Archive

Archive for August, 2007

Tiramisu

August 28, 2007 29 comments

Udah kursus, kudu dipraktekin…

Sponge cakenya pake lady finger bikinan sendiri, but kok gak mirip lady finger, tapi lebih ke dinosaurus finger, woahahhaa… Abisnya males mletet satu2, mending langsung diratain di loyang kayak demo pas kurus kemaren itu (chef wannabe ikut2an chef beneran 😀 ).

Kalo krim tiramisunya pake resepnya NCC, tapi whip creamnya aku kurangi dikit, biar keju maskaryo nya terasa, soalnya ini bahan yg paling mahal, patpuluh rebong, huaaa, jebol deh dompet, jeboolll, oh tidaaak…. !

Hmm, setelah dirasa2, daripada di bakery bakery yang terkenal itu, yang ini rasanya 10 kali lebih enak! Nggak terlalu manis, kopinya berasa, krimnya lezat tiada tara, wakakaka…. slllrpppp… -note: ini pendapat pribadi, nggak promosi lho, wong tokonya lagi tutup :D-

Tiramisu dalam Mika - Maki Cakes

Tiramisu dalam Mika - Maki Cakes

Lady Finger
Resep dari kursus Cake Internasional Teras Kuliner Aug, 2007

(aku cuma pake 3/4 resep)
10 putih telur
10 kuning telur
250 g tepung terigu segitiga
250 g gula

Kocok putih telur dan gula sampe kaku, lalu masukkan kuning telur yg udah dikocok lepas, dan lalu tepung. Bisa dicetak panjang2 (displuit), ato langsung dioles di loyang yg udah dialasi kertas roti, setebal 2 mm. –> bahasanya ngarang sendiri, catetan ketinggalan.

Krim Tiramisu
Resep Ibu Fatmah Bahalwan NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone (cari di supermarket bagian dingin2 deh, biasanya ada asal gak ndeso2 amat 😀 )
300 ml whipped cream (aku pake 250 aja)
100 gr gula bubuk (aku cuma pake 2 sdm)
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (tak pake)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm (aku pake lady finger, 2 loyang ukuran 26cm)

Cara membuat:
1. Kocok keju mascarphone, sisihkan. (ini pake whisk aja bisa, asal kejunya udah lembut)
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser. (ini aku kocok pake whisk, dikocok cepat dan dengan penuh semangat, wakakak. Nanti warnanya berubah jadi agak pucat dan jadi kental. Ngocok di atas air yang udah dipanasin (jangan di atas air mendidih), sesekali diangkat supaya gak berubah jadi telur rebus 😀 ))
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian: (ini kalo pengen dibentuk pake mika seperti gambar di atas, mikanya bisa beli di TBK yang udah potongan2 gitu juga ada)
1. Mika dibentuk bulet (atau bentuk hati juga bisa), lalu letakkan di atas lady finger/sponge cake, tekan sampe spongecakenya tercetak mengikuti mika. Ulangi sampe dirasa cukup.
2. Siram dengan air kopi. Makin banyak makin enak.
3. Dengan piping bag, semprotkan krim tiramisu di atas sponge cake yang udah tercetak dalam mika tadi (nomor 1).
4. Letakkan lapisan sponge cake lagi di atasnya, siram air kopi, beri krim tiramisu, selanjutnya sampe mika penuh.
5. Hias sesuai selera. (Coklat yang hitam putih itu merk mercolade, ada di TBK, tinggal diserut aja nanti jadi mirip sedotan, hihihi, lutunaaaa… )

Yang bingung, bisa lihat foto2 yang aku ambil di kursus Cake Internasional. Cuman ini aku pake mikanya kecil2 jadi nanti gak usah dipotong2, kalo di kursus itu pake mika yang langsung ukuran gede.

Categories: Dessert

Putri Salju

August 28, 2007 6 comments

Dari buku Kue Kering Untuk Usaha karangan mas Budi Sutomo (cieeh sok akrab deh panggil2 mas 😀 )

Bukunya ketinggalan hihihi… besok deh resepnya kalo gak ketinggalan lagi…  😀

Cookies Putri Salju - Maki Cakes

Sorry stroberinya nyangkut, hihihi… *gak berbakat jadi pengarah gaya, wakakaka…

Categories: Cookies

Strawberry Muffin

August 21, 2007 13 comments

Menurutku agak aneh cara bikinnya, tapi berhubung anak bawang ya bikin kuenya harus nurut 100% sama resep… Testurnya ya tekstur muffin, agak padet gitu.

Ini dapet dari buku 500 Cupcakes & Muffins by Fergal Connolly, salah satu hadiah ulangtahun dari papa, hehehehehehe…

Strawberry Muffin

Here it is the recipe!

Blueberry Muffins

Ingredients 

125 g (4 1/2 oz) caster sugar (gula kastor, tapi aku pake gulaku yang warna ijo itu, ah sama gulanya ini)
1 tbsp grated lemon zest (kulit lemon parut (kuningnya aja jangan sampe kena putihnya), tapi aku gak  pake)
265 g (9 1/2) oz plain flour (tepung terigu, arrggh pake timbanganku gak akan bisa ngukur angka yg aneh kayak gini, jarumnya kalo diliat dari samping atas kanan bawah kiri, beda semua!!)
1 tbsp baking powder (aku pake BP double acting, bukan apa2, begitu buka lemari yg di depan mata ya itu, hihihi, males bongkar2)
2 lightly beaten eggs (dikocok lepas)
225 ml (8 fluid oz) milk (susu UHT)
115 g (4 oz) unsalted butter, melted
1 tsp vanilla essence
225 g (8 oz) fresh or thawed frozen blueberries (aku pake stroberi)

Preheat oven to 200 C (400 F / Gas mark 6). Place 12 paper baking cases in a muffin tins.
In a medium bowl, stir the sugar, lemon zest, flour and baking powder with a spoon.
In a large bowl, beat the eggs, milk, butter and vanillawith an electric whisk until smooth, about 1 minute. Add the dry ingredients and stir until the blueberries are just combined.
Bake in the oven for 20 minutes. Remove tin from the oven and cool for 5 minutes.

Store in airtight container for up to 2 days, or freeze up to 3 months.

—————

Menurutku makannya lebih enak kalo udah 2-3 jam setelah mateng, soalnya kalo dimakan pas anget, stroberinya jadi aseeem banget… Tapi kalo udah dingin, wah tobeyinya jadi berasa selai… hihihih…

Yiuuk mariii yuuuk… *ahhh senangnya besok wiken!!!*

Categories: Cupcake