Home > Klub Berani Baking > [KBB] Tantangan 2: Chocolate Mousse

[KBB] Tantangan 2: Chocolate Mousse

Cuman ngerjain 2/3 dari pe er yang disuruh dibikin…😦
Maap ya mbak Emma, tugas kali ini cuman dapet C nih kayaknya, kekeke…

Dan sejak diberlakukannya aturan baru yaitu publish di blog harus serentak oleh semua member, maka saya tak bisa mencontek lagi, haduuh… padahal demen banget sama lagunya project pop yang judulnya “menconteeek… menconteeek… menconteeek temaaan…” kekekek…
kbb2-chocomousse-yulia.jpg

Chocolate Mousse Cake

Sumber : Penny Oliver Cuisine 2005

Cake :
4 bh telur utuh,3/4 cup gula kastor,2/3 cup terigu all purpose, 1/3 cup maizena, 1sdt baking powder

Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental. Tambahkan gula
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan
sangat kental. Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan
telur hingga rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah
diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang dengan oven yang sudah
dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit. Keluarkan
cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan. Letakkan cake ke
atas piring saji. Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau
bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih
kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).
[aku: spongenya aku masukin loyang bongpas, trus nanti moussenya dituang gitu aja, cepet, rapi dah hemaaat! xixixix]

Mousse :
250g cooking chocolate, 6 kuning telur, 250g mentega suhu ruang, 6 putih telur

Tim coklat hingga leleh. Kocok kuning telur lalu campurkan dengan
coklat, aduk rata. Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur
hingga kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat. Tuang
adonan ini ke atas cake. Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau
semalaman.
(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan
ke dalam adonan coklat).
[aku bener2 pake putih telur, supaya lebih menjiawai resep sebenarnya, kekeke…]

Variasi: untuk mousse, silakan divariasi dengan flavour macam
frangelico, cointreau, brandy, atau vanili. Putih telur bisa diganti
dengan thickened cream jika ragu-ragu menggunakan putih telur.
Garnish/hiasan bisa divariasi dengan serutan coklat, coklat bubuk,
atau fresh fruit jika memang sesuai selera.

Topping : [aduh, yang ini kelewat, jadi ga ada toppingnya, kuenya telanjang gitu aja ga ada manis2nya deh penampilannya, huhuuuu]
300ml krim, kocok, 100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim
dan 3 sdm brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan
vanili—meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)

Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan
sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya. (You can use
your imagination and your own style on this! Have fun!)

Review: [ini mereview aku sendiri, bukan resepnya, hehehe]

  1. Kebiasaan buruk, baru ngerjain di hari terakhir.
  2. Karna buru2 jadi gak konsen baca resepnya.
  3. Bertekad untuk tidak seperti itu lagi. [xixixxi, atut bow, mbak Arfi kemaren sidak, aku belom publish pe ernya, kekkeke…]

Kalo kuenya sih enak, mirip lady finger itu basenya. Kalo moussenya kok agak amis ya? maybe pas bikin ga konsen trus aku masukin udang + cumi2 kali ya… :(  Yaah penyesalan mah tiada guna. Nanti tantangan ketiga ga akan lagi deh bikin di akhir2 gini.

Sekian laporan untuk tantangan kedua klub berani baking, ciao!

Categories: Klub Berani Baking
  1. November 30, 2007 at 5:05 am

    whahaha, hampir sama n pake sks…. sistim kebut semalem (inget kuliah niy)…
    moussenya dipakein vanilla ndak?? biasanya kalok putih telur emang begichu tuw… btw hiya polos asli pisan…. kasiin garnish strawbery satu aja udah beda loh… kalok di foto pasti jadi cantik heheheh… Ok, siap2 untuk tantangan berikut…. roti mar roti… here we come…!!

  2. ema
    November 30, 2007 at 5:36 am

    Hallo Yul.., he..he.. polosan gitu dia menantang.., btw aku juga pake loyang non stick jd ga ribet juga sih.., yg penting dah nyoba..apalagi kalo dipakein cream diatasnya mantap pisan…..:)

  3. November 30, 2007 at 6:25 am

    “Kalo moussenya kok agak amis ya? maybe pas bikin ga konsen trus aku masukin udang + cumi2 kali ya…😦 ”

    Hoahahhahahahaha….. Maki…maki…. ono-ono wae deskripsimu iku…

  4. November 30, 2007 at 8:01 am

    kereen moussenya stabil beibeh… yang bikin amis biasanya jenis telornya Yul. KLo disini ada merk telor tertentu yang klo dipakek bikin amis. Yang aku pakek kemaren telor kampung (kampung australi) gak amis samsek padahal gak pakek perasa tambahan…. (emangnya boleh pakek MSG xixixixi) Cheer up say…

  5. November 30, 2007 at 8:33 am

    dududuh reviewnya… 😉
    Maki kalo bikinin kuweh bwt orang aka orderan aja bagus pisan.. tapi giliran tugas bwt ndiri malah dianaktirikan hehehe…

    selamat ya dah sukses bikinnya walopun pake sistem sks xixixie…
    😉 ezza

  6. November 30, 2007 at 8:50 am

    cuantik Yul……cerah menggodaa….gemesssss jadinya….hehehe

  7. November 30, 2007 at 9:22 am

    * itu juga hampirrr lupa moto, bikinnya tanggal 29 pagi euy, alaah ruwet deh, huhuuu… :((

    * mohon maap.. mohon maap… iya bu nanti lain kali lebih rajin lagi [duhh, kapok wes, kekeke]

    * abisnya rupa coklat tapi rasa bau telor dadar jeng, kekeke… telornya ga beres nih…

    * iya mba rita, sedih neh… tugasnya jelek…. wah kalo ayam2 depok ga tau tuh telornya gimana hihihi… mustinya pake yg di mol2 yg salmonella free itu kali ya…

    * hayaaah yang bikin paling duluan ngejeeek…. hahahhaa….

    * masih 1 loyang penuh di rumah hehehe… mau teh?

  8. November 30, 2007 at 9:52 am

    tenang mbak, sama koq. aku juga pake sistem sks, malahan bener2 baru diposting tgl 30 november sore. payah, si blogspot-nya sempet ‘ngambek’ siy…

  9. November 30, 2007 at 9:28 pm

    kemarin udah sidak tapi belum diposting tapi kan aku kembali hehehehe!! eh eh cakenya ga jadi dipakein baju ya yul kekekeke!! kirain mau dipakein pas ngobrol2 kemaren. ya wis lah wong udah bisa dimakan kok huehuehue… good job!

  10. December 1, 2007 at 3:55 am

    maki..”mesem..mesem.. sambil ketakutan ngetik di keyboard😀 maki kalo marah syerem hihihihi..”
    chayoo deh buat lu yang tambah semangat aja bakingnya, adit dah bisa merangkak yul, gak bisa lg baking2 berat..
    eh btw mau ikutan klub berani baking itu gmn caranya ya?

  11. December 3, 2007 at 3:36 am

    * Hihihi, makanya aku gak demen blogspot, suka aneh mbak…

    * Thanks mbaaakk…

    * “grrrrrrrrrhhhhh” :)) Hahaha, wah kalo udah merangkak ya mau ga mau pake asisten Wid, gak kepegang lagi, mulai merangkak kan harus ditungguin. Ikut KBB daptar aja ke mbak arfