Archive

Archive for the ‘Dessert’ Category

Daisy Tiramisu

August 31, 2008 1 comment

Yak mari kita mulai… hihhihi… Haduuh yang minta hadiah kok ya banyak juga ya, wekekeke, iya oke oke nanti lebaran dapet gocengan dari akyu yaaa, hahahaha….

Akhir bulaan, buka celengaaan… :D Bulan ini hasilnya cukup alhamdulillah (ibu2 yang mau resign tapi masih ragu2 ga usah khawatir, rejeki aman ada yang ngatur kok, hehehe), juga dari segi pengalaman, ilmu, dan lain2. Makin lama emang makin ngeh gitu kalo jualan kue itu nggak sekedar bikin kue dan nganter lalu nerima bayaran, tapi ilmu di luar baking itu banyak banget… Dari ilmu menjadi call centre (terima telpon pesenan, kekeke), arsitektur (bengong nyari inspirasi, hiaiahia), manajer artis (ngatur jadwal show dan jadwal tidur, xixixix), daaan lain2… O iya, juga satu lagi, mengatur mood, susah ya ternyata… Secara kao menghias kue moodnya harus bagus… Ya belajar kebal deh kalo ada kejadian yang nggak ngenakin, anggep aja hiburaaaannn, selingaaaan, hhihihi… (buat my friend pak endhy jangan baking blue ya, ayo2 semangat lagiiii… )

Yang ini pesenan mbak Sesilia lagi… Ulangtahunnya 2 hari bow, hihihii…. Hari kedua mesen cupcake dan Tiramisu yang ada tulisannya Wei Han…. kalo yang Thank You itu buat compliment ke customerku minggu lalu yang mesennya buanyaak banget, jadi ada bonusnyaa, hehehe….

Hiasannya ya biasa aja kembang2 dari fondan yang bikin sendiri, asal kembangnya udah kering sih aman, ditaronya di atas serutan coklat/ganache aja supaya aman, kalo di krim tiramisunya takutnya leleh karna kan kandungan airnya banyak… Begitu deh kira2…

Daisy Tiramisu 2 - Maki Cakes

Daisy Tiramisu - Maki Cakes

Daisy Tiramisu_ - Maki Cakes

Categories: Dessert, Jualan

Soft Color Tiramisu

July 16, 2008 9 comments

Kembali ke leptop! {kalo kintan bilang leptop itu letok, kekeke, nggak jauh beda sama kalo dia bilang entog, wekekeke… }

Yang ini pesanan dari temenku STM dulu, Siska, yang baru aja kemaren merit sama temen STM ku juga, Satria. Memang kita2 yang mantan STM Telkom kena kutukan kok, whahaha, 90% nikahnya nikahnya sama satu almamater juga, entah itu kakak kelas, adek kelas, temen seangkatan, atau sama alumni STM Telkom di kota lain (ada Jakarta, Purwokerto, dll). Aku alumni angkatan 8, nikahnya sama Paki yang angkatan 6, dan masih banyak lagi yang begitu. Kenapa begitu? ya nggak tau tuh… hihihi… Makanya yang dapet pasangan hidup bukan orang STM biasanya mendapat julukan “kreatif”, saking jarangnya, kekekeke…

Ah yang penting siapapun pasangannya yang penting hidup rukun aman tentram … Amiin, aku doakan juga buat Siska dan Satria…

Difoto di jam 5 pagi dengan meja yang berantakan, wakakakaka…. Ini kue buat syukuran pernikahan di kantornya Siska…. Katanyaaa minta dihias yang romantis, waaaah penganten baru, hihihihihi…..

Jeng rini, makasih yaaa beliin aku hiasan kopinyaaa, tuh jadi cakep kan buk? :D Mayestik yuk mayestik, kapan nih? butuh beli pita nih…..

Pink Tiramisu

April 30, 2008 13 comments

Hujan, macet, pulang kantor, jam 9 malem baru nyampe Giant, nemu keju mascarpone cuma 1 biji, bangun pagi2 sekali dan akhirnya semua selesai jam 7 pagi.

Mbak Selvi terimakasih pesanannya… :)

Tiramisu Pink

Tiramisu Pink

Hari ini Kintan sakit, demam, batuk, pilek, nggak mau makan.
Pagi2 aku SMS ke kantor apa ada kerjaanku yg harus selesai hari ini. Ternyata ada. Aku gak jadi minta ijin untuk gak masuk, aku putuskan tetep berangkat.

Papa hari ini cuti, tapi tetep anter aku ke kantor, Kintan ikut, sampe di depan pintu kantor Kintan gak mau masuk, dan ngajak aku pulang aja. Aku cium pipinya dan bilang “daaaaah”, dia memandang heran dan nggak rela. Ada kesedihan di matanya, aku tau. Aku pun juga. Hiks, aku selalu ga karuan kalo menghadapi yang seperti ini, aku sedih sekali :(

Categories: Dessert, Di balik layar, Jualan

Simple Tiramisu

December 31, 2007 6 comments

Resepnya udah pernah ada di kategori Dessert ya.

Aku kurangi whipcream nya jadi cuma 200ml, dan gula bubuknya 50gram aja.
Lady fingernya aku bikin di 3 loyang diameter 22cm. Disiram air kopi dan symple sirup (takaranku 100gram gula + 300ml air, direbus).

Tiramisu
Tiramisu

Kue ini buat temennya mas Andri. Dapet pujian manisnya pas, gak eneg, hihihi… Saking berbunga2nya, pulang dari nganter uang hasil kue yg ditaro saku terbang pas naik motor, huhuuuu, gak kerasa, tau2 di rumah dah kempes aja kantongnya, huaaaa sebelll…. :((

Categories: Dessert, Jualan

Tiramisu

December 18, 2007 6 comments

Potone elek tenaaan… :((

Tukang potonya lagi maen sepeda sih, jadi ga bisa dimintain tolong, yah ga tau deh adanya begini.

Pake resepnya teh Uceu nih, hihihi, dasar pas kursus gak memperhatikan, pas mau bikin pake sms2 lagi ke bu guru, untung bu gurunya baik, kalo aku jadi gurunya udah tak semprot kali, hahaha, murid yang merepotkan….

Tiramisu

Tiramisu

Thanks ya mbak Dianti, semoga mama tercinta cepet sembuh ya. Hihihi seneng banget pas anter kue ini, orang2 rumah baik banget lhooo!

Categories: Dessert, Jualan

Tiramisu

August 28, 2007 27 comments

Udah kursus, kudu dipraktekin…

Sponge cakenya pake lady finger bikinan sendiri, but kok gak mirip lady finger, tapi lebih ke dinosaurus finger, woahahhaa… Abisnya males mletet satu2, mending langsung diratain di loyang kayak demo pas kurus kemaren itu (chef wannabe ikut2an chef beneran :D ).

Kalo krim tiramisunya pake resepnya NCC, tapi whip creamnya aku kurangi dikit, biar keju maskaryo nya terasa, soalnya ini bahan yg paling mahal, patpuluh rebong, huaaa, jebol deh dompet, jeboolll, oh tidaaak…. !

Hmm, setelah dirasa2, daripada di bakery bakery yang terkenal itu, yang ini rasanya 10 kali lebih enak! Nggak terlalu manis, kopinya berasa, krimnya lezat tiada tara, wakakaka…. slllrpppp… -note: ini pendapat pribadi, nggak promosi lho, wong tokonya lagi tutup :D-

Tiramisu dalam Mika - Maki Cakes

Tiramisu dalam Mika - Maki Cakes

Lady Finger
Resep dari kursus Cake Internasional Teras Kuliner Aug, 2007

(aku cuma pake 3/4 resep)
10 putih telur
10 kuning telur
250 g tepung terigu segitiga
250 g gula

Kocok putih telur dan gula sampe kaku, lalu masukkan kuning telur yg udah dikocok lepas, dan lalu tepung. Bisa dicetak panjang2 (displuit), ato langsung dioles di loyang yg udah dialasi kertas roti, setebal 2 mm. –> bahasanya ngarang sendiri, catetan ketinggalan.

Krim Tiramisu
Resep Ibu Fatmah Bahalwan NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone (cari di supermarket bagian dingin2 deh, biasanya ada asal gak ndeso2 amat :D )
300 ml whipped cream (aku pake 250 aja)
100 gr gula bubuk (aku cuma pake 2 sdm)
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (tak pake)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm (aku pake lady finger, 2 loyang ukuran 26cm)

Cara membuat:
1. Kocok keju mascarphone, sisihkan. (ini pake whisk aja bisa, asal kejunya udah lembut)
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser. (ini aku kocok pake whisk, dikocok cepat dan dengan penuh semangat, wakakak. Nanti warnanya berubah jadi agak pucat dan jadi kental. Ngocok di atas air yang udah dipanasin (jangan di atas air mendidih), sesekali diangkat supaya gak berubah jadi telur rebus :D ))
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian: (ini kalo pengen dibentuk pake mika seperti gambar di atas, mikanya bisa beli di TBK yang udah potongan2 gitu juga ada)
1. Mika dibentuk bulet (atau bentuk hati juga bisa), lalu letakkan di atas lady finger/sponge cake, tekan sampe spongecakenya tercetak mengikuti mika. Ulangi sampe dirasa cukup.
2. Siram dengan air kopi. Makin banyak makin enak.
3. Dengan piping bag, semprotkan krim tiramisu di atas sponge cake yang udah tercetak dalam mika tadi (nomor 1).
4. Letakkan lapisan sponge cake lagi di atasnya, siram air kopi, beri krim tiramisu, selanjutnya sampe mika penuh.
5. Hias sesuai selera. (Coklat yang hitam putih itu merk mercolade, ada di TBK, tinggal diserut aja nanti jadi mirip sedotan, hihihi, lutunaaaa… )

Yang bingung, bisa lihat foto2 yang aku ambil di kursus Cake Internasional. Cuman ini aku pake mikanya kecil2 jadi nanti gak usah dipotong2, kalo di kursus itu pake mika yang langsung ukuran gede.

Categories: Dessert

Mandarin Surprise Cheesecake

April 16, 2007 16 comments

mandarin surprise cheesecake

Sampai detik ini belum ada orang iseng yang berbaik hati membelikan saya oven dan MENGANTARKAN KE RUMAH (huhuhuuuuu plis dong somebody…..). Yah akhirnya masih berkutat dengan kukusan dan kulkas.
Ini adalah salah satu resep cheesecake yang nggak usah dioven, kata orang Tegal sih cold cheesecake gitu deh. Resepnya nyontek uni Dewi pemilik the Kitchen Craft teya karna nggak tahan lihat tampilannya yang cantik dan seksi, sllrppp!!!

——————-

Resep

Mandarin Surprise Cheesecake

By : Dewi Anwar
(Modifikasi dari resep Key Lime Cheesecake – Yasaboga)

Alas : Genoise Sponge cake (aku pake resep brownies kukus tanpa coklat hihii)

Bahan :

200 gr cream cheese
125 gr whipped cream cair, kocok kental
90 gr gula kastor (bila pakai gula pasir biasa, blender dulu sampai sedikit halus)
30 ml (2 sdm) air lemon
30 ml (2 sdm) sunquick mandarin concentrate (2 bahan ini aku ganti pake nutrisari hehehheh)

10 ml (2 sdt) gelatin bubuk
40 ml air

Hiasan :

7 buah mika berselotip, bentuk hati
Jeruk mandarin kalengan, tiriskan airnya
Permen jelly warna kuning/orange utk hiasan
Whipped cream kalengan, siap pakai
½ bungkus agar2 masak dengan 500ml air beri pewarna makanan kuning (aku gak pake, pake permen warna warni aja)

Cara Membuat :

1. Siapkan mika, cetak cake dengan mika sesuai dengan bentuknya, susun beberapa potong jeruk diatas cake. sisihkan
2. Tim gelatin dengan air sampai larut, sisihkan
3. Kocok cream cheese dan gula kastor hingga lembut, masukan air lemon, sunquick dan gelatin. Matikan mixer.
4. Masukan whipped cream secara bertahap, aduk dng spatula hingga rata.
5. Tuang adonan kedalam mika, supaya rapi masukan dulu adonan kedalam piping bag (plastic segitiga). Simpan dalam lemari pendingin hingga beku.
6. Keluarkan cake, tuang agar2 yg sudah agak dingin diatas cake. Simpan kembali dilemari pendingin
7. Hias dng whipped cream, tambahkan jeruk dan permen jelly. Ato hias sesuka hati deh…..

Categories: Dessert

Mocca Ice Cream

April 11, 2007 7 comments

mocca ice cream

Nyontek 100% dari PennyLane’s Kitchen, thanks ya mba Riana… Memang lama sih, baru bisa dimakan keesokan harinya. Tapi bangga lho bisa bikin es krim sendiri, yiha!!!

——————–

Resep:

Eggless Mocca Ice Cream
(Source: Santap magazine, modified by Riana)

250 ml air
1 sdt agar-agar bubuk
150 g gula pasir (original recipe: 200 g)
500 ml susu cair
3 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam 4 sdm air
2 sdt kopi bubuk instan, larutkan dalam 2 sdm air panas
250 ml krim kental (whipping cream)

  1. Rebus air, agar-agar dan gula sampai mendidih dan larut. Masukkan susu, coklat bubuk dan kopi. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  2. Tuang adonan ke dalam kontainer plastik atau stainless steel. Bekukan dalam freezer sampai mengental (2 jam). Keluarkan, kocok dengan mikser atau blender sampai lembut. Bekukan lagi.
  3. Sementara itu, kocok krim kental sampai mengembang dan membentuk puncak tumpul. Simpan dalam lemari es sampai saat digunakan.
  4. Setelah adonan es krim membeku lagi, keluarkan dan kocok lagi sampai lembut. Campurkan krim kocok dalam 3 tahapan ke dalam es krim yang telah dilembutkan, aduk balik hingga rata. Bekukan untuk terakhir kalinya.
  5. Sebelum disajikan, keluarkan dulu dan simpan di dalam lemari es agar lembut dan mudah disekop.
Categories: Dessert
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 168 other followers