Archive

Archive for May, 2008

KBB #5 : Banoffee Pie

May 31, 2008 8 comments

Depok, 31 Mei jam 18.45.

Huaaa mau sembunyi di balik gunung! Bener2 last minute.

Ya sudah bu host, ini laporanku ya…

Ngedit foto di leptop, wakakka, bingung settingnya gimana. Tapi karna emang wis elek dari sononya ya tetep, kekeke. Taro piring di atas sadel sepeda motor, dapet 3 kali jepret ada tetangga dateng, “Yuul, besok arisan yaaaa”, xixixix…. Sekalian aja, “mau kue kan? nih tak potongin yaa, ayo masuk…” hahaha…. lumayaan… Soalnya di rumah pemangsa kue sudah mulai mabuk semua, tapi tadi papa nyicipin eeeh suka lho!

Pie nya renyah, walopun belom pernah bikin sebelomnya tapi alhamdulillaaaah berhasil juga. Sebelom dikasih pisang udah grompal2 tembok pie nya dijajah kintan, huahaha, meleng dikit udah amblas tuh.

Ini resepnya:

Resep Tantangan #5: Banoffee Pies

Periode ini kita akan membuat pie/tart pisang karamel. Yang perlu diperhatikan adalah cara membuat pastry. Pastry tidak boleh terlalu lama diproses karena akan menyebabkan pastry menjadi keras. Pastry yang bagus adalah jika dibelah dengan pisau tidak akan pecah dan mempunyai kerenyahan yang dapat dibelah dengan mudah memakai garpu. Jika pemanggangan terlalu lama dan membakar dasar pastry, maka garpu tidak akan sukses melewati lapisan pastry, berarti pastry-nya gagal. Jadi musti rajin memeriksa pastry yang dipanggang beberapa menit sebelum durasi pemanggangannya usai.

Jika ingin berkonsultasi dengan buku-buku resep masing-masing silakan, tetapi resep pastrynya wajib memakai resep di bawah ini.

Untuk filling, diserahkan kepada selera masing-masing: jika ingin mendapatkan filling yang runny atau cair, waktu memasak hingga mendidih hanya 4 menit saja, memakai api sedang. Jika ingin lebih ‘padat’ masaklah hingga waktu yang ditetapkan dalam resep. After all, it’s for you!

Variasi: boleh menggunakan loyang individual jika punya. Boleh menambahkan kacang-kacangan jika suka (misalnya walnut atau pecans) atau gunakan pengganti lain-misalnya buah-buahan segar- sebagai alternatif taburan selain coklat. Silakan dihias sesuai selera masing-masing.

Bake Blind: gunakan biji-bijian yang lebih besar untuk pie/tart di loyang yang besar dan biji-bijian lebih kecil untuk loyang-loyang individual. Menggunakan biji yang kecil untuk loyang yang kecil disarankan supaya dapat memenuhi segenap penjuru loyang, karena biji yang kecil dapat lebih mudah menyelip di sudut-sudut tepi loyang.

Sumber: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. dengan modifikasi resep pastry dan filling.

Tingkat Kesulitan: Menantang. Untuk 4-6 potong.

Pastry:

300g tepung terigu, 150g mentega tawar, iris dadu, 5 sdM gula, 2 kuning telur, 3 sdM air dingin

Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor [aku bingung deh, emang yg namanya food prosesor itu segede apa sih, yg aku punya FP yg dulu buat bikin bubur bayinya kintan, kekeke, aku bikin setengah resep aja udah mo meledak FPnya, bunyi ngek...ngek... doang, gak mau muter besinya, huahhaa, akhirnya aku pindah ke blender, yak benar, blender yang buat bikin jus itu! hahahah] , lalu proses hingga tercampur rata, tambahkan kuning telur (memakai pulse, supaya mengadoninya kemungkinan besar dapat tercampur rata dengan kecepatan tinggi dan waktu yang pendek). Proses hingga menjadi remah-remah. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari (tekannya pelan-pelan aja, just to make sure). Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery. Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.

Note: jika tidak mempunyai food processor, tepung bisa dicampur dengan mentega pakai jari hingga berbentuk remah-remah hanya saja jangan diremas-remas. Gunakan ujung2 jari jika ingin mencampurkan tepung dengan mentega.

Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Keluarkan dari kulkas, giling sehingga mencukupi untuk menutup 20-22cm flan tin atau loyang pie/tart.. Tekan-tekan hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu [yang ini pake cara barbar, nempeling ke pinggirannya pake tangan, padahal udah dibilang minimalkan penggunaan tangan, ixixix, yang penting beres :D]. Sisihkan sebentar selama 30 menit.

