Archive

Archive for January, 2008

[KBB] Tantangan 3: Pizza

January 31, 2008 21 comments

Hari ini ada ujian jam 5 sore sementara besok harus mengumpulkan 3 tugas sekaligus, wakakaka, harus ke gunung kidul nyari inspirasi nih, huhuuuuu :(( Menanti wiken dengan sangat, udah janji sama Kintan mau ke Margo City mandi bola sama prosotan, xixixix…Tantangan Klub Berani Baking yang ketiga, pizza. Sebenernya tantangannya cuma bikin kulitnya aja, isinya sih terserah, horee!!! karna saking takutnya telat bikin, aku udah bikin di awal2 tantangan disebar, hahaha, serem sama mba Arfi yang sampe rela manjangin jenggot biar nakut2in member yang ga bikin, hihihi :))

**************************************
Tantangan KBB#3: Pizza
Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,
Australia. 2003

Untuk adonan dasar Pizza:

1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)
garam (irma pakai 1/4 sdt)
2 sdm minyak zaitun (irma pakai minyak makan)

Cara mengolahnya:

Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.

Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.
kbb3-ragi-adonan.jpg
Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ”ab).
Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 – 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.

Panaskan oven suhu 210C (415F, Gas Mark 6-7).

kbb3-suhu-oven.jpg
Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas ”ab).Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing.

kbb3-pizza-mentah.jpg

Panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya.

kbb3-pizza-matang.jpg

kbb3-kulit-pizza.jpg

**************************************

Mbak Arfi, mbak Irma, ini udah bikin yaa aku… Permisi mau semedi dulu hihihi…

Categories: Klub Berani Baking

Welcome to makicakes.com

January 30, 2008 32 comments

Rekaman perjuanganku menjadi seorang tukang kue, perjuangan untuk mandiri dan survive dari Jakarta yang kejam, wakakaka….

Mengumpulkan tekad

Memilih nama dan membuat logo

Kue Pertama

Jualan Pertama

Thank you Papa untuk support yang luar biasa, untuk mempercayai bahwa aku bisa melakukan semua ini sejak aku baru bermimpi, dan menemani aku melewati semua perjalanan yang pedih dan yang menyenangkan.

So, now I have makicakes.com, come to visit… :)

* Rasa terimakasih dan hormatku yang teramat sangat buat mbak Ratih, aku ga akan bisa balas jasamu sampe kapanpun mbak… :)

Categories: Di balik layar, Must Read!

Spongebob Birthday Cake

January 29, 2008 10 comments

Sempet napas bentar dari abis bikin wedding cupcakes minggu malam. Senin pagi ngantor, malemnya ujian di kampus, pulang ujian nyampe rumah jam 9an bikin buttercake, ganache, hiasan2, ngewarnain BC, trus bobo. Paginya pagi pagiiii banget mulai assemble cake dan hiasan2nya. Request dari ibu cantik di ostrali sono, minta kue yang cerah ceria, terang benderang, tadinya mo gw tancepin obor Ti, tapi takut bc nya leleh, kekekek… Semoga bisa memuaskan keluargamu yah, sori kaga gw anter sendiri, tadi diambil kurir, tapi kayaknya dia bertanggung jawab kok, hehehe…

Gambar spongebobnya nyari di google, ngedit2 sendiri trus numpang ngeprint sama mbak Ei, makasih banyak ya mbak… :) *papabelikanakuprinteredibledonghihihihihi* :D

Barangkali ada yang bertanya2 kenapa pinggirannya yang ijo itu dibikin pake spluit bintang2? Apa gak capek? Itu sama sekali bukan ide kejeniusan saya sodara2, tapi karna setengah jam ngeratain buttercream gak bener2 akhirnya ditimpa aja, hiahahhaa…. Pegel tanganku, huhuuuu…

What a busy days, aku minta maaf karna papercup belom kirim, semoga besok dan lusa bisa ngirim2 jadi wiken udah nyampe. Aku juga manusia biasa yang terbatas kemampuan dan daya tangkap, kadang juga penuh otakku jadi kalo diajak ngobrol gak nyambung, hihihi. Kadang juga lagi mak lampir mode on, dll. Mohon maap kalo akhir2 ini agak2 lemot.
Titi, makasih ya dear atas pesenanmu, ini kuenya buttercake seperti permintaanmu dalemnya ganache tebel 1 senti. Ciumku buat Ellyn ya, muach muach mmuach!

Categories: cake, Jualan

Romantic Vintage Wedding Cupcakes

January 28, 2008 61 comments

Jaman dulu pas awal2 belajar baking, yang masih gosong, dsb, sering banget bengong ngeliatin buatan Cupcake Momma yg terkenal di Singapore itu, wondering… kapan ya bisa bikin yang kayak gitu, kekeke…

Tapi Allah sangat baik dan ngasih aku kesempatan itu. Dipertemukanlah aku sama nona cantik baik hati, Nathalia, hahaha… Aku sama dia gak pernah ketemu, kita cuma ngobrol di email dan chatting, sempet nganterin tester ke kantornya, itupun yang nganter papa dan Kintan, dianya lagi keluar kantor. Bener2 baru ketemu kemaren pas di acara weddingnya, hihihi… Kalo dipikir2 kenapa dia percaya banget sama aku 100%, padahal belom pernah ketemu, gimana kalo ternyata aku ini somebody yang fiktif yang semua cerita hanya rekaan semata, hahaha…. Ya itulah, nyatanya project kemaren berjalan lancar, hanya bermodal dia percaya aku dan aku percaya dia, we never met before, tapi kayak udah bertemen sejak lama, she’s beautiful, very nice, dan dianugerahi suami yang ganteng, hahaha….

Bikin kue buat wedding itu penuh tekanan batin, kekeke, maksudnya deg2annya 100x lipat dari pada biasanya. Duh gimana ya, kuenya ntar dianggep bagus nggak, trus tiersnya ntar roboh gak, bla bla bla, hahaha… Tapi menilik kata2 dari Chef Gusteau hehehe “Anyone can cook… but only the fearless can be great” B-)

Thanks very much, very very very very much buat papa for handling the box, hasilnya bagus dan powerful, cupcakenya gak goyang2, hahaha, effort yang luar biasa, mengukur dan memotong kertas manual pake penggaris dan gunting, i love u so much :)

Berangkat dari rumah jam 3 sore ke Auditorium Lodjimas di daerah Gunung Sahari, dianterin sama tetangga sebelah yang baik hati, hehehe, nyampe sana hampir jam 5, gubrak gubruk akhirnya jam 6 kelar juga.

Some pictures:

Yang ini cupcakes lucu2 buat dibagiin ke pengiring, anak2 kecil, aku bikin 2 macem pake edible cowok dan cewek, hihihi…

Bawa bunga dari rumah buat decornya, harus modal doong, xixiix….:

Setting up cupcakes, tiers ini harganya hampir 1 juta, dibeli di tanggal 20an, hahaha, keputusan keuangan yang sangat cerdas, wakakaka… bokek2 nekat beli juga.

Setting up flowers.. Oh ya, familiar dengan kain emas di layer cupcake paling bawah? Anda benar! itu kerudung waktu nikahanku dulu, hiahiahhaha…. :))

Taraaa!!

Hihihi, foto euy! [aduh poseku gak asoy gini sih, selalu demam panggung kalo dipoto | ]

Kita query “DELETE from Gambar where orang bajunya pink celananya ijo;”
Naah, jadi bagus deh, hehehe….

Thanks Nathalia n Hendryk, selamat menempuh hidup baru, doaku buat kalian :)

Thanks for all of my friends, for your support, terimakasih banyak ya…

* Satu mimpiku sudah tercapai, tapi masih banyak mimpi yang lain…

Papercup Motif

January 23, 2008 24 comments

Papercupnya sudah ada lagi… Tapi baru setengahnya, hehehe… Untuk yang mau ambil, bisa di Wisma Mulia di tempat Paki, atau di kantorku di Tebet (aku akan pindah kantor jadi cepetaaan), atau di rumah Depok.

Yang putih polos tetep harganya 125ribu isi 250pcs. Biaya kirim dari luar negeri ke Indonesia naik, tapi aku gak naikin harga. Gak tau untuk pengiriman selanjutnya nih. Foto yang putih ya yang biasa aku pake itu ya.

Ini baru tadi pagi sempet motoin yang motif, harganya 50.000 per 55pcs. Stoknya dikit, gak sebanyak yang putih. Ukurannya hampir sama kok, cuman lebih gede dikiiiit, gak terlalu ngaruh juga. Di dalemnya ada lapisan lilinnya, jadi ga akan rembes minyaknya.

papercup-motif.jpg

papercup-motif-inside.jpg

Kabar kurang enak dari Tiki, kemarin papa kirim paket yang biasanya hanya kena 5.500 untuk area jakarta, dihitungnya 1 kg. Tapi sekarang aturan baru (informasi dari mas Tikinya), paket akan diukur by weight dan dimensinya, mana yang lebih besar akan diambil. Jadi paketku kemaren yang beratnya cuma 1.3 kg (biasanya dibulatkan ke bawah jadi 1 kg), tapi karena dimensinya agak besar, maka dikenakan pembulatan ke atas yaitu 2kg which means ongkirnya jadi 2x lipat, bete deehh…. Lengkapnya nanti biar papa aja yang konfirmasi, aku kemaren cuman diceritain aja pas dia ngirim, dan agak2 gak ngeh, hihihi, biasaaaa.

Aku lagi mau confirm ke Tiki cabang lain apa emang begitu, soalnya naiknya drastis juga, trus mau nyari ekspedisi yang lain barangkali ada yg lebih murah. Jadi sangat aku sarankan yang bisa ambil diambil aja.

Categories: Jualan, Papercup

Chocolate Almond Cupcake

January 23, 2008 8 comments

Bawa  kue di  tray mika, ternyata yang paling bawah ada 2 buah cupcake yang kejungkir2 dan rusak parah, huaaa…. Nasib naik motor membelah jalanan Jakarta yang kejam. Btw tolong ya sapa aja yang tau siapa pelaku penggalian jalan raya pasar minggu [kemaren dipasang plang :Maaf perjalanan anda terganggu, ada galian Fiber Optik Tel***], masak udah selesai ga dibenerin, jadi jalannya bolong2, gak bertanggung jawab, memuakkan.. Udah gitu trotoar juga digali pula, sampe kalo aku mo jalan ke halte depan Siemens musti lewat jalan raya, pada ga pernah sekolah kali tuh bos2nya galian… weisss dendammembara.com, kekekek…emosi jeh, kueku jadi korbannya, tau ga sih lo bikinnya pagi2 buta, uhhhhh… sebaaalllllll!!!!

Chocolate Almond Cupcake

Chocolate Almond Cupcake

Chocolate Almond Cupcake

Kuenya buttercake resep chocklyt, pake topping ganache, ditancepin chery n almond panggang.

Categories: Cupcake, Jualan

Kursus Cake Hantaran

January 21, 2008 23 comments

Good morning sodara2 sekalian, hawaryu? *faaaaaaainn…  Aem not fain, masih kena flu nih… uuhhh…

Okeh mau bercerita tentang kursus di hari Minggu kemaren. Kursus Cake Cantik Untuk Hantaran, dosennya adalah teh Uceu dan mbak Novrina. Berangkat nebeng Ochie dari Depok, mo berangkat pake gedubrakan dulu, harus bikin sample wedding cupcake n harus dibawa pula, sampe2 titipan papercup pada lupa dibawa, bodoh :( Lha gimana bawaan udah banyak, bawa kamera segede kingkong, belom asesoris yang lain, omg, kata papa malu2in aja sih nebeng orang tapi bawaannya segambreng gitu, wakakaka…. Mana berangkat ke tempat janjian salah jalan, lewat pasar kaget, halaaah, padap merayap napas aja susah, bawa motor pula, duuuhhhh…

Nyampe Titan cengar cengir kuenya udah jadi 2 kita baru dateng, hihi… teh Uceu masih cantik aja, kurusan pula… Sering begadang ngerjain kue ya? hihihi… Mbak Novrina baru liat kali ini, sebelumnya sih udah ngeh dari milis bundainbiz, salah satu moderatornya, hehehe pokoknya kolaborasi 2 pendekar silat ini keren deh. Aku nyari2 chef Kusuma, ternyata ga ikutan.

Yang dibikin adalah fruitcake, TCC, capucino layer cake, dan marmer buttercake. Kursusnya ga kayak kursus, tapi kayak ngobrol aja kumpul2 gitu, santai, asik, trus juga bisa belajar hal2 di luar masalah baking, bagaimana menentukan harga, margin yang normal seberapa, dinasehatin juga gimana menghadapi customer yang bilang kalo harga kita mahal, kekeke, gimana kalo customernya kekeuh nawar, huahahah, wah ini buat gw banget nih, kalo kueku ditawar langsung marah2, wakakaka… Harus telaten deh kalo jualan itu, penuh intrik, woehehhee, pokoknya yang gampang naik darah kayak aku sebenernya harus dikarantina dulu supaya belajar jinak ama customer, hahaha….

Some pictures:

Ini adalah marmer buttercake yang baru mateng, cantik… [tapi backgroundnya kok gombal gini]

marmer-cake-blom-dihias.jpg

Teh Uceu menyiram kue dengan ganache, ini sebelahnya mbak Novrina lagi poto2:

marmer-cake-sedang-dihias.jpg

Taraaa, sudah jadiii!

marmer-cake-sudah-dihias.jpg

Capucino Layer Cake, pake Oreo, ngiler liat ini. Oh iya, liat demonya teh Uceu sangat kentara sekali sodara2 beda antara chef beneran dan chefwannabe, nah aku nih lama amiiir ngeratain BC, huakakak, sementara ibu dosen kita cuman serrr… serrrr… langsung mulus kinclong, semoga ketularan pinternya, amiiinnn….

teh-uceu-on-capucino-cake.jpg

Ini kue yang udah jadinya, konon beli pitanya seharga 25rebu di Sogo, huahahhaa, sakit atiiii… [maap potonya kejungkir seperti biasa, xixixix...]

capucino-layer-cake.jpg

Fruitcake, lezatt!!

fruit-cake.jpg

TCC dibuat oleh penemunya langsung, hehehehhe….:

triple-choco-caramel-cake.jpg

Kelasnya, rameee!
kursus-cake-hantaran-peserta2.jpg

Ayo2 poto mau dipajang di interneet! [mamanya Ratu malu2 jadi ga kepoto deh, maaf ya tanteee :D ]

kursus-cake-hantaran-peserta.jpg

Ini yang dinanti2kan, potokuuuu… aku yang di tengaah…  dilarang naksir, udah ada suaminya… *huuuu penonton meninggalkan arena

tehuceu-maki-mbnovrina.jpg

Yang ini neng Ochie bersama para guru…

ochie-tehuceu-mbina.jpg

Kursus yang sangat menyenangkaan, hihihi….  Makasih buat teh Uceu, mba Ina yang udah membagi2kan ilmu, juga buat temen2 kursus yang heboh, kekeke, yang pada rajin ngutil hiasan2 sisa kue, kekekeke, ampun deh stroberi, ganache, jeruk mandarin, abissss disikat, ck ck ck…

Sampe berjumpa lagii!

Categories: Kursus, Uncategorized

Blueberry Japanese Cheesecake

January 17, 2008 17 comments

Lagi gak enak badan, sementara tugas kue menunggu, tugas kuliah menunggu, minggu depan ujian di kampus, dan ada big order yang harus dipersiapkan sangat matang.

Kadang2 menyandang title berderet2 itu sangat capek… :(

Categories: Cheesecake, Di balik layar Tags:

Blackforests

January 15, 2008 11 comments

Since I only have 2 sizes of pan, 22 and 26, dan malas beli lagi, hihihih, untuk sekarang cuma menyediakan kue dengan 2 ukuran itu aja, hehehhee… *penjualberkuasa )

Makasih ya mas Alvin atas pesenannya, juga buat adek kelasku yang merekomendasikan kueku katanya, hehehe…. Customer yang sangat baik, mau jemput kuenya di rumah, jadi aku ga usah nenteng kardus gede2 plus kuenya yang berat beraaaat.

Thanks juga Ochie atas utangan strawberry paletta n box kuenya, xixixixi….

Males banget bikin pager coklat, harus ngetim2 coklatnya, dicetak, dipotong-potong,walah, mending bobok. Tapi gak harus pake pagar coklat untuk bikin kue jadi cantik, see?

Categories: Big Order, Blackforest, Jualan

Music Cupcakes & Cookies

January 14, 2008 14 comments

Pertama kali dalam hidupku, liat yang namanya Pondok Indah, wakaka…. Dengan segala keudikan liat rumah yang guede guedeeee, mobil yang kuinclong kinclong, liat dealer Porsche, huahahahha…. Langsung SMS Ochie dan diapun ikut bersorak sorai mentertawakan kendesoan temennya ini, xixixi… Iya, baru pertama kalinya lewat situ, kalo ga karna nganterin kuenya mba Nita mungkin sampe hari ini aku belom tau yang namanya PI and PI mall, hahaha…. Rencananya pulang mampir ke rumah mas Dhani tapi ternyata kesorean, hihihih… *emangsiapaelo???*

Temanya musik, warna merah, biru, kuning tua, untuk hari sabtu pagi. Sampe jumat malem ga nemu inspirasi, udah beli edible image di Ina Larizz tapi masih bingung. Bobo dulu aaaaah…

Bangun2 jam 5 pagi, AAARRRGGGHHH!!! Kue dan kukis masih polos, dan belom bikin kue ketan hitam… *nangisgulunggulung

Dengan mengerahkan segenap konsentrasi, dan dibantu dengan 2 petugas cuci tiers, jam 12 kue siap diantar!

Music Cupcakes - Music Notes

Music Cupcakes - Guitars

Music Cupcakes - Drums

Music Cupcakes - Black Music Notes

Music Cupcakes - Piano

Also cookies,

Music Cookies

Petugas cuci tiers, dipimpin oleh Kintan,

Petugas Cuci Tiers 1

Petugas Cuci Tiers 2

Pulang2 mampir Giant dan uangnya berubah bentuk jadi susu, hehehehhehe….

Categories: Big Order, Cupcake, Jualan

Cupcakes Ulang Tahun Sophie

January 8, 2008 28 comments

*Update:
Dikirimi foto ini sama mbak Lia, Sophie d bday girl sama adeknya, waahahhaha, lucu bangett, gemeeesss…. Aduh makasih ya adek2 udah mau jadi modelnya maki cakes, muah muah!


—————————————————–

Kemasan itu sangat penting kalo buatku, karna kue yang cantik akan hilang kecantikannya kalo tidak dikemas dengan cantik pula, maka dari itu tukang kue yang cantik ini harus mengemas cupcakes buatannya dengan cantik *ga tidur semalem jadi agak ruwet kasetnya.

Cupcakes Ultah Sophie

Rasa kue, penampilan kue, dan kemasan, 3 hal itu harus dijaga baik2. Kemasan, kalo bisa sih beda dari yang lain. Tapi karna aku gak punya pabriknya ya gimana lagi, kekeke, pake tabung mika juga seperti orang kebanyakan, hehehe…. tapi aku buat tabungku beda dari style tukang kue yang lain… *nenek2 mode on* Rajin2lah menggali hal hal baru dan berinovasi, buat diri kita beda dari yang lain. Kayak kata mbak Shinta tuh, kalo sama persis kan ga aciiii…. hihihi…. *bu, makasih inspirasi permen Yupi gambar cintanya ya, juga buat jeng Amie juragan permen Yupi yang juga penasehat Maki Cakes, maap ya kali ini aku pake spikel2 yang tidak engkau sukai, keadaan yang memaksa, hihihi…

Cupcakes Ultah Sophie

Cupcakes Ultah Sophie

Cupcakes Ultah Sophie

Mbak Lia yang mesen sih cuman bilang, minta warna pastel, girly, dan ceria karna buat anak2. Semoga buatanku ini mewakili semua yang diminta itu. Tadi barusan diambil kesini, orangnya sih senyum2 gitu, kayaknya juga suka, hihihi, yang kayak gini yang bikin capek dan ngantukku langsung ilang. Horas horas horas!!

Papa cintaku, makasih ya nganter ke Mira dan Tip Top, bantuin packing2, bantuin jagain Kintan, i love uuuu!!!! Maap ya poto2 jepretanmu ga aku pake, xixixix, bagusan jepretanku lageee… *balas dendam soalnya tadi pas papa moto2 pake ngomong pelan2 tapi aku pas lewat jadi denger, hhihihi, ngomong gini “mama nih potonya apaan sih kayak gini”* huahuauaha…

Btw dapet kabar dari Widyas kalo tepung sekarang udah mencapai harga 11rebong di pasarnya dia [abis lo pindah ke daerah orang2 borju sih Wid, pantesan dimahalin, wakakak]. Trus kemaren ke Mira liat butter anchor 23rebu ga jadi beli deh, wakakkaa, akhirnya mampir Tip Top Depok dan alhamdulillah dipertemukan dengan Orchid Butter dengan harga 17.999 huahahaha, langsung beli 16 biji, tepung Segitiga Biru juga masih 8.700 lho disitu, ayo2 tukang kue Depok dan sekitarnya, serbuuuu!!

Kitchen Aid Heavy Duty K5SSWH Mixer

January 4, 2008 101 comments

Kalo aku posting yang begini-begini, tentang peralatan dsb, jangan dianggep mo pamer atau apa ya, aku cuma mau share aja, semoga bisa jadi bahan pertimbangan buat yang mau beli atau upgrade peralatan bakingnya… *paragrap pertama kok memelas gini, xixixix…. lagi laper :(

Ini hadiah dari papa (betapa kucinta padamu, hihihi), kado anniversary ke 3 nanti tgl 13 Januari, sebenernya mo dibeliinya udah lama, tapi aku yang mbulet bingung mau beli yang mana.

Merk yang aku pertimbangkan waktu itu cuma 2, Kitchen Aid atau Kenwood. Akhirnya pilihan jatuh ke KitchenAid karena wattnya lebih kecil. Maklum ya bow, rumahku yang sekarang listriknya 900 watt saja (sembilan ratus, bukan sembilan ribu, wakakak), itupun dibagi 2 jadi masing-masing cuma 450 watt, tidak boleh ada peralatan yang wattnnya melebihi segitu.

Dulu kandidatnya adalah ini (sori kalo salah nyebut nama tipe, gak begitu mudeng, hihihi):

1) Kenwood MX271 Patissier

Link websitenya ada disini. Yang aku tau wattnya 400, jadi begitu tau segitu langsung gugur kandidat pertama, xixixix….

Kenwood Patissier Mixer

2) Kitchen Aid Artisan Series KSM 150

Pertama kali tau model ini dari temen langsung “aaaarrrrghhhh” teriak teriak histeris, wakakak, norak liat ada mixer warna warni begini.

300 Watt, Tilt Head( kepala yang bisa diangkat)., harga Rp 4.550.000.


Ini ada penjelasan dari Sales KA waktu aku imel2an sama beliau:
“Untuk mixer KitchenAid, terbuat dari metal, buatan Amerika, terdiri dari 2 tipe. Untuk artisan adalah KSM 150, harga 4.550.000,- mempunyai warna –warna yang bervariasi, 300watt, mangkoknya berkapasitas 4.8lt,tilt head, paketnya terdiri dari 1 mangkok stainless steel, 1 dough hook, 1 wirewhip, 1 flat beater, dan 1 pouring shield untuk memudahkan dalam menuang tepung. Kalau lebih ke arah hobi/ibu rumah tangga, cukup pakai tipe KSM 150 ini yang punya banyak warna. “

ka-artisan-series.jpg

3) Kitchen Aid Professional/Heavy Duty K5SSWH

Yang ini mixer tipe profesional (baca=buat cari duit, xixixix). Yang ini warna putih doang, gak ada warna lain.

315 Watt, Bowl Lift (mangkok dinaikturunkan), harga Rp 4.500.000.

Cuplikan email dari mbak salesnya:
“Tipe professional adalah K5SS, harga 4.500.000,- berwarna standard putih, 315 watt, kapasitas sama 4.8l (sekitar 1 kg tepung). Terdiri dari paket: 1 mangkok stainless steel, 1 dough hook, 1 wirewhip, 1 flat beater. Kalau Ibu pakai untuk dagangan, saya sarankan K5SS, karena K5SS memang digunakan oleh banyak professional untuk membuat roti/kue spt breadtalk, jco.”

    Aku akhirnya beli yang ini. Pertimbangannya, pertama, kalo beli yang artisan yang warna warni itu, kena ciprat telor dikit aja paling udah nangis gulung2, sayang jeh kalo bulukan, wakaka, jadi mending yang ini aja yg warna putih, mengingat aku juga gak terlalu punya keahlian merawat barang2 punyaku, hihihi (males ngelap2). Kedua, lebih murah 50rebu, wahahahhaa [gak ngaruh]. Ketiga, judulnya aja heavy duty, jadi mungkiiin, nantiiii, apabilaaa, jikalau ada pesenan 10.000 cupcakes [wakaka] mixer ini bisa diajak kerja berat kaaan, malu sama nama kalo gak bisa, heavy duty gitu loh.

    Ini cuplikan gambar2nya…

    Box/kardusnya:

    Logo:

    Speed:

    Bowl lifter, buat angkat mangkoknya:

    Ini beater untuk buttercream dan adonan roti:

    Sejauh ini reviewnya sangat memuaskan. Bikin donat tinggal masukin bahan, ditongkrongin, udah muter2 sendiri, 10 menit udah kalis, sangat membantu buat aku yg kerempeng ini biar gak banting2 adonan lagi. Kata papa “wii canggih ya bisa bikin donat sendiri….” Hahaha, makanya gaul dong pa… Hasilnya juga oke, seratnya halus.

    Ini contact person distributornya Kitchen Aid di Indonesia, kali kali aja ada yang mau beli juga, namanya mbak Yuli (betapa banyaknya orang bernama Yuli di dunia ini):

    Yuli
    P.T. Berkat Wahana Saudara
    Tomang Raya 10, Jakarta 11430
    Tel: 021-5600 466
    Fax: 021-5604066
    KitchenAid — Demarle — Silikomart — Chocolate World

    Yuuk mari yang beli yang beli….

    Categories: Peralatan
    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Join 165 other followers