Home > Roti Digoreng > Donat

Donat

Ke Margocity atau Plasa Semanggi cuman buat bela2in beli donat Jco? Alah bukan gw banget deeeh, sekarang sambil nonton tipi aja aku udah bisa bikin sendiri, huahahha, gedubrakkk…

Terigunya pake yang protein tinggi, aku pake Cakra Kembar, kalo di milis katanya pake tepung Komachi biar lebih miriiip ama donat Jco beneran, tapi aku gak punya. Plus bahan rahasia hihihi, bread improver 1/2 sdt (ini optional aja kok, bisa beli di toko bahan kue, fungsinya biar lebih empuk). Karna gak bisa menghias (daya kreativitas rendah, hihihihi), jadi cuma dicelupin di Dark Cooking Chocolate (coklat batangan buat bikin kue, di supermarket banyak) + selai blueberry yg dicampur air dikit (kalo selainya ini beli di Syafina kemaren).

Biar gak nyerep minyak, gorengnya pake minyak padat, dijual juga di toko bahan kue, tapi kalo gak punya bisa diganti sama minyak goreng + 1 sdm mentega putih atau bahasa kerennya shortening. kalo gak punya lagi, ya udah sama minyak goreng aja dan nikmatilah minyak yg menetes2 itu, hihihihi….

Sayang seribu sayang papa udah berangkat jadi nggak sempet makan donatku ini. Tapi jatahku jadi banyak, hehehhehe….

“Halooo there, papa!!! we miss u!!!”

Aku bikin 1/2 resep aja (resep di bawah ini takbagi 2 semua), jadinya sekitar 30an donat ukuran sedang:

Donut ala Jco

Bahan A :
850 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung “cakra”, kurangi 75 – 100 ml)

Bahan B :
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur (1 telur ukuran sedang itu kira2 50gr beratnya)
125 gr mentega putih / shortening

Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit di wadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B yg telah dicampur (ini lengkeeet), lalu uleni sampai kalis. Lebih kurang 10 menit (waaah capeeek, soalnya lengket banget, huaaa). Istirahatkan di wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lebih kurang 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Donat Coklat

Donat Blueberry

Donat

Categories: Roti Digoreng
  1. April 30, 2007 at 3:26 am

    yummmm ..
    mantap kaleee😀
    yul .. kalo mentega putih dijual dimana? *hehe blom pernah make nih
    Merk yg biasa kamu pake apa?

  2. mamakintan
    April 30, 2007 at 3:30 am

    Dijual di toko bahan kue mbak, aku beli di Syafina, halah di mana2 juga ada kok😀. Aku beli yang curah, gak ada merknya, merk lokal aja, kan ada tuh yg dari ostrali atau mana gitu, mahal, hihihih….

    Pernah nyoba nyari di supermarket, hahahhaha, sampek elek gak ketemu :)). Jadi kapan2 emang harus ke TBK ya😀. Tapi kata mbak Ani di pasar juga ada kok, gak tau ya, gak pernah ke pasar nih… *halah gayaaaa* :))

  3. April 30, 2007 at 3:48 am

    ah,tak njajal gawe donat ahhhh….foodblogmu dah ku link nihhh yul..;)

  4. ina
    April 30, 2007 at 7:26 am

    wah nemu resep dont ala J-co nih..boleh aku contek ya, en minta ijin ngelink biar gampang boleh…?

  5. May 1, 2007 at 5:58 am

    wah, j.co bentar lagi tutup nih kayaknya…😉

  6. May 1, 2007 at 8:39 am

    daku masih punya tuh tepung komachi,
    males bikin lagi, abisnya ya itu… pegel banget
    kalo pake mixer *heran.deh* gak pernah bisa kalis😦

  7. mamakintan
    May 1, 2007 at 9:56 am

    Ayok bundaazka, aku juga udah ngelink… Coba ya, gampang kok, rada capek tapi, hihihihi… Gorengnya jangan kelamaan ntar gosong…

    Hai mba Ina, wuihhhh makasih udah kesini, suhu nih, hihihihi…. monggo2 silahkan…🙂

    Kekekek, Jco tutup sih kalo malem. Hihii mbak Ca ngeledek aku niiih…. :p

    Daku menerima warisan tepung komachi ataupun mixer signora kok mbak Ratih, hahahaha…

  8. May 2, 2007 at 5:24 am

    wahhh, saluttt tenan ama mamanya kintan ini …

    ayo ayo, kapan sampe ke mutiara jco-nya ? biar bundanya ga perlu ke margocity klo pas hafiz minta hehehe ….

  9. May 2, 2007 at 6:02 am

    Waaah, donutnya cakep2 jadinya… Hebat euuy

  10. May 8, 2007 at 12:46 pm

    Donatnya bagus amat.., salam kenal ya.

  11. dno
    June 14, 2007 at 7:51 am

    coba ah…nyonyek ya mbak…aq pnasaran nih..thx b4. doakan smoga berhasil yach….

  12. June 15, 2007 at 8:21 am

    Iya, semoga berhasil ya, kucinya cuma sabar nguleni, sabar nunggu, sama sabar kalo nggak jadi aja, wakakakka, gak kok becandaaaaa

  13. din
    July 4, 2007 at 5:01 pm

    mbak hiks.. aku dah coba dari resep mbak, tapi kok donutku abis digoreng jadi bentol2 kayak org jerawatan, ada kantong udaranya gitu, ga mulus, kenapa itu mba? lalu apa solusinya? makasih ya mbak🙂

  14. July 6, 2007 at 3:11 am

    oh yaa? aku kok mulus2 aja ya… mmm… step2nya udah persis kan? gorengnya pake api kecil kan?

    btw enak gak? hihihih…

  15. sintya
    August 7, 2007 at 6:12 am

    mbax mau nanya donx……….
    Adonan A itu di mixer gak ya? kalo ya berapa lama?
    Tak tunggu ya…………trimss.

  16. August 7, 2007 at 6:17 am

    Enggak pake mixer sama sekali, cukup aduk aja pake tangan…

  17. January 21, 2008 at 1:46 am

    katanya yang bener raginya 11 gram loh mbak bukan 30gram…
    katanya salah posting di ncc-nya, ( baru baca blog tetangga yg katanya telp bu fatmah dulu buat kroscek…:)
    parah bgt ya salahnya itu 11 gr jadi 30gr….
    salam kenal mbak..🙂

  18. Anonymous
    January 21, 2008 at 5:43 am

    * Udah aku revisi mbak, makasih banget ya infonya… salam kenal juga🙂

  19. afif
    April 25, 2008 at 12:56 pm

    asslamualaikum….mba maki jd ngiler liat donat di atas..
    ini postingan kedua ku, yang pertama ngga di jawab :(( cr jawabannya sendiri de…(menyimpulkan dr beberapa jawaban mba ke beberapa postingan :))
    oh ya mba….sebelum masuk resep kan ada pengantar nya , kata mba pake “bread improver 1/2 sdt”, tapi di resep nya kok ngga ada
    apa emang mba yang salah kasih pengantar or mba lupa nulis di resep nya?
    trus.. kalo di toko2 tradisional bahan yang di maksud itu ada nda? bahasa pasarnya apa?xixixixixi takutnya penjualnya katro semua,
    thanks buat jawabannya ya mba!! jadi semangat belajar buat kue nih……

    afif _ makassar _ Sulsel
    (tapi asli ne wong kediri-jatim hehehehehe)

  20. zara
    December 26, 2008 at 5:21 pm

    aku tengah malem buta gni lg ngadonin si biang donat j.co loh.
    ngga sbr nunggu bsok..hehehe.soalnya td br ke titan bli komachi.
    hehe

  21. indah
    January 1, 2009 at 12:37 pm

    salam kenal mbak,.. kebetulan aku lagi hamil. aku jadi ngiler lihat donat mbak… pengen aku coba deh.. thanks ya.

  22. ria
    January 3, 2009 at 1:37 am

    Salam kenal … lagi sibuk ya mbak … tadinya mo bikin lapis surabaya, eh ada resep donat , jadi pindah haluan cobain donat, doaian jadi dan enak ya mbak …

  23. ria
    January 5, 2009 at 7:48 am

    Resep donat udah aku coba, thanks ya, enak banget lho, tapi berhubung baru belajar maka dari 30 donat hanya 10 donat yang bentuknya bagus, aku bikin 1/2 adonan tapi jadinya kurang banyak (hi hi hi … kami keluarga suku pipi tembem sih)

  24. January 9, 2009 at 12:02 pm

    Salam kenal bu….hebat ya jago masak….aku pengen ah nyobain. Ditunggu resepnya yg lain.

  25. lia
    January 29, 2009 at 7:48 am

    seneng bngt ney nemu rsp donat jco,kyknya hrs aku coba ney..:-P

  26. lia
    January 29, 2009 at 12:03 pm

    mba klo minyak padatnya bs d beli dmn??;-)

  27. ika
    February 7, 2009 at 7:10 am

    mbak, salam kenal ya. mbak, adekmu ini mau belajar buat donat jadi tolong dijawab ya pertanyaan adek pungutmu ini he99 ^_^.

    1. gula pasirnya yang alus atau yang biasa alias kayak pasir gitu.
    2. susu fc itu apa? prasaan aku baru denger dari mbak. bisa di ganti pake susu yang laen ngak?
    3. telurnya itu di pake smua ya, atau kuningnya ja?
    udah itu aja he99. mbak plisss jawab ya

  28. asti
    February 10, 2009 at 5:17 am

    Mama kintan salam kenal yah? aku penggemar blogmu abis cupcakesnya bgs2 donatnya jg ky jco bgt…..aku cb yah… dokan smoga sukses hehehe.

  29. March 9, 2009 at 12:21 pm

    mau coba ahhhhhhhhhh…………..

  30. anthie
    July 21, 2009 at 3:33 am

    uh kyke enak ya donutnya jd pgn bwt.
    ntr coba bwt ah mga2 jd doain ya mbak!!!
    eh mbak ak minta resepnya ya..
    makacih sblmnya mga sukses sll…

  31. Anonymous
    March 28, 2010 at 8:46 am

    beli donat 50000 hantar la

  32. April 14, 2010 at 2:49 am

    Untuk mba ika:

    1. Gula pasirnya terserah aja, yg halus boleh yang kasar juga ok. Fungsi gula hanya untuk makanan buat ragi, memberi warna coklat keemasan pada kulit donat dan untuk meningkatkan daya simpan donat (pengawet)

    2. Susu FC itu susu full cream bisa pake merek dancow full cream atau kalo mau murah beli di toko bahan kue.

    3.Kalo saya sih pakai semua, kuning maupun putih telurnya. Tapi ada juga yang pakai kuningnya aja, coba aja mana yg paling bagus

  33. okta
    June 25, 2010 at 5:06 pm

    Assalam. Mbak, slm kenal.. Ngiler nih liat donatnya, ujicoba siap dlaksnakan he2
    Doakan aku ya! ^o^

  34. June 26, 2010 at 5:21 pm

    Mission completed he2
    Enak mbak donatnyaaaa ^o^
    Makasih y mbak resepnya..

  35. September 25, 2014 at 4:44 pm

    Thanks for the marvelous posting! I actually enjoyed reading it, you may be a great author.

    I will make sure to bookmark your blog and will often come back from
    now on. I want to encourage you to ultimately continue your great job,
    have a nice holiday weekend!

  36. October 23, 2014 at 12:21 am

    Hi to all, for the reason that I am in fact eager of reading this web site’s post to be updated
    daily. It contains good material.

  37. anuke
    April 17, 2015 at 12:24 pm

    Beli minyak goreng padatnya dimana ya mbak?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: