Archive

Archive for the ‘Cake Kukus (Steamed Cake)’ Category

[Gagal] Bolu Kukus Blueberry Keju

July 12, 2007 20 comments

” Kue anda bantet? gosong? kemanisan? Bikin bolu kukus ngambek nggak bisa mekar? Tenang, anda tidak sendirian, aku juga sering, wakakakka…”

Kapok… pagi tadi bantet lagi, puas puass???

Gak tau apa karna belom mandi atau apa, hihihihi… pagi2 jam 5 subuh nganter kue ke rumah mba Sitta (sebenernya kue dipesan oleh mb Reno, lewat mb Ade dan minta dianter ke rumah mb Sita, mbulet hihihi), mb Sitta ini tetangga komplek yang kenalnya malah lewat internet, hihihi, maki gak gaul, ngakuuuu…. :D Abis itu pulangnya memanfaatkan waktu, secara (cieh pake secara) aku sama papa berangkatnya kan jam 8an, kasih upeti dulu buat tuan putri, mengunjungi kucing anggora dan gukguk di rumah tetangga, hehehhe…

Balik ke cerita kuenya, kupikir kutukan bolu kukus dan para dedemit udah pada kabur, ehhh, ternyata masih ada, dezighh… cyape dey…|

Mba Shintaaaa! Piye iki kok susah banget sih bikin kue ini, dulu pernah bantet juga, eh eeeh sekarang masih aja, padalah aku step2nya (ngerasanya) udah bener, huwaaaa…(( Sebagai penemu kue ini kamu hebat banget mba… ^:)^

Udah pake cup yang cap mahal lagi, hiks… pas tutup kukusan dibuka sih masih lumayan, warnanya putih bersih gitu, walopun bentuknya kayak bakpao, ihihihiihih… tapiii pas diangkat dari kukusan langsung kempes dan jadi apem blueberry…(( perasaan kalo bikin apa2 yg pake blueberry ga pernah sukses, dulu juga bikin cake blueberry bantet juga dan baunya kayak kamper…

Bolu Kukus Gagal

Kemaren tuh ngobrol di YM sama mba Ninied, ngomongin Abrar yg picky eater banget. Aku juga bilang kalo akhir2 ini Kintan ga doyan kue karna keseringan liat kue terus. Ternyata pagi ini aku menemukan super resep yang disukai Kintan mbak! eureka!!! hiahaihaiahiha…

Kintan

Kintan

Kintan

Yang mau resepnya, ada di blog mba Shinta yaaa…

Black Forest Kukus Jilid 2

May 21, 2007 37 comments

Sepertinya bikin2 decor cake kayak gini aku ada bakat ya? cieeeehhhh…. :D

Ini blackforest jadi2an kok. Cakenya pake brownies kukus resepnya bunda inong, nah kalo filling2 di tengahnya itu baru pake resepnya blackforest mbak fatmah (yang maizena + air black cherry + black cherry dipotong kecil2 –> direbus) ditambahi whip cream yang sudah dikocok kaku (ngocoknya jangan lama2, nanti jadi mentega). Belah kuenya aku pake benang dental floss (masih baruuuu lhoo), hasilnya tetep miring2 gak rata, kekkekk, tapi gak keliatan dari luar kan, hihihi… :D

Proses yg paling lama itu ya ngeratain whip cream di sekeliling kue, alamakjaannn… sampe keringetan! Ini pinggir2nya hahahhaha, belepotan…

bf-kukus-jilid2-2.jpg

bf-kukus-jilid2.jpg

bf-kukus-jilid2-3.jpg

bf-kukus-jilid2-4.jpg

Black Forest Kukus

May 14, 2007 6 comments

By my daughter, hihihi…
black-forest-kukus.jpg

Step by Step:

black-forest-kukus-kintan1.jpg

black-forest-kukus-kintan2.jpg

BROWNIES FOREST KUKUS Mamagaby
Recipe by mamagaby (viviliong.multiply.com)

Bahan:
– Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru atau Gunung Bromo 125 gram
– Tepung maizena 25 gram
– Baking powder 1/4 sendok teh
– Cokelat bubuk 25 gram
– Kuning telur 10 butir
– Putih telur 5 butir
– Gula halus 200 gram
– Garam 1/4 sendok teh
– Cake emulsifier 1 sendok teh
– Rhum bakar 1 sendok teh
– Mentega 100 gram
– Margarin 25 gram
– Cokelat masak pekat 100 gram
– Cokelat pasta 1 sendok teh
– Sirup kopi 100 ml, untuk olesan

Hiasan:
– Butter cream secukupnya
– Cokelat masak pekat 50 gram, tim hingga leleh
– Ceri hitam secukupnya
– Cokelat hias secukupnya, serut kasar

Cara Membuat:
1. Tim mentega, margarin, cokelat masak pekat dan cokelat pasta hingga
leleh, angkat. Tambahkan rhum, aduk rata, sisihkan..
2. Kocok semua telur bersama gula, garam dan cake emulsifier hingga
lembut, lalu masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan maizena, cokelat
bubuk dan baking powder, aduk rata.
3. Terakhir masukkan cokelat yang telah di tim, aduk rata. Tuang adonan ke
dalam loyang bulat yang telah dioles margarin, lalu kukus selama 60 menit hingga
matang, angkat dan dinginkan.
4. Belah cake menjadi 3 bagian, lalu setiap bagian dioles sirup kopi dan
permukaannya dioles butter cream hingga rata. Tambahkan ceri hitam disetiap
olesan butter cream.
5. Hias seluruh permukaan cake dengan butter cream, lalu siram cokelat
leleh dan tambahkan cokelat hias ditengahnya.
6. Sajikan.

Standar Untuk 12 Potong

Cake Durian Kukus Jilid 2

May 14, 2007 3 comments

Bye bye bantet! wekkss… :p

1. Kerjakan perintah sesuai resep
2. Aku ngukusnya rada lamaan karna panci kukusannya kecil, ngefek ke uap air yg dihasilkan juga kecil, jadi aku tambah 10-15 menitan.
3. Tutup panci jangan dibuka2 yaa, kalo dibuka sebelum waktunya dijamin, pesssss…. kempes dan bantat sodara2
4. Tutup pancinya harussssssssss dialasi serbet supaya airnya nggak netes ke kue.

cake-durian-kukus21.jpg

ck-durian-kukus21.jpg

ck-durian-kukus22.jpg

ck-durian-kukus23.jpg

Brownies Kukus Coklat Strawberry

May 10, 2007 29 comments

Jangan kaget! aku belom nerima pesenan kok, jadi harap sabar dulu ya penonton, kekekek *jedugg! siapa juga yang mau mesen :D*

Judulnya lagi pengen yang berasa stroberi2 gitu deeh… tapi apalah dayamu wahai maki (mamakintan) , tiada fasilitas yang memadai, ovenpun ku tak punya…. hiks…. *dangdut tarik mang mode on*

Lhaaa, bikin brownies aja! Kebetulan sorenya baru ngeprin resep di kantor (kebetulan? hihihihi), jadi langsung saja kita praktekan, OK? Jam 10 setelah Kintan bobok, bertempurlah aku di dapur. Mbang timbang timbang… timbang tepungnya, timbang gulanya sekalian, tambahin baking powder. Emmm… kayaknya salah nih, dan beneran deh salah!!! harusnya gulanya dimixer sama telur, lha ini kok aku campur sama tepungnya duluan, OMG, stupid stupidd! $%&^&#%%^$#&^&# *Begin ngomel2 | Loop Until sampe puasss*

“Kenapa ma?”, papa yang lagi di ruang tengah tertarik juga sama omelanku sampe nanya :D
“GAPAPA!!!!!!!!!!!!” *ngedumel berlanjut terus*

Akhirnya direset, ngulang nimbang lagi dengan bahan2 baru dari awal, hiks, kan jadi boros kaan jadinya, huh!

Resepnya asalnya dari dapurbunda Inong, yang Brownies Kukus Hitam Putih tea, nah adonan yang putih aku tambah pasta stroberi, gitu aja, dan total semuanya ada 3 lapis, merah-coklat-merah, begonoo…

Aku bikin setengah resep aja, ya karna kukusanku yang amit2 manjanya ituuuu… buat ngukus setengah jam aja megap2 mau gosong, kecil banget sih, loyang kotak 18×18 aja gak muat, huhuuuuu… Yang muat cuma si loyang cinta, hihihi, seperti kata mba Lesca, enak kan kuenya? pasti, kan bikinnya pake cinta, kekekkeke… nonton India yuuuk… :D

Brownies Kukus Coklat Strawberry

Brownies Kukus Coklat Strawberry

Brownies Kukus Coklat Strawberry

Brownies Kukus Strawberry Coklat
-by Inong- (modified by mamakintan (cieehhh cuman nambahin pasta stroberi doang gayanya udah bisa modified, kekekek))

Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) :

100 gram tepung terigu
200 gram gula halus
4 butir telur
150 ml minyak goreng
30 gr cokelat bubuk
1/2 sdm baking powder
sedikit garam
4 tetes pasta stroberi

Cara membuat :

- Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan.
– Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan.
– Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng.
– Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan.
– Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya kasih +- 4 tetes pasta stroberi (sesuai selera).
– Siapkan loyang ukuran x (terserah yang penting muat di kukusan, jangan nangkring di atasnya, hihihi) yang telah dioles margarin tipis.
– Masukan 1/2 adonan stroberi, kukus selama 10 menit dengan api sedang, setelah permukaan kering masukkan adonan coklat, kukus 10 menit lagi sampe atasnya kering, terakhir masukkan sisa adonan stroberi lagi, kukus 15 menit.
– Angkat. Dinginkan. Boleh dihias sesuka hati, hehehe… Hiasannya itu aku pake ganache (cakenya disiram ganache yang udah hangat kuku), taro di kulkas 15 menitan, lalu tempelin cherry sama serutan coklat putih di pinggirnya.

Resep ganache (coklat2nya itu):
170 gr dark cooking chocolate, diiris kecil2.
140 ml whip cream
*Whipcreamnya ditim, kalo sudah panas angkat, lalu masukin DCC nya, aduk rata pake whisk. Guyurrr deehhh kuenya…

Tips dari bunda Inong:
– tutup kukusan harus dilapisi serbet supaya air tidak menetes ke kue yang menyebabkan kue bergelombang.
– tutup kukusan jangan dibuka2 sebelum waktunya.

Okay, selamat mencoba yaaa… tadinya mo dipoto proses bikinnya, tapi tukang potretnya lagi pergi maen sepeda…

Bolu Gula Merah

May 8, 2007 7 comments

Apaaa??? bolu lagi???? nggak bosen??? bosen sih, makanya… papa, beliin oven dong, hihihih….

Bolu Gula Merah

Resep aslinya sih katanya bolu sakura, tapi bolu sakura yang asli itu pakenya caramel, tapi ini pake gula merah aja.

Bolu Sakura/Gula Merah
Sumber: Tabloid Koki

Bahan:
2 btr telur
80 gr margarin
100 gr gula halus (aku cuma pakai 50 gram aja, ga doyan manis)
200 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
1 sdt baking powder
100 ml santan (aku pakai susu UHTnya kintan, hihihi, wanita modern bo, males lah pake santen2an :p)
100 gr gula merah, sisir halus
50 ml air
50 gr kelapa parut, kukus. (aku gak pake)

Cara:
– Campur air dan gula merah, rebus hingga mendidih dan gula larut.
– Kocok margarin dan gula halus sampai putih dan mengembang.
– Tambahkan telur satu persatu. Kocok rata. (aku tunggu lama kok gak ngembang2, eh ternyata emang gak bisa ngembang, hihihi)
– Masukan terigu, baking powder, aduk rata. (ini lengket dan agak berat, aku ngaduknya pake whisk supaya campurannya jadi halus)
– Tuang santan dan gula merah, aduk rata. – siapkan cetakan, olesi minyak.
– Tuang ke cetakan, 1/2 tinggi cetakan. (setengah aja lho)
– Kukus hingga matang.
– Sajikan, taburi kelapa parut. (aku nggak pake kelapa)

Kintan suka lho! temennya aja juga dibagi, hihihihi… :D

Bolu Gula Merah

bolu-gula-merahkintan.jpg

bolu-gula-merahkintan2.jpg

Bolu Kukus Ketan Hitam

April 27, 2007 11 comments

Capek deehhh… Bikinnya jam 11 malem disertai dengan gegap gempita tangisan Kintan yang bagun karna ngompol, dan masih ada plusnya, PLUS DANDANGNYA GOSOOOONNGGG!!! arggggghhhh!!!! Tapi untung ada papa yang cepet2 matiin kompor dan menyelamatkan kuenya, hihihi… Wah my hero deh….

Sementara Kintan dan papa bobok, aku masih pegang2 kamera jeprat jepret si item, dan baru bisa bobok jam 2 malem. Ngantuk banget nih sekarang, ihiks…

Bolu Kukus Ketan Hitam

Kue ini paling enak dimakan besoknya (makanya tak bela2in midnight show), karna kalo masih baru mateng baunya masih tepung banget, nah kalo udah agak lama baru ada serat ketan2nya gitu, wah maknyosss… hhihihi :D

Sebagai pemula, yaaa seperti biasa, rada bantet, kekekek….

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 172 other followers