Archive

Archive for November, 2008

Wedding Cupcakes tema Sunda

November 30, 2008 10 comments

Kadang tema yang simple pun gak selalu simple mikir dan bikinnya. Waktu di telpon cuma bilang “tema sunda tapi dibikin yang agak modern ya”, “iya OK mbak, trus apa lagi?”, “udah gitu aja, aku sih nggak ngerti kue, terserah mbak Yulia aja”, hahahhaa iki piye to… Baru pas ketemu di PI mall aku tanya2 detail2nya dan barulah dapet titik terang kira2 konsepnya apa…

Jadi karna akadnya pake adat Sunda, aku disuruh bikin yang temanya agak2 ke batik, white n gold… Aku bikin bunga2 yang dimotif muter2 dulu, baru dicetak, warna bunganya ivory, coklat dan merah burgundy, + dikasih blink blik warna gold. Creamnya warna putih karna tema akadnya putih..

Sehari menjelang hari H, acara akad yang tadinya jam 8.30 pagi dimajuin jadi jam 7.30, huaaaa… Bikin kue siang ampe malem, papa juga baru pulang jam 11an karna dapet tugas beli bunga di pasar dulu, kekkeke, asistenku juga ikutan begadang sampe jam setengah 12, hihihihi… Aku baru tidur jam 1, itupun karna ketiduran di antara hamparan kue, wakakka….Bangun pagi, lanjut finishing hiasan, sementara papa loading barang ke mobil.

Berangkat jam setengah 6 pagi, nyampe di rumah mbak Asti di Bumi Karang Indah Lebak Bulus, setting secepat kilat, sambil ngobrol ama fotografernya “Pagi banget ya?”, “Iya, untung saya dah sarapan bubur semangkok, mbak”, hiahahhaha, beruntung deh kamu…. Kintan nemenin nyetting kue sambil mainan bunga melati + nyobekin sedotan aqua, xixixixi…Dia udah terbiasa bangun tidur belom nyadar langsung dimandiin kalo harus anter kue pagi2 :D

O iya, tengkyu yaa temen2 di fesbuk (mbak Yuliana, mbak Ratih, mbak Dita, Citra) yang udah nyumbang saran tempat beli wayang golek, hehehe, dapet lah itu rama dan shinta… :)

traditional-sunda-wedding-cupcakes-maki-cakes

traditional-sunda-wedding-cupcakes_-maki-cakes

traditional-sunda-wedding-cupcakes____-maki-cakes

traditional-sunda-wedding-cupcakes__-maki-cakes

Ini lagi penyambutan keluarga mas Ivan, MCnya fasih banget deh ngomong Sunda, pake peribahasa2 gitu, sama kata2 mutiara kali, gak tau lah, aku gak mudeng bahasa Sunda, hahahhaa….

traditional-sunda-wedding-cupcakes___-maki-cakes

Kali ini lilin selamet, biasanya Kintan semangat niupin lilin tapi kali ini nggak tuh, anteng aja, males kali dia, lilinnya gede2 gitu, berasa gak sanggup, hahaha….

kintan-wedding-asti

Pulangnya lanjut sarapan makan soto lamongan di deket Pancoran, waaa nostagilaaaa deh, dulu jaman masih ngontrak di rumah petak di daerah buncit, waktu masih hamil Kintan, tiap wiken makannya soto disitu, hahaha…

Thank you mbak Asti dan mas Ivan, semoga langgeng yaa…. :)

KBB #8: Bitter Peppermint Chocolate Biscuits

November 30, 2008 15 comments

Tantangan kali ini dari KBB, berbau2 mint, hiks, sebenernya serem banget aku sama mint, gara2 pernah bikin kue odol yang ini, hahahaa… Anyway ini laporan untuk ibu host mbak Ellen dan mbak Arfi…

KBB #8 – Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Tantangan kali ini mengais soal biskuit. Pernah beli Tim-Tam kan, yang itu tuh biskuit vanila/coklat dilapisi coklat? Naaaaaahhh… kenapa ga bikin sendiri? Cobain yang ini ya, silakan compared dengan Tim-Tam!
Tingkat kesulitan: Sedang
Porsi: 12 potong
Bitter Chocolate Peppermint Biscuits
Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.

