Home > Main Course > Pempek

Pempek

Karna gak rapi ngelipet adonannya, jadinya telurnya kocar kacir, huaaa… :((
Jadinya, inilah  pempek kapal pecah-nya, hihihii…

pempek.jpg

Pempek Kapal Selam
Resep dari bonus booklet tabloid KOKI

Bahan:
250g daging ikan tenggiri (aku pake kakap karna ga ada), haluskan
5 sdm air es
2 sdm tepung terigu
100g tepung sagu
1 1/2 sdt garam
1 butir kuning telur
2 butir telur ayam untuk isian (gak pake juga gpp)
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:
Campur ikan dan air es, tambahkan tepung sagu dan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan kuning telur dan garam. Uleni sampai dapat dibentuk.
Ambil setengah adonan, buat lubang di tengahnya, isi 1 butir telur, lalu rapatkan kembali. (kayak bikin jemblem aka combro itu booo… :D) *aku fail di step ini, telurnya muncrat semua ga mau rapi, huaaa :(( *
Rebus adonan hingga matang, tiriskan.
Goreng ketika akan dihidangkan.

Kuah Cuko

Bahan:
150g gula merah
200ml air
100ml air asam jawa
5 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe rawit (atau sesuai selera, aku gak pake)
garam secukupnya
Cara membuat:
Campur semua, rebus, saring.

Categories: Main Course
  1. May 14, 2007 at 5:19 am

    Horeee papa bisa ikut makan !! eh iya ga sih maki ?? Kalo ga ya, wiken dpn menu sarapan nasi anged + pindang goreng +sambel trasi, kue nya tape goreng ajah ! *ini menu fav ku juga loh ..

  2. May 14, 2007 at 6:48 am

    gak dimakann!! pulang2 sepedahan langsung teler, bobok sampe sore… padahal beli ikannya sampe otot2an sama abang tukang ikan lho! Liat aja minggu depan aku masakin yg lebih dahsyat lagi, potato n cheese, woahahahhahahah *ketawa jahat*

  3. May 14, 2007 at 1:35 pm

    Wah..ngiler nih liat mpek-mpeknya…mauuu donk! Kue-kuenya juga asyiek deh.

  4. lia
    July 2, 2007 at 1:57 pm

    mbak yul, tak bagi tips bikin mpek2 kapal selem biar telor gak meleber2 ya?? adonannya tu dibikin lonjong gitu trus digenggem aka di kepel pake tangan kiri trus pelan2 dibuat rongga pake ibu jari tangan kanan, masukin deh telornya..jadinya kan yang dileketin cuman dikit..so gak bleber2..oia biar gak bleber2 lagi kocok dulu aja telornya trus tinggal dituang2..selain bikin gampang juga jadi iritz..hehehehehe…

  5. July 4, 2007 at 8:28 am

    mmm…. coba nanti wiken aku praktekan. makasih buanyak yaaa lia… punya toko pempek?😀

  6. lia
    July 4, 2007 at 12:06 pm

    hehehehehe..nggak..cuman sering bantuin kakakku yang suka bikin mpek2..pernah jualan juga siy..tapi duluuu banget..ups..belom kenalan dah gak sopan ngasih2 komen…kekekekek…lagi nyoba bikin blog pake word press niy..ntar kalo dah jadi aku link ya??tq..

  7. July 6, 2007 at 3:10 am

    oow… ntar kalo ada pesenan pempek boleh dong aku forward ke lia, hihihi… iya gih belajar bikin blog, jangan lupa link akyuuu…😀

  8. fiets
    January 29, 2008 at 1:38 pm

    kyny mm kintan asyik dh orngny,mana jago masak lg..hihihi. mam,kbetulan nih rencananya aq mo jual pempek jg,tp klo pk resep ntu kynya gk smp dpt untung dh.soalnya d daerahku 1 porsi pempek d jual hrg 4rb doank..so..gmn neh..

  9. Rera
    June 2, 2009 at 9:27 am

    Saya juga penggemar berat makan Pempek Asli Khas Palembang? Apalagi kalau makannya passs abiss ….hujan….hmm…yummy…..dan di Bogor juga ada yang jual Pempek yang uueeenaak dengan cuko yang maaanntaaaps?!, seperti di kota asalnya Palembang, …….yang pasti sich…. siiiips dech aroma dan rasanya,… lokasinya di Perumahan Ciomas Permai Bogor namanya “ PEMPEK XENA “, Pempek yang dibuat asli dari Ikan Tenggiri, salam kuliner…….. dari Penggemar Pempek di Kota Hujan Bogor.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: