Archive

Archive for November, 2007

[KBB] Tantangan 2: Chocolate Mousse

November 30, 2007 13 comments

Cuman ngerjain 2/3 dari pe er yang disuruh dibikin… 😦
Maap ya mbak Emma, tugas kali ini cuman dapet C nih kayaknya, kekeke…

Dan sejak diberlakukannya aturan baru yaitu publish di blog harus serentak oleh semua member, maka saya tak bisa mencontek lagi, haduuh… padahal demen banget sama lagunya project pop yang judulnya “menconteeek… menconteeek… menconteeek temaaan…” kekekek…
kbb2-chocomousse-yulia.jpg

Chocolate Mousse Cake

Sumber : Penny Oliver Cuisine 2005

Cake :
4 bh telur utuh,3/4 cup gula kastor,2/3 cup terigu all purpose, 1/3 cup maizena, 1sdt baking powder

Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental. Tambahkan gula
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan
sangat kental. Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan
telur hingga rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah
diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang dengan oven yang sudah
dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit. Keluarkan
cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan. Letakkan cake ke
atas piring saji. Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau
bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih
kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).
[aku: spongenya aku masukin loyang bongpas, trus nanti moussenya dituang gitu aja, cepet, rapi dah hemaaat! xixixix]

Mousse :
250g cooking chocolate, 6 kuning telur, 250g mentega suhu ruang, 6 putih telur

Tim coklat hingga leleh. Kocok kuning telur lalu campurkan dengan
coklat, aduk rata. Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur
hingga kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat. Tuang
adonan ini ke atas cake. Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau
semalaman.
(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan
ke dalam adonan coklat).
[aku bener2 pake putih telur, supaya lebih menjiawai resep sebenarnya, kekeke…]

Variasi: untuk mousse, silakan divariasi dengan flavour macam
frangelico, cointreau, brandy, atau vanili. Putih telur bisa diganti
dengan thickened cream jika ragu-ragu menggunakan putih telur.
Garnish/hiasan bisa divariasi dengan serutan coklat, coklat bubuk,
atau fresh fruit jika memang sesuai selera.

Topping : [aduh, yang ini kelewat, jadi ga ada toppingnya, kuenya telanjang gitu aja ga ada manis2nya deh penampilannya, huhuuuu]
300ml krim, kocok, 100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim
dan 3 sdm brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan
vanili—meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)

Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan
sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya. (You can use
your imagination and your own style on this! Have fun!)

Review: [ini mereview aku sendiri, bukan resepnya, hehehe]

  1. Kebiasaan buruk, baru ngerjain di hari terakhir.
  2. Karna buru2 jadi gak konsen baca resepnya.
  3. Bertekad untuk tidak seperti itu lagi. [xixixxi, atut bow, mbak Arfi kemaren sidak, aku belom publish pe ernya, kekkeke…]

Kalo kuenya sih enak, mirip lady finger itu basenya. Kalo moussenya kok agak amis ya? maybe pas bikin ga konsen trus aku masukin udang + cumi2 kali ya… 😦  Yaah penyesalan mah tiada guna. Nanti tantangan ketiga ga akan lagi deh bikin di akhir2 gini.

Sekian laporan untuk tantangan kedua klub berani baking, ciao!

Categories: Klub Berani Baking

Cupcakes in Tiers

November 28, 2007 21 comments

Bisnis baru, rental tiers, hahaha… Gapapa kaan, wong aku belinya juga mahal dan setelah mengalami proses pencarian yang puanjaaang, dibantuin sama mbak Kurins dan mbak Amie, thanks yaaa…

I think it’s really cute… Thanks papaaaa..!
Cupcakes in Tiers - Maki Cakes

Cupcakes in Tiers - Maki Cakes

Cupcakes in Tiers - Maki Cakes

Edible image provided by Ina Larizz (jeng, aku udah gajian, ntar aku transfer, wakakak, maseh ngutang).

Ini kue ultahnya…

Chocolate Birthday Cake

Barusan ada yang komplen “Yuliaaa, aku mau liat foto cupcakenya dari atas doong, trus jangan miring ya, trus harus keliatan semua!” –> duuh penonton jaman sekarang…

Edible Photo Cupcake

Cupcake Huruf

Princess Disney Cupcake

Colorfull Birthday Cupcake for Farel

November 23, 2007 18 comments

Cupcakes warna warni? Siapa takuuuttt….

Cupcake dengan hiasan praline [coklat yang dicetak2].
Pertanyaannya, bagaimana cara memakannya?
Kalo saya,
jawabannya adalah, pertama, cara megangnya.
Pegang cupcake dengan tangan kiri, pegang garpu dengan tangan kanan (2 jari), sisa jari lainnya megang coklatnya. Kedua, makan cupcake dengan garpu yang telah disediakan, satu suap, lalu gigit coklatnya, nah seperti makan nasi + sambel goreng + kerupuk, kekeke…
Kuenya keren tapi cara makannya warteg style banget nih.

Becandaaaaa…. Ya cara makan terserah anda, yang penting masuk semua ke perut kecuali garpunya, xixixi…

Kebanyakan cupcakenya dihias tanpa spluit, cuman pake spluit rumput aja, lainnya pake plastik yang digunting dikit ujungnya, bikin buletan, buletan, buletan lagi, dan lagi, sampe capekdeheyke. Spluit bintang pada ilang gak tau kemana, kemungkinan sih lupa naro, hihihi… [maapkan aku pak pemodal, beli lagi yuuk? :D] Nah, tanpa spluit aja udah bisa bikin kue cantik, sapa bilang menghias kue susaaahhh… 😀

Pewarna aku pake Wilton, warna orange, lemon yellow, leaf green, sky blue, red christmas. Suka deh, warnanya keren kereeeenn…

Hiasan dari coklat itu sebagian pake coklat warna Mercolade, sebagian lagi Colatta (thanks ya Ochie :D), dan juga coklat putih yg dikasih pewarna. Harus telaten memang, harus mau susah, kekeke…

Papa cintaku, belahan hatiku, makasih ya udah nganter belanja [+bayar, hihihi], ngebenerin ovenku (sempet ngadat gak mau nyala, huhuuu), nemenin begadang, nemenin ngobrol, soalnya kalo begadang bikin kue sendirian tuh serasa ditemenin kuntilanak di belakang yang siap menowel2, hiiii sereeeemm… Juga thanks to mbak Lily yang ngasih utangan BC selagi stok ku habis, hihihi, makasih yaa…

—————
Untuk Farel:

Dear Farel, hepi bday ya nak… Kamu dulu lahirnya gak beda jauh sama Kintan, nah mama sama tantemu ini dulunya 1 geng, kekeke, markasnya di Plaza Kuningan lt 3 ruangan pojok, wakakkaa… [maaf nama gengnya sangat rahasia sekali], tapi sejak tante pindah dari pabrik pa*ci, jarang banget kumpul2 lagi, dan baru ketemu sama mamamu tadi siang buat ngambil kue, hehehe….

Selamat Ulang Tahun ya!

—————

Harganya SMS aja ke 0812 800 800 8. Buat yang tau barang aja, xixixi…