Archive

Archive for May, 2011

Army Engagement Cake Bayu-Holly

May 25, 2011 2 comments

Hihihihi, selama bakulan ini, punya customer tentara, customer polisi juga ada, murid kursus ibu Persit juga ada (eheeem mbak Mayaaa, hihihihi), murid kursus Polwan juga ada (ehueeeemmmm mbak Yunita, hahahaha), temen bakul kueh istrinya polisi juga punyaaaa (braaaakkk… lempar Uta hahahahha).

Kebanyakan customer yang militer begini, pesen kue untuk acara tunangan…. cieeehhhh, lutunyaaaa…. hiiihihi… Kue ini diambil sendiri sama mbak Holly sama mas Bayu, wah serasi banget deh, mas Bayu nya cakep,  mbak Holly nya juga cantik, sayangnya kok figurin di kuenya style rambutnya kayak embok2, begini, abis sebelumnya nggak tau orangnyaaa….

makasih yaa mbak Holly dan mas Bayu… :)

Army-Military Engagement Cake_ - Maki Cakes

Army-Military Engagement Cake - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Purple Hello Kitty Cake & Cupcakes for Kyara

May 25, 2011 1 comment

Pesanan mbak Vida yang dulu pesen cupcake inuyasha yang kuntet2 itu hahaha, eh mau pesen lagi, kali ini hello kitty cupcakes dan kue besarnya…

Terima kasih yaa mbak Vida… :)

Purple Hello Kitty Cupcakes for Kyara - Maki Cakes

Purple Hello Kitty Cake for Ananda Kyara_ - Maki Cakes

Purple Hello Kitty Cake for Ananda Kyara - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Music & Band Cupcakes for Irwanda

May 25, 2011 Leave a comment

Ini untuk mas Irwannya bu dosen Rina yang anak band…  Cupcakenya ditutup warna abu2 lalu diarbrush warna coklat, ijo dan biru, sayangnya ngasih airbrushnya kebablasan wakakkaka, jadi abu2nya ketimpa semua, kekeke, amatir :p

Makasih yaa bu dosen atas pesanannya :)

Music & band Cupcakes for Irwanda_ - Maki Cakes

Music & band Cupcakes for Irwanda - Maki Cakes

Music & band Cupcakes for Irwanda__ - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Tweety Head Cake for Gracia

May 25, 2011 Leave a comment

Yah udah lumayan sering bikin kue yang begini, yang udah pernah dibuat, Pororo, Hello Kitty, Tinkerbell, yang ini kepala Tweety… Dipakein airbrush sedikit2 di bagian sudut2nya…. karen yaaa… heheeee, airbrushnya saya beli yang merk Trans, di toko Blossom Cibubur, harganya 1.8 juta, sekarang udah mulai bisa pakenya, dulu sampe itu pennya kesumbat gara2 dipake kintan nggambar di atas kertas, wkwkwkwk, akhirnya pennya diganti yang baru….

Terima kasih yaaa mbak Natasha :)

Tweety Head Cake for Gracia - Maki Cakes

Tweety Head Cake for Gracia_ - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Cars McQueen Cake for Kenzie

May 25, 2011 2 comments

Ini ceritanya mamanya Kenzie lagi buka2 internet, lalu nemu web saya, lalu pesen, lalu waktu mau minta tolong suaminya untuk transfer ke rekening papa, katanya, “lho Andri Wibowo, jangan2 temen sekantor di telkomsel, yang dulu pernah training sama2 ke paris?” eehhh ternyata benerrrrr…. eh lagi, ternyata waktu training itu (trainingnya sih jaman jebot bot bot banget, udah lamaaaaa banget) papa udah berpromosi kalau istrinya jualan kueh…Kalo diinget2 waktu itu sih jualan saya baru kue ketan item sama kue brownies, bisanya cuman itu, hahahahahha, lha apanya yang dipromosiiiiiin, kekekekke….

Kok papa nggak malu ya, hiihiihii, padahal istrinya cuman bikin kue2 pasar kayak gitu, apa yang dibanggain :D Ya ternyata, mensupport istri itu nggak harus bantuin ngadon kue, bantuin nggiling fondant, tapi masih banyak support2 yang lain… Selalu bangga, memberi semangat kalau lagi down, memberi kepercayaan (biar kue kita masih amburadul, tapi kalo latihan terus nanti juga bagus), itu adalah support yang luar biasa… Kalo papa ya memang nggak bisa bikin kue, gimana mau bikin kue, nyium bau butter aja mau muntah, halah halaaah…. Bantuannya ya nganter kue kalo kurir lagi nggak bisa, bantu transfer2 belanjaan (pake uang kueh ya, bukan minta dari uang gajinya kayak dulu hahahahaha), selain itu juga membantu menerima transferan, kekekeke…. Terima kasih ya darling…. :D

Cars McQueen Cake for Kenzie - Maki Cakes

Cars McQueen Cake for Kenzie_ - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Toy Story Cake for Farrel

May 25, 2011 2 comments

Kue tema Toy Story juga tapi kali ini dengan warga baru yaitu yang bajunya batman tapi warna ungu itu, namanya siapa halah lupa…

Toy Story Cake for Farrel - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Meet Ibu Tris Cupcake Momma

May 20, 2011 3 comments

Cupcake Momma tau nggak? waduh jangan sebut anda pencinta cupcake sejati kalo nggak tau Cupcake Momma, qeqeqeq….

Tadi saya coba seraching tulisan2 saya waktu blogging tahun2 dulu:

Cupcakes for Clara
February 6, 2009 Yulia Edit 1 comment
Untuk ulangtahun clara yang pertama… Pesanan mbak Evy tulisan Clara is 1 dan
 cupcake dengan figure gajah, kodok, bebek dan nemo. 
Makasih banyak ya mbak Evy…
  * design yang tulisan ini nyontek my Idol, Cupcake-Momma Singapore, hehehee… 

Birthday Cupakes for Nadya
September 9, 2008 Yulia Edit 3 comments
Ini cupcakenya aliran cupcake momma nih, hihihi… iya aku sangat ngefans dengan
kelihaiannyamemainkan warna, ceriaaaaaaa gitu….

Teddy Bear & Fruit Cupcakes
May 14, 2008 Yulia Edit 27 comments
Aku masih setia menjadi pengagum Cupcake Momma Singapore, yang sangat lihai
 bermain warna.

Percobaan Bikin Mini Bags
April 25, 2008 Yulia Edit 20 comments
.... Sebenernya bikin swirl juga termasuk susah buatku. Aku pengagum
Cupcake Momma yg swilrnya selalu purfecto, kereeen…

Romantic Vintage Wedding Cupcakes
January 28, 2008 Yulia Edit 61 comments
Jaman dulu pas awal2 belajar baking, yang masih gosong, dsb, sering banget
bengong ngeliatinbuatan Cupcake Momma yg terkenal di Singapore itu, wondering…
kapan ya bisa bikin yang kayak gitu, kekeke…

Itulah sebagai bukti betapa Cupcake Momma sudah mempengaruhi saya, kekekeke,  sedemikian besar inspirasinya sehingga saya bisa jualan Cupcakes dan kue2 sama kayak ibu Trish, hehehe, thank you yaa ibuuuu…. Bulan Maret yang lalu, saya berkesempatan bertemu langsung sama ibu Trish, di rumah, di Depok, bahkan ngobrol2 dan bikin kue bareng, huwaaa huwaaaaaaaaa,maap ya Justin Bieber biarpun seisi dunia ngefans kamu tapi saya ngefans yang laen, weks…

Kursus Birthday Cake- Ibu Trish Cupcake Momma - at Maki Cakes

Kursus Birthday Cake- Ibu Trish Cupcake Momma - Maki Cakes

Kursus Birthday Cake- Ibu Trish Cupcake Momma_ - at Maki Cakes

Kursus Birthday Cake- Ibu Trish Cupcake Momma__ - at Maki Cakes

Kursus Birthday Cake- Ibu Trish Cupcake Momma___ - at Maki Cakes

Kursus Birthday Cake- Ibu Trish Cupcake Momma____ - at Maki Cakes

Kursus Birthday Cake- Ibu Trish Cupcake Momma_____ - at Maki Cakes

Mbak maki & ibu trish

Ibu kursus decorating birthday cake selama 2 hari di rumah, kerasanya cepet banget, ya iyaaa lha cuma 2 hariiii…. Waktu pamitan mau pulang ke Singapore, saya datang ke hotelnya, ada mbak Ani, mbak Levi dan mbak Yuliana juga. Pas ibu masuk mobil mau ke bandara, haduh rasanya nggak karu2an, cepet banget siih 2 hari, sampai saya meneteskan air mata, tapi walopun sebentar, itu kesempatan yang nggak ternilai harganya buat saya, bisa ketemu dan bertatap muka dengan ibu Trish.

Sekarang kalo ngintip FB nya, Cupcakes Momma sudah menerima pesanan birthday cake, hihihihihi… Terima kasih kunjungannya ya ibu… Hope we can meet again next time… Semoga sukses selalu yaaa… :)

Categories: Kursus Privat

Garuda Airlines Pilot Cake

May 20, 2011 1 comment

Terakhir kali saya naik pesawat, 5 tahun yang lalu :D Nggak pernah diajakin pergi naik pesawat lagi sama papa :p

Ini pesanan mbak Tiar untuk suaminya yang pilot Garuda, yang kebayang kalo denger kata pilot, orangnya tuh mestinya puinterr pinter yah, pesawat aja bagian setirannya itu tombolnya buanyak bangeeeeetttttttt, saya yang belajar nyetirin mobil aja nggak bisa2 hahahahhaa…. Ini kuenya dengan mas Ricky yang lalu duduk2 santai di atas awan, di sebelahnya ada pesawat dengan logo buntut burung, wkwkwkwk, bikin logo Garuda nggak bisa hahahaha… Terimakasih yaa mbak Tiar… :)

Garuda Airlines Pilot Cake for Papa Ricky_ - Maki Cakes

Garuda Airlines Pilot Cake for Papa Ricky - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Shaun The Sheep Cake for Kayanna

May 20, 2011 1 comment

Pesanan mbak Dani untuk ulangtahun Kayanna yang ke-3. Kemaren juga pesen lagi, buat ulangtahun Kayanna lagi, hihihihihi, ulangtahunnya 2x :D
Ini sempat mau diundur pesanannya, waktu udah H-1 karna Kayanna sakit… Sebenernya saya nggak saklek2 amat sih kalau mau diundur dll, tapi kalau waktunya sudah mepet, ya saya udah siapin segala sesuatunya, kadang nggak bisa semudah itu juga dimundurin. Saya bilang terus terang ke mbak Dani bahwa kalau pemberitahuannya mepet banget ya saya nggak bisa apa2, kue akan tetap diantar sesuai jadwal semula. Mbak Daninya bisa menerima dan nggak apa2… Kuenya disimpen di kulkas mungkin, trus pestanya baru beberapa hari kemudian, hihiihihihi….

Terima kasih banyak ya mbak :)

Shaun The Sheep Cake for Kayanna - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Pink Hello Kitty Cake & Cupcakes for Lexandra

May 20, 2011 Leave a comment

Yang ini bikinnya waktu Kinar masih sakit juga, dan ini satu2nya kue yang bener, hahahaha, maksudnya lancar bikinnya, nggak rusak, nggak kejungkir, nggak kayak bikin yang sebelum2nya waktu sama2 nyolong2 waktu sambil nungguin Kinar, hahahaa….

Kuenya kami anter sendiri ke Tebet ke rumah mbak Rina, terima kasih ya mbak :)

Pink Hello Kitty Cake for Lexandra - Maki Cakes

Pink Hello Kitty Cupcake for Lexandra - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Rapunzel Cake for Shaleeqa

May 20, 2011 1 comment

Temukan sepuluh perbedaan dari gambar di bawah ini, wkwkwkw…

Rapunzel Cake for Shaleeqa - Maki Cakes

Rapunzel Cake for Shaleeqa_remake - Maki Cakes

Rajin yaa bikin kue 2, dengan tema yang sama :D Rajin dari hongkong, ini kue yang pertama, rusak, dan pemesannya minta dibuatin lagi :D

Begini ceritanya… Ini masih dalam rangka yang kinar sakit tapi saya nyolong2 bikin kue itu, hahahaha…. Kue pertama, sudah nyampe di tempat, mas Tamprin kurirnya bilang kalau kue ada bagian yang rusak, tapi kuenya nggak dibawa lagi, karena mas Tamprin kurir yang sudah senior ya saya pikir nggak parah rusaknya. Nggak berapa lama kemudian ada SMS dari yang pesan, beliau masih ada di kantor, menurut yang menerima kue di rumah kuenya rusak, jadi beliau minta ganti yang baru.

Itu sudah sore, asisten sudah pada pulang, yang jagain Kinar nggak ada, dan saya nggak tau itu kue rusaknya kayak apa karna nggak ada fotonya. Karena minta ganti baru, ya berarti rusaknya parah. Ya sudahlah saya minta tolong Mela bikin kue yang baru, dan minta tolong papa jangan pulang terlalu malam kalau2 Kinar bangun biar ada yang nungguin, saya mau bikin hiasan kuenya. Saya minta tolong mas Tamprin balik lagi ke rumah, untuk nganter kue yang baru ini.

Jam 8 malem kira2 kuenya selesai, datang mas Tamprin, bawa foto kuenya. Pas diliat, ya Allah, ini rusaknya bisa diperbaiki hanya dengan mengganti figurin princessnya itu, karena bagian itu melorot sedikit sehingga dalem kuenya ketarik dan keliatan, sebenarnya nggak perlu bikin kue lagi, cukup mengganti figurinnya itu aja. Berangkatlah mas Tamprin nganter kue yang baru ini, kue yang rusak saya minta dibawa ke kantornya aja supaya dimakan rame2 sama kurir yang lain, dalam hati sebenrnya nggak tega, jam 10 malem mas Tamprin masih harus di jalan nganterin kue. Kalau tau hanya figurinnya yang rusak, bisa saya dan papa aja yang nganterin…. Kenapa nggak dari sore tadi aja diMMS fotonya jadi saya bisa tau mesti gimana :p

Satu lagi yang saya pelajari dari bakulan, membuat kue itu mudah, tapi memuaskan dan menyenangkan orang itu bukan hal yang mudah… :)

Terima kasih ya mbak Farani atas pesanannya :)

Categories: Uncategorized

Pink Power Ranger Helmet Cake

May 20, 2011 Leave a comment

Pesanan mbak Nella lagiiii, hihihihi… Kuenya bentuk helm power ranger yang warna pink… kuenya ya begini, yang hebohnya adalah pas nganternya, bunderan arah mall pondok indah belok ke kanan, di jalan bukit golf utama, hidiiiihhhhh rumahnya guede gedeeeeeeeeeee bangeeeeettttttttttt *katrok*. Bertaun2 di Jakarta baru liat rumah gede kayak gini hahahaha…. Masing2 rumah kalo dibikin RSS udah jadi 1 cluster kali, qeqeqeq…. Abis nganter puter2 komplek, wah serasa piknik, ada yang basementnya isinya mobil2an golf itu sama mobil2 lain, yang paling jelek Honda Jazz, waduuhh, mobil yang buat ke pasar kali ya, kekekek…. Jakarta oh jakarta, hihihihihi, inget dulu kontrakan rumah petak papa dan saya, begitu masuk keliatan seluruh penjuru rumah hahahaha, yah yang penting nyapunya nggak capek :D

Terima kasih yaa mbak Nella :)

Pink Power Rangers Helmet Cake_ - Maki Cakes

Pink Power Rangers Helmet Cake - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Sea & Boat Cake

May 20, 2011 Leave a comment

Pelayaran itu bahasa inggrisnya apa sih, hihihihih, pokoknya ini kuenya tema pelayaran untuk suaminya mbak Yusi yang kerja di perkapalan… terima kasih ya mbak Yusi :)

Sea & Boat Cake for Papa - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Spongebob Cake & Cupcakes for Benezra

May 20, 2011 5 comments

Benezra, yang waktu umur sebulanannya nggak bisa datang, cuma kirim kue… Lalu umur 2 tahun ikut pesta ulangtahunnya di Restoran Rica-Rica punya ibunya, sekarang tau2 udah 3 taun aja, dan pertemanan dengan mbak Lesca nggak berasa udah 4-5 taunan ya mbak… Ketemu baru sekali, hahaha, tapi saya selalu belajar banyak dengan sifat keibuan mbak Lesca dari blognya...

Mbak Ca, ini aku fotoin step by stepnya ya, jadi kalau taun depan Iyek minta kue Spongebob lagi bisa bikin di rumah yaaa, hehehehe…..

Spongebob Cupcakes for Benezra _how1 - Maki Cakes

Spongebob Cupcakes for Benezra _how2 - Maki Cakes

Spongebob Cupcakes for Benezra _how3 - Maki Cakes

Spongebob Cupcakes for Benezra - Maki Cakes

Spongebob Cake for Benezra _how1- Maki Cakes

Spongebob Cake for Benezra _how2- Maki Cakes

Spongebob Cake for Benezra _how3- Maki Cakes

Spongebob Cake for Benezra _how4- Maki Cakes

Spongebob Cake for Benezra - Maki Cakes

Spongebob Cupcakes Set for Benezra - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Princess Zelda Cake for Zelda

May 20, 2011 Leave a comment

Pesanan mbak Nella yang dulu pesan kue bentuknya mobil Range Rover, sekarang Zelda yang ulangtahun, pesannya kue bentuk princess Zelda kayak begini…

hahaha, hasilnya kok begini, kekekeke… Ini sama bikinnya kayak kue barbie biasa, tapi di badannya agak ditambahin volume karena aslinya princessnya agak ndut, kalo pake barbie yang polos kan badannya langsing banget… Nah tapi karena ditambahin volume, tangannya jadi nggantung aneh, hiihihihihi…

Princess Zelda Cake for Zelda - Maki Cakes

Yang ini cupcakesnya dengan tema yang sama, terima kasih yaa mbak Nella :)

Princess Zelda Cupcakes for Zelda - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Solar System & Astronaut Cupcakes

May 20, 2011 Leave a comment

Bikin kue yang kayak gini ini kayak anak sekolah lagi ujian. Jumlah cupakesnya ada 9, temanya tata surya , hiehehehe, coba deh tata surya itu, gimana bikin planet2nya, bentuknya bulet2, warnanya nggak bisa merah kuning ijo tapi harus dicampur (istilah kerennya marble effect, cieehhh, maksudnya 2 warna fondant dicampur dan diuwel2 gitu loh, nggak ada teorinya, asal udah agak mirip aja :D Coba waktu itu udah punya airbrush, wah pasti lebih keren… Berhubung nggak punya, yah terpaksa itu tatakannya yang dihias2, hahahaha, kurang luas yang dihias :D

Itu yang kelap kelip kayak lampu dangdut, itu glitter, untuk dekorasi makanan, di bungkusnya namanya Rainbow Dust, googling sendiri ya, ogut beli di eBay, ada bermacam2 warna, hiyahahaha, muka aja nggak pernah dirias, ini kueh punya riasan kelap kelip segala warna, kekekeke….

Mbak Dewi & mbak Emi terima kasih banyak yaa :)

Solar System Planet Astronaut Cupcakes_ - Maki Cakes

Solar System Planet Astronaut Cupcakes__ - Maki Cakes

Solar System Planet Astronaut Cupcakes - Maki Cakes

Categories: Uncategorized

Farm Cake for Zahra

May 20, 2011 1 comment

haloo apa kabarrr??? hiyahahaha, muncul lagi… Update situasi di Maki Cakes, sekarang asisten yang baru, mbak Mela, sudah menjadi penguasa dapur :D sudah lancar bikin kuenya, horeeee!! Yah semua memang berjalan naik dan turun, kemarin sempet mengalami masa2 down, sekarang operasional sudah berjalan lancar seperti sedia kala…

Kembali ke cerita kue, kadang-kadang, customer saya, pesen kue cuma nyebut temanya aja, “mbaak pesen kue temanya helo kiti, mbaaak pesen kue temanya ultraman, mbaaak pesen kue wedding warna biru” , iya udah begitu aja. Kadang kadaaang, ada yang detaiiil sekali maunya, dari warna sampai pose sampai dimana letak2 hiasannya. That is customers, kalo kata papa, “ya kamu jualan kue custom, yang terserah kamu ya harganya, kalo customer ya terserah maunya bagaimana harus diikuti” ya iya bener….

Kalo mbak Indah yang pesen kue ini, termasuk yang detaillll, hihihiihi, hewan2nya harus diabsenin satu2 apa aja yang harus ada, dan rumah di belakangnya itu. Itu rumahnya dari kue juga. Terima kasih ya mbak Indah… :)

Farm Cake for Zahra_ - Maki Cakes
Farm Cake for Zahra - Maki Cakes

Categories: Animal

Pengumuman

May 8, 2011 4 comments

Dikarenakan kesibukan saya yang padat, hiahiahiahi, kunjungan kerja ke Margo City, menerima lawatan para ibu negara dari kelapa dua, depok 1, maupun Citayam, dan sekitarnya, qiqiqiq, jadi jangan tunggu cerita2 di blog ini, hihihi, nanti kapan mungkin kalo udah luang banyak waktunya akan diupload story per story yah, jadi sementara kemon silahkan buka halaman flickr saya di http://flickr.com/chefwannabe . Atau di fesbuk saya yang Yulia Riani juga ada (maaf saya tidak accept friend yang fotonya bapak2, atau ABG dengan foto atau bahasa alay :D peace)

Kalo mau pilih2 tema kue juga disitu semua yaaa, di i http://flickr.com/chefwannabe, kalo gallery di makicakes.com memang kurang lengkap dikarenakan yang saya tunjuk sebagai admin telah LALAI menjalankan tugas, yaitu PAKI, errhhhhh… Pemesanan lewat email ya, ada formnya di makicakes.com/order .

Soal kursus, bulan ini saya libur mengajar dulu, saya tidak adakan kelas maupun privat, karena harus belajar airbrush dengan khusyuk dulu, waktu luang cuma sedikit. Sudah minta dibayarin buku sama papa (denda atas kelalaiannya nggak pernah ngurusin makicakes.com, kekekek…) di Amazon, sebulan lagi datangnya, horeeee…. :D

Oke sekian, saat ini waktu menunjukkan pukul sebelas malam, udah pada tidur semua, huuhuhuhu, babaaaaaiiii…

Categories: Di balik layar

sukaDUKA Bakulan – edisi Mei 2011

May 3, 2011 12 comments

Pepatah yang sangat terkenal adalah, “Pembeli adalah Raja” – iya betul kok itu. Apa yang saya jual? saya menjual kue, tidak hanya kue tapi juga service, apalagi saya jualan online, tidak ada toko representatif, yang pembeli tidak tahu dimana saya berada, pemesanan hanya lewat tulisan email saja, dan pembayaran hanya berupa angka-angka di layar internet banking saya. Bagaimana jualan seperti ini bisa bertahan? Kuncinya adalah memegang komitmen dengan sungguh-sungguh.

Apa kue yang diinginkan pembeli, bagaimana hiasannya, apa yang boleh dan tidak boleh ada di kue tsb, serta yang paling penting WAKTU, jam berapa kue harus sampai di tempat.

Beberapa hari yang lalu, karena ada missunderstanding dengan kurir yang harusnya sampai di rumah pagi, ternyata masih jauh, baru mau berangkat, sedangkan kue ditunggu untuk acara ulangtahun jam 12 siang di Jakarta, saya terpaksa harus pesan taksi, berangkat dengan anak2 yang belum makan siang (jam 11 siang), Kintan baru pulang sekolah, dan Kinar baru bangun tidur, saya bawa anak2 nganter kue. Kuenya bagus (kata saya, hihihihi), semua keinginan customer saya bikinkan semua, tapi kalau kue datangnya setelah acara bubar, buat apa? Untungnya masih ada waktu 1 jam sebelum acara dimulai, jadi saya dan kurir janjian di tengah-tengah, karna masuk Jakarta dengan taksi juga nggak mungkin, malah lebih lama lagi, saya ketemu dengan kurirnya di Lenteng Agung, serah terima kue, lalu pulang lagi (thanks pak Zai, walaupun ada masalah tapi selalu ada solusinya :)

Pernah, kue saya datang saat acara sudah selesai 5 menit sebelumnya. Waktu itu saya sedang di luar rumah (pagi2 kue sudah selesai, lalu survey sekolah SD untuk Kintan), kue ada di rumah, kurir nggak ngabarin kalo akan terlambat pickup, ketika saya tau kurirnya belum pick up, nggak memungkinkan kalau ngejar pulang lalu berangkat nganter kue, tetep akan terlambat, . Tuan rumah yang punya acara sampai mundurin waktu acaranya, tapi tetep nggak keburu, dan kejadian, kue datang waktu pestanya sudah selesai. Kue yang saya buat sepenuh hati, tapi karena datangnya terlambat, nggak berguna apa2, malah nambah sedih pemesannya. Dengan maksud yang baik, saya menawarkan untuk mengembalikan uang yang sudah ditransfer pembeli, yang terjadi, pembeli yang tadinya sudah memafkan saya, lebih marah lagi melebihi sebelumnya :( Walaupun hanya berupa tulisan di email, tapi cukup membekas untuk saya, menangis lah saya dipeluk papa, telpon kurir, mau marah juga nggak ada gunanya, akhirnya kurir dan sekaligus owner armada kurir tsb akan visit ke ibu yang memesan tadi untuk meminta maaf, dan karena saya tidak bisa keluar rumah (waktu itu Kinar masih umur beberapa bulan), saya menitipkan kado ulangtahun.

Kurir yang mau visit, nggak jadi karena ibu tsb mungkin sibuk, jadi kado dari saya (yang saya belinya di toko online karena nggak bisa keluar rumah) diantar oleh kurir. Ibunya masih di kantor waktu itu, siang2. Saya SMS dengan hati-hatiiii sekali menyusun kata-kata, bahwa kejadian keterlambatan kemarin sangat saya sesali, begitu pula dengan pihak kurir. Ibu tsb memaafkan, walaupun kecewanya tidak bisa dihapus, iya saya mengerti.

Jam 4 pagi ketika mau memulai bikin kue lagi, ada SMS dari ibu tadi, isinya beliau sangat tersinggung karena kadonya menurut beliau dibungkus kurang rapi, dan kado itu dianggap sebagai penghinaan (isinya tas anak2). Jam 4 pagi juga saya bangunkan papa, menagis saya tersedu-sedu, saya menganggap diri saya sudah maksimal, tapi karena batasan jarak dan waktu yang akhirnya komunikasi hanya dilakukan lewat tulisan, disalah artikan. Saya balas SMSnya dengan tetesan airmata, dan perasaan sedih sekali, bahwa demi Allah niat saya baik, kalaupun ada salah paham, saya hanya pasrah. Kado itupun, saya tidak lihat bungkusnya seperti apa karena pesan lewat internet, dan menurut kurir yang mengantar keadaannya baik. Sudah titik, saya ambil pelajaran dan hikmahnya, untuk diri saya, dan sekarang untuk teman-teman yang juga punya usaha bakulan kue kayak saya, dengan menulis di blog ini, kejadiannya lama, sudah tahun lalu, cukup lama menyembuhkan luka sampai saya bisa menuliskan di sini. Ibu tersebut, sepertinya sudah memutuskan untuk memutus tali silaturahmi, saya diremove dari FB nya.

Kalaupun ibu tersebut membaca, saya tidak menyalahkan siapa2 karena pada mulanya memang kesalahan mulai dari pengiriman, yaitu dari sisi saya, ibu marah saya berusaha untuk mengerti, mungkin saya juga yang salah karena hanya waktu yang bisa menyembuhkan kekecewaan ibu pada saya. Saya sudah berusaha.

Pelajaran dari pengalaman yang ini, jangan menyepelekan soal WAKTU PENGIRIMAN, ketika kita sudah selesai membuat kue, kuenya bagus, lucu, tugas belum selesai, tugas kita adalah memastikan kue sampai dengan baik dan tepat pada waktunya. Dan untuk customer yang kecewa, jangan serta merta menawarkan untuk mengembalikan uangnya, kita harus telaah dulu bagaimana tipe customer ini, bisa jadi beliau akan lebih tersinggung, karena uang bukan masalah (seandainya uang adalah masalah, nggak akan jauh2 hari booking kita, dan cake custom yang harganya jelas di atas bakery), yang masalah ada service yang kita berikan tidak cukup memuaskan, dan service itu tidak ternilai dengan uang.

Jadi ketika kue sampai misalnya dalam keadaan rusak, sebisa mungkin perbaiki, kalau gampang diperbaiki, misalnya bisa dilem pake air, minta tolong customernya, kalau kerusakannya major, apa boleh buat, bawa kuenya pulang lagi, kita perbaiki, lalu kita antar lagi. Minta maaf saja tidak cukup, harus ada tindakan yang nyata sebagai bukti komitmen kita.

Kalau agak susah memahami, cobalah sekali-kali jadi customer dan beli sesuatu di toko online lain, nggak harus kue, apa aja, saya sering coba kok, dan jadi tau, eh ternyata saya beli online karna nggak mau yang ribet2, tinggal pesen, transfer, barang dikirim, atau transfernya belakangan, hiehiehiehie, ini sih sama yang udah kenal2 aja, kalo nggak kenal nggak berani :D

Suka duka memang kata-kata yang harus digandengkan, kalo suka aja, bisa membuat kita lupa diri, kadan-kadang pengalaman yang ada dukanya yang malah memberi kita pelajaran. Kalau ada kejadian yang tidak mengenakkan, silahkan aja sedih, ya manusiawi kok, tapi jangan putus asa, diambil hikmahnya untuk lebih baik di pesanan-pesanan lain yang akan datang. Kalau kondisi kita masih terbatas (peralatan terbatas, waktu terbatas), jangan fokus pada kekurangan, fokus pada kelebihan kita, supaya kita bisa maju…. Kalau ada suara sumbang, yah cuekin aja, nggak usah terlalu mikirin komentar2 sumbang yang akan mematahkan semangat kita,  Selamat bakulan ya!

Special thanks to my cheerleader, hihihihi, muach muachhh! dan teman-teman yang selalu mensupport, atau nemenin makan bakso, qeqeqeq….

This slideshow requires JavaScript.

Categories: Di balik layar
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 168 other followers