Home > Klub Berani Baking > [KBB] Tantangan 1: Paris Brest

[KBB] Tantangan 1: Paris Brest

KBB? apaan tuh? Keluarga Besar Berencana? xixixix… KBB itu Klub Berani Baking, yang ono noh, yang komandannya mbak Arfi Binsted. Yang ikutan klub ini, pada tiap periode dikasih tantangan resep tanpa gambar yang kudu dibikin… (kok jadi ngomong betawi sih nyak??)

Sebenernya deadlinenya tanggal 10 Oktober kemaren, tapi karna aku baru ngeh di hari-hari terakhir, jadinya rencanaku mau buat pas libur lebaran kemaren, tapi lha kok aku teledor naro resepnya, gak ketemu. Akhirnya baru pagi ini bikin. Maapkeun yaa jeng Arfi….

Ini laporanku, yang merah2 itu note dari aku sendiri.

Paris Brest - Tantangan KBB 1

Resep Tantangan #1: Paris-Brest

Sumber: AWW Wicked Sweet Indulgences
Tingkat kesulitan: Mudah. Untuk 16 buah.

Adonan Kulit

20g mentega,
¼ cup (60ml) air,
¼ cup (35g) tepung terigu,
1 btr telur [aku pake telur kecil]

Panaskan oven, suhu tinggi [aku pake suhu 180derajat celcius]. Olesi 2 loyang datar dengan mentega atau alasi dengan baking paper [aku pake 1 loyang kue kering yang guedeee, hahaha]. Campur mentega dengan air di panci, didihkan. Tambahkan tepung [yang sudah diayak], kocok dengan sendok kayu [aku pake centongm hihihi] hingga adonan lepas dari sisi panci [seperti adonan yang usah kalis gitu].

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Adonan Cover Sus

Angkat, tunggu sampe uapnya hilang, masukkan telur dan kocok hingga adonan lembut. [adonanku jadinya lengkeet banget]

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Adonan Cover Sus + Telur

Buatlah 4cm lingkaran sebanyak 8 buah [aduh ini aku kira2 aja secara gak punya penggaris, udah dipatahin Kintan, adanya meteran tembok, kekeke]. Semprotkan adonan ke lingkaran sebelah luar.

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Adonan Dibentuk Ring

Panggang dalam oven panas [aku 180 der C] selama 7 menit [aku 15 menit, sampe susnya ngembang]. Turunkan suhu hingga ke suhu sedang [aku 150der C], panggang lagi selama 10 menit atau sampai cincin pastry-nya kecoklatan dan crisp [aku 12 menit].

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Adonan Dibentuk Ring sudah matang

Belah pastry, horizontally, [punyaku aku gunting] panggang lagi selama 5 menit atau sampai cincin mengering. Dinginkan dalam suhu ruangan.

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Cover Sus Digunting jadi 2 Bagian

—————————-

Sembari nunggu kuenya mateng, ada hiburan sedikit, xixixixix…

kintan-joget.jpg

—————————-

Adonan Pastry Cream (Custard)
1 cup (250ml) susu,
½ batang vanili, belah dua, [aku pake 1sdm essence vanilla]
3 btr kuning telur,
1/3 cup (75g) gula caster, [aku cuman pake 55gram aja karna nanti dikasih toffee]
2 sdM tepung maizena

Didihkan susu bersamaan dengan batang vanili. Angkat batang vanili setelah mendidih. Kocok kuning telur, gula dan tepung maizena dengan mixer hingga kental. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Masak lagi custard di atas api besar hingga mendidih dan adonan mengental (take care not to burn the custard!).

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Vla
Sendokkan custard ke dalam piping bag, lalu semprotkan ke atas cincin paruh tadi, tutup dengan separuh bagiannya lagi.

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Vla diisikan ke cover

Letakkan paris-brest ke atas loyang yang dialasi foil . Tuangkan toffee di atasnya [aku langsung taro di atas piring, celupin sendok ke toffee lalu diciprat2in, akibatnya toffenya nyiprat kemana2 dan lengket di piring, ga tau deh gimana embak nyicinya nanti, hahaha] dan susun atau taburkan almond iris (20g) [akyu lupaa ngasih almond😦 ]. Hasil yang udah jadi, lihat gambar di atas.

Toffee [bikin setengah aja, masih nyisa]
1 cup (220g) gula caster, [aku pake setengahnya, 110g]
½ cup (125ml) air [aku pake setengahnya, 1/4 cup]

Campur gula dan air, aduk hingga gula larut di atas api besar, lalu jika gula sudah larut, didihkan. Turunkan suhu api, terus masak toffee tanpa ditutup dan tanpa diaduk hingga warnanya coklat terang. Angkat dari api, biarkan dulu hingga gelembung udaranya habis. [karna buru2, toffee bikinanku warnanya belom warna emas, cuman kekuningan aja. Trus aku nyiramnya pas masih ada gelembung udaranya, wakaka, gak tau deh. Nyiramnya pake jurus angin topan beliung, wuss wuss wuss sampe nyiprat2 ke papa yang lagi lewat, xixixix…]

Review:

  1. Yang bikin keder sebenernya adalah namanya, Paris Brest, kayaknya susaaaah dan njelimeeet bener, xixixi… Lumayan lama juga sih, aku start setengah 7, selesai jam 8.
  2. Kok untuk 16 buah ya? punyaku cuman jadi 9 kulit tuh… Pas aku tinggal mandi, malah berubah jadi 7! Bingung deh, lah kemana yang 2 biji, tadi sebelom mandi ada 9 kok…😦 Trus dateng deh ananda tercinta, tangan kiri bawa 1, tangan kanan bawa separo, plus sibuk nguyah sambil ngeliatin aku yang kebingungan… Waaaa ini dia biang keladinyaa!
  3. Ukurannya kecil-kecil yah boo, xixixix… Cuman buat 3 kali caplok aja, happ! Habis dehh..

Paris Brest - Tantangan KBB 1 - Paris Brest

Demikian laporan dari saya untuk tantangan pertama klub berani baking.

Ciao!

Categories: Klub Berani Baking
  1. October 25, 2007 at 6:01 am

    kuenya sih cukup gede, kalo jempolnya si kintan yg kepoto ama kuweh😀

  2. October 25, 2007 at 9:02 am

    Pengennnnnnnnn

  3. October 25, 2007 at 9:19 am

    kue jaring laba-laba, hehehehe
    sayang laba-labanya masih junior jadi bikin jaringnya belepotan😀

  4. October 25, 2007 at 9:42 am

    * itu jempolku kok jeng, emang aku masih keliatan imut2 kok…😀

    * daptar di mbak Arfi ya, see u on next challenge!

    * huakakakak… mana dah siang, asal ciprat ciprat aja lah…

  5. October 25, 2007 at 5:39 pm

    wah Yul…keliatannya enak ya….???? pinter eeuy…

  6. October 25, 2007 at 10:10 pm

    Gini nih kalo Koboi KBB nguplek di dapur hihihi… jadinya cantik kok Yul, ndut-ndut (ndutan mana sama jempolnya Kintan?) hihihi!

    makasih partisipasinya ya. Nantikan resep tantangan berikutnya! Hugs.

  7. reni
    October 26, 2007 at 1:07 am

    yul…pais breast itu adonan n bentuknya mirip kue sus ya…

  8. October 26, 2007 at 2:50 am

    * Iya ini enak banget kok, lebih enak kalo udah dimasukin kulkas, nyami nyamiii!! vlanya wangi dan susnya enak, mantebb…

    * I’m souwiiiiii… Iya deh aku terima jitakannya… huahahhaha… Abisnya namanya bule banget sih, laen kali yang bahasa indonesia aja biar gak keder duluan yang masih pemula pemula gene….

    * Iya emang kue sus, tapi enakan ini deh, cobain😀

  9. Diah
    October 26, 2007 at 7:03 am

    Mantep2…kuenya, saya pernah baca kenapa dinamakan paris brest, karena kue ini mirip ban sepeda ( bentuk cincin ), kalo gak salah paris brest itu kan ajang lomba balap sepeda di paris, coba deh tanya paki yang hobi sepedaan, pasti tahu..

  10. October 26, 2007 at 8:51 am

    ini ada infonya tentang balap sepeda paris-brest
    http://en.wikipedia.org/wiki/Paris-Brest-Paris

  11. October 26, 2007 at 9:34 am

    * Wah aku nggak tau detailnya Diah, pokoknya suruh bikin ama bu komandan ya bikin aja, hehehe….

    * Halah ampe dikasih linknya. Monggo dipelajari sendiri, aku sih dah musuhan ama sepeda :p

  12. October 26, 2007 at 10:41 am

    waa… seru banget ya tantangannya,
    kalo aku minder kali ya join klub ini
    gak bisa bikin foto yang cakep utk laporannya🙂

    kayaknya mmg lebih enak drpd sus biasa ya
    ada cipratan2nya itu loh, aku copy resepnya yaa…

  13. October 27, 2007 at 5:47 am

    * Iya aku juga mau bikin lagi, enak kok… halah join aja bu guru, foto gak masalah yang penting kasih sayangnya hehehehhehehe…. opo to.

  14. October 29, 2007 at 4:05 am

    Menggiurkan sekali Maki, *jilat-jilat jari* nyemm..nyemm… Aku ga ikut KBB, hehehe takut tidak bisa bertanggung jawab dengan challenge2nya… kekeke… padahal menarik bgt hiks…

  15. October 29, 2007 at 5:26 am

    akhirnya akuw berhasil bikin cupcakes!!! *sigh* telats banget yaaahhh
    huahhaaa….kintaaaannnn….main lagi yuuuuuxxxxx

  16. October 29, 2007 at 11:28 am

    * jeng kalo dikau ikutan bisa benjol2 kena jitak mbak Arfi karna ngerjain tantangannya telat terus (seperti akyu hihihi), kalo aku kan karna gak jelas orangnya, kalo kamu ya karna pesenan ngantri2, mo bobok aja susah cari waktu apalagi mau bikin kue buat dimakan sendiri, xixixix… Ikutan aja, aku kemaren juga dijitak kok, tapi jauh ini, ga berasa, hihihih…😀

    * naah begono doong, tambah lagi kan item jualannya, xixixix… tante kalo ke rumah bawa susunya satu kardus ya…😀

  17. Diah
    October 30, 2007 at 12:20 am

    Ass WrWb, tengkyu dikasih linknya dunia sepeda, di OZ kita sekeluarga sering sepedaan, ternyata asik lho.. walau agak2 gempor karena jalanan turun-naik, waktu masih tinggal di Depok boro2..,sekarang hampir tiap hari nengok bognya mamakintan, terutama kalo kangen Depok n cari2 contekan kue ( boleh kaan nyontek…) tapi mau bikin blog kok males ya…maklum agak2 gatek, udah ibu2 “kepala 4”..halah..kok buka rahasia…wassalam

  18. October 31, 2007 at 12:42 am

    ikutan nyomottt….. suittt…

  19. October 31, 2007 at 3:36 am

    nyam nyam.. enak yah?? KKB takut ga bisa nerjainnya.. potonya bagus-bagus, boleh tau pake digicam merek dan spek apa?? lagi mau beli ih tapi tergantung dana ya dana.. he he

  20. November 1, 2007 at 5:21 am

    * Alaykumsalam bude Diah [halah😀 ], di depok komplekku juga masih bersih kok udaranya, deket banget sama hutan studio alam TVRI, yg suka buat syuting si Entong tea, ah dikau ga tau si Entong ya, hihihihi… Bikin blog lah mbak, aku ada temen blog namanya mamah Ani, udah kepala 5, udah mau punya cucu, tapi ngeblog juga. Hayolaah apalah artinya usiaa…😀

    * Hahahah jangaaan malu aku kueku dimakan sama master!

    * Aku pake Nikon D70, kamera jaman dulu kok, sekarang dah banyak versi terbarunya, ayo monggo beliiiii…😀

  21. December 9, 2007 at 8:53 am

    jeng aku uda coba resep sip deh, salam warga bandung

  22. December 12, 2008 at 12:25 pm

    wah kalo aku ikut KBB kayaknya minder amat ya….aku suka banget..banget bikin kue tapi jurinya baru suami sama anak doang di rumah….mbak kue nya cantikcantik deh

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: