Archive

Archive for the ‘Cookies’ Category

Ulang Tahun Naya

December 3, 2007 26 comments

Photos by Paki. Enak kalo Paki yang moto ga usah pake cropping2, kalo aku mah 1 obyek bisa 20 kali moto trus ada yang miring, kejungkir, kejeblak, wakakkaa… Thanks yaa Paki, mmuaachh!

80 cupcakes, 20 cookies stick & 2 birthday cake. Start sabtu pagi jam 5, selesai minggu pagi jam 9, masih bisa tidur nyenyak selama 6 jam, hahaha, hore horeee!! Biasanya deuuhhh, *singing* “mukamu kusut, eh rambut acak acakaaann” –> mabuk lagi by cucu cahyati, xixixixi…

Birthday Cake Princess

Bendera bikinan sendiri, iih kereeen deeeh… hahaha… Tinta printer di rumah sudah diisi, asiiikkk!

Cupcakes Swirl with Flag

Edible Photo Cupakes Naya

Cookies Stick Naya

————————————————————————

KURSUS FOTO

Btw, ada informasi dari Paki nih… Sepertinya dia mau ngadain kursus Food Photography for Blogger buat temen2 yang tinggal di Depok dsk. Untuk yang pertama ini mungkin pesertanya sekitar 5 orang aja. Materinya gak yang susah2, intinya bagaimana memaksimalkan kamera yang ada dengan pencahayaan yang ada sehingga hasilnya maksimal.

Sedikit review tentang potonya Paki, foto2nya bisa dilihat disini. Pernah masuk Kompas dan majalah PhotoChip. Sama beberapa kali ikut pameran (pameran apa gak tau, hihihi). Pernah jadi best of the best rally photo Indonikon sekitar hmmm 2 tahun lalu pas masih hobi poto.

Kira2 ada yang berminat? Tulis komen aja, atau sms ke aku di 0812 800 800 8. Nanti waktu dan jadwal diobrolin lagi… Bocoran: Pakinya mau ngursusin soalnya lagi BU buat beli stang sepeda baru, kemaren baru kejungkir pas offroad gara2 stangnya gak enak dipake katanya, huauahahhahaha…

Snowballs

November 1, 2007 9 comments

Barusan diYM temenku,
“Tau nggak sih kalo abis ngecek blogmu ga ada kue baru aku kecewa!”
Lah?? -O

Bagemana mau bikin kue kalo semalem anak saya tidurnya jam 12 malem, pake demonstrasi pula, minta gendong gak mau turun, padahal beratnya dah sama kayak naik tangga sambil gotong2 galon Aqua… @-)

Nih mbak, tak kasih yang basi aja ya, kue lebaran, kekeke, yang penting ada postingan baru kan, hehehe…

Snowballs Cookies / Melting Moments

Melting Moments

recipe by: joyofbaking.com

1 1/2 cups (210 grams) all purpose flour
1/2 cup (60 grams) cornstarch (corn flour)
1/4 teaspoon salt
1/4 cup (30 grams) powdered (confectioners or icing) sugar
1 cup (227 grams) unsalted butter, room temperature
1 teaspoon pure vanilla extract

Topping:
1 cup (110 grams) powdered (confectioners) sugar, sifted
[punyaku + beberapa tetes pewarna pink]

In a medium sized bowl whisk together the flour, cornstarch and salt. Set aside.
In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer), cream the butter and sugar until light and fluffy (about 2 minutes). Beat in the vanilla extract. Add the flour mixture and beat until incorporated. Cover and refrigerate the dough for at least one hour or until firm.
Preheat oven to 350 degrees F (177 degrees C) and place rack in center of oven. Line two baking sheets with parchment paper.
When dough is firm, form into 1 inch (2.54 cm) balls and place the cookies on the prepared baking sheets spacing about 1 inch apart. Bake for about 12 – 14 minutes or until the edges of the cookies start to brown. Remove from oven and place on a wire rack to cool for about 5 minutes.
Meanwhile, line another baking pan or tray with parchment or wax paper. Sprinkle about half of the confectioners (powdered or icing) sugar onto the bottom of the pan and then place the slightly cooled cookies on top of the sugar. Put the remaining sugar in a fine strainer or sieve and then sprinkle the tops of the cookies (or you can just roll the cookies in the sugar).
These cookies store very well. Place in an airtight container between sheets of wax paper and they will keep a couple of weeks.

Makes about 3 dozen cookies.

Kuenya enak kok, aroma butter, dimasukin mulut juga langsung lumer, kres kres gitu. Maybe ini versi Londo-nya kue putri salju itu kali ya, hehehehe, meneketehe ah…

Kerja lagiiiii….

Categories: Cookies

Chocolate Cookies

October 10, 2007 12 comments

Baru nyadar, lah bentar lagi kan lebaran! Lha trus kue lebarannya? Belom ada sebijipun, kekekek… Dulu sebelom puasa ngorder ke Ochie 1 toples sagu keju, itupun abis dalam semalem, hihhii, enak enak… :D + katanya ga usah bayar, tester, kekeke, tambah semangat makannya.

Sehingga… Mulai hari ini aku bertelad mo bikin kue kering sendiri. Semalem dan beli toples2, box plastik lebih tepatnya, buat nyimpen hasil karya. Mo beli yang kaca kok ya cari perkara aja, pasti digotong Kintan kemana2. Oh iya, Giant semalem buka ampe jam 12 malem lho, horeee!!! Moga2 ntar lebaran bukaaa.. *kandidat kelaparan karna ditinggal embak mudik

Yak pagi ini bikin kukis coklat, resepnya ngambil dari joyofbakingdotcom. Cuman bikin 1 resep aja, jadinya cuman 1 toples kurang dikit. Hehehhehehe, lagian mo bikin banyak2 kayak yang ada tamunya aja. Wong udah nyusun rencana hari pertama sama kedua lebaran mo numpang makan di rumah Ochie bcause embakku pulang and I tak bisa itu namanya masak memasak, kikikik…. *memalukan

Chocolate Cookies

Chocolate Cookies

Sumber resepnya dari : http://www.joyofbaking.com/ChocolateCookies.html
Dimuat lagi di http://chefwannabe.wordpress.com

Ingredients:
1/2 cup (113 grams) unsalted butter, room temperature [mentega/butter nya aku pake Orchid, ambil dari kulkas, biarkan di suhu ruang sampe lembek]
1/2 cup (110 grams) light brown sugar [pake brown sugar bisa (emang ada yg light/dark gitu? ga tau aku). aku pake 120 gram]
1/4 cup (50 grams) white granulated sugar [gula putih, aku pake cuman 1 sdm karna ga terlalu suka manis]
1 large egg
1 teaspoon pure vanilla extract [tadi pake toffieco]
1 cup (140 grams) all purpose flour [segitiga biru]
1/4 cup (30 grams) Dutch-processed cocoa powder [aku pake coklat bubuk bensdrop]
1/2 teaspoon baking soda [soda kue/sodium bikarbonat]
1/8 teaspoon salt
1 1/2 cups (260 grams) white chocolate chips [aku pake yang coklat biasa aja, coklat chip colatta compound]

Directions:
Preheat oven to 350 degrees F (177 degrees C) and place rack in center of oven. Line two baking sheets with parchment paper. [lagi ga ada stok parchement paper, jadi pake loyang kue kering yang dioles butter + ditaburi tepung tipis2 sampe rata]
In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer), cream the butter and sugars until light and fluffy (2-3 minutes) [maksodnya dimixer gitu].
Add the egg and vanilla extract and beat until incorporated. [telor ama vanilanya dimasukin di mentega tadi]
First sift together the cocoa powder, flour, baking soda, and salt and then add to the butter and egg mixture. Mix just until incorporated. [tepung2an dicampur dan diayak dulu baru dimasukin ke adonan mentega. di aku hasilnya agak liat sih, rada susah nyampurnya]
Fold in the the chocolate chips. [kalo aku chocochipsnya ditancepin setelah adonan selesai dibulet2in di loyang]
Using a small ice cream scoop, or two spoons, place about 1 1/2 tablespoons of batter on the baking sheet, spacing them about 2 inches (5 cm) apart. [dibentuk bulet2 pake 2 sendok, trus atasnya dikasih chocochips]
Bake for approximately 8 minutes or until the the cookies are still soft in the center but are firm around the edges. [aku tadi 15 menit, hehehe, pake oven baru]
Remove from oven and let cookies cool on baking sheet for about 5 minutes before removing the cookies to a wire rack to cool completely.

Selamat lebaran!! *tidak mudik dan besok terpaksa bawa Kintan ke kantor karna embaknya dah pulang*

Categories: Cookies

Chocolate Oatmeal Cookies

September 7, 2007 2 comments

Hatchi!!!!

Dooh lagi flu, semua di rumah juga kena kecuali papa [padahal aku dulu imunisasi lenkap (ya eyalah... emakku kan bidan), dan papa ini gak imunisasi blas, tapi jarang sakitnya].

Aku nyontek di blognya mbak Vania, kalo mau resep klik aja yaaa.

Karna mixer butternya kelamaan, jadinya cookiesnya melebar bagaikan ombak di pantai, kekekek…

Tadi niatnya bawa buat dibagi2 ke anak2 sini, tapi ga tau kantor kok sepi banget pada kemana ya?

Chocolate Oatmeal Cookies

Categories: Cookies

Putri Salju

August 28, 2007 6 comments

Dari buku Kue Kering Untuk Usaha karangan mas Budi Sutomo (cieeh sok akrab deh panggil2 mas :D )

Bukunya ketinggalan hihihi… besok deh resepnya kalo gak ketinggalan lagi…  :D

Cookies Putri Salju - Maki Cakes

Sorry stroberinya nyangkut, hihihi… *gak berbakat jadi pengarah gaya, wakakaka…

Categories: Cookies

Peanut Butter Cookies

July 4, 2007 3 comments

Mbak Vania, nyuwun sewu, aku nyontek resepnya lagi, hehehe… Soalnya udah terjamin enakkk… :D
Tapi cookies bikinanku kok warnanya gak cantek n bentuknya kesana kemari gak jelas, bulet enggak, kotak enggak, hah, menyebalkan…

Oh iya, tentang ukuran cup2an ini, ada pengukur khusus 1 cup, setengah cup, dsb, sama kayak sendok ukuran 1 sdm, 1/2 sdm, 1 sdt dan sebagainya, jadi ukuran sendok2an yg aku pake disini gak pake sendok yg buat kita makan sehari2 tapi wa bil khusus pake sendok ukuran bahan kue getooo…

Tapii aku gak punya ukuran cup2an, jadi aku pake gelas minum anakku si bayi Kintan, hihihi… pokoknya di tanda 200mili itu artinya 1 cup. Jadi kalo misalnya disebutin di resep 1 cup terigu, ya terigunya masukin ke gelas itu sampe sebanyak nyampe tanda di 200ml, kekekek, halah mbulet ga bisa nerangin, tapi kira2 ya begitulah. Nah kalo mentega/butter, 1 balok orchid butter yg biru itu seabnding sama 1 cup, jadi kalo 1/2 cup butter ya bagi aja sebalok jadi 2, gitu. Soal ngukur balok mentega ini dapet pelajarannya dari baca blog mbak Vania juga, thanks ya mba!

Hokeeee, lanjut ke cookiesnya! (ini warnanya coklat butek gini bukan karna gosong tapi karna pake palm sugar, hihihih, membela diri).

Peanut Butter Cookies

PEANUT BUTTER COOKIES
Recipe from blog mba Vania

¾ cup butter suhu ruang (aku pake Orchid biru)
½ cup selai kacang
1 cup gula pasir
½ cup brown sugar (aku pake palm sugar, seadanya yg mana aja deh)
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
2 telur
1 sdt vanila essence
1 ¼ cup tepung terigu
1 ½ cup oat (aku pake Quacker oat)
½ cup kacang2an yang udah dipotong2 (aku pake almond yang udah dicacah dan dipanggang)
½ cup chocochips (aku pake collata compound)

1. panaskan oven
2. kocok butter yg udah suhu ruang dan selai kacang selama 30 detik, jangan lama2 pokoknya.
3. masukin gula pasir, baking powder, soda kue sampe nyampur.
4. masukin telor satu persatu, lalu vanilla essence.
5. masukin terigu semampu mixer, sisanya diaduk pake spatula aja.
6. masukin oat, kacang2an dan chocochips, aduk lagi sampe nyampur.
7. cetak bulat pake 2 sendok (aku pake ½ sdm), lalu taro di loyang kue kering, beri jarak masing2 sekitar 5cm.
8. Panggang 10-12 menit sampe warnanya kecoklatan. Angkat, biarkan 2 menit lalu pindahkan ke wire rack (kawat2an buat ngadem kue itu), kalo udah dingin taro di toples.

Hasilnya? legit dari selai kacang, kriuk2 dari almond dan gula pasirnya, chunky, gak terlalu manis, pas banget…. Enak banget!

Categories: Cookies

Oatmeal Cookies

June 25, 2007 5 comments

Memanfaatkan wiken, biasanya pas wiken bikin kue yang agak susah atau bikin kukis, karna butuh waktu lumayan panjang, apalagi kukis, manggangnya ganti2an, lamaaa… cuma punya loyang 3, hiks.

Jumat sore udah pede berbekal ngeprin resep dari blognya mbak Vania. Bahan udah ditakar rapi, oatmeal, butter, gula juga udah dicampur BP dan soda kue. Pas baca directionnya, lho kok ada yg suruh masukin tepung, aku baca lagi resepnya, nggak ada tepung tuh? cari lagi, sampe berkali2, nggak ada tuh disebutin tepung. Yahh gimana nih *hopeless*, akhirnya SMS mba Vania. Karna mba Vania itu katanya jarang smsan -katanya pas kenalan kemaren :D – , kayaknya gak akan dibales dalam waktu dekat deh, hehehe… Oatmeal tinggal 1 cup, udah terlajur ngelelehin coklat, mana gula tinggal 3/4 cup + udah dicampur BP sama soda kue pula, hiks2, ya sudah aku cari resep oatmeal cookies yang lain aja.

Thanks to Tsel GPRS, you save my life, woahahah… mmuach!

Oatmeal Cookies

Meg’s Chocolate Chip Oatmeal Cookies (allrecipe.com)

INGREDIENTS
  • 2 cups all-purpose flour
  • 1/2 teaspoon baking soda (aku pake 1 tsp BP + 1/2 tsp soda kue, terlanjur nyampur sama gula)
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1 cup rolled oats (quacker oat)
  • 1 cup unsalted butter, softened (aku pake 1 batang 227gr orchid butter, diamkan sampe suhu ruang, nanti jadi kayak bubur gitu, hihihi)
  • 1 1/3 cups packed dark brown sugar (aku pake 3/4 cup gula yang udah terlanjur nyampur sama BP dan soda kue tadi, gula tinggal segitu2nya, belom belanja, tanggal tua, wahahaha)
  • 2 eggs
  • 2 teaspoons vanilla extract (habis, akhirnya pake essen almond, the bau kamper teya, kikikik)
  • 2 cups semisweet chocolate chips (pake DCC yang dipotong2 kecil, seadanya)
  • + bahan2 dari resep yg gak jadi aku bikin tadi, yaitu DCC yang dilelehkan sama 1 cup almond yg dicacah + dipanggang

DIRECTIONS

  1. Preheat the oven to 300 degrees F (150 degrees C). Grease cookie sheets. Stir together the flour, baking soda, salt and oats; set aside. (tepung + oat + garem dicampur)
  2. In a medium bowl, cream together the butter and brown sugar until smooth (butter yang udah suhu ruang, campur sama gula -yg udah kecampuran BP tadi-, hihihi. Pake spatula aja, gak usah mixer). Beat in the eggs one at a time then stir in the vanilla (masukin telurnya satu persatu lalu masukin essence, aku pake essence almond, aduk pake whisk). Mix in the dry ingredients until well blended before stirring in the chocolate chips (masukin tepung+oat, lalu chococips + almond panggang). Drop by heaping spoonfuls onto the prepared cookie sheet at least 3 inches apart. Flatten cookies to 1/2 inch thick. (aku pake ukuran 1 sdm, jadinya kuenya lebar2 hahahha)
  3. Bake for 21 minutes in the preheated oven, until lightly browned. Allow cookies to cool on baking sheet for 5 minutes before removing to a wire rack to cool completely. (aku gak ngukur lamanya, pokoknya warna udah kecoklatan aja aku angkat, lembek tengahnya memang, nanti kering sendiri kalo udah dingin. aku kasih coret2an coklat sedikit, karna udah terlajur ngelelehin coklat tadi.)

Hasilnya enak banget! Ihh aku suka deh! Kuenya renyah, karna kebanyakan baking powder kali ya, hahaha, who cares, yang penting aku suka :D. Gak terlalu manis juga, aku seneng kue yang manisnya sedeng, eneg kalo kemanisan. Tapi mungkin bagi yg suka manis ini kurang manis banget.

Manggangnya juga sambil santai, nggak kayak bikin cookies kemaren2, kringet segede2 bagong, takut gagal, takut gosong, takut hantu, hahaha… I think I’m a step ahead now, ciehhh… huahahahha… narsis kumat dehh….

Categories: Cookies
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 172 other followers