Archive

Archive for July, 2009

KBB 12 – Cheese Souffle

July 30, 2009 4 comments

Berjumpa lagi di tantangan Klub Berani Baking yang ke 12… Kali ini bikin souffle rasa keju, hehehee…

kbb12logo

Resepnya di bawah ini:

Cheese Souffles

Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.

Ingredients/Bahan-bahan:

* 100g unsalted butter / mentega tawar
* ½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu
* 300ml milk / susu
* 1 cup grated cheddar / cheddar parut
* 2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut (nggak pake, nggak punya)
* ½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon (nggak pake, nggak tau apa ini, hihihih)
* pinch / sejumput cayenne pepper (ganti lada aja, hehehehe)
* 4 eggs / telur, separated / pisahkan

Cara Pembuatan:
Directions/Cara Pembuatan:

Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes.

Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.
Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.

Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.

Yulia - Cheese Souffle-step1

Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.
Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.

Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.

Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.

With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites.

Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit ‘melemaskan’ adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.

Yulia - Cheese Souffle-step2

Spoon the mixture into the prepared dishes and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don’t be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately.

Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.

Yulia - Cheese Souffle-step3

Hasilnya, udah bolong ada yang nyongkel….

Yulia - Cheese Souffle

Hahahahha ada yang doyaaan…

Yulia - Cheese Souffle_kintan

Yulia - Cheese Souffle_kintan_

Review:

Bikinnya gampang banget kok, rasanya juga enak, kalo buat anak2 biasanya doyan banget karna testurnya kayak busa. Dalemnya bisa dikasih isian sayur atau sosis atau apa aja kesukaan anak2… Selamat mencoba!

Categories: Klub Berani Baking

About Price in Cake Decorating, et cetera…

July 29, 2009 34 comments

Ini just in my humble opinion ya, setuju boleh, enggak juga boleh, hehehee, ini cuma dalam rangka menuliskan pengalaman-pengalamanku secara berkala seperti yang aku lakukan selama ini… Apa ilmu2 yang aku dapet selama menjadi penjual kue ataupun cake decorator ataupun manajer bisnis sendiri… Tentunya ini ilmunya dari otodidak, makanya kalo bener ya semoga bisa diambil hikmahnya, kalo menurut anda2 ini ilmu ngawur ya cuekin aja lah, wakakkakaa….

Ditujukan untuk teman-teman sesama bakul kue khususnya yang baru memulai, dan yang masih bingung dengan penentuan harga. Sebenernya aku juga masih sering bingung, hahahaha, wadoh ini nggak kompeten nulis tapi maksain nulis, tapi ya gapapa, nanti kita bertukar pikiran sama-sama.

Jadi rumus gampangannya adalah, untuk menentukan harga itu, hitung bahan baku yang dibutuhkan, semua, cost gas air listrik, termasuk cost telepon/sms, biaya pengiriman, biaya belanja dll, standar pokoknya. Kalo kita udah tau, jadi kan tinggal dijual di atas nilai itu, tergantung pengennya untung berapa persen. Rumus ini bisa langsung dipakai kalo kuenya nggak pake hiasan yang neko2, atau kalau hiasannya sudah ada patokannya, misalnya dihias bunga2an 5 biji, 10 biji atau 3 biji.

Nah kalau cake yang dekorasinya berdasarkan wangsit (huahuaha) seperti yang sering saya lakukan, bagaimanakah itu menghitungnya? Yang tidak ada patokan berapa kilo fondant yang dipakai, berapa banyak pewarna yang dipakai, berapa banyak lustre dust yang dipakai dan berapa sisa fondant/kue yang tidak terpakai? Sekali lagi patokannya tidak ada. Yang ada cuma patokan bahwa saya harus menghasilkan cake yang bagus dan enak, itu saja.

Jujur saja, kadang aku juga bingung kok, wakakkaa… Tapi kira-kira begini lho garis besar dalam menentukan harga itu, tapi semuanya ini kembali ke anda masing-masing pengennya bagaimana. Kalo saya sih:

Goal anda dalam membuat dan menjual kue itu apa? Kalo aku, aku pengen membuat kue yang enak dimakan dan juga enak dilihat. Konsekuensinya, bahan-bahan yang digunakan juga yang pilihan, mungkin yang tergolong agak mahal di kelasnya demi menjamin kualitasnya bagus dan terjaga. Bisa saja kok saya menjual kue saya setengah dari harga yang sekarang, tapi tentunya supaya tidak merugi, bahan-bahannya harus disubtitusi kan, dengan yang harganya lebih murah. Bisaaa… Tapi, saya tidak mau. Saya pengennya ya jualan yang enak aja deh, walaupun imbasnya ke harga kue yang mungkin bagi sebagian orang dianggap mahal.

Trus, kalo dianggap mahal, gimana kalo orang nggak mau beli? Dulu, waktu masih awal2 jualan kue, rasanya sediiih banget kalo ada orang nanya2 harga kue trus ditutup dengan kalimat “kok mahal sih mbak, ya udah nggak jadi, budget saya nggak cukup”. Wah bisa nangis tuh aku, lalu setelah itu kebingungan, duh gimana nih, ternyata hargaku kemahalan (padahal yang bilang mahal cuma satu atau beberapa orang aja). Semakin lama aku paham bahwa harga itu relatif. Maksudku nggak usah liat orang itu golongan atas atau menengah atau biasa2 aja, semua bebas kok menilai sebuah harga itu mahal atau tidak untuk diri kita masing-masing. Misalnya, calon customer A bertanya “Kue wedding berapa harganya?” aku jawab “mulai 2 juta mbak, dapetnya ini ini ini, termnya begini”, lalu dijawab lagi “kok mahal sih, ya udah nanti aku hubungi lagi mbak kalo jadi”. Ini wajar. Ada juga calon customer B “kue wedding berapa?”, aku jawab yang sama, lalu dijawab lagi “saya bisa DP kapan?”. Ini juga wajar. Yang penting adalah kita harus sudah secara cermat menghitung sebelum mengutarakan berapa harga produk yang kita jual, jadi kita punya patokan jelas, kenapa saya nggak jual dengan harga di bawah 2 juta, ya karena alasan-alasan perhitungan secara matematika, cost dan resikonya. Kalau kita sudah hitung benar-benar, ya sudah, seperti apapun ditawar kita tetep punya pegangan karena semua sudah diperhitungkan, bagiku itu namanya profesional, hehehe… Jaminannya adalah kita berusaha membuat pesanan pembeli sebaik mungkin, sekuat tenaga, dan maksimal.

Udah itung-itung harga nih, kok tetep aja itungan saya (misalnya) lebih mahal daripada harga jual para penjual kue yang lain sih? Lha ya bisaa dong… Emang kita pake resep yang sama kayak bakul kue yang lain? ya tidak to… Semua punya resep andalan sendiri-sendiri, dari resep itu apa saja bahan yang dibutuhkan, dan merk apa yang dipakai kan nggak sama antara 1 penjual dengan yang lain, walaupun judul jualannnya sama, brownies misalnya. Jadi keragaman harga bisa berasal dari situ juga. Ya kayak yang aku tulis di paragraf atasnya yang ini.

Untuk yang sudah mendalami cake decoration, kalo aku mikirnya udah bukan menghasilkan kue sebanyak-banyaknya, bukan kuantitas yang menjadi prioritas untuk mendapatkan keuntungan. Mungkin bagi yang berjualan kue kering dsb yang bisa dibuat secara massal, bisa menggunakan sistem seperti ini, untungnya kecil aja yang penting yang terjual banyak, karena bikin kue kering itu bisa dengan lebih mudah diwakilkan ke orang lain misalnya ke pegawai. Tapi kalau cake decorating, orang bisa melihat, semakin lama kita membuat hiasan semakin rapi, semakin bagus, karena skill pembuatnya juga bertambah seiring bertambahnya jam kerjanya. Jujur aja, keahlian dekorasi itu sulit dipindah tangankan. Aku punya asisten, tapi area disain  dan dekorasi tetap aku yang in charge. Kalau mau punya asisten yang pinter dekorasi, ya paling tidak harus mengantongi jam kerja yang sama kan, karena memang asisten yang kita gaji pun harus belajar sama seperti kita.

Trus berarti bisnis cake decorating seret dong, karna kuenya nggak bisa banyak, wakakaka, artinya keuntungannya juga tetep segitu2 aja? Hihihihi nggak tau jugaaa, hahahaha… Kalo aku sendiri, aku mereview skillku dari waktu ke waktu. Ketika aku mengganggap diriku sudah naik kelas, ketika kue yang aku dekorasi anggaplah sudah semakin bagus dibandingkan dengan level yang terdahulu, aku berhak atas reward yaitu bisa menaikkan harga kuenya. Jadi menaikkan harga tidak semata-mata tergantung dari harga bahan-bahan yang naik aja, tapi juga level keahlian kita (kayak main game ajaaa, hahahaha). Emang boleh naikin harga padahal bakul-bakul kue yang lain nggak naikin harga? Ya boleh-boleh aja kalo kata aku, hahaha… You’re the boss.

Yang penting, tidak usah menilai orang lain yang menurut kita jualannya terlalu murah atau terlalu mahal, pasti semua punya perhitungan dan rahasia dapur masing-masing yang kita tidak tau. Kembali lagi bahwa rejeki ada yang memberi, semua akan kebagian, kita tetep jalan lurus-lurus aja, insyaAllah sukses yaaaa… :)

Categories: Di balik layar

Little Einstein & Favorite Foods Cupcakes for Ansell

July 27, 2009 4 comments

Huaaa Little Einstein lagi! I hate them, huuhuhuuu… Sumpah deh mumet beneran aku kalo dengerin musik klasik, kekeke, dasar ndesit… Tapi ya ga apa2, toh bikin kue ini kan kuenya nggak bisa bunyi, xixixix… Yang aku benci tuh bunyi2an musik klasik itu loh, waakkakaka… Deki, maafkan mamamu, gak pernah diajak dengerin musik klasik, tapi kakak Kintan dulu juga nggak pernah kok :D

Ini pesenan mbak Reny lagi, dulu yang ulangtahun Nicklaus, trus abis kue dianter booking tanggal lagi buat ulangtaun si Kakak, Ansell… Thank you ya mbak atas kepercayaannya :) Ansell maunya kue tema Little Einstein, plus 8 cupcake yang hiasannya makanan-makanan kesukaanya: mie ayam, pizza, hot dog, burger, ice cream, mangga, anggur, sushi, dumpling dan sate padang.

Happy Birthday yaa Ansell :)

Little Einstein Cake & Favorite Food Cupcakes for Ansell_ - Maki Cakes

Little Einstein Cake & Favorite Food Cupcakes for Ansell__ - Maki Cakes

Little Einstein Cake & Favorite Food Cupcakes for Ansell - Maki Cakes

Keraton Jogjakarta Symbol Cake

July 27, 2009 6 comments

Bener-bener deh mbak Pipin kali ini, pesanan kali ini ngerjain aku beneeeerrr, niat 200% pokoknya, hahahhaa… Masak disuruh bikin kue pake logo keraton Jogjakarta. Katanya terserah mau dibikin cake apa cupcake. Ya tentu saja aku milih bikin cake aja, logonya cuman 1 yang gede, kekekkee, itu aja juga gelap nggak ada bayangan…. huahuahua….

Masalahnya itu logonya ya begini ini deh, ada sayap ada bulunya, trus ada huruf jawanya. Ya aku memang orang Jawa tapi soal nulis pake huruf Jawa ya terakhir sih 12 taun yang lalu, hahaha, ya semoga aja nggak ada yang salah dengan simbol bikinanku ini, keder dan serem juga soalnya bukan logo sembarang logo, kalo salah bisa diprotes orang sepropinsi Yogya karta, hihihihi… Pagi udah menatap pilu logo di gambar aslinya, garuk2 kepala, nggak nengok kanan nggak nengok kiri, puyeng, hahaha… Tapi akhirnya pelan2 selesai juga, aarghhhh lega banget bagaikan anak SMP abis ujian nasional, wakakkaa…

Mbak Pipin, tunggu pembalasanku, hahahahhaa…

Keraton Jogjakarta Symbol Cake - Maki Cakes

Categories: 3D Cakes

Telkom Flexi Cake for Mama’s Bday

July 27, 2009 Leave a comment

Ini pesanan mas Teguh lagi setelah kemarin juga pesen kue buat ulangtahun Raka, sekarang giliran istrinya yang ulangtahun, hehehe, terimakasih ya mas…

Seringnya kalo yang pesen kue bapak2 atau cowok itu, aku harus men-take over soal desainnya, karna kadang yang diminta terlalu sederhana banget, ya sebenernya ya enak aku sebagai tukang kuenya, xixixix, yang diminta gak susah, tapi kalo terlalu simple biasanya aku agak tambahi apa gitu biar hasil akhirnya tetep keliatan indah dan centil, hahahaa…. Mas teguh ini mintanya cuma kue pake logo Flexi yang timbul (karena istrinya baru pindah kerja ke Flexi), sama ucapannya. Jadi aku tambahin figure mamanya Raka supaya lebih rame….

Matursuwun yo mas… :)

Telkom Flexi Cake for Mama Bday - Maki Cakes

Telkom Flexi Cake for Mama Bday_ - Maki Cakes

Categories: 3D Cakes

Mickey Mouse Clubhouse Cake & Cupcake Set for Nizieta

July 27, 2009 6 comments

Untuk Nizieta, putrinya mbak Prita yang berulangtahun ke 1, sukanya Mickey Mouse Clubhouse dan 4 tokohnya, Mickey Mouse, Minnie Mouse, Donald dan Deasy Duck. Di sekeliling kue dikasih cupcakes 8 buah, katanya hiasannya terserah, hehehe…

Makasih banyak mbak Prita (juga buat mbak Andini yang udah merekomen kueku, hehehe), selamat ulang tahun ya Nizieta… :)

Mickey Mouse Clubhose Cake & Cupcake Set for Nizieta_ - Maki Cakes

Mickey Mouse Clubhose Cake & Cupcake Set for Nizieta__ - Maki Cakes

Mickey Mouse Clubhose Cake & Cupcake Set for Nizieta___ - Maki Cakes

Mickey Mouse Clubhose Cake & Cupcake Set for Nizieta - Maki Cakes

Categories: 3D Cakes, Girly

Cats & Ipit Cake

July 23, 2009 5 comments

Ini kue pesenan Dinda… Untuk ulangtahun sahabatnya namanya Ipit. Ceritanya cakenya minta ada figurine Ipit lagi dikerubungin sama kucing2 sampe ketakutan soalnya dia takut sama kucing… Tadinya minta kucing 10 biji, tapiii dikarenakan teori proporsionalitas, wakakkaa, akhirnya kucingnya cuma 8 aja, kalo 10 nggak bakal muat, bisa2 jatuh gelantungan, hahahahhaa… Ini aja ada kucing yang harus ditumpuk dan harus kegencet sama temennya biar spacenya muat. Ceritanya kucing2 ini adalah cowok2 yang naksir dan ngejar2 Ipit saking cintanya, wuhuhuuuuu, banyak yang naksir yaaa, sama dong kayak aku yang dikejar2 banyak cowok waktu masih muda dulu -ngibuldotcom-

Dinda ambil sendiri kuenya ke rumah, kemaren malem kok ya paaas banget, ujan geledek, mana plus mati lampu, wah serem deh, mana Kintan juga jadi bete karna tivi gak bisa nyala, huahahaha, jadinya pas Dinda mau kenalan dia malah teriak2 aneh, “arrrghhh argggh”, biasa deh kalo lagi gak mood hatinya, semua orang yang belom dia kenal yang mendekat akan dibilang “kamu monster!” hahahaha, maaf ya Din…. Thank you banget pesenan kuenya dan mau jauh2 ambil ke rumah…

Cats Attack Cake for Ipit_ - Maki Cakes

Cats Attack Cake for Ipit - Maki Cakes

Categories: 3D Cakes, Animal

Elephant vs Ant Cupcakes

July 23, 2009 3 comments

Mbak Lani yang lagi ada di KL pesen ini buat ulangtaun suaminya di Jakarta.

Temanya pokoknya gajah dan semut, masing-masing 1 buah di setiap cupcake, trus minta 4 lebah buat meramaikan suasana, hihihi, tapi lebahnya nggak boleh lebih gede dari gajah (masuk akal), dan juga nggak boleh lebih gede dari semut (ini kurang masuk akal tapi namanya permintaan customer jadi harus dipatuhi, kekeke)… Moga2 nggak ada yang salah deh, hihihihi… Ini mbak gajah dan semutnya, semoga suka yaa :)

Elephant vs Ant Cupcakes - Maki Cakes

Elephant vs Ant Cupcakes_ - Maki Cakes

Elephant vs Ant Cupcakes__ - Maki Cakes

Categories: Animal_, Cupcake

Shaun The Sheep, Foods & Pet Society Cupcakes

July 23, 2009 9 comments

Masih dalam rangka perpisahan Farida, hahahaha, aduh bocah ini rupanya disana sini celebration celebration, hihihihi… Tapi kali ini yang pesen temen kosnya, Nila, katanya buat farewell party di kos2an… Aku sempet bingung awalnya, kirain Nila dan Farida ini orangnya sama, eh ternyata beda, hihihi, abis temanya sama sih :D

Nila pesennya cupcakesnya ada hiasan Shirley, hewan peliharaan Farida di Pet Society (kok ya niat gitu, hihhih, mending melihara kambing nduk, ketauan bisa disembelih :D), trus Shaun The Sheep, trus makanan2 kesukaan Farida (Nu green tea, momogi, donat dan Papabuns).

Farewell Farida, semoga sukses di tempat baru… Nila makasih yaa :)

Shaun The Sheep _ Foods & Pet Society Cupcakes - Maki Cakes

Nu Green Tea Bottle Cupcake - Maki Cakes

Tips bikin dombanya supaya bisa agak keliatan kriwul, fondantnya ga usah diuleni. Jadi fondant bongkahan diangin2 dulu biar agak kering, trus dicongkel seperlunya sesuai besar badan/jambulnya si domba, nggak usah diuleni, dibentuk aja pake tangan seperlunya, nggak usah diucel2… Kalo cuacanya lagi kering sih gampang keritingnya, hehehe…

Shaun The Sheep Cupcakes - Maki Cakes

Categories: Cupcake, Food, Girly

Shaza & Animals Cake

July 22, 2009 7 comments

Ini yang di agendaku aku tulis “pesanan orang Cilebut”, makanya mbak Eci waktu imel juga subjectnya “Pesenan Orang Cilebut”, hahahaha, maap ya mbak, ntar kalo aku punya sekretaris pasti aku haruskan dia tertib administrasi, nggak berantakan kayak aku, hahahaa….

Kuenya Shaza, disainnya minta sama dengan cake BabyTVnya Andrea, cuma figurenya berdiri aja dan hewannya diganti, warnanya juga aku rubah2 dikit… Mbak Eci thank you yaaa ^_^

Shaza & Animal Cake_ - Maki Cakes

Shaza & Animal Cake - Maki Cakes

Categories: 3D Cakes, Animal

Tumpeng Cupcakes

July 22, 2009 4 comments

Hihihhi, tumpeng lagi, yang mesen masih sama lagi, hahahahaa… Permintaan spesialnya, paha ayamnya harus yang guedeeeee…. udah dibikinin yang gede, begitu nyampe dikomentarin “ini pahanya dinosaurus kali” wakakkaa…. Iya emang ayam di depok lagi murah, obral, kekekeke….

Bu Anna terima kasih yaaa… Senang bekerja sama denganmu, meskipun mintanya 4 model, jadinya cuma 1 model aja, hahahaa *sewenangwenang.com*, abis kokinya mood-nya masak steak (tumpeng macam apa ini ada steaknya, wakakkaka), bihun goreng, telor rebus sama ayam doang, hihhihi… Thank you yaaa ^_^

Tumpeng (Indonesian Traditional Food) Cupcakes_ - Maki Cakes

Tumpeng (Indonesian Traditional Food) Cupcakes - Maki Cakes

Categories: Cupcake, Food

Pastel Color Butterfly & Flower Cupcakes

July 22, 2009 6 comments

Ini bikinan iseng2 aja soalnya mau dibawa ke rumah sodara, hehehehe….

Itu kupu yang gede kok bisa sih melengkung tegak? kok gak roboh?? ya bisa dong, ganjel aja bagian sayapnya, wakakkaa, yang sewarna sama cover cupcakesnya ya biar nggak ketauan, hihihihi… Kalo yang bunga itu, biar melengkung, abis dicetak ditaro di tatakan cat air tuh, yang setengah bulet2 itu, biarkan sampe kering, nanti bisa melengkung sendiri…

Pastel Colors Butterfly & Flower Cupcakes - Maki Cakes

Pastel Colors Butterfly & Flower Cupcakes_ - Maki Cakes

Categories: Animal_, Cupcake, Girly

Pink Purple Wedding Cupcakes for Toti & Cornel

July 22, 2009 4 comments

Pink sama ungu, ditambahin ijo2 dikit, hihihihi…

Tiernya masih pake yang akrilik yang baru beli kemarin… Cupcakes ini buat tetangga, hehehe, sama2 orang Depok, weddingnya juga nggak jauh2, di Universitas Indonesia aja, 30 menit deh dari rumah… Buat wedding mbak Toti dan mas Cornel… Paket yang standard, cupcakes isi 100 buah, plus dummy cake di puncaknya.

Dulu kalo mau menghias pinggiran tiers pake bunga segar (waktu itu nikahannya mbak evelyn), pagi2 harus bawa tiers ke pasar bunga supaya didandanin sama florist disana. Kalo sekarang sih beli bahan bunga2nya aja, di rumah dipasang2 sendiri, hehehehe, kemajuan nih. Karna ini acaranya hari Sabtu, jadi pagi2 jam 6 kita sekeluarga berangkat ke pasar bunga, baju seragam, tas dan sepatu Kintan ikut dibawa juga, pulang dari pasar bunga gantiin bajunya Kintan + sambil nyuapin di jalan, trus Kintan diturunin di sekolaan. Bunga2 diturunin di rumah, aku mulai menghias top cake + tiersnya, papa balik lagi ke sekolahan nungguin Kintan sambil jemput, sarapannya lontong sayur di warung depannya, hahahaha…

Pink Purple Wedding Cupcakes for Toti & Cornel_____ - Maki Cakes

Pink Purple Wedding Cupcakes for Toti & Cornel_ - Maki Cakes

Pink Purple Wedding Cupcakes for Toti & Cornel__ - Maki Cakes

Pink Purple Wedding Cupcakes for Toti & Cornel___ - Maki Cakes

Pink Purple Wedding Cupcakes for Toti & Cornel - Maki Cakes

Pulang sekolah, kerjaan sampingannya jadi sales, hahahaha…

Kintan with business card - Maki Cakes

Hamil 5 bulan tapi masih ga terlalu keliatan, wakakak, dilarang iri yaaa, hahaahhaa…

Kintan & mama - Maki Cakes

Mbak Toti dan mas Cornel terimakasih banyak :) Tadi aku SMS aku tanya gimana kuenya ada komplain nggak, katanya iya dikomplain karna kurang banyak, wakakaka… Thank you ya mbak, semoga langgeng terus :)

Categories: Cupcake, Wedding Cupcakes

Swirl Butterfly & Flower Cupcakes for Dyandra

July 22, 2009 3 comments

Udah lama nggak bikin kue model begini ya,hehheheh… Ini pesanan mbak Annie di Singapore buat keponakan di Cibubur… thank you ya mbak :)

Mutiara yang warna putih itu kemaren baru nemu di toko Ani, hihihhi, langsung beli 2 botol, lutu siiih… Cetakan kupu2 juga kemaren baru beli, merk PME. Tengahnya dikasih mutiara juga, ditancepin pake air dikit biar lengket. Supaya kupunya bisa melengkung, abis dicetak, bagian bawahnya jangan lupa diolesin maizena dulu, lalu ditaro di kertas yang udah dilipet2 membentuk lekukan kayak huruf V (kayak buat alas obat nyamuk / kayak buat kipas2an kertas itu lho) lalu dibiarin sampe kering dan keras.

Swirl Butterfly & Flower Cupcakes for Dyandra - Maki Cakes

Categories: Cupcake, Girly

Ben 10 Cupcakes for Fauzan

July 22, 2009 Leave a comment

Melanjutkan cerita selanjutnya, hihihih… minggu lalu pesenan kue sehari 1 aja, soalnya masih nungguin Kintan sekolah, ya kalo ditinggal pulang kadang nangis kadang gak, kalo nangis pake ngadu ke gurunya lagi “aku kehilangan mama” huakakaka, dora mode on, bagus sekali bahasa indonesianya, baik dan benaaar, hihihihi…. Kalo hari sabtu gantian yang antar jemput, kalo biasanya diantar jemput sama bude (yang sekaligus asistenku bikin kue, hihihihi), kalo sabtu antar jemput sama papa, biar papa juga gaul sama ibuk2 yang di sekolah TK, wakakka… *juga biar gak kabur sepedaan di hari sabtu [jadiistridarisuamiyanggilasepedaituharuscerdas.com, kekeke... ] :D

Ini pesanan mbak Tina yang dulu pesen kue leptop… Kirain cancel soalnya H-1 masih juga gak ada kabar, padahal dulu pesennya 2 bulan yang lalu, hahahahah, trus getol banget ngingetin, eh deket2 hari H kemana ya? hahaha… aku iseng telpon, eee ternyata ya beliaunya lupa kalo besoknya itu anaknya ada yang ulangtaun, wakakakak (halo Fauzan, tuuh Umi mu lupa, hahahhaa)… Ya sudah deh ngebut bikin Ben10 pulang sekolah sampe sore, untung deh Ben10nya monster2, jadi bagus apa jelek juga nggak ada bedanya, tetep aja jelek, hahahahaa… Mbak Tina maturnuwun yaaa… Sukses jeng usahanya, semoga lancar terus :)

Ben 10 Cupcakes for Fauzan - Maki Cakes

Categories: Ben 10, Cupcake

Farewell & Thank You Cupcakes from Farida

July 22, 2009 8 comments

Pesanan adik kelasku di STM dulu (kalo adik kelas di kuliahan nggak punya soale kuliahnya drop out, kekeke). Niatnya mulia nih, bagi2 kue buat temen2 kerjanya karna dia mau resign, mau ikut suami pulang ke Tulungagung, dan mau memulai segala sesuatunya disana. Semoga nanti bisa buka usaha ya disana, ntar kalo aku pulang kampung tak sambangi, hehehehhehe… Sukses yaa Farida, dimanapun kita berada asal niatnya baik insyaAllah akan bisa sukses kok… ^_^

Makasih yaa pesenan kuenya… Ini temanya tadinya minta komputer2 karna kerjanya di bagian helpdesk, tapi kok pengen bikin yang begini, ya udah bikin yang kayak gini aja, hahahhaa :)) Ada tulisan kecil “bye & thank u”, saking kuecilnya ga keliatan, wakakaka…

Farewell & Thank You Cupcakes Farida_ - Maki Cakes

Farewell & Thank You Cupcakes Farida - Maki Cakes

Categories: Cupcake, Girly

Pororo Cupcakes

July 15, 2009 8 comments

Pesenan mas Khabarbagus, kakak kelas STM… Pesenan cowok, hehehee, tema Pororo, desain dan segala macem terserah, hihihi, seneng deh :D

Ini buat ulangtahun istrinya yang ke 29… Udah kayak intel aja nih, karna pas hari H mau dikirim ternyata istrinya lagi miting di luar kantor, wakakaka, jadi kue ini dialamatkan ke salah satu temannya supaya nggak diserbu temen2nya yang lain, hahahaha….

Buka2 web Pororo, aku bikin berdasarkan jumlah karakternya aja, sisanya dihias muka Pororo dan cewenya, pohon cemara dan ucapan selamat ulang tahun. Paling gede yang hiasan beruang itu, duuh sampe kebat kebit aku soalnya itu badannya gede banget jadi perlu sekitar 6-8 tusuk gigi buat ganjel supaya nggak kejeblak ke belakang, hihihihi…

Ini bikinnya pas ulangtahunku nih, hahahaa, tapi ya tetep, bikin kue buat dijual, tidak untuk dikonsumsi sendiri, xixixix… mas kakak kelas makasih yaaa…

Pororo The Little Penguin Cupcakes - Maki Cakes

Pororo The Little Penguin Cupcakes_ - Maki Cakes

Pororo The Little Penguin Cupcakes__ - Maki Cakes

Categories: Cupcake, Girly, Pororo

Barcelona Football Club Costume Cake

July 15, 2009 6 comments

Pesennya sih kaos bola, tapi jadinya kok agak2 tank top gini sih, hahahaha…. Mbak Retno makasih banyak yaa :) Maaf amburadul logo Barca-nya, xixixix, soalnya kecil banget :D O iya itu yang di pinggiran tatakan kuenya itu selotip bermotip, beli di Gramedia banyak kok, lumayan kan buat nambahin rame2, hehehe…

Barcelona Football Club Costume Cake_ - Maki Cakes

Barcelona Football Club Costume Cake - Maki Cakes

Categories: 3D Cakes, Soccer, Sport Cake

Kintan Hari Pertama Sekolah

July 15, 2009 6 comments

Akhirnya sekolah juga, hihihihi… apa yang bikin semangat mamanya? hiyaaa karna sekarang ada korban percobaan buat bikin bento! wakakaka… Abis mau bikinin bokapnya bento juga gak mungkin akan dimakan secara doyannya daun singkong, pepes teri, halah halah… Jadi mari kita memanfaatkan momen anak sekolah untuk mengerjakan hobi, hihihihi… Pengen juga pinter bikin bento kayak mbak Rita, mbakyu Yuli dan ibunya Kei, hehehehe, aku nyontek yaaaa :D

Ya sekarang cerita anaknya dulu nih… Hari pertama di TK, agak susah banguninnya, karna biasa bangun jam 9-10, hihihhii, ini jam 7 udah digotong ke kamar mandi diguyur2, hahahaha, karna masuknya jam 8 pagi… Ke sekolah masih ngantuk2 dan kurang semangat… Disuruh baris atau loncat2 ya tetep nggak respon, kalo ada tembok udah nyender trus tidur kali, wakakaka…

Kintan sekolah di TK Al Hidayah, deket rumah, naik motor paling cuma 2 menit… cuma keluar komplek trus belok dikit. Jam 8 sampe jam 10, TK nol kecil, umurnya sekarang 3 tahun 9 bulan. Kesepakatan aku dan papanya, masih kecil ngga usah sekolah jauh2, nanti kalo udah SMA atau kuliah baru deh kita lempar keluar kota biar mandiri, hahahaha….

1 Kintan Hari Pertama di TK

Nggak merhatiin gurunya sama sekali, “masih pagi buuuk, ngantuk niiihhh…”

1 Kintan Hari Pertama di TK- ga mau baris

1 Kintan Hari Pertama di TK- bosaan

Di kelas lumayan lah, mau mengikuti…

1 Kintan Hari Pertama di TK- di kelas

Pelajaran menempel, kekekee, bangga banget sama hasilnya, kasih liat ke aku, padahal nempelinnya menclang menclong begini hihihihi, gapapa lah…

1 Kintan Hari Pertama di TK- dapet bintang

Nah ini bekel tadi pagi, bikin crepes nyontek di buku resep Kitchen Aid, masih belom bisa bikin bentonya, hahahaha, ngawur lah, tapi dikasih sprinkle2 gini aja si bocah udah seneng, katanya “kue yang indaaahhh!” hahahaha…

Crepes kintan

Crepes by Buku Resep Mixer Kitchen Aid

Resepnya (modifikasi seadanya di dapur):

125 gr tepung segitiga/kunci biru
50gr gula pasir
2btr telur
1btr kuning telur
200ml susu cair
50gr whipcream bubuk (aku rasa ga pake ini juga gapapa, atau kalo punya whipcream cair ya susu cairnya 100ml aja, plus 100ml whipcream cair)
essence vanilla 1sdt (optional)

Cara membuat:
Dimixer aja semua kira2 2 atau 3 menit pokoknya sampe tercampur rata, pake whisk juga bisa. Trus digoreng di loyang teflon @ 1 sendok sayur, atau pakai “wajan kebalik” yang buat bikin dadar itu. Dimakan plain aja udah enak, kalo mau dikasih isian/olesan selai juga bisa. 10 menit jadi kok.

Selamat mencoba!

Categories: Di balik layar

Kintan @ Cooking Fun For Kids

July 14, 2009 3 comments

Nanti pasti pada nanya ini penyelenggaranya siapa, hahaha, ya udah ini aku jawab dulu, penyelenggaranya CakesQ by miss Anggi, itu udah ada linknya ya, klik aja. Tempat, biaya dll klik aja disana…

Jam 10 berangkat sama Kintan, cuma berdua karna papanya yang tak tau diri itu malah sepedaan ama temen2nya (trus pulangnya demam, wakakkaka, sukurin). Siangnya dijemput sih sama papa, trus diajak makan segala, tapi bayarnya pake uang jajan yang paginya dia kasih, huuuu, gak mutu :p

Dateng masih sepi, tapi agak siangan mulai banyak temen2nya. Anak2 dilibatkan mulai bikin kue sampe menghias sampe selesai.

1-Kintan @ Cooking Fun For Kids

Diliput trans7! hihihih…. ini lagi bantuin mecahin telor… nah bagus kayak gini, kalo di rumah mecahin telornya pake dibanting, kalo disini diarahkan, hihihi….

2-Kintan mecahin telur @ Cooking Fun For Kids

Ibu2 nungguin di belakang, jadi ini nyolong2 foto… Ini abis dibagi2 gambar buat hiasan di cupcakenya… Nggak tau juga ini dia lagi nyanyi2 apa…

3- Pembagian hiasan @ Cooking Fun For Kids

Yak, dengan miss Anggi yang cantik, masukin adonan ke cup, semua anak boleh mencoba… ada yang ngisinya penuh2, kali ngarep supaya ntar kuenya guedeeee, hahahaha….

4- Memasukkan adonan ke cup @ Cooking Fun For Kids

Mewarnai buttercream, sebenernya di 1 ember gede ini, ada buttercream yang harus diwarnain 3 warna yang berbeda. Tapi karna ini kelompok meja yang anaknya kecil2, jadi pada ngawur, semuanya diublek, ada yang pake sendok, ada yang pake tangan, anakku pelakunya, hahahaha, jadi warna merah, pink ijo itupun menjadi ungu2 bluwek, kekekeke…

5- Obok2 buttercream @ Cooking Fun For Kids

Masing-masing dapet fondant buat diwarnain dan dibentuk sesuai keinginan… lha wong nyampurin warna aja ga bisa, apalagi nyetakinnya, hahaha, punya kintan seperti biasa lah, hiasan cacing tanah andalan…

6- Serius @ Cooking Fun For Kids

Sempetin rumpi2 looh, jangan serius ajaaah, hahahaha…

7- Rumpi @ Cooking Fun For Kids

Memandangi kue terindah di dunia… huekekeke… “Buat papaku aah… itu yang hiasan ulet bulu dari fondant papaku pasti suka, hehehehehhee :D

8- Kintan & Cupcakesnya @ Cooking Fun For Kids

Terima kasih yaa miss Anggi… liputannya bisa dilihat disini. Thank you juga buat teh Uceu bu guru fondantku, semoga Loyang semakin ruame yaaa, rotinya emang enak2 kok, si Kintan aja sekali makan abis 3, hahahha….

Yang mau ngadain acara menghias kue buat anak2 silahkan hubungi miss Anggi ya, dijamin puas, hehehehe… Sukses terus ya Nggi dan mamah…

Categories: Kursus
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 165 other followers