Alasi kertas roti dan gunakan biji-bijian [tidak punya biji2an saya, pake makaroni deh] untuk menekan adonan supaya tidak menggelembung jika dipanggang. Panggang suhu 180C selama 12-15 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan. (Lalu angkat kertas roti dan biji2an lalu panggang lagi selama 5 menit hingga dasar pastry mengering.) [nah kalo soal waktu itu eikeh ga nengok jam, pokoknya liat, kalo kira2 belom gosong ya lanjot, kalo sudah tanda berbahaya ya artinya siap diangkat, hehehe].

Filling

75g mentega, 50g brown sugar, 3 sdM susu, 300g SKM, 2 buah pisang matang tapi tidak lembek, 300ml krim, ½ -1 cup white chocolate curls atau parut.

Masak mentega dengan gula [aku gak pake gula] hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu. Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).

Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang. Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam. Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie/tart.

——–

Lunaaaas…. mau mandi bola duluhhh!

Categories: Klub Berani Baking

Astro Boy Cupcakes

May 29, 2008 8 comments

Duh Eviii, ngasih order susah amat sih, huaaa :(( Aku bikin astroboy yang ke 5 itu baru bisa mirip, yang ke 1 kayak buto ijo, kedua kayak jayen, ketiga dan keempat kepalanya mleot, huahaha… pratice make perfect ya, ayo2 jangan menyerah, belom tentu kita nggak berbakat, cuman mungkin harus nyoba beberapa kali dulu baru keliatan hasilnya, okeh beibeh?

Astrogirlnya kayak Sizuka, hiks2, trus susah bikin rambutnya, malah kayak evil semua, huahaha… Astroboy pake sanggul? ini dia, wakakaka….

Astro Boy Cupcakes - Maki Cakes

Astro Boy Fondant - Maki Cakes

Fondant Angel Birthday Cake

May 29, 2008 13 comments

Tips bikin pesenan cake yang hiasannya bikin nangis karna ngerasa saking impossiblenya (huahahha) dan dengan waktu yang sangat terbatas: tidur dulu yang cukup, kondisi harus fit. Kalo waktu mepet, mending bikin topper/hiasan dulu, jadi nanti kalo energi udah abis, udah teler, baru bikin cakenya, kalo buat cakenya kan standar aja, tinggal ngadon, manggang, kipas2 biar dingin *kalo kurang kerjaan*. So save your time untuk membuat hiasannya dulu, jadi di waktu2 mendekati delivery tinggal tempel2 aja, gak usah puyeng mikir hiasan, karna pasti kepala udah kribo, hihhihi…

Tadinya mau nyontek di cakecentral.com, halaaah, jadinya gendoet banget, rambutnya juga keriting2 aneh kayak ga pernah keramas, plus pas bonekanya udah kering malah disenggol kintan, jatuh dari meja, jadi kakinya patah, huaaaa… Andai bekasi-depok deket, udah aku colong tuh boneka bikinannya mbak Ria, hiahahaha….

AKhirnya di hari H nyari2 inspirasi di Flickr, thank you guys! karna ga bisa bikin jari jemari jadi boneka Angel nya setengah badan aja yaaa, xixixix… :D

Patungnya bertampang tak berdaya dan senyum pasrah, sambil tangannya terbuka, minta sumbangan, xixixix….

Fondan Angel Cake - Maki Cakes

Fondan Angel Cake - Maki Cakes

Sore2an baru bikin cakenya, mintanya cake keju, trus nganter ke deket rumah. Ketemu mbak Farida n family yang ramaaaaah banget, thanks a bunch ya mbak, walopun angel nya punggungnya kesleo (miring, hiahhaha) tp dikau tetep bilang bagus, heheheheh… :D

Happy Birthday, Keyra!

Paket Ulang Tahun Tema PRINCESS

May 28, 2008 10 comments

Cupcake dan birthday cake tema Princes, pesenan wiken kemaren, tiersnya handmade dari stereofoam, alternatif daripada beli yang sampe beratus2 ribu/jutaan, aku bikin sama papa, jam 10 malem sampe jam 12. Hasilnya lebih mirip meja makan ya bow, hahaha…. Kelebihan kalo handmade, bisa diganti2 sesuai tema… Bisa dibongkar pasang gitu deh…. Bikinnya agak ruwet tapi sangat menyenangkaaan, hehehehe…

Princess Cupcakes - Maki Cakes

Princess Cupcakes - Maki Cakes

Princess Cupcakes - Maki Cakes

Speedy sudah dipasang, horeeee! Semoga jumat/senin nanti hari terakhir ke kantor… :D

