Home > cake decorating, Chocolate Cake > Cake Coklat Lagi

Cake Coklat Lagi

Dikarenakan:

  1. Memanfaatkan sisa bahan bikin kue kemaren itu (ganachenya masih ada sisa)
  2. Sebenernya pas bikin kue kemaren itu pengeeen banget nyolek tapi apa daya gak kebagian =P~
  3. Dalam rangka congratulation to my self lah yaa… ) (hahaha narsis ah)

Maka:

Bikin lagi!!! hihihihiih…

DCC Maki Cakes

Hmm, enyak enyak… aku abis 2 potong… sisanya? seperti biasa, ke tetangga depan, tetangga samping sama ke temen anakku. Hehehe… Soalnya papa nggak doyan, kintan dan mbak juga udah eneg makan kue mulu tiap hari. Huekekeke, bener2 mama yang baik yaaa… D

Review dari yang pertama bikin kemaren, kali ini kuenya lebih kokoh karna pas ngocok telur sama gulanya gak sampe hardpeak (kaku banget sampe adonan yang lengket di mixer akan membentuk ujung yang runcing ketika mixer dimatikan), tapi cuma softpeak aja (membentuk ujung2 tumpul). Halah aku gak pinter mendeskripsikan, hihihi, liat disini aja. Dulu aku pernah bikin pennylane bronis gini juga, rapuh banget kuenya, dan manggangnya jadi lamaaaaaaaa, tak inget2 ternyata dulu itu ngocoknya sampe kaku juga.

Bikin pager coklatnya itu (yang pink polkadot), itu di kertas baking sheet, aku belinya di TBK Mira Depok (lokasinya di ruko depan ITC), semeternya 22ribu, hehehhehe, mahal… ini bisa daur ulang kok, nggak sekali pake.

Jadi gini: Baking sheet dipotong setinggi kue, sepanjang keliling kue juga, kalo gak cukup bisa disambung kok. Coklat pink ditim (seperti biasa, pake 2 panci, panci A buat ngerebus aer, lalu panci B -yang lebih lebar daripada panci A- taro di atasnya, diisi coklat yang udah dipotong2, lalu diaduk sampe leleh, jangan sampe mendidih). Kalo udah, taro di piping bag, lalu bikin motif polkadot di atas baking sheet tadi , trus masukin kulkas biar beku. Nah, lalu ngetim DCC (coklat yg item itu), trus dipolesin di atas baking sheet yg tadi, nutupin si polkadot. Nggak usah masuk kulkas, biarin setengah beku di suhu ruang sebentar. Lalu dililitkan di sekeliling kue, sambil ditekan2 biar nempel. Baru masukin kulkas. Kalo udah beku coklatnya, baking sheetnya dikeletek (apa sih bahasa indonesianya, hihihi), pelan2 aja. Lhaa udah jadi deh! gampang kan? Ada juga yg pake plastik mika instead of baking sheet, tapi aku belom pernah nyoba yang mika.

Jadinya masih kurang rapi, tapi ya itu tadi teknik yang aku pake, belom punya cetakan coklat yang aneh2 sih.

Sekian laporan pandangan mata dari dapur Maki di Depok.

  1. June 25, 2007 at 4:40 am

    Pejuang sejati !!
    hore maki !!
    eh salah, .. hidup maki !!

  2. June 25, 2007 at 6:15 am

    gw naksir sama polkadot pink-nya.. keren tau ..

  3. June 25, 2007 at 7:31 am

    yull, mau dikirimin si choco pinky polkadot iniy🙂 … aku kalo bikin cake coklat pesenan juga rasanya pengennn nyolekkk ajah🙂

    sukses yaa ..🙂

  4. June 25, 2007 at 10:15 am

    *kayak di Katakan Cinta aja, hihihi… makasih ya mbak…

    *ah deph, gw pan jadi maluuu… ayo bikin neng, ini gampil kok, pak hariyanto pasti langsung bertekuk lutut deh dibikinin ini, hehehe…

    *waa mbak Yuli, makasih udah mampir yaa… iya nih, mana pas bikin perut udah kriuk kriuk, behh bener2 godaan… makasih ya mba, sukses juga buat bisnisnya di Batam!

  5. June 25, 2007 at 10:21 am

    cakep… gak kalah kayak yg di toko2 kue.
    congratulation lagi ya Maki!

  6. June 26, 2007 at 2:42 am

    slrupppppppppppppppppppppppp…ceglug

  1. July 23, 2007 at 3:11 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: