Home > Di balik layar > Jangan Beli Buku Hasil Copy Paste!

Jangan Beli Buku Hasil Copy Paste!

Lagi heboh niih di kalangan foodie blogger, tentang penerbit2 yang nyari uang dengan cara merugikan orang lain, pake jalan pintas, nggak mau uji resep dan ambil foto sendiri, cuma copy paste aja dari situs2 internet, NGGAK PAKE IJIN.

copy-paste-6-a

Logo by om Ophoeng, beserta penjelasan tentang Public Domain yang mantep surantep.

Inget dulu di waktu fotoku dipake oleh Cute Cupcakes dan lalu ketika aku tanya kenapa katanya “seharusnya ibu bangga lho foto ibu kami pakai, itu artinya foto ibu bagus dan memang ada unsur seninya”. Biar mengandung unsur seni tapi ga buat dipake seenak udelmu toh… Saya yang bikin, saya yang capek, saya yang motret, lha kok ganteng kamu tinggal pake hasilnya, gak pake bilang lagi, itu artinya nyolong, tak kasih tau kalo kamu belom tau, that is maling namanya…Coba misalnya kita lagi jalan di mall sama suami (udah jadi hak milik kita nih, udah ijab kabul kok) trus tiba2 ada cewe/ibu2 laen maen nemplok aja ama suami trus dicium2 dengan alasan “aduh abis imut2 sih kayaknya lucuuu kalo dicium” wah ya sudah pasti bag bog saya tampol toh…. Sama dengan kasus pencurian kayak gini, lha wong ini foto kita yang bikin, kok dipake aja ama orang lain dengan alasan “abis cocok sih sama selera saya”, yeeeeeee….. dengkulmu…  *dilarang protes, emang orang hamil gak boleh emosi, boleh tau…

Sama juga nih sama penerbit yang ini, malah lebih keterlaluan, ngumpulin resep2 dan foto2 di internet lalu dicetak di buku, dijual, dapet uang dari setiap buah buku yang dijual, ketika diprotes malah bilang “kan udah dipajang di internet, artinya bebas dipakai”, lhooooo… pengen ngrasain kali penjara 5 tahun ama denda ratusan juta…

Lagi browsing ke MP mas Budi Sutomo (baca disini, banyak karya2 beliau yang juga dicolong), nemu fotoku termasuk salah satu yang dicuri oleh penerbit yang gak bertanggung jawab, foto jadul waktu masih belajar bikin kue, besar nilai historisnya… Fotonya sih nggak begitu bagus, tapi resepnya yang bagus, resep pak Sahak, salah satu suhu yang aku hormati (halo pak Sahak, hehehehe). Nggak tau deh apakah resep yang ada disitu resepnya pak Sahak juga. Link postingan asliku ada disini, ada foto Kintannya lagi, gile tuh penerbit, hayo mas penerbit coba kalo itu bener2 foto kue sampean, coba sertakan foto anak kecil yang lagi makan kue itu, itu anak sampean apa anak saya?? hayo jawab mas, jawaaaaabbbb!!!! trus bagemana sampean bisa memuat foto saya mas, lha wong kue yang aku bikin itu waktu itu ada yang salah trus hasilnya bantet, wakakakkaka….

Ini bukunya (gambar diambil dari MP mas Budi):

Fotoku yang ada di buku:

Foto asli:

Berikut info tentang penerbit Cam Boga, diambil dari website mas Budi Sutomo…

Sekilas Profile Penerbit Cam Boga
—————-
Penyusun : CAM BOGA (Cerdas, Aktual & Modern)
Editor : Nur’aeni & Binar Agni, siska reni
Desain sampul : Echo_tea
layout : Agus_joa, R_wien
Fotografer: Gandung Triwahyudi (semua foto curian, harusnya tidak perlu fotografer)
Photographer : Gandung Tri Atmojo (setiap buku nama fotogfaer ganti-ganti)

Alamat: Komp.Rukon Taman Pondok Kelapa B2 – Jakarta Timur – 13450
Telp: (021) 8654588 – Fax : (021) 8644195
E-mail: camboga@gmail.com
Website : http://www.hifestpublishing.com/
Dicetak Oleh: Percetakan Hi-Fest

Buku Diedarkan oleh distributor Tunggal:
PT. Buku Kita
Jl. Kelapa Hijau No 22. Rt.006/03
Kel. Jagakarsa, Kec.Jagakarsa, Jakarta 12620
Telpon: 021-78881850
Fax: 021-78881860

—————-

Bukan masalah saya dirugikan dari segi ini dan itu, tapi sebagai salah seorang warga Indonesia saya ini ikutan maluuuuuu sekali kalo ada sesama warga Indonesia yang mentalnya kayak gitu, sesusah2nya nyari uang, coba deh pakai jalan yang bener, walaupun bersusah2 dulu. Juga supaya yang namanya penerbit itu nggak ada lagi pake jalan pintas yang menjijikkan kayak gini. Boong aja kalo mereka sekarang nggak malu, hihihihihi, mungkin juga lagi nyanyi lagunya Olga “hancur.. hancur haaaatiku… hancur… hancur haatiku… ” wakakakaka… :))  Semudah anda bisa mencuri hasil karya kami, semudah itu pula kami bisa balik melawan dan meruntuhkan reputasi anda seketika.

Maka dari itu, untuk kebaikan bersama, buat ngasih pelajaran ke penerbit CAM Boga ini, maupun penerbit2 yang lain yang juga dapet dari nyolong, jangan beli bukunya, jangan beli bukunya, jangan beli bukunyaaaaa!!!

About these ads
Categories: Di balik layar
  1. May 2, 2009 at 5:07 am

    hidup Maki!!!

  2. May 2, 2009 at 6:02 am

    katanya CERDAS, AKTUAL, MODERN….

    ( taunya yang cerdas, aktual dan modern itu …..yang seperti itu ya Ma …( KINTAN SAID….. )…sembari manggut…manggut…….!!!!

    Ayo sekarang kita tebak-tebak-an….. akhirnya : “Yang punya gawe minta maaf secara gentle ??? ato malahhh….. ngelessss……abissss, atau mereka saling tunjuk-tunjukan antara penyusun & distributor ????…..

  3. ruli
    May 2, 2009 at 6:08 am

    usut maki!

  4. May 2, 2009 at 7:48 am

    suami trus dicium2 dengan alasan “aduh abis imut2 sih kayaknya lucuuu kalo dicium” wah ya sudah pasti bag bog saya tampol toh…

    Haha, yul, perasaan awakmu biyen menengan deh… lhakok saiki… :mrgreen:

  5. tie
    May 2, 2009 at 8:13 am

    Wahhh maki juga kena… gila makin banyak tuh korban , bener2 maling inimah kudu diberantas :( , photo ku yg dicuri juga taun jebot 2006 , gila yah pikirannya kita ga bakalan kenal kali ma photo lama kita, salah besar….. dasar bodoh .

    sorry jadi marah-marah disini xixiixixi , maaf ya bumil xiixiixix…
    ni photoku yg diambil .

    http://diajar-masak.blogspot.com/2009/05/jangan-beli-buku-hasil-copy-paste.html

  6. May 2, 2009 at 2:58 pm

    coba bu, selain di blog, print out juga postinganmu kemudian dikirim ke beberapa koran nasional. sebab rasanya hanya dengan menggunakan media massa kita bisa mengalahkan “gajah”. sebagaimana umumnya yang sering terjadi, orang akan melihat “budi sutomo” yang katanya pakar kuliner dengan sudah begitu banyak buku diterbitkan. dan mengalahkan kita ” yang tidak bernama”. please bu, coba print out dan kirim ke media massa. dengan jelas dan lengkap. kalau tidak, hal seperti ini akan terjadi terus.

  7. mama jojo
    May 2, 2009 at 3:18 pm

    Setujuuuuu!!! Jangan beli bukunya… Nama potograpernya aja GANDUNG.. GANDUNGAN LOE!!!!!
    Buat semua yang namanya tercantum jadi crew… muka loe orang taroh di mana???
    Kalo belom tau artinya malu, sono sekolah TK aja lagi… Ya gak Kintaaaan???
    Esmosi mode ( ON )!!!!

  8. May 2, 2009 at 11:37 pm

    * kalo soal berantem2an gini semangat yeee… kekekeke…

    * palingan ya beraninya diem aja, waktu yang protes masih satu dua orang dia berani ngeles (gemes banget waktu baca di milis NCC tuh), tapi kalo makin banyak kayak gini ya kayaknya berani ngumpet aja tuh mereka… huuuuu…

    * tim pengusut sudah banyak secara korbannya juga banyak hehehehe…

    * hahahhaa, galih, jangan lupa, SMP pancen menengan, tapi SMA sekolahe nang STM, ada pelajaran nggebuki maling :)) cewek STM harus sangar dan berani bertindak, wakakaka… j/k

    * iya, kali ngefans ama kita mbak Tie, kekeke, makanya ampe buka arsip2 lama… Aku tuh ya iseng2 aja eeeh nggak sengaja nemu fotoku juga, semalem aku ke Gramedia nggak ada tuh buku ini, kalo yang buku terbitan dapur Anggrek (yang juga nyolong) ada. Duuh sekelas Gramedia tuh mbok ya ati2 juga sebelom mendistribusikan buku2 colongan kayak gini… Harus cek sana cek sini gitu lho.

    * mbak novia, mas Budi itu juga korbannya, kekekke… bayangin yang sekelas mas Budi aja mereka berani…
    makanya sekarang pada campaign anti buku pembajakan, udah masuk ke surat pembaca di detik dan kompas juga, ditulis mbak Evimeinar yang juga fotonya dibajak…

    * Kalo bener ada potografernya berarti dia keliling tuh ke depok (rumahku), singapur (rumah mbak Tie), New Zealand juga (rumah mbak Arfi), dll, hiakakaka… Padahal di blog ini udah ada tulisan Jangan Asal Copy Paste buat kepentingan komersil… Ngesave gambar boleh, ngesave tulisanku boleh (hiahahaha sapa buuuk yang mau ngesave), tapi nggak boleh dipake buat yang nggak nggak dong…

  9. May 3, 2009 at 6:07 am

    oh, aku salah baca saking ngebut dan ikut emosi. maaf yah, mas budi. logonya tak pasang yah. di blog. eh, bu, sebaiknya semuanya yang fotonya dibajak juga mengirimkan surat ke media massa sebanyak mungkin. jangan hanya salahsatu atau salahdua. beramai-ramai. tak bantuin kampanye nya deh.

  10. May 4, 2009 at 1:29 am

    Lhoooohhhhhhhh, tak kiro bloge mas BudiBoga thok sing dibajakkkkk (aku ngikuti bloge mas Budi soale), ternyata blogmu juga toh Yullllllll ???????

  11. mamavino
    May 4, 2009 at 8:38 am

    iyaa ni.. kmr malem aku jg liat di minimarket dkt rumah, buku itu dijual 22rb jeng..
    kacaw deh, bkn buku ko asal comot ngambil karya orang 8-|

  12. May 4, 2009 at 12:12 pm

    enaknya ditempelengi tuh orang.

    bilang saya bu, kalo ada rencana nggebuki…. xixixi

  13. May 4, 2009 at 1:41 pm

    wah, baru tau kalau ada penerbit yang curang gini. gak nyangka. ckk… ckk…
    salam kenal..

  14. May 6, 2009 at 4:36 am

    hidup makiiii….!!!!!

  15. Diah
    May 7, 2009 at 7:31 am

    yang namanya nyolong pasti gak berkah…kelihatannya mereka “menang’ dengan mengambil keuntungan yang bukan haknya tapi suatu saat pasti njeblos dewe…mendelep gak iso tangi maneh….

  16. iin
    May 8, 2009 at 2:14 am

    ck..ck..ck….esmosi jiwa bener yakk….

  17. May 8, 2009 at 7:42 am

    maki…tadi nanya kan siapa yang copy paste foto dan tulisanmu and disave…NGACUUNG…hihihi..untung ga aku copy terus jualin bisa2 ikut terjerat nih..hahahhaha..si foto brokus keju itu pun masih bertengger dihalaman paling akhir yang menurutmu enek itu kan..hiahahahha

  18. Inang-nya Paslah
    May 12, 2009 at 5:22 am

    Masya Allah…..berani bener ya, orang main2 ama hak orang lain. Cepatlah ber-tobat dan minta maaf. Sebelum laknat Allah menghampirimu…..
    Semoga Allah memberi petunjuk buat sang Pembajak sehingga menyadari kesalahannya, dan menjadikan rizki nya halal dan barokah buat anak-istri-suami-dan keluarganya.

    Mbak Maki, yang sabar ya…. saya yakin tidak ada Pembajak yang sanggup meng-copy paste kreatifitasmu….semua ada dalam kepala kan???? hehe

    Lam kenal yach….saya dan keluarga termasuk fans-mu…..

  19. ika
    May 12, 2009 at 11:55 am

    wuah telat mbak, aku dah beli buku itu di indomart
    aku gak ngecek isinya, abis buru2…
    begitu liat dalemnya walaahhh aku kecewa pooolllll….
    kapok deh beli buku bajakan kayak gitu
    btw aku tinggal di jombang looh …so buku itu dah nyampe ke pelosok2 indonesia…walaahhhh kebangetan yah…
    untungnya pasti buanyak tuh orang

  20. May 16, 2009 at 4:03 am

    iyo,Yul…tempo hari Vivi lezat jg ngamuk2 soal gini.dia dpt bukunya di Indomaret tuh…sampe dibela2in telp pnrbitnya n wis siapin lawyer pisan.eh,btw…lama gak mampir,cupcake2mu tambah kiyut aja…gmn kbr calon mantuku…^_^

  21. July 23, 2010 at 7:23 pm

    halo mbak.
    salam kenal ya
    hehehe. sebenernya hal ini bisa diperjuangkan. tapi mbak harus berani mati! hahaha..
    karena dengan adanya Dirjen HAK CIPTA, kita didukung dengan peraturan dan Undang2 yang berlaku.

    Cara Pertama: kita minta bantuan hukum, tapi biayanya cukup besar nih, dan bisa2 kalau kalah modal, kita yang kalah

    Cara kedua: mbak bisa pakai media massa seperti infotainment, jadi sekalian ngetop deh mbak, malah bisa promosi gratis. Kalau bisa malah umumin ke semua forum bahwa itu hak cipta milik mbak seorang.

    Cara ketiga: Hubungi pihak Distributor, dalam hal ini Indomaret, diminta agar tidak berpartisipasi dalam menyebarkan buku

    Cara Keempat: CARA DAMAI, minta sama penerbit untuk ROYALTY-nya!

    Cara KElima : BUAT BUKU SENDIRI! dan KALAU BISA LEBIH KEREN! Dan Raih keuntungan dari buku itu.

    kenapa aku bisa nyaranin seperti ini? karena aku pernah baca Undang2 HAKI yang diterbitkan oleh DIRJEN HAKI. :) coba cari di websitenya mbak. Ada kok.

    kemarin artikelku juga di-copy oleh agen perusahaan asuransi lain, dan digunakan untuk promosi perusahaan dia..

    panas abissss dah!

    jadi karena dia posting di FORUM, aku bisa langsung REPLY dan menyatakan itu artikel pribadi saya, dan saya tidak rela artikel itu untuk kepentingan PROMOSI PERUSAHAAN LAIN.

    Langsung kok, artikelnya di-delete.

    Kenapa?

    Semua orang yang melihat posting PROTES saya, akan mengetahui bahwa agen asuransi perusahaan tersebut tidak profesional dan Tidak FAIR. Padahal asuransi yang dijual adalah KEPERCAYAAN.

    Gimana dong, kita menaruh kepercayaan atas keuangan keluarga pada orang seperti itu. Yang ada, saya jadi ngetop mendadak di forum itu.. promosi gratis dah!

    jadi kebetulan saya selamat dari hal pembajakan.

    saya gak rela lah, kalau artikel yang saya buat sepenuh hati dicopy dan diambil keuntungan oleh orang lain. :)

    dan bagusnya, orang itu langsung nge-delete, dan minta maaf.
    sip lah! yang penting dah di-DELETE.

    aku ngerti perasaan mbak, pastinya gondok banget.. hehehe. :)
    maju terus MAKI CAKES, dan saya dukung untuk pembuatan bukunya yah! terlebih, ditunggu acara bagi-bagi ilmunya. :)

  1. May 23, 2010 at 12:19 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 172 other followers

%d bloggers like this: