Home > Cheesecake, Jualan > [Jualan] Japanese Style Cheesecake

[Jualan] Japanese Style Cheesecake

Ikut kursus sekali doang trus langsung pameran pada khalayak dan berani jualan, hahaha… Lagian lama2 lupa kan kalo ilmu gak dipraktekin…

Lah dalah, pesenan JCC pertama datengnya dari ibu yang pernah tinggal di Jepang dan sering makan Cheesecake asli Jepang, doengngngng!! Mbak *** makasih bangeeeet ya! (yang ini juga enggan disebutkan namanya, gak tau nih pada takut beken, kekekek…). Aku yang grogi disemangati, “pasti bisa kok, pasti enak”, hihihi… How r u today? gak sakit perut kan? hahaha…

Japanese Style Cheesecake - Maki Cakes

Au bain marie 75 menit? Ah tidak bisa dipercaya… Di ovenku 2 jam, huaaa… Resepnya aku pake resep Yasaboga.

JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga (jeng Shinta, aku ngopi dari tempatmu, permisiii, yuuk… )

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar (aku pake Orchid yg biru itu)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang (aku pake Philadelphia)
120 ml whip cream
5 kuning telur
5 putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon (aku pake 2sdt)

Topping:
2 sdm aprocot glaze
air untuk melarutkan secukupnya.

Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. (aku nggak oles apa2).
Pasang oven 150 derajat Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air. (loyang kuker diisi air panas)
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil (kalo aku pake double boiler kayak ngetim coklat), aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang (loyangnya kalo bisa dilapis aluminium foil dulu luarnya biar air yang dari loyang kuker gak merembes masuk, trus kalo udah taro di atas loyang kuker tadi, kayak bikin tim), panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Categories: Cheesecake, Jualan
  1. August 16, 2007 at 5:57 am

    Purrrrfect…. Berbakat oiii… sekali liat langsung jadi!
    Padahal kemarin chatingan aku lupa jawab soal panas oven yak… Kalo panasnya dinaikin, mestinya ga ampe 2 jam kok… hehehe

  2. yang pesen kue
    August 16, 2007 at 6:42 am

    kuenya enak lho. ayo pada pesen…!

  3. August 16, 2007 at 6:58 am

    masalahnya termometer-nya sudah modar gak karuan, hehehe

  4. August 16, 2007 at 7:27 am

    busyet dahhhh..tancap gas boooowww……

  5. August 16, 2007 at 8:12 am

    * betul bu shinta, ovenku itu, belom dinyalain kompornya aja udah 200 derajat celcius, wakakka, edan… gak tau kenapa jarumnya… iya kali ya, aku taro di rak tengah udah setengah jam ga ada perubahan yg berarti, trus aku gedein apinya, wahahaha, gak sabarrrr, selak budal kerjooo… :))

    * mbak, wah takut nanti pada minta poto bareng nih, hihhii… terkenal itu indah lagi, hahahaha…

    * kekekek, tunggu saja abis ini pasti sepeda baru papa dicoret2 stabilo sama Kintan, atau ditutuk i ambek watu hahahah…😀

    * bu lilis kemaren kursus yaa? wah kita beda sehari jadi nggak ketemu… hiks… kursusku ruamee ambek bu vera dan bu ani, hahahaha…

  6. August 16, 2007 at 8:29 am

    Jenks…

    Berbagi pengalaman yg pernah bermasalah ma suhu oven.

    As soon as you got profit from Jualan Kueh….. Cepatttt go to TBK en cari termometer oven. Jangan percaya termometer yg nempel di Otang. Yg paling murah Rp. 65 rebu beli di Titan.

    Insya Allah… No gosonk kueh, Kueh ga kering kelamaan/kepanasan di oven. En ga buang2 ga karna kelamaan nangkring di kompor.

    Gut luk

  7. August 16, 2007 at 10:49 am

    beli beli ma … masak oven kalah sama banci :p

  8. August 16, 2007 at 10:49 am

    * wooo gitu…. terimakasih jenk Rini… ntar kapan2 kalo ke titan deh ya, sekalian nanya cara masangnya ama mbaknya, hihihi… maturnuwun sanget…

  9. August 16, 2007 at 10:51 am

    * dari dulu kalee kalah budget sama sepeda, huuuu…

  10. August 20, 2007 at 6:34 am

    benerrr… dikau memang berbakat say!

  11. August 20, 2007 at 9:56 am

    * bu guru, terimakasih atas pujiannya😀

  12. September 18, 2007 at 1:36 am

    Mba…Mba… Loyang yg dipake model Bongpas yaa…??

  13. September 18, 2007 at 2:43 am

    * loyang bongpas bisa, yang bulet biasa juga bisa… aku sih pake loyang biasa aja, kalo bongpas takut airnya rembes, walopun udah dilapis aluminium foil, kemaren kejadian soalnya.

  14. ephii
    November 7, 2007 at 2:38 pm

    au marie bain itu ap sih mbak???
    thank’s before

  15. November 8, 2007 at 1:34 am

    * Au bain marie itu salah satu jenis cara pemanggangan kue, salah satu cara ngoven yang rada lain daripada biasanya, yaitu dengan ditim, kekeke… Jadi caranya, loyang kue kering (sebut aja loyang 1) dikasih air panas, kira2 setengah tinggi loyangnya, ini buat ngetimnya. Nanti adonan kue yang sudah dituang di loyang laen (loyang 2 misalnya), ditaro di atas loyang 1 tadi, trus dipanggang, persis kayak bikin nasi tim deh…

  16. Dewi
    July 28, 2009 at 5:33 am

    Mba, mo nanya beli cream cheese philadelphia di mana yah? Makasih ya.

  17. Sari
    September 5, 2009 at 6:36 am

    Mbak, ceritanya nih utk hantaran lebaran jadi cheese cake ini mau aku tutup dgn cream. Menurut mbak gimana? Cream harus dikasih cream cheese jg?
    Thank a lot ya…..

  1. September 10, 2007 at 4:52 am
  2. March 13, 2010 at 5:05 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: