Archive

Archive for the ‘Books’ Category

Books!

August 5, 2009 16 comments

Udah lama nggak update blog soal buku-buku yang udah dibeli… Mumpung bukunya belom bulukan, hehehe…

Belinya beberapa di Kinokuniya, Periplus, toko Ani atau pesen di temen di luar negri atau dikasih, hihihihi…

Harganya berapa? kebanyakan lupa, hahaha… Jadi mungkin reviewnya berdasarkan isinya aja, menurut aku bagaimana.

Pendapatku tentang buku, buku itu penting, terutama untuk yang sudah serius di bidang ini, buku itu sama dengan guru, hampir sama dengan kursus. Untuk aku yang udah kesulitan nyari waktu untuk kursus karna harus jagain anak di rumah, apalagi untuk sekolah cake decorating (di Jakarta juga dimana nggak tau, hihihihi), resource ku ya buku dan internet, pokoknya ilmu itu bisa darimana aja, jangan membatasi diri….  Kalau buku impor memang agak sedikit lebih mahal, tapi ya demi ilmu… Dulu aja aku sekolah SMP tiap hari naik bis sejauh 10km, sekolah STM malah harus kost jauh dari orang tua, ya sekarang beli buku yang agak mahal dikit harus dibela2in karena memang penting. Investasi di bidang pendidikan, hehehehe…. Lagian ya alhamdulillah aku orangnya nggak doyan shopping2 baju atau beha bertahtakan berlian, hahahahaha, jadi kalo gajian dari jualan kue ya dibeliin yang gini2 aja, buku atau peralatan decor kue…

————————————————-

Judul Buku: Professional Baking
Pengarang: Wayne Gisslen

Professional Baking

Review: buku ini udah seperti kamus. Segala macam hal baking dibahas, bukan cuma cake dan cookies aja tapi juga pastry, roti, dan seeeemuanya. Pembahasannya lengkap, sampe ke filosofi2nya, misalnya kenapa sih kalo bikin cake butternya harus suhu ruang dulu, kalo terlalu dingin kenapa, kalo terlalu lembek kenapa, semua pertanyaan2ku terjawab. Kalau mau subtitusi resep, disini juga ada rumusnya, sori nggak dibaca, mumet, hahahaha, rumus2 gitu deh, males duluan :D Equipment2 skala industri juga dibahas, oven yang segede2 lemari itu, dijelasin juga jenis2nya apa aja…

Tebelnya 770 halaman. Harganya sekitar 1.000.000 atau 1 juta lebih aku lupa, pokoknya ini yang paling mahal aja dari buku2ku laennya, hahahaha… Waktu itu belinya di Periplus di Plaza Indonesia lantai bawah.

——————————–

Judul Buku: Cakes to Inspire & Desire
Pengarang: Lindy Smith

Cakes to Inspire & Desire

Cakes to Inspire & Desire_

Cakes to Inspire & Desire__

Cakes to Inspire & Desire___

Review: kalo dilihat kasat mata, kuenya hiasan 2 dimensi aja, tapi begitu liat step2nya, hihihihi, memang gak bisa diabaikan bahwa proses pembuatannya rumit dan harus telateeen sekali, harus rapi. Semua kue di buku ini simple but elegant. Aku sendiri mungkin kalo harus bikin kue di buku ini bisa seharian sendiri, itu juga nggak tau kelar apa gak, hahaha… Bagus ini bukunya.

Tebalnya 137 halaman. Harganya lupa, hehehe… Belinya di Kinokuniya.

—————————————————————

Judul buku: Planet Cake, A Beginners Guide to Decorating Incredible Cake
Pengarang : Paris Cutler

Planet Cake - A beginners guide to decorating incredible cake

Planet Cake - A beginners guide to decorating incredible cake_

Planet Cake - A beginners guide to decorating incredible cake__

Planet Cake - A beginners guide to decorating incredible cake___

Review: seperti judulnya, untuk yang beginner pun bisa kok bikin semua cake yang ada di buku ini. Instriksinya jelas, kuenya sederhana tapi lucu lucuuu….
Tebalnya 191 halaman, lumayan tebel… Disini kurang tau ada di toko buku atau nggak, aku beli di mbak Evi dan dikirimin dari Melbourne. Sengaja beli buku ini buat menghadiahi diriku sendiri yang ulangtahun kemarin, datengnya pas banget tanggal 14nya, hehehe, thanks ya mbak Evi… :) Harganya lupa berapa, hehehe… Sekitar 500ribu atau berapa gitu ya, sori kalo salah…

———————————–

Judul buku: Cakes to Dream On, A Master Class in Decorating
Pengarang : Colette Peters

Cakes to Dream On

Cakes to Dream On_

Cakes to Dream On__

Cakes to Dream On___

Review: ini tingkatannya udah super master deh, hihihi, dan seperti judulnya aku juga masih mimpi kalo mau bisa niru kue2 yang di buku ini. Dijelasin sih cara bikinnya dan cara dekorasinya, tapi tetep aja yang susah ya susah, hahahaha…. Mimpiku nih suatu hari nanti bisa ikut kelasnya Colette Peters, ntar kali kalo udah ngumpulin uang banyak, bisa bawa papa dan kintan dan deki sambil liburan ke luar negri, hahahaha…

O iya, bukunya 260 halaman, aku beli di toko Ani kalo ga salah 600.000, udah lama juga belinya… Bisa dicek aja ke toko Ani…

——————————————————

Udah ini dulu ya, kapan2 diterusin lagi, masih ada beberapa buku yang belum difoto dan mungkin besok2 kalo beli buku lagi aku update lagi… :)

Categories: Books

International Book of Sugarcraft

November 2, 2007 14 comments

Buat jeng Kurins, ini lho bukunya…  Aku belom baca detail sih, jadi belom bisa nulis reviewnya. Kebanyakan di buku ini dibahas hiasan pake marzipan dan royal icing, ada juga yg pake pita, , hihii baru tau pita disulam di kue. Lalu juga melukis di atas kue, banyak deh… Disediakan juga gambar2 polanya jadi tinggal jiplak aja. Trus juga bikin kembang dari yg simple sampe jadi 1 rangkaian yang bagus.
Ini cetakan pertama tahun 1989, xixix, jadul ya bok.. Tapi unik kok isinya, memang sama sekali bukan model2 kue jaman sekarang macam di buku2 Wilton itu, tapi asyik kok buat nambah teknik-teknik baru. Ternyata royal icing itu bisa dibikin macem2 banget, dahsyat dehh…

Beli di Amazon lumayan cepet kok deliverynya, sekitar 2 minggu. Tapi untuk kiriman2 gini harus ngambil sendiri di kantor posnya. Sialnya, paket ini nyampe kantorpos tepat sehari sebelom cuti masal lebaran, jadinya kita harus nunggu sampe liburnya habis dan kantor pos buka (yaitu selama seminggu lebih). Aku sama papa kemaren ngambil di kantor pos Fatmawati . Heran aku ternyata kantor pos di negara kita masih manuaaal banget kerjanya, tapi pas aku kesana sih pelayanan bagus kok.

The International School of Sugarcrat Book

The International School of Sugarcrat Book

The International School of Sugarcrat Book

Baking vs Biking:

The International School of Sugarcrat Book

Karna belom bisa baca sendiri, Kintan dapet kardusnya aja, hehehehhee… (berusaha keras dimasuki dan akhirnya jebol)

kintan.jpgkintan_.jpg

Categories: Books

Pillsbury BAKING

September 20, 2007 30 comments

Ceritanya niiih… mumpung hari libur, kita sekeluarga pergi ke Gramedia. Gramedia Depok lah, mana lagi, kekekek… Bersama papa dan Kintan, naik motor Shogun kebanggaan kita yang dicucinya 2 bulan sekali, hihihihi… Kalah pamor sama sepeda papa yang kena tanah dikit aja langsung byor byorrr abis air 2 bak mandi buat nyuci dan ngelap2…

Begitu nyampe di Gramed, aku langsung mengendap2 di bagian buku2 masak impor, hihihi… Kintan digendong papa, aku bisa bebas berkarya mengelus2 buku2 yang indah2 itu, hiks hiks… Oh iya, buku 500 Cupcake & Muffins yang aku posting kapan itu, udah abis!!! gak ada sisa! gak tau sapa yang ngabisin ya, padahal terakhir kesitu masih ada lumayan banyak.

Okeh, lanjut ngincer bukunya. Ada buku Pillsbury BAKING, yang 1 masih disegel, yang 1 udah dibuka, kayaknya buat sample. Jadi totalnya cuman 2 aja, yah nasib toko buku di pedesaan. Buka2, wah keren2 juga, ukurannya pake cup, bahan2nya juga gak yang aneh2. Boleh nih *menyeringai* . Tengak tengok kanan kiri, mana papa ya? duh lupa bawa dompet nih *kebiasaan kalo pergi sama suami, berasa ada yang bayarin apa aja yg kita mau, kekekke*. Tapi lihat2 lagi harganya kok lumayan nih, 233.000. Hihihi, gak jadi ah… Buku pun ditinggal, ngacir nyamperin papa yang lagi ngejar2 Kintan yang lari2 gak mau diatur, huhahahhaa…

P: “Gak beli?”
M: “Mau sih, tapi lumayan juga tuh harganya”
P: “Ga apa2, ambil aja, daripada beli di Amazon” –> kemaren ceritanya mau beli di Amazon tapi gak jadi karna bingung yg mana yg mau dibeli wong buanyak banget –> ndeso.com
M: “hmmmm” –> gaya mikir2 padahal aslinya udah siap meluncur nyomot buku yang dipingini tadi

Akhirnya, hihihi, tentu saja bukunya aku ambil, hahahhaha…

Pillsbury BAKING Book

Bukunya oke banget, kayaknya ini buku favorit dari semua yang aku punya (ealah emang yg dipunya banyak gitu mbak?). Ukurannya semua pake cup, gampang, daripada pake gram, dooh timbanganku itu dicolek dikit aja udah berubah 100gram, deziggH!!

Happy BAKING everyone!

*Good news! buku yang mesen di Amazon itu jadi beli juga (aku mesen Sugarcraft edisi 1 dan 2), nebeng papa yang beli juga buku ttg mountain bike. Kintan, maapkan papamu ya, dia memang begitu sukanya belanja2, gak kayak mama yang ngirit ini… :D  

Categories: Books

Cake & Cookies, Manfred Lange & BBC

September 14, 2007 8 comments

Bulan puasa, postingannya buku2 sama alat2 dapur aja ya, hehehhee…
Yang ini buku lagi, belinya di Gunung Agung Margo City Depok, kalo ga salah 85ribu, atau 125 ya? wah lupa deh…

Yang ini belom praktek sama sekali karna cakes nya hampir semuanya harus pake marzipan. Lha marzipan itu belinya dimana aku ora ngerti. Pokoknya yang disini mah kue2nya bule2 banget gitu… Kayaknya gak seperguruan sama resep2 yang beredar kebanyakan, + namanya juga susaah susaahhh deh disebutnya…  Mungkin ntar kalo aku udah buka bakery buku ini bakal kepake yaa, wekekeke, amin amin…

Btw, pak Manfred Lange tuh mirip bang Rhoma gak sih? hihihih…

Cake & Cookies, Teori dan Resep Internasional, Manfred Lange & BBC

Cake & Cookies, Teori dan Resep Internasional, Manfred Lange & BBC

Cake & Cookies, Teori dan Resep Internasional, Manfred Lange & BBC

Cake & Cookies, Teori dan Resep Internasional, Manfred Lange & BBC

Categories: Books

500 Cupcakes & Muffins by Fergal Connolly

September 7, 2007 17 comments

Sekarang nambah 1 kategori lagi, BUKU. Iya, sebelom bukunya tinggal nama dan sobekan2 aja, seperti yang terjadi pada buku Wilton ku (huaaaa Kintaaaaannn), paling tidak ada dokumentasi kalo aku pernah punya bukunya, hehehhehe…

500 Cupcakes & Muffins by Fergal Connolly

Dari 360 halaman, aku baru nyoba 1, hihihi, soalnya serem sih, di instruksinya kebanyakan model2 campur semua bahan trus dimixer gitu, lha aku kan belom punya stand mixer macam Bosch punya si Ochie itu (papa… ting ting ;;)). Aku belom ngitung sih apa bener isinya 500 resep, hihihi (lagian kurang kerjaan amat, mending nimba sumur).

Yah inilah beberapa poto di dalemnya. O iya, aku beli di Gramedia Depok, 100ribu saja.

500 Cupcakes & Muffins by Fergal Connolly

Categories: Books
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 172 other followers