Cupcakes Mak Lampir

May 27, 2008 14 comments

Hiaaah, tobaat tobat, cupcake mak lampir. Pesenan mbak Ruri buat suami tercinta yang berulangtaun, ngasih pilihannya tema Ko Ping Ho (hah, makhluk apaan tuh? kekeke, sayup2 pernah denger tapi jadoel banget), Angling Darma (ini tau, jaman aku SD dulu, kekeke), trus yang terakhir Mak Lampir n friends, oh tidaaaak… *mbak Ruri, coba suaminya diarahkan untuk menggemari hal2 yang lebih indah seperti orang kebanyakan, xixiix… anywat thanks very very much ya bu, pesenan di akhir bulan, aaaku gemuk lagi! bisaaa jajan lagi! :))

Yang ini ceritanya sapu terbang itu lho nek, tapi lebih kayak cumi2, huahhaha…

Ini gunung berapi, mirip kaaan? *gak blas, kata mbak Yuli Batam malah topinya mak lampir, lah emang mak lampi punya topi? gaul juga dia, hahaha…

Nah ini si emak bersama kawan2. Serem banget gambarnya, jago deh mbak Ruri nyari gambar horor begini, wakakak, asli sereeeem, udah ngebayangin aja pas lagi bikin ditowel dari belakang sama si emak “Neng, poto saya tuh, cakep ya? hiiiihihihihihihi…” sambil tertawa melengking, hiaaaa papa toloooooong :((

Tadinya mau aku tambah sprinkle, tapi takutnya malah jadi centil, huakakaka, mak lampir + bunga pink kan gak mecing ya mak yaaa….

Thank you Ina Larizz atas ediblenya, Ina selalu bisa diandalkan!

Banana Cupcakes with Cheese & Ganache

May 23, 2008 24 comments

Papa cintaku,
Walopun separo dari kue2 ini akhirnya kejungkir dan rusak karna rem mendadak, ga apa2 kok, aku tetap berterimakasih karna dengan rela hati kamu mau nganterin kue ini ke pembeli.  Tapiiii ada tapinya,  ntar malem traktir aku makan enak yaaa, ganti rugii, hiahahaha…

Maaf ya belum balesin komen2, menunggu hari untuk awal bulan depan bisa ngantor di rumah, jadi kerjaan kantor harus dikebut. Ini adalah keputusan besar kedua buatku, setelah yang pertama adalah keputusan menikah di umur 20 tahun 6 bulan, hiahaha… Tapi yang paling aku syukuri adalah keluarga dan teman2 hebat yang ada di sekelilingku, kalianlah yang mengantarkan aku sampai di titik ini. Aku tidak berandai-andai bahwa semua akan berjalan tanpa rintangan, tapi doakan saja aku bisa melewatinya… Terima kasih yaa… :)

3D Nemo Cupcakes

May 21, 2008 17 comments

Xixixix, jangan diketawain yaaa, emang muka ikannya agak2 aneh, ikan setengah manusia, hiiiiii… 1 jam melototin gambar nemo di leptop, lalu berusaha bikin badannya, buntutnya, dan siripnya, trus mata, hidung, dan mulutnya. Pinggang ke bawah sih emang mirip ikan, tapi pas mukanya, hiaaa… Tau ah, ini mah udah pol, ga bisa lebih cakepan lagi.

Pertama bikin badannya dulu, trus bikin strip putihnya itu, dilingkerin gitu. Trus bikin buntutnya, teplokin deh, bikin 2 sirip, teplokin lagi, trus bikin mata yg putih itu, lalu dicolok pake food pen nya Wilton yg warna item, trus bikin idung, terakhir bikin mulut dari setengah lingkarannya spuit yang dicoblosin. Hiahahah bahasanya…. Kurang lebih begitu. Gampaaang? gampang embahmuuu, hahaha, susah tauuu… 1 ikan bisa 10 menit bikinnya, xixixix… Payaah, amatiran…

Finding Nemo Cupcake - Maki Cakes

Finding Nemo Cupcakes - Maki Cakes

Finding Nemo Cupcake - Maki Cakes

Yang 3 bentuk aneh itu adalah snack jetZ yang dicelup buttercream warna pink, ijo dan kuning… Pas menghias cupcakenya, jadi 1 biji, manggil papa, tebak2 berhadiah
Aku: “Pa, ayoo coba ini tiang warna warninya ini apanyaa?” *nanya dengan muka berseri2″
Papa: “Hmmm… itu k*tor*nnya ya?” *muka polos”
Aku: “Ya bukan laaaahhh” *ambil pentungan siap2 ngelempar”
Papa: “Ooh karangnya ya? heheheh”
AKu: “iyaaaa ini karang2annyaaaa!!” *sewot*

Mbak Lily makasih yaaa dikasih pinjem tabungnyaaa… Tengkyuuu…

Mbak Cecil thanks yaaa pesenannya, tenang aja, aku ga kapok kok nganter ke Pluit, hahaha… Sekalian jalan jalaaan :) Makasih yaaa…

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 173 other followers