Home > Roti > Roti Boy

Roti Boy

Pengen nyama2in RotiBoy yg ada di Margo City sono, soalnya kalo ke Giant dan lewat counternya Roti Boy, baunya itu bo, wangi kopiiii banget…. Kayaknya enaaak banget. Pernah beli tapi cuman 2 kali, kekekek… Abisnya keliatannya gede banget tapi pas digigit, pesss, kempes, yaah, gak sebanding sama mahalnya. Bikin sendiri yuuuk…

Roti Boy

Resepnya dari blog mbak Shinta. Tengkyu ya bu, maap sering aku jitak eh jiplak, hihihi…😀

ROTI BOY (Roti Krim Kopi)

sumber : Majalah Sedap Sekejap

Bahan A:
500 gram tepung terigu protein tinggi (cakra)
220 ml air putih
11 gram ragi instan (aku pake fermipan)
2 butir telur
25 gram susu bubuk (minta susunya Kintan, makacih ya cayangku emmuach!)

Bahan B:
75 salted butter (aku pake unsalted butter + garamnya dibanyakin)
1 sdt garam

Isian :
160 gram salted butter, bagi menjadi 16 bagian @ 10 gram, bekukan. (isinya aku pake milk coklat aja dipotong kecil2)

Bahan Topping :
75 gram unsalted butter
100 g tepung gula
1 sdm kopi instan
1 butir telur
75 gram tepung terigu protein rendah
20 gram susu bubuk
¼ sdt essence coffenoir (gambar di bawah, kayaknya ga pake juga gpp)
Essence Coffenoir

Cara Membuat:
– Campurkan semua bahan A, ulenin hingga kalis. Masukkan bahan B, aduk dan ulenin hingga rata dan elastis.
– Bulatkan adonan, diamkan 30 menit.
– Kempiskan adonan, buat timbang @ 60 gram, pipihkan, isi dengan bahan isian, bulatkan kembali. Diamkan 45 menit.

Topping : Kocok mentega, tepung gula, dan kopi instant sampai lembut, masukkan telur, kocok merata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara di
ayak. Terakhir masukkan essence coffenoir, kocok hingga rata.

Roti Boy

– Semprotkan adonan topping ke atas adonan rotidengan plastik segitiga bentuk melingkar seperti obat nyamuk bakar dari puncak roti sampai 3/4 ke bawahnya (nyemprotnya rada tebel + jaraknya juga dipadetin biar hasilnya nanti krimnya bisa merata, gambar yg di bawah ini hasilnya kurang rata)

Roti Boy

– Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama kurleb 13 menit. (di ovenku 20 menitan)

Roti Boy

– Jadi deh! Hmmm baunya enaaak… Persis lagi gelar tiker di samping Giant Depok, hihihihi…

Roti Boy

Enaknya dimakan pas masih anget, karna pas besoknya lama2 krimnya meleleh, hiks…

Categories: Roti
  1. June 4, 2007 at 8:19 am

    Uhmm Yum yummm
    Baunya wangi sampe ke sini nih ..
    TOP🙂

  2. June 5, 2007 at 6:01 am

    ayo bikiiiiin jugaaaa!!!

  3. ummi malik
    July 5, 2007 at 11:48 am

    waaah …. coffee bun , uennaak tenan.eh .. bener gk sih tuh roti coffee bun. mo coba bikin,tp aq klo bkn roti yg diuleni suka lama nguleninya kelembekan mulu, bisa2 ampe 30 mnt.rahasianya dong mbak. aq mo tanya jg dwonk, klo oven nya gk da pengukur suhunya gimana, yg ada cuma waktu dan cara pemanggangan yg atas or bwh or atas bwh.tx reply nya.

  4. July 6, 2007 at 3:05 am

    waaa nguleni 30 menit? bisa gempor tuh…😀
    aku biasanya gak lama2 nguleni, asal kalis aja, trus nanti pake bread improver dikiiittt, empuk deh hasilnya. belinya di toko bahan kue, bilang aja pengempuk roti.
    ovenku juga ga ada pengukur suhu, ada sih tapi udah rusak ditarik2 anakku lah, kegencet loyang lah, hihihi… karna ovenku cuma oven tangkring biasa, jadi apinya ya cuma dari bawah aja, dari kompor, kalo oven listrik ga tau nih, api bawah kali ya… lama ngoven juga tergantung masing2 oven kok mbak, karakteristiknya beda2. coba sesuai resep, 13 menit, kalo keliatan udah kecoklatan atasnya berarti ya udah mateng…

  5. ummi malik
    July 7, 2007 at 1:46 pm

    hallo lagi maki, ganggu lg . niat nih mo bikin roti boy walopun dgn oven yg pas2an kcl nya,,td baru aja beli bahannya, tadi ditawarin “bacon” ama yg jual , pernah pake gk mbak? btw bread improver dikitnya semana, td tanya yg jual ktnya 1 sdt munjung u/ 500 gr.klo salted butternya di ganti ma blueband gimana rasanya ya.dah gt aja pertnyaan q . makachi reply nya ya

  6. July 10, 2007 at 3:11 am

    bacon apa ya? gak pernah denger, maklum beginner, heheheh… bread improver jangan banyak2 nanti rasa donatnya jadi aneh, tawar gitu, paling banyak setengah sdt aja kali ya, atau lebih sedikit. biasanya aku pake merk bakers bonus, di TBK ada kok.
    kalo bikin donatnya sih ya bisa aja butter diganti margarin (blue band), tapi kalo butter itu lebih lembut mbak hasilnya, jadi lebih enak… kalo buat toppingnya kayaknya harus pake butter deh… udah beli butter aja daripada nanti salah😀

  7. July 10, 2007 at 4:54 am

    Kekeke… aku kok baru ngeh namaku tersebut dalam doa eh postingan ini… Pake dijitak pula… Hemm, sebagai sesama penjitak dilarang saling menjitak… hehehe

  8. simplekitchen
    September 6, 2007 at 9:06 am

    halo salam kenal ya.. aku baru ngerasain roti boy pas mudik juli kemarin …emang enak ya.. kapan2 nyontek ya

  9. September 7, 2007 at 3:49 am

    * banyaak dari blogmu yang takjiplak mbak, hihihi, abisnya keren2, bisa modif resep pula, wuaahhh…

    * enak hehehhe, iya bikin sendiri juga gak kalah enak kok, + ada kepuasan tersendiri, cieeehhh… [opo to]

  10. ephii
    October 24, 2007 at 12:42 pm

    sebagai penggemar roti boy. boleh juga nih
    aku baru belajar bikin kie nih mbak.
    tentang butternya, saya belum ngerti tentang salted butter ma unsalted butter. kalo mo beli, ama penjualnya bilang apa ya mbak???
    maklum lah, super duper pemula gitu….

  11. October 25, 2007 at 9:48 am

    * ga usah bilang penjualnya, tapi baca di kardusnya😀. Kalo yang merk Orchid, yang salted itu warna merah, yang unsalted itu warna biru, carinya kalo di supermarket di bagian kulkas/pendingin ya, deket2 ama susu cair, keju2 gitu…

  12. November 16, 2007 at 9:53 pm

    Mau yaa resep nya…kebetulan udh dapet essence coffenoir nya ;p

  13. November 20, 2007 at 11:40 am

    * Silahkan mbak, hihihi, jadi malu dikunjungi suhu…

  14. qorin
    October 23, 2008 at 3:02 am

    mbak,, beli essence coffenoir dimana yah??
    aku muter2 ke careffour koq ga ada yah..

    pengen coba resepnya..

  15. Wiwie
    December 23, 2008 at 5:02 am

    beli coffee noir nya dimana yah???aku nyari2 g dapet2…

  16. desy
    February 25, 2009 at 1:06 pm

    mbak tw gak cra bikin roti boy tapi gk pke bahan2 kimia???????
    dan saya jga mo nanya salted butter th pa yh,apa bedanya ma unsalted butter,belina dmana dan kya gmana bntknya?????????? ^_^
    truzzz tepung yang berprotein rendah yang merekna pa??????
    maap yh klo bnyk nanya soalna gk tw sh T.T
    ^^

  17. desy
    February 25, 2009 at 1:07 pm

    mbak tw gak cra bikin roti boy tapi gk pke bahan2 kimia???????
    dan saya jga mo nanya salted butter th pa yh,apa bedanya ma unsalted butter,belina dmana dan kya gmana bntknya?????????? ^_^
    truzzz tepung yang berprotein rendah yang merekna pa??????
    maap yh klo bnyk nanya soalna gk tw sh T.T
    ^^
    blz yh mbak tpi jgn lma2 yh!!!!!!!!!
    ^^

  18. Eva
    April 1, 2009 at 1:46 am

    Bu, beli coffenoirnya di mana ya, saya cari2 tidak ada, ada yang nanyain juga sebelum saya tapi belum Ibu jawab, terima kasih sebelumnya..

  19. April 15, 2009 at 5:30 am

    Mmm mentega itu ada dua jnis yang prtama salted (asin) ma unsalted (tawar) yah sbetulnya pmilihan salah satu dari mereka nanti ujungnya berpengaruh ke rasa ajo si…
    smua itu trgantung selera kalian ajo yo…
    kLo tPung iTu ada 3 jenis yang pertama tepung berprotein rendah (Kunci) biasa digunakan untuk membuat cake tepung ini berkadar gluten rendah…
    tepung berprotein sedang (segitiga) biasa dibuat cake dan juga roti yah ini semacam tepung serbaguna gtu… yang terakhir tepung berprotein tinggi (cakRa) biiasa dibuat roti karena smakin tinggi kadar gluten smakin tinggi kmukinan adonan akan mengembang…gTu CoY
    nah klo susah mau dpetin coffenoir ganti aj ma essen kopi gtu ganti…

  20. nelasari
    October 20, 2009 at 6:54 am

    makasih resepnya.saya berhasil lho buat roti boynya

  21. mama3angels
    October 22, 2009 at 3:23 pm

    allow, mbak. Nanya duong, kemarin saya coba bikin roti boy, saat mentah sih bagus ( ngembang ), tapi koq pada saat dipanggang topping-nya meleleh jadi ketika dimakan rasanya jadi agak aneeeeh, kenapa yaa???
    ditunggu jawabnya, thanks much

  22. ade
    April 29, 2010 at 9:39 pm

    mbak aku sdg coba roti boynya….blm mateng sih tp baunya dah kemana2. toping itu akan mengering didalam atau diluar oven?? udah 20 mnt kok gak kering2 ya?? aku pake oven nangkring biasa. makasih

  23. f474r
    July 31, 2010 at 10:00 am

    mantapnya euy….

  24. dee
    September 30, 2010 at 7:32 pm

    bole ga nguleninya pake mixer yg spiral bu…?

  25. March 17, 2011 at 12:09 am

    Ehm, kalo baru keluar oven, baunya harum banget

    Baju Bali Murah

  26. ridha musri nur afifah
    June 5, 2011 at 3:49 pm

    memngnya rasanya mirip gitu sama yang aslinya?

  27. June 20, 2011 at 11:34 am

    asikkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  28. August 24, 2011 at 4:50 pm

    assalamua’alaikum mba..
    lg gogling resep roti boy..eh malah nyasar di blog yang cantik ini..diriku sekarang lg interest bwt nyoba resep roti boy yg aroma mocca nya menggoda penciumanq..heheh..ijin copas ya bu..^_senyuum paling muanizz_^

  29. Rully
    November 13, 2011 at 2:07 pm

    Aku pernah nyoba resep roti boy tp dari majalah, ukuran n bahan rotinya sama tp pas d coba adonan rotinya terlalu lembek malah cenderung mirip adonan mendoan hehe…akhirnya ku tambahin terigu lagi biar kalis n gak nempel d tangan tapi hasilnya rotinya bantet dan ahak keras. gimana ya mbak biar adonan rotinya pas dan hasil rotinya jadi empuk?

  30. widia
    February 8, 2012 at 8:39 am

    hmmmmmmm……..enaknya….`

  31. henitarizq
    March 30, 2012 at 8:00 am

    tks banyak2 ya resepx mbak

  32. weasley
    April 22, 2012 at 11:50 am

    aku mau nyari cara buat roti essene kok nggak ada yaaaa??? Malah yang keluar roti boy… =(
    ada yang tau…??? Emang roti boy itu roti essene yaaa???

  33. anis
    June 17, 2012 at 1:30 pm

    patut di coba nih enaknya ,kecium sampe sini lho,hehehehe

  34. anis
    June 18, 2012 at 12:37 pm

    aku sdh coba resepnya ternyata berhasil jg,hehe seneng bgt deh

  35. July 6, 2012 at 10:27 pm

    Nice article, very helpfull & usefull. Wow kelihatannya enak banget nich kalau dah matang….hehehehe.Dan bagi anda yang ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / mesin bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK ditunggu kunjungannya yach. good luck & keep blogging. Thank’s & salam kenal yach…

  36. wulan
    September 8, 2012 at 11:28 am

    aku lagi pengen coba resep ini mudah2 berhasil,

  37. wulan
    September 8, 2012 at 11:37 am

    u/weasly ,roti boy tu bkn roti essen, kmu mau beli roti apa essen sih .beli essen di toko kimia atau di pasar tradisional jg ada,beli roti di mana-mana ada kok duh.duh gitu kok ndak tau

  38. Janu Rasby
    September 19, 2013 at 10:06 pm

    saya juga nyari yang jual roti essene atau roti ezekiel. saya golongan darah O. Dan dari berbagai buku det golongan darah yg saya baca, roti yg baik utk golongan darah O adalah roti essene dan roti ezekiel. Jika ada yg tau ?? dimana ya yg jual?😀

  39. Janu Rasby
    September 19, 2013 at 10:13 pm

    atau, mungkin sering kita makan, tapi kita tidak tahu kalau itu roti ezekiel atau roti essene.hhe.. Roti gandum hitam juga baik utk golongan darah O. Googling, bentuknya mirip roti tawar,warnanya hitam😀

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: