Home > Must Read! > Alat Bikin Kue untuk Pemula

Alat Bikin Kue untuk Pemula

Huekeke, dari kemaren nulis artikel2 kayak yg udah top aja, deuuhhh… Ini berbagi cerita aja sama teman2 yang baru akan memulai hobi bikin kuenya, berdasarkan pengalamanku yang masih cetek ini.

Apa yang harus dipunyai kalo mau bikin kue? Yang pertama niat. Xixixi, iya lah niat. Tidak sedikit lho yang alat2 bakingnya udah secanggih bakery2 kenamaan tapi gak punya nyali menaklukkan tepung, hahahha…

Serius. Yang harus dipunyai adalah:

1. Alat ukur bahan.

Aku taunya ada 2 macem, berdasarkan skala gram/oz, dsb, atau berdasarkan ukuran cup. Nah alat perangnya tentu saja timbangan dan gelas ukur cup. Serrring ada yg nanya, 1 cup itu berapa gram? Nah liat dulu bahannya apa. Misalnya 1 kapas sama 1 gelas batu kan gak sama beratnya toh, makanya lihat dulu bahannya apa. Aku juga suka bingung konversi dari cup ke gram, karna masing-masing situs referensi ngasih standarnya beda, hihihi… Makanya jauh lebih aman bener2 pake ukuran cup aja, ada tuh di Giant Depok 10ribu, udah dapet 1 cup, 1/2 cup, 1/3 cup dan 1/4 cup.
Kalo timbangan, ada manual ada digital. Terserah beli yang mana, yang jelas ada harga ada rupa dong, hahaha…

Aku sih punya 2 timbangan, satunya manual, beli di supermarket, 100ribuan kalo ga salah, cukup menyebalkan dengan ketidakakuratannya. Senggol dikit, doeeeng, berubah jarumnya :(( Lalu upgrade beli timbangan digital Tanita, hehehe, cukup puas, gak pernah rewel, kapasitas 5kg dengan keakuratan 1 gram. Weisss serasa udah profesional, kekeke…

Ukuran cup, punya juga, dari stainless steel, aku beli di titan, cuman mahal banget, 78 ribu, arrghhh… Di Giant Depok kapan itu pernah liat lagi obral, dari plastik gitu, kayaknya 10ribuan gitu deh. Di Ace Hardware juga ada.

2. Mixer

Dari jaman dulu aku ditemani sama handmixer Miyako ku, udah berjasa banget, buat bikin 200 cupcakes oke, disuruh kerja rodi tiap hari juga oke, kekeke… Tapi kalo skala pemakaian sudah semakin besar emang susah, repot, capek meganginnya. Sedang berpikir untuk upgrade ke mixer dengan kapasitas lebih besar, xixixix… Ngincer Kitchen Aid. Aku mau beli doong kalo ada yg juallll…

3. Loyang

Iya, wajib. Ada macem2 ukuran dan bentuk loyang. Yang paling umum ukuran 20, 22, 24, 30cm, bisa bulat atau kotak. Ada loyang biasa, ada bongkar pasang (bisa dilepas sisi bawah dan sampingnya), ada loyang chiffon, ada yg cuman sisinya aja ga ada dasarnya, kekeke… yang penting sesuaikan ukuran loyang dengan ukuran kukusan/oven yang dipunyai, kalo kegedean ya ga bisa masuk toh yooooo… Loyang gak mahal, sekitar 10ribuan, kecuali loyang wilton itu, xixixix, bisa ratusan rebong bow… Di pasar tradisional banyak, atau di toko bahan kue.

4. Oven

Sebenernya gak masalah kalo belom bisa beli oven, beli kukusan aja dulu, nyobain kue yang dikukus2. Aku dulu juga gitu.

Setauku oven itu ada oven tangkring, ini bentuknya kotak gitu, persis kayak kita masak biasa pake panci aja, ovennya ditaro di atas kompor, ga bisa diset mau suhu berapa2, ngeset suhu ya dari besar/kecil apinya, kekeke, bagus untuk melatih feeling, aku juga berawal dari oven tangkring. Seiring waktu, perlu oven yang gede, aku beli oven gas, lebarnya 1 meter, hiahahaha, sekarang jadi penunggu teras karna ga muat masuk rumah. Oven gas ini ya disambungin ke gas, pake api juga, gak ada pengaturan suhu juga, adanya pengaturan besar/kecilnya api. Nah kalo di rumah yang udah pada canggih2 itu biasanya kompor jadi satu sama oven di bawahnya, nah itu ga tau namanya apa, hihih. Ada lagi oven listrik, pake listrik, wattnya gede, kalo rusak repot, aku ga pernah pake jadi ga tau reviewnya.

5. Barang yang lain ya kayak ember buat ngemixer, saringan tepung, spatula, sendok ukur sdm/sdt, whisk, dll lupa :D

Yang harus disadari, belajar itu pelan2, gak semuanya sehari bisa, makanya sabar. Buanyak teknik2 yang hanya akan bisa diketahui dengan praktek langsung, kalo cuman baca teori tanpa praktek ya susah. Bantet, gosong, lupa masukin gula, niat bikin bolu tapi jadinya gulali ya itu semua biasa. Seeemuanya pernah melewati masa2 itu. Coba liat postinganku awal2 dulu, huakakaka, ora nggenah kabeh… Sering gagal, tapi dengan gagal itu kita tau ilmu baru.

Begitulah sodara-sodara sekalian… Ada yg kelupaan gak ditulis gak ya?

About these ads
  1. December 7, 2007 at 12:09 am

    Tau ngak Yul, biasanya kalo mau ngoven gw periksa dulu ovennya sblm dinyalain, pas kemaren bener2 lupa ngak diperiksa dulu ternyata ada mangkok plastiknya Ellyn udah meleleh :(

  2. December 7, 2007 at 1:00 am

    spatula mbak….butuh juga yak….Ama Kukusan hehee, pasalnya pertama belajar bikin kue tuh yg gw coba bikin brownies kukus yg katanya anti bantat…hehehe…padahal pas nyoba pertama yo kok bantat juga hahaha….

  3. ena
    December 7, 2007 at 1:08 am

    Thank’s banyak ya mba atas artikelnya, jadi nambah ilmunya.
    semoga jadi pahala maki. sukses untuk maki :)

  4. December 7, 2007 at 2:55 am

    Duit Maki.. sebagai alat pembayaran semua itu.. he he

  5. December 7, 2007 at 3:09 am

    Hihihi… Maki, maksudnya baskom kali buat wadah adonan, bukannya ember say… ntar kesaru ama cucian :P

  6. December 7, 2007 at 6:04 am

    * Yaah piye to mbakyu, untung ga ada kucing lagi numpang bobok disitu, xixixixi…

    * Udah aku tulis tuuh “5. Barang yang lain ya kayak ember buat ngemixer, saringan tepung, spatula, sendok ukur sdm/sdt, whisk, dll lupa :D” hihihi…

    * Makasih doanya yaaa Ena, amiiin… :D

    * benul! Plus juga alat transport buat bawa alat2 itu pulang ke rumah, masak bawa oven gas 1 meter naik becak, xixixi…

    * hah emang beda ya? kalo di rumah ya bilangnya ember2 gitu deh, kekekeke…

  7. December 7, 2007 at 6:16 am

    jgn lupa kamera untuk mendokumentasikan kue hasil buatan sendiri, siapa tahu bisa jadi katalog tuk jualan :D

  8. December 7, 2007 at 6:36 am

    Smuah peralatan yg dikau sebut dah punyaaaaaa….
    Cuma yg terakhir ajah yg di sebut ma Paki yg blom punya.
    Kamera…
    Hu..hu..hu…. sedihnya daku

  9. December 10, 2007 at 5:00 am

    hueheuehu, tau aja…
    iya niiy masih kurang oven sama kamera…
    hiks…
    sekarang cuma modal kamera hp…
    ^menyedihkan^
    btw, thx 4 the post.

  10. December 10, 2007 at 8:48 am

    bener Paki, kamera penting banget buat para foodblogger, huehe
    ayoooo menabung *ngompori diri sendiri*

    btw, so far timbangan manualku oke banget loh
    udah dua tahun lebih diperbudak nyari duit :D
    merk-nya Tanita juga

  11. December 10, 2007 at 9:55 am

    maki hebat euy..thanks yaa…
    buat yg newbie di perbakingan kayak aku ni..blognya bermanfaat bangett…
    ditunggu trs info, tip n triksnya..
    kadang2 emang desperate jg..semua cake yg aku di awal2 bantat semua,ampe mo nangis darah

  12. December 11, 2007 at 9:16 am

    sama kaya bunda lala yang blum punya oven dan camdig.. blum jadi beli… hu hu hu

  13. de
    December 11, 2007 at 9:45 am

    foto alat2nya dong *siulll*

  14. December 12, 2007 at 10:56 am

    ck… ck… ck…
    aku kaum berat sama dirimu maki!
    salut! salut! salut!
    sampai tak sanggup berkata2 lagi … ;-)

  15. March 31, 2008 at 8:30 am

    Oven gas yang dibilang lebar 1m itu merk apa ya, bisa beli dimana dan harganya berapa sih, tolong infokan ke email ya thks.

  16. duwee
    March 31, 2008 at 12:35 pm

    lam kenal mbak,,duh salut banget liat kue2nya. ini mah bukan belajar masak lagi, but udah pakarnya kaleeee. aku jg hobi bikin kuwe,,n hobi mbongkar2 resep di net,,tapiy mpe sekarang lom punya web ndiri,,,hiks.. gimana wong ga punya kamera buat moto hasil karyaku,,sedih.

  17. noni
    July 28, 2008 at 8:38 am

    mba..aku jg lg mau beli oven nih..
    kemarin belinya merk apa?? and brapa yah??
    apakah ada keluhan dlm pemakaiannya??
    krn aku pemula sebaiknya beli yg ky apa yah??
    sukses terus yah mba…

  18. willa
    March 16, 2009 at 3:44 am

    salam kenal mb, saya pemula nih, pengen bisa jualan kue, lumayan kan bantu 2 suami soalnya lagi kena krisis keuangan neh… aku boleh minta saran n motivasi ga, langkah awal nya apa dulu ya….kloa alat2 yg std sih oven, mixer aku dah punya…

  19. September 11, 2009 at 5:27 am

    salam kenal mbak..aku pengen bikin kue yg praktis ga pke oven (maklum anak kosan)..punya resep2 yg jitu ga mbak. thanks

  20. mi befe
    September 13, 2009 at 2:21 pm

    maki, udah ada posting tentang alat2 yang dipakai buat bikin figurine nya belum…. yang up load, foto alatnya sama hasilnya perbuatanmu dengan alat itu…. oke?

  21. reffi
    June 17, 2010 at 8:21 am

    Makiiii..
    ampuuun.. doain kita2 bisa jadi bakul jg ya..hehehe.. masih belajar2 niiy.. gosooong mulu kalo pake oveen.. mau nangis rasanya..
    tapi dengan baca postingan maki..insya Alloh, baking blue nya..lama2 memudar.. hahah.. secara.. balitaku ada 2 .. dan masih kerja kantoran.. pelan2 tapi pasti kali ya.. amiiiin y Robb…

  22. February 12, 2014 at 9:39 am

    sippp bisa jadi belajar deh sekarang berkat postingan ini, :d

  23. andin
    June 19, 2014 at 12:35 pm

    makasih ya mba infonya heheheheheh suka banget roti dan kue tapi males belinya berubung mahal dan yang pasti ga puas kalo cuma beli dikit hkhkhkhkhk siap2 berbadan luas deh kalo ternyata hasilnya bantat dan lain2 :p oia mba, kukusan kue bisa pake dandang ga si ?

  24. Alfedo
    July 13, 2014 at 2:50 pm

    Nice share…
    tambah lagi tambah lagi… :D

  1. March 17, 2014 at 1:53 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 168 other followers

%d bloggers like this: