Archive

Archive for April, 2007

Donat

April 30, 2007 37 comments

Ke Margocity atau Plasa Semanggi cuman buat bela2in beli donat Jco? Alah bukan gw banget deeeh, sekarang sambil nonton tipi aja aku udah bisa bikin sendiri, huahahha, gedubrakkk…

Terigunya pake yang protein tinggi, aku pake Cakra Kembar, kalo di milis katanya pake tepung Komachi biar lebih miriiip ama donat Jco beneran, tapi aku gak punya. Plus bahan rahasia hihihi, bread improver 1/2 sdt (ini optional aja kok, bisa beli di toko bahan kue, fungsinya biar lebih empuk). Karna gak bisa menghias (daya kreativitas rendah, hihihihi), jadi cuma dicelupin di Dark Cooking Chocolate (coklat batangan buat bikin kue, di supermarket banyak) + selai blueberry yg dicampur air dikit (kalo selainya ini beli di Syafina kemaren).

Biar gak nyerep minyak, gorengnya pake minyak padat, dijual juga di toko bahan kue, tapi kalo gak punya bisa diganti sama minyak goreng + 1 sdm mentega putih atau bahasa kerennya shortening. kalo gak punya lagi, ya udah sama minyak goreng aja dan nikmatilah minyak yg menetes2 itu, hihihihi….

Sayang seribu sayang papa udah berangkat jadi nggak sempet makan donatku ini. Tapi jatahku jadi banyak, hehehhehe….

“Halooo there, papa!!! we miss u!!!”

Aku bikin 1/2 resep aja (resep di bawah ini takbagi 2 semua), jadinya sekitar 30an donat ukuran sedang:

Donut ala Jco

Bahan A :
850 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung “cakra”, kurangi 75 – 100 ml)

Bahan B :
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur (1 telur ukuran sedang itu kira2 50gr beratnya)
125 gr mentega putih / shortening

Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit di wadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B yg telah dicampur (ini lengkeeet), lalu uleni sampai kalis. Lebih kurang 10 menit (waaah capeeek, soalnya lengket banget, huaaa). Istirahatkan di wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lebih kurang 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Donat Coklat

Donat Blueberry

Donat

Categories: Roti Digoreng

Chicken Nugget

April 30, 2007 2 comments

Bla bla bla nya menyusul, lagi banyak kerjaan :((

Chicken Nugget

Categories: Main Course

Bolu Kukus Ketan Hitam

April 27, 2007 11 comments

Capek deehhh… Bikinnya jam 11 malem disertai dengan gegap gempita tangisan Kintan yang bagun karna ngompol, dan masih ada plusnya, PLUS DANDANGNYA GOSOOOONNGGG!!! arggggghhhh!!!! Tapi untung ada papa yang cepet2 matiin kompor dan menyelamatkan kuenya, hihihi… Wah my hero deh….

Sementara Kintan dan papa bobok, aku masih pegang2 kamera jeprat jepret si item, dan baru bisa bobok jam 2 malem. Ngantuk banget nih sekarang, ihiks…

Bolu Kukus Ketan Hitam

Kue ini paling enak dimakan besoknya (makanya tak bela2in midnight show), karna kalo masih baru mateng baunya masih tepung banget, nah kalo udah agak lama baru ada serat ketan2nya gitu, wah maknyosss… hhihihi 😀

Sebagai pemula, yaaa seperti biasa, rada bantet, kekekek….