185g butter, softened / 185g mentega, lunakkan (di suhu ruang)

1 cup caster sugar / 1 cup gula kaster
1 egg / 1 btr telur
2 cups plain flour / 2 cups tepung terigu
½ tsp baking powder / ½ sdt baking powder
1 cup icing sugar / 1 cup gula tepung
1 tsp peppermint flavouring / 1 sdt peppermint flavouring
2 Tbs water / 2 Tbs air
200g dark chocolate (70 per cent cocoa) / 200g dark chocolate (70 per cent cocoa)
1 cup cream / 1 cup krim

Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.

Panaskan oven, suhu 180C. Letakkan mentega dan gula di dalam mangkuk mixer dan kocok hingga ringan dan creamy, tambahkan telur dan kocok rata. Ayak tepung dan baking powder di atas adonan telur dan aduk hingga tercampur rata.

Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 56 minutes or until golden. Allow to cool on trays.

Uleni adonan dengan lembut supaya adonan tercampur rata. Gilas adonan di antara dua baking paper hingga tebalnya berukuran 2mm. Diamkan di kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 36 x 7 x 5cm. Letakkan ke atas loyang biskuit yang dialasi baking paper dan panggang selama 56 menit atau hingga kecoklatan. Biarkan dingin di atas loyang tersebut.

Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.

Campur gula tepung, peppermint flavouring dan air, aduk hingga licin. Sisihkan. Campur coklat dan krim di atas panci dengan api kecil dan aduk hingga coklat leleh dan licin tercampur rata. Sisihkan.

Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set.

Rapatkan tiga lembar biskuit dengan peppermint icing. Ulangi dengan sisa bahan. Olesi rak tipis2 dengan margari/mentega dan letakkan di atas loyang. Letakkan biskuit di atas garpu, celupkan ke dalam adonan coklat, letakkan ke atas rak dan dinginkan di kulkas selama 2 jam atau hingga mengeras.

————-

Berikut foto step by stepnya.

KBB8-A

KBB8-B

KBB8-C

KBB8-D

KBB8-E

hasilnya:

KBB8 - Report

Aku cuma pake 2 lembar biskuit, gak 3 lembar karna punya segede kaki dinosaurus gini, hahahaa…. mau motong2 tapi adonannya lembek jadi aku cetak2 aja bulet2.

Laporan selesai ibu host, terima kasih banyak ^_^

Categories: Klub Berani Baking

Barney Cake for Isaiah

November 30, 2008 6 comments

Baru kali ini nganter kue deket, hehehe, biasanya ke Jakarta kebarat2an atau keutara2an, ini sama Depoknya, hehehe… Tapi yang pesen jauh banget, lagi nemenin tugas suami di amerika, jadi mbak Laya cuma pesen via telpon aja buat ultah Yesa di rumah neneknya di Depok… Jauh dari anak, kalo aku udah nangis bombay kali huhuuuhuu…

Yesa suka barney + suka ikan juga, jadi kuenya harus ada barney dan ikannya…. Semoga memenuhi harapan yaa… Yesaaa, itu tante bikinin ikan lele yang di deket nama Isaiah, mirip gak? :D

Mbak Laya makasih yaaa… SMS2mu bikin aku melayang2 deh, hahaha…

barney-cake-for-isaiah__-maki-cakes

barney-cake-for-isaiah_-maki-cakes

barney-cake-for-isaiah-maki-cakes

Rose Cupcakes for Wedding Favors

November 30, 2008 4 comments

Untuk acara pernikahan mbak Syanti, dibagi2 ke tamu. Bikin bunga gulung sampe banyaaak banget, hahaha… Salah sendiri di web ngasih contoh yang bunga gulung ivory gold itu, hahaha, imbasnya banyak yang mau juga. Bikin topper doang aja aku perlu 3 hari, hihihihih… Ya gampang sih cuma digulung aja, tapi banyaknya itu lho :D Motret kuenya juga nyempet2in nih, mumpung masih ada sinar matahari, jadi belom pada dimasukin box.

Pagi itu papa berangkat jam 6 pagi (tumben2an biasanya jam 8 masih sarapan di rumah, hahaha), karna harus nganter kue2 ini ke kebon jeruk… Minggu2 ini memang agak banyak perlu pakai mobil deh, sayang jasa delivery kue yang pake mobil lagi off sementara, jadi terpaksa papa deh yang anter2… Makasih yaaa pak komisaris, hahahaa…

rose-cupcakes-for-wedding-favor_-maki-cakes

rose-cupcakes-for-wedding-favors-maki-cakes

rose-cupcakes-for-wedding-favor-in-box-maki-cakes

Hehehhe, numpang terkenal :D

rose-cupcakes-for-wedding-favor_kintan-maki-cakes

Noah’s Ark Cake for Ibu Justine

November 30, 2008 4 comments

Nah, kalo yang ini level Permintaan Anehnya bener2 deh, hahaha… Halooo mbak Vivi! :))  Setelah pesen kue piggy, kembali lagi dengan request Noah’s Ark Cake, hua huaaaa… Tapi emang impian aku banget bisa bikin kue ini, hehehe, tapi ya tangan pegel juga figurinenya banyaaak banget, setengah badan pula, harus dibikin keliatan lagi naik perahu… Kepala doang sih, tapi ya tetep aja banyak, mana yang hewan2nya itu musti sepasang2, huhuhuhu….

Start jam 9 pagi, selesai jam 3 sore, itupun kalo kurir Nirwana ga nongkrongin kali aku ga kelar2, haha, sumpah deh ini paling susah dari yang pernah aku bikin… Bikin perahunya aja fondan dipotong panjang2, dirangkai, kalo biasanya kan tinggal ditutup semua beres. Tapi memang customer is the best teacher ever….

Special requestnya, harus ada 4 orang yang menggambarkan keluarga Ibu Justine, bapak pakai kacamata, rambut belah pinggir, ibu pakai kacamata juga, rambut dikuncir, trus dengan 2 anak laki2 yang satu SMP satunya SD.

Akhirnya bisa bikin juga kue dengan hiasan seperti ini. Sukses mbak kasih kado ke bossnya? hehehe… makasih yaaa…

noahs-ark-cake-for-ibu-justine-maki-cakes

noahs-ark-cake-for-ibu-justine_-maki-cakes

noahs-ark-cake-for-ibu-justine__-maki-cakes

noahs-ark-cake-for-ibu-justine___-maki-cakes

Categories: cake decorating, Jualan

Cupcakes for Wedding Favors

November 30, 2008 Leave a comment

Untuk wedding Mbak Syanti – mas Ridwan di plaza Bapindo minggu lalu… Malem ampe pagi bikin kue, siang nganter dulu ke Fatmawati buat ulangtahun para mods OrangeKitchen, lanjut ke Sudirman nganter ini, trus ngetem di Grand Indonesia ketemu calon pembeli kue, haduh my weekend… Untungnya papa OK2 aja tiap minggu jadi kurir, Kintan juga udah terbiasa sebelum main prosotan ikut mama anter kue dulu, I love my family, hehehehhee :)

Mbak Syanti thank you yaa… :)

wedding-cupcakes-for-ridwan-syanti-maki-cakes

wedding-cupcakes-for-ridwan-syanti_-maki-cakes

Purple Fuschia Cupcakes

November 30, 2008 2 comments

Sebenernya, aku nggak tau warna fuschia itu seperti apa, hahaha, udah sering denger sih, tapi belum begitu ngeh… Browsing2 di internet, ya moga2 monitorku kalibrasinya ga salah, hahaha…. Kurang lebih ya warnanya kayak gini… Ini pesenan mbak Ferlina buat adiknya, yang ternyata surprise… Sampe2 adiknya telp aku “halooo bu Yulia? kirim kue buat saya ya??” Kekkee, mungkin pikirnya, aku ini siapa kok bagi2 kue gratis, hihihihi…

Mbak Ferlina makasih yaaa :)

purple-fuschia-cupcakes-maki-cakes

Categories: Cupcake, Jualan
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 171 other followers