ditumpuk rapi, “daaaaadaah!!”, kue udah dibawa pergi naik motor. Eh perasaan ga enak nih… Lha lha lha!!! kuenya yang udah takpitain yang 1 kali mitain butuh 20menit itu kan belom dipoto?? -O Yaaah…

Nih poto2 seadanya yaa… haiks haiks… ((

Cupcake Mawar

Cupcake Mawar

Cupcake Mawar

Cupcake Mawar

Cupcake Mawar

RESEPNYAA!

Ini dibikin 2 macem, rasa coklat sama vanilla. Rasa coklatnya pake resep One Bowl Chocolate Cakenya Martha Stewart itu. Yang vanillanya pake resep Billy’s Vanilla Cupcake … Resepnya di bawah ini…

Billy’s Vanilla Cupcake

Recipe from http://52cupcakes.blogspot.com/2006/05/billys-vanilla-vanilla-cupcakes-with.html

Makes about 30 cupcakes [kalo pake cup stroberi yang besar itu cuman jadi 12-15an]

1 3/4 cups cake flour, not self-rising (cap kunci biru)
1 1/4 cups unbleached all-purpose flour (cap segitiga biru)
2 cups sugar (aku pake 1 setengah aja udah manis)
1 tablespoon baking powder
3/4 teaspoon salt
1 cup (2 sticks) unsalted butter, cut into 1-inch cubes (suhu ruang)
4 large eggs
1 cup whole milk (susu ultra)
1 teaspoon pure vanilla extract

1. Preheat oven to 325° (kira2 165 derajat celcius ya?). Line cupcake pans with paper liners; set aside. In the bowl of an electric mixer fitted with the paddle attachment, combine flours, sugar, baking powder, and salt; mix on low speed until combined. Add butter, mixing until just coated with flour. (bahan tepung2an dicampur semua, diayak, lalu masukin butternya, aduk sampe asal nyampur aja)

2. In a large glass measuring cup, whisk together eggs, milk, and vanilla. With mixer on medium speed, add wet ingredients in 3 parts, scraping down sides of bowl before each addition; beat until ingredients are incorporated but do not overbeat. (telor, susu, vanilla dicampur pake whisk, trus dimasukin di adonan nomer 1 pake mixer)

3. Divide batter evenly among liners, filling about two-thirds full. Bake, rotating pan halfway through, until a cake tester inserted in the center comes out clean, 17 to 20 minutes.

4. Transfer to a wire rack to cool completely. Repeat process with remaining batter. Once cupcakes have cooled, use a small offset spatula to frost tops of each cupcake. Decorate with sprinkles, if desired. Serve at room temperature.

* Note:

- Ini kue pake papercup stroberi yang kayak punya tante momma itu.
– Bunganya beli aja di Titan, satu gelondong (kekeke), isi 28, harganya 11ribu.
– Kotaknya pake kotak mika + alas emas, mahal ya, hwaaaa…. 1 kotak ukuran 22 muat 9 cupcakes.
– Bawahnya aku selotip dan kotaknya aku pitain supaya kuat (untungnya), karna pagi2 pas aku tinggal ke belakang ternyata anak tercinta lagi asik mengocok2 kotak karna bingung mau ngambil cupcakenya (dieeeengngnngngng…)
– Any questionnn? *jangan yang susah2 ya :D

Categories: Cupcake, Jualan

Chocolate Cookies

October 10, 2007 12 comments

Baru nyadar, lah bentar lagi kan lebaran! Lha trus kue lebarannya? Belom ada sebijipun, kekekek… Dulu sebelom puasa ngorder ke Ochie 1 toples sagu keju, itupun abis dalam semalem, hihhii, enak enak… :D + katanya ga usah bayar, tester, kekeke, tambah semangat makannya.

Sehingga… Mulai hari ini aku bertelad mo bikin kue kering sendiri. Semalem dan beli toples2, box plastik lebih tepatnya, buat nyimpen hasil karya. Mo beli yang kaca kok ya cari perkara aja, pasti digotong Kintan kemana2. Oh iya, Giant semalem buka ampe jam 12 malem lho, horeee!!! Moga2 ntar lebaran bukaaa.. *kandidat kelaparan karna ditinggal embak mudik

Yak pagi ini bikin kukis coklat, resepnya ngambil dari joyofbakingdotcom. Cuman bikin 1 resep aja, jadinya cuman 1 toples kurang dikit. Hehehhehehe, lagian mo bikin banyak2 kayak yang ada tamunya aja. Wong udah nyusun rencana hari pertama sama kedua lebaran mo numpang makan di rumah Ochie bcause embakku pulang and I tak bisa itu namanya masak memasak, kikikik…. *memalukan

Chocolate Cookies

Chocolate Cookies

Sumber resepnya dari : http://www.joyofbaking.com/ChocolateCookies.html
Dimuat lagi di http://chefwannabe.wordpress.com

Ingredients:
1/2 cup (113 grams) unsalted butter, room temperature [mentega/butter nya aku pake Orchid, ambil dari kulkas, biarkan di suhu ruang sampe lembek]
1/2 cup (110 grams) light brown sugar [pake brown sugar bisa (emang ada yg light/dark gitu? ga tau aku). aku pake 120 gram]
1/4 cup (50 grams) white granulated sugar [gula putih, aku pake cuman 1 sdm karna ga terlalu suka manis]
1 large egg
1 teaspoon pure vanilla extract [tadi pake toffieco]
1 cup (140 grams) all purpose flour [segitiga biru]
1/4 cup (30 grams) Dutch-processed cocoa powder [aku pake coklat bubuk bensdrop]
1/2 teaspoon baking soda [soda kue/sodium bikarbonat]
1/8 teaspoon salt
1 1/2 cups (260 grams) white chocolate chips [aku pake yang coklat biasa aja, coklat chip colatta compound]

Directions:
Preheat oven to 350 degrees F (177 degrees C) and place rack in center of oven. Line two baking sheets with parchment paper. [lagi ga ada stok parchement paper, jadi pake loyang kue kering yang dioles butter + ditaburi tepung tipis2 sampe rata]
In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer), cream the butter and sugars until light and fluffy (2-3 minutes) [maksodnya dimixer gitu].
Add the egg and vanilla extract and beat until incorporated. [telor ama vanilanya dimasukin di mentega tadi]
First sift together the cocoa powder, flour, baking soda, and salt and then add to the butter and egg mixture. Mix just until incorporated. [tepung2an dicampur dan diayak dulu baru dimasukin ke adonan mentega. di aku hasilnya agak liat sih, rada susah nyampurnya]
Fold in the the chocolate chips. [kalo aku chocochipsnya ditancepin setelah adonan selesai dibulet2in di loyang]
Using a small ice cream scoop, or two spoons, place about 1 1/2 tablespoons of batter on the baking sheet, spacing them about 2 inches (5 cm) apart. [dibentuk bulet2 pake 2 sendok, trus atasnya dikasih chocochips]
Bake for approximately 8 minutes or until the the cookies are still soft in the center but are firm around the edges. [aku tadi 15 menit, hehehe, pake oven baru]
Remove from oven and let cookies cool on baking sheet for about 5 minutes before removing the cookies to a wire rack to cool completely.

Selamat lebaran!! *tidak mudik dan besok terpaksa bawa Kintan ke kantor karna embaknya dah pulang*

Categories: Cookies

Kue Buttercream

October 8, 2007 12 comments

Ini namanya kue apa ya, gak tau deh. Dalemnya sacher torte lapis ganache, luarnya pake buttercream. Ya yang beli mintanya begitu, hihihi…

Bahan udah siap smua, udah ditimbang2, kekeke…tinggal dimixer. Pas lagi nyari2 loyang, samar2 aku denger si nduk kecil bilang, “ikin kuee…” [bikin kue], pas aku noleh, HIYAAAAAA!!!!!!!! itu 8 putih telor + gula di baskom yang udah mo dikocok, ditumplekin sama tepung! Hwaaaaa piye to nduukkk…. Putih telor itu kan ga bisa ngembang kalo selain ama gula. Huhuhuhuhuuuuuu nangis deh aku…. Mo digoreng juga kok udah ada gulanya, wah wes dibuang aja akhirnya.

Akhirnya aku mecah 8 telor lagi, mulai dari awal lagi, hiks hiks… Anakku ini memang top! masih kecil udah jagoan bikin kue ya nak yaaaaaaaaa……………. :((

Bawa ke rumah Rafa pake deg2an tingkat akut, karna dulu nganter pertama kali kuenya ditabrak orang dari belakang, hikss… Mana kita salah pilih rute, lewat depan mol mol, lagi macet2nya deh mo lebaran begini. Untung selamet sampe tujuan…

makicakes-chocolate-cake-rafa.jpg

Nggak nemu ide menghias pake buttercream, jarang banget, biasanya pake ganache doang, hihihi…. Makasih yaa Rafa…

Timbangan Digital Tanita 5kg

October 4, 2007 40 comments

Jauh2 beli di Sinar Himalaya di deket Ancol sana dengan harga 470 ribu, ternyata di Mira Depok cuman 400ribu. Sebel!!

Kapasitas maksimal 5 kilogram, keakuratan per 1 gram. Manteb, niat banget buka usaha, kekeke… Sejauh ini sangat memuaskan. Timbanganku yang manual ke laut aja dehh, disenggol dikit aja udah beda 100 gram, bahhh, merugikan pedagang saja, wakakaka…

Yang beli yang beli….

Timbangan Tanita Kapasitas 5kg/1g KD-400

Timbangan Tanita Kapasitas 5kg/1g KD-400

Categories: Peralatan

[Special Post] Happy Birthday, Princess…

October 1, 2007 42 comments

Kuenya abis lebaran aja ya naak… ga apa2 kan?

Gak terasa udah 2 tahun deh anakku ini. Xixixi, padahal kayaknya masih kemaren2 temen2 kantorku bilang kalo aku ini anak kecil yang udah punya anak, yeee…. prett :p  Kintan sudah 2 tahun, dan mama papanya belom juga lulus kuliahnya, hahaha…

Sekarang beratnya 14 kilo, lumayan juga dampak dari mama penjual kue.  Minum susunya sehari 8 kali. Good girl, jangan seperti papamu yang kurang suka makanan2 ‘bergisi’, kekekke…

Kintan 2nd Birthday

* mewakili kintan: “tante dan om, kadonya dooonk… :D  “

Categories: Di balik layar
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 171 other followers