Archive

Archive for October, 2007

Number Cupcakes

October 29, 2007 7 comments

Mumpung cetakan cupcake masih lengkap, masih utuh, mumpung belom ilang, penyok, atau jadi tempat hidangan para kucingnya Kintan… [anakku kreatip sekali]

Kali ini nyobain yang atasnya dikasih coklat yang udah dilelehkan trus dicetak lagi yang bahasa depoknya disebut dengan Praline.

Supaya coklatnya mengkilap, ngetimnya jangan di atas air mendidih, pokoknya rebus aer, kalo dah mendidih matiin kompornya, baru coklat yang udah dipotong kecil2 ditim dan diaduk2 sampe mencair… Kemaren sih nyobainnya begini, dan lumayan kok coklatnya cantik2 kecipratan auraku hehehehheheh…

Number Cupcakes

Number Cupcakes

Number Cupcakes

Categories: Cupcake, Jualan

[KBB] Tantangan 1: Paris Brest

October 25, 2007 22 comments

KBB? apaan tuh? Keluarga Besar Berencana? xixixix… KBB itu Klub Berani Baking, yang ono noh, yang komandannya mbak Arfi Binsted. Yang ikutan klub ini, pada tiap periode dikasih tantangan resep tanpa gambar yang kudu dibikin… (kok jadi ngomong betawi sih nyak??)

Sebenernya deadlinenya tanggal 10 Oktober kemaren, tapi karna aku baru ngeh di hari-hari terakhir, jadinya rencanaku mau buat pas libur lebaran kemaren, tapi lha kok aku teledor naro resepnya, gak ketemu. Akhirnya baru pagi ini bikin. Maapkeun yaa jeng Arfi….

Ini laporanku, yang merah2 itu note dari aku sendiri.

Paris Brest - Tantangan KBB 1

Resep Tantangan #1: Paris-Brest

Sumber: AWW Wicked Sweet Indulgences
Tingkat kesulitan: Mudah. Untuk 16 buah.

Adonan Kulit

20g mentega,
¼ cup (60ml) air,
¼ cup (35g) tepung terigu,
1 btr telur [aku pake telur kecil]

Panaskan oven, suhu tinggi [aku pake suhu 180derajat celcius]. Olesi 2 loyang datar dengan mentega atau alasi dengan baking paper [aku pake 1 loyang kue kering yang guedeee, hahaha]. Campur mentega dengan air di panci, didihkan. Tambahkan tepung [yang sudah diayak], kocok dengan sendok kayu [aku pake centongm hihihi] hingga adonan lepas dari sisi panci [seperti adonan yang usah kalis gitu].

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Adonan Cover Sus

Angkat, tunggu sampe uapnya hilang, masukkan telur dan kocok hingga adonan lembut. [adonanku jadinya lengkeet banget]

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Adonan Cover Sus + Telur

Buatlah 4cm lingkaran sebanyak 8 buah [aduh ini aku kira2 aja secara gak punya penggaris, udah dipatahin Kintan, adanya meteran tembok, kekeke]. Semprotkan adonan ke lingkaran sebelah luar.

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Adonan Dibentuk Ring

Panggang dalam oven panas [aku 180 der C] selama 7 menit [aku 15 menit, sampe susnya ngembang]. Turunkan suhu hingga ke suhu sedang [aku 150der C], panggang lagi selama 10 menit atau sampai cincin pastry-nya kecoklatan dan crisp [aku 12 menit].

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Adonan Dibentuk Ring sudah matang

Belah pastry, horizontally, [punyaku aku gunting] panggang lagi selama 5 menit atau sampai cincin mengering. Dinginkan dalam suhu ruangan.

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Cover Sus Digunting jadi 2 Bagian

—————————-

Sembari nunggu kuenya mateng, ada hiburan sedikit, xixixixix…

kintan-joget.jpg

—————————-

Adonan Pastry Cream (Custard)
1 cup (250ml) susu,
½ batang vanili, belah dua, [aku pake 1sdm essence vanilla]
3 btr kuning telur,
1/3 cup (75g) gula caster, [aku cuman pake 55gram aja karna nanti dikasih toffee]
2 sdM tepung maizena

Didihkan susu bersamaan dengan batang vanili. Angkat batang vanili setelah mendidih. Kocok kuning telur, gula dan tepung maizena dengan mixer hingga kental. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Masak lagi custard di atas api besar hingga mendidih dan adonan mengental (take care not to burn the custard!).

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Vla
Sendokkan custard ke dalam piping bag, lalu semprotkan ke atas cincin paruh tadi, tutup dengan separuh bagiannya lagi.

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Vla diisikan ke cover

Letakkan paris-brest ke atas loyang yang dialasi foil . Tuangkan toffee di atasnya [aku langsung taro di atas piring, celupin sendok ke toffee lalu diciprat2in, akibatnya toffenya nyiprat kemana2 dan lengket di piring, ga tau deh gimana embak nyicinya nanti, hahaha] dan susun atau taburkan almond iris (20g) [akyu lupaa ngasih almond 😦 ]. Hasil yang udah jadi, lihat gambar di atas.

Toffee [bikin setengah aja, masih nyisa]
1 cup (220g) gula caster, [aku pake setengahnya, 110g]
½ cup (125ml) air [aku pake setengahnya, 1/4 cup]

Campur gula dan air, aduk hingga gula larut di atas api besar, lalu jika gula sudah larut, didihkan. Turunkan suhu api, terus masak toffee tanpa ditutup dan tanpa diaduk hingga warnanya coklat terang. Angkat dari api, biarkan dulu hingga gelembung udaranya habis. [karna buru2, toffee bikinanku warnanya belom warna emas, cuman kekuningan aja. Trus aku nyiramnya pas masih ada gelembung udaranya, wakaka, gak tau deh. Nyiramnya pake jurus angin topan beliung, wuss wuss wuss sampe nyiprat2 ke papa yang lagi lewat, xixixix…]

Review:

  1. Yang bikin keder sebenernya adalah namanya, Paris Brest, kayaknya susaaaah dan njelimeeet bener, xixixi… Lumayan lama juga sih, aku start setengah 7, selesai jam 8.
  2. Kok untuk 16 buah ya? punyaku cuman jadi 9 kulit tuh… Pas aku tinggal mandi, malah berubah jadi 7! Bingung deh, lah kemana yang 2 biji, tadi sebelom mandi ada 9 kok… 😦 Trus dateng deh ananda tercinta, tangan kiri bawa 1, tangan kanan bawa separo, plus sibuk nguyah sambil ngeliatin aku yang kebingungan… Waaaa ini dia biang keladinyaa!
  3. Ukurannya kecil-kecil yah boo, xixixix… Cuman buat 3 kali caplok aja, happ! Habis dehh..

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Paris Brest

Demikian laporan dari saya untuk tantangan pertama klub berani baking.

Ciao!

Categories: Klub Berani Baking

Kids Cupcakes

October 23, 2007 22 comments

Nyobain dari buku Pillsbury Baking… Judulnya double chunk chocolate cupcake. Kudunya dikasih chocochips gitu, tapi sayang ah, masih percobaan ini, hihihi… Jadinya polosan aja cuman adonan tepung + susu gitu2 doang… Penasaran karena ini pake brown sugar, cepelti apa ya…

Hemm… Setelah dicicipi… Teryata… Seperti… bolu kukus gula merah!! Huahhahahhaha suerrr gak bo’ong! Ah entahlah apa emang begini apa emang aku yang salah step atau bahannya ada yang keluapaan 😀

Resepnya kapan2 ya, ketinggalan bukunya…

Chocolate Cupcake from Oven - Maki Cakes

Untuk menghilangkan keanehan cupcake gula merah, kikikik, aku hias2 aja, yah pake bahan seadanya… Mayan lah.. Kintan jadi berselera nyolek buttercreamnya dikit, dan setelah itu seperti biasa, kuenya dilempar buat temen2nya para kucing, blugg!!  Hiks…

Cupcake Kids - Maki Cakes

Ini cuman pake spluit Wilton nomor 18 (yang buat bintang2 kecil itu) sama 1M. Oh iya papercupnya aku sekalian beli di Sinar Himalaya kemaren. Keren lho! Gak copot2 sama sekali, kuat melekat di kuenya gitu, biasanya kan pada berminyak ya, ini enggak lho… Apa karna adonannnya ya? Konon katanya kalo adonannya gak lembab emang bisa melekat gini. Wah gak tauuu dehhh… Xixixi…

Categories: cake decorating, Cupcake