Home > cake decorating, Chocolate Cake > Chocolate Cake

Chocolate Cake

Ini yang dbikin kemaren buat kue ulangtaun di rumah. Btw udah tua kok pake kue ulangtaun segala, hihihi, jadi malu deh eyke, kekekek… Tengkyu atas ucapan selamat ulangtahunnya, asli tahun ini yang paling heboh deh๐Ÿ˜€

Sponge cake-nya pake resep Sacher Torte, the kue kontroversial dan misterius tea, hihihi… Btw bacanya gimana seh? sacertor? soalnya nggak ngerti boso ostria… Kuenya lembut, kalo menurutku teksturnya kayak lapis surabaya gitu deh, empuk, enak deh… Harusnya sih kalo sacher torte disiram pake ganache sampe alus gitu, tapi aku nggak suka kalo kue tampak mulus gitu, kok tampak polos dan lugu, jadinya aku hias2 sendiri tapi nggak tambah bagus malah acak2an, woahahahhaha…

Lapisannya pake ganache, lha ini juga nggak ngerti dibaca apa, aku sih nyebutnya ganace gitu, kekekek… Buat lapisan dalem aku pake ganache, lapisan luarnya pake ganache kocok. Jangan pusing, it is veery veeeery easy…๐Ÿ˜€

Chocolate Cake Bday Mama

Chocolate Cake Bday Mama

Chocolate Cake Bday Mama

Chocolate Cake
*Sponge cake (pake resep sacher torte nya NCC)*
Bahan
A :
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang
B :
8 btr putih telur
150 gr gula kastor

Cara Membuat:
Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
Oles loyang dengan mentega dan beri alas kertas roti yang juga sudah dioles dengan mentega. Tuang kedalam 3 loyang bulat (aku pake 2 loyang aja, jadinya pas mateng penuh banget), garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang (di ovenku 45 menit).

*Chocolate Ganache *
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.
Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Ambil 1 lembar cake, olesi dengan ganache, tumpuk lagi dengan 1 lembar cake satunya. Sisa ganache dikocok sampe warnanya coklat muda (sebentar aja ngocoknya), lalu buat olesan di atas dan sekeliling cake. Pinggirnya aku rapiin pake scrapper, kalo bulet2nya itu pake spluit wilton no 4, pake piping bag yg dipotong sedikit juga bisa. Hiasannya pake buah2an acak2an hahahhaha… Trus ituuu tulisannya awalnya maunya “hepi bday mama” cuman karna ga muat jadi “hepi bday ma…” kekekkek… mana jelek banget deh ih, mustinya pake lempengan coklat yg ditulisin pake coklat putih ya…

——————

Kintan udah bosen, mbak gak mau, papa apalagi, akhirnya dipotong2 dan dibagi2, salah satunya ke rumah bu RT, dan surprisenya beliau kasih comment “aku pesen ya, bisanya kapan?” hihihiihihi….๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  1. July 16, 2007 at 3:37 am

    hihihihi, ya maaf ma klo gak nyolek sedikitpun๐Ÿ˜€, wong ndeso soale, hehehe

  2. July 16, 2007 at 3:52 am

    glek …. …

    yul kapan aq di icipin ki ..

    hehehhe … anak kos maune gratisan .. hee

  3. July 16, 2007 at 4:23 am

    nah pan… bikin ngiler doank gak dianter jg ke rumah gw๐Ÿ˜ฆ

    ntar kalo wikusama gathering lu bawa makanan yang banyak yah jek..

  4. July 16, 2007 at 5:34 am

    Yul …. keyboard basah …. meja kantor basah …. blazer + jilbab juga basah …. gw ngecessssss :((

  5. July 16, 2007 at 5:47 am

    Ngilerrrr Gw๐Ÿ˜€

  6. July 16, 2007 at 6:17 am

    *huuuu wong ndeso tapi mimpi beli sepeda yang ngalah2in orang kota :))

    *waah yg ini udah abis juga nih sis, coba deket yaa….

    *seep, gimana kalo cateringnya kita aja yg menangani buk? setuju? istrinya ketum wikusama dulu temen sekosanku kok, kita lobi2 aja, hihihi…

    *bawa baju ganti kan nit? duh dijemur dulu itu kibodnyaaaa….! hahahah…

    *ya yang udah beli oven nih, silahkan bikin di rumah, gampaaaang deh!๐Ÿ˜€

  7. July 16, 2007 at 6:19 am

    gak pengen ngincipi aku๐Ÿ˜€ mending dikirimi chiffon :-“

  8. July 16, 2007 at 6:38 am

    pinkina ancen ndeso pol, sing modern ngono lho, hahahahahaha

  9. July 16, 2007 at 7:46 am

    wah kuenya enuak banget ya. udh lama pengen coba bikin kaya gitu, tp blm kesampean jg. resikonya gede bo, telornya banyak.he2. tp berhubung lht gbrnya menggiurkan gitu, jd pengennn dah. bsk ke supermarket, beli telor 20 biji ahhh. he2๐Ÿ˜€

  10. July 16, 2007 at 8:21 am

    beuh,,, kayaknya enak banget tuh. gila, dari gambarnya aja, udah pasti enak. apalagi dimakan. hehehehe. minta dong ?๐Ÿ˜€

    -IT-

  11. July 16, 2007 at 9:22 am

    @paki aka mas andri :
    halah, kok anda menghina diri anda sendiri๐Ÿ˜€
    huehehehehehhe………

    @maki:
    mana chiffon gratisanku ?????????

  12. July 16, 2007 at 10:08 am

    hepi belated besdei ya… soriii telat banget*isin dwehh*

    aduhh itu cake… bikin gak bisa tidurrrr

  13. July 17, 2007 at 12:38 am

    ces ces ces ces…tanggung jawab loh ntar kalo dedenya ngeces melulu, gara2 keseringan mampir kesini

  14. July 17, 2007 at 2:05 am

    hwaaa…kok aku ga dapet lemparannya???????hwaaaaaaaaaaaaaa

  15. Fa'
    July 17, 2007 at 2:42 am

    Aduh mba’ Met Ultah ya? Semoga tetap pinter cari sampingannya and tambah disayang papa he…..
    Sory aku telat ngucapin soale aku baru ngantor hari ini, mau ngucapin jum’at pamali he…..

  16. QQ
    July 17, 2007 at 12:43 pm

    wa…….๐Ÿ™‚ kok aku ga di kasih potongannya…:(

  17. QQ
    July 17, 2007 at 12:44 pm

    Hepi besdei ya bu…walopun kmaren sempet kecepetan ngcapinnya…tak tunggu wis lemparannya…

  18. July 19, 2007 at 3:27 am

    *Aduh ving, seleramu…๐Ÿ˜€

    *papa juga, idem…

    *ayo mbak melani, bikin ya, telornya emang banyak, kemaren aku bikin cake telor 15 biji bantet, hahahahha, nangis deh :))

    *van, mau pesen berapa biji? hahahhaa… selamat menikmati yaaa๐Ÿ˜€

    *hihihi makasih mbak miming… bikin atuh, guampang banget!

    *bumilnya juga sih, sukanya liat poto2 makanan terus๐Ÿ˜€

    *maapkan daku neng ochie, next ya on kintan’s bday…

    *pamali kenapa fa, hahahaha… makasih banget yaaa doanya…

    *QQ, kamu teladan deh ngucapinnya, hehehe, gpp kok, thank you so much… lemparannya tunggu kalo aku ke jogja๐Ÿ˜€

  19. October 30, 2007 at 2:59 pm

    Mbak yulia, nuhun resep sacher tortenya yaa..udah dicobain kemaren2 tp baru permisi sekarang..mudah2an tak berkeberatan, thanks ya

  20. November 1, 2007 at 5:22 am

    * Lah ga apa2, ini bukan resepku kok, dapet dari NCC, aku cuman user juga, hehehe… Tengkyuuu NCC…

  21. November 6, 2007 at 6:22 am

    mbak, dinginin ganachenya di kulkas ato gak perlu? trus dikerok dulu baru dikocok ato gmn?..
    satu lagi, kalo ganache yg buat topping cupcake pake cara ini juga gak bu?
    thankss a lott!๐Ÿ˜€

  22. November 7, 2007 at 1:28 am

    * kalo buat buru2 dikulkasin aja, tapi kalo nggak ya didiemin di suhu ruang kura2 semalem, kalo aku gitu… buat topping cupcake biasanya perbandingan WC : DCC = 2 : 3. Aku sih begitu… :d

  23. April 9, 2010 at 3:41 am

    bagi2 lah resepnya biar tambah pinter nie …………..???”
    biar aq jadi ceff terkenal di dunia

  24. inda
    November 7, 2011 at 5:07 pm

    resep diatas sudah dicoba………………….uhuy top markotop, recommended deh

  25. lilid
    July 27, 2012 at 1:02 pm

    Mbak,wp utk ganache-nya yg cair yah? Kalo pake wp bubuk gmn caranya?
    Thx b4 yah..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: