Home > cake decorating, Chocolate Cake > Maki Cakes Pertama

Maki Cakes Pertama

*Special thanks to papa for make it happens, nemenin bikin kue sampe jam 1 pagi (walopun tepar di tengah2 nungguin, hihihi), trus beliin nutrijel naik sepeda ke warung depan komplek, trus muter2 dari warung ke warung dan akhirnya ke Alfamart buat nyari wafer doang… Plus nemenin nganter kue sampe ke Indosat. I love u sooooo much!!!

Double Caramel Cake Maki

Double Caramel Cake Maki

Double Caramel Cake Maki

Bu Iya cintaku, Happy Bday Yaaa, maafkan gak bisa beliin hadiah mahal2, ultahnya tanggal tua sih, huuu D. Makasih ya for being my best friend sejak kita sama2 kerja di pabrik panci, dan sampe sekarang walopun udah pisah kantor…. muuach!

——————
Hiyaaa akhirnya ceritanya sekarang aja, bos lagi ga ada, hihihi….

Resep ini sebenernya kue TCCC (triple choco caramel cake) punya teh Uceu, tapi karna masih beginner jadinya lupakanlah triple dan caramelnya, karna cuma dua lapis dan bikin caramelnya gak jadi hihihi, nggak iso😦 .

Aku bikin 1/2 resep aja (resep di bawah ini dibagi 2, ya ganachenya ya caramelnya), pake loyang 20x20x8cm. Yang aku **merah2in dan diberi angka itu saranku aja, bikinnya pertama ganachenya, kedua cakenya, lalu ketiga caramelnya.

Triple Choco Caramel Cake
============ ========= =
Source : Uceu Unangsih , + aku dapet banyak tips dan trik dari blognya mba Yuli Batam, makasih banyak ya mbak…

—————————-

Chocolate Ganache (1)** –> aku bikin pagi sebelum berangkat ke kantor
Bahan :

500 ml Fresh Cream (aka whip cream/whipping cream cair)
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter

Cara Membuat :
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar (aku serut)), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan. (dinginkan dan tinggalkan ke kantor hihihih, ganache itu enak kalo udah didiemin beberapa jam). Pulang kantor, ganachenya udah agak mengeras, cicipin, enak banget! *ngiler…

———————–

Bahan Cake : (2)** (bikinnya pulang kantor, jam 10an PM)

10 btr Telur
150 gr Gula (aku pake gula halus jadinya cakenya gak terlalu manis daripada yg pake gula pasir)
1 sdm Emulsifier (TBM or Ovalet or SP or Sponge28 or Starkies terserah, aku pake Sponge28)
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr DCC
100 gr Margarine cair

Cara Membuat :
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier. (kalo aku telur+gula+emulsifier aku masukin baskom trus dimixer)
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan. (aduk pake teknik aduk balik)
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata. (ini juga aduk balik)
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti. (kertas roti supaya kuenya gak lengket di dasarnya. Caranya loyang dioles margarin, kasih kertas roti yg udah dipotong, lalu kertasnya olesin margarin lagi, baru tuang adonannya.)
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang. (ovenku yang aneh manggang sampe 1 jam lebih!😦 dan akhirnya aku keluarkan paksa karna udah jam 11.30PM, sighhh… )
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan. (harusnya begini, tapi aku cuma nunggu sampe kue hangat lalu aku congkel paksa hahahah, karna terlalu semangat jadi kuenya rada retak, hiks, kuenya lembuut banget, jadi tangan2 yg kasar kayak aku ini susah mengendalikan, waakakkaka)

—————————-
Caramel syrup(3)** (ini dibikin pas aku manggang kue, lumayan menghemat waktu). Yang ini no comment karna sebelom gulanya jadi caramel aku tuang air, jadinya symple syrup aka aer gula aja, huuhuhuhu…

Bahan :

100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2

Cara Membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel (leleh))
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan

—————————-
Cara Penyajian Semua (4)** :
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup. (step 2 dan 3 buatku, siram pake caramel syrup yang gagal tadi, wakakaka)
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi. (kalo udah, ambil ganache kira2 4sdm buat hiasan ganache yg displuit, masukin piping bag, sisihkan. Sisa ganachenya dikocok sebentar, sampe warna coklat muda, buat nutup seluruh permukaan cake)
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling. (nah ini pinggiran cake yg atas aku hias pake ganache yg ditaro di piping bag tadi, pake spluit. lalu susun buah2annya, aku pake stroberi + jeruk kaleng + ceri hijau. lalu larutkan 1sdt nutrijell + 100ml air panas + gula 2sdt, dituang tipis2 di atas buah supaya kokoh dan mengkilap).

Nah sodara2, karna mengoles ganache di sekeliling kuenya gak rata alias njlembret kabeh (maklum jam 12 ampe jam 1 pagi bow), maka paginya diputuskan untuk beli wafer sticko/twister buat ditaro di sekelilingnya. Apesnya, susah banget nyari wafer ini, lagi sial, jadi hampir 1 jam muter nyari wafer, baru ketemu di alfamart. Aku beli 3 kotak, kupikir yg 2 kotak buat kintan. Lah dalah ternyata 3 kotak itupun musti masing2 dibelah 2 baru bisa mengcover semua pinggiran cake, mana 3 kotak rasa dan warnanya beda plus motongnya gak sama tingginya, wakakakak…. *kacau.

Ya udahlah, abis dijejer2in, kita iket pita. Cantik! Waktu menunjukkan pukul 08.30 artinya 15 menit lagi kereta terakhir dari depok berangkat ke jakarta, waawawwa kalap! akhirnya lempengan coklat buat nulis ucapan gak jadi diikut sertakan dalam paket, karna belom sempet ditulisin, yaah sedih banget…😦

Review dari temen2 yang udah makan kuenya: “rasanya enak, lembut, tapi mending ga dikasih wafer karna wafernya jadi melempem” hihihihi, udah jungkir balik beli wafer eh ternyata pemirsa gak suka, kekekek….

Ah kue pertama, banyak salah mah biasa, masih ada kue2 episode selanjutnya… Cayocayocayo!

  1. June 22, 2007 at 7:38 am

    maki, gw kan juga ulang tahun.. mana kue buat gw??? hiks2..

    cantik maki kuenya, congratz ya.. smg pesenen ngalir terus, dan untungnya bgt traktir gw..kekekekek

  2. pawonsempit
    June 22, 2007 at 7:52 am

    Selamat ya, keren, salut sama dikau, langsung jualan nih ye…hehhe
    Ceritain donk, itu cake nya apaan…:D You Go Girl..eh Mom…:D

  3. Fa'
    June 22, 2007 at 8:16 am

    Yaaaaaaaaaaaaaaaaa ampun mba’ bener2 tambah salut aku, jadi gak sabar pengen buru2 besok? he…….
    Selamat ya!!!senengnya bisa kenal blognya mamakintan!

    Fa’

  4. June 22, 2007 at 8:53 am

    mama kintan, abrar ultah agustus nanti, delivery order ke solo yah🙂

  5. June 22, 2007 at 10:10 am

    *Deph, lu kan udah deket mbak Vania, tetangga paling beruntung di dunia, hahaha… Amien, maen dong kesini ntar traktiran dehh…

    *Heheh masih belajar mbak lies, ini juga masih acak2an, tapi biar punya pengalaman nyoba, biar selanjutnya lebih faseh, heheheh… ini pake resep TCCC kok, udah aku tulis lengkap diatas yaa…

    *Halah si Fa, kayak apaan aja😀 udah aku tulis semua storynya yaa… semoga sukses buatmu! Komplekmu yg kemaren itu dimana sih? nanti kapan2 aku mampir ya kalo lewat…🙂

    *Siap mba Ninid! halah sampean iki wong pinteran sampean lhoo… cuman sayang terhambat sarana dan prasarana aja, hahaha…. 2 bulan lagi ya mas Abrar? hepi bday yaa… hehehe ndisiki…

  6. ACIT
    June 24, 2007 at 6:52 am

    salam kenal mama kintan.. lucu banget yah blogmu.. aku juga mau ikutan ah.. boleh mint alamat YM ga? aku juga suka YM an siap tau ketemu mau ngobrol2 soal buat kueh…. hohoho

  7. ochi
    June 24, 2007 at 7:37 am

    manah kue buat om samson???? bininya nagih neeehhh
    maki liat penampakan dalam dunks…tapi penampakan luarnya ajah dah bikin iriiiiii akwuuuuuu..hwaaaaaaa

  8. June 24, 2007 at 7:34 pm

    Wahhh…sudah bisa terima pesanan nih mama kintan, kuenya kereeennn. Trademark cakenya juga Okey lhooo. Klo soal bikin cake..begini waduhhh..aku bener2 nggak pede. Musti kursus dulu kali ya. Lhaaa..disini aku kursus sama temen..malah bikin wingko, klepon, lemper, suka kangen sama jajanan begini…abis nggak ada yg jual…tapi ada hikmahnya juga, klo nggak gitu khan nggak bisa-bisa iya nggak.

  9. June 25, 2007 at 1:37 am

    ceglug ceglug ceglug..ngebayangin TCCC made in depok..hebad euy, ini mah canggih punya deh, baru beberapa bulan begaul ama per-kuweh-an, udah bisa terima order…dakyu bisa ngga yah???

  10. June 25, 2007 at 3:33 am

    met kenal juga ya… thanks udah mampir ke blogku, mbak Yulia ni gigih banget, ampe jam 1 pagi … tapi hasilnya ok, mau dong aku dikirimi….

  11. June 25, 2007 at 3:59 am

    *hai Acit, YMku “riabobok”, online on office hour (jam 10 sampe pulang😀 ). Ayok ngobrol, tapi plis dont expect too much ya soalnya aku juga masih amatiran, heheheh….

    *hihihi aduh neng Ochie, apalah aku ini dibanding dirimuu… Om samson pasti lebih termehe2 sama pizza bikinanmu daripada sekedar kuenya maki, kekekek… om kok gak ngundang makan2 sih? yahh gimana sih om… :((

    *huakakak mbak retno, kalo klepon sih disini modal naek ojek 2ribu, werrr ke pasar, dapet deh, tinggal makan, hahaha… kapan balik nih? Iya, kadang bisa itu karna terpaksa kok, hehehe….

    *Bisaaa, bisa lah, asal niat dan nekat, hahahah… Bisa kok, ayo mb Dian chayo chayoo!!!!

    *Hai mb Nunung! Yah gimana lagi, pulang kuliah baru jam 10an, ya malem deh bikin kuenya. Wekekeke, kalo dikirim kesana jadi tape kali, hihihi… makasih ya sempet mampir….

  12. June 25, 2007 at 9:59 am

    oalah yulllll…bener2 telaten.. calon pembuat kue terkenal niy pan sayaratnya rajin n telaten klo dah semasyur rudy choirudin jo lali mbek aku yo komandan …
    jarang2 toh punya murid konsisten bikin kue bantet kekekeek

  13. June 25, 2007 at 10:09 am

    Dy, tungguin ya next week aku mau gantiin Bara di acara Gulung Gulung, wakakak… amiiin… duh minggu depan kalo ampe bantet lagi kayaknya musti mandi kembang deh lo Dy, hahaha… Tenang2, bantet itu hal biasa kok, semakin banyak bantet, semakin tangguhlah kita…😀

  14. June 26, 2007 at 12:19 am

    Wuikkk .. brp hari gak buka blog .. ternyata dah terima pesanan professional
    Saluuuuuuuuuuuuteee
    Aku juga dapet cerita dari Bu Te .. Yulia dah canggih bikin kue katanya. Trusnya Bu Te gak percaya … Cewek tomboy gini bisa bikin kuee .
    Huuuuhuuu blom tau dia ya Yul …
    Coba Yul promote lagi .. lebih kenceng😀

  15. June 26, 2007 at 3:35 am

    Hahaha, aku juga disms sama bu Te katanya, ‘gak nyangka cewe tomboy bisa bikin kue’, hahahah… jadi kangen suasana indosat, di kantorku yang sekarang testernya cuma dikit nih, gak ada gerombolan tukang serbu kue kayak di kantor yang dulu, hiks… Promosinya ke bumil aja ya? lagi males ke dapur kan? kalo pengen makan kue telpon aku aja… wekekekek…

  16. January 31, 2008 at 10:16 am

    Maki..
    duuh… belajar dari dirimu dunkkksss… huaaaa… seneng banget dhe ngliatnya.. cihuy bangetzzzz

  17. dian
    April 22, 2009 at 10:46 am

    mama kintan …….
    anakku ultah bulan mei.
    mo tanya harga kue ultah barbie ukuran 20 potong berapa ya?
    mhn jwbnnya ya…………..

  18. erna
    October 18, 2010 at 2:02 pm

    aduh…bagus2 kuenya jd pengen belajar, tapi…..kok jauh ya di depok.Gimana ya caranya…..

  1. January 30, 2008 at 3:34 am
  2. February 5, 2009 at 10:01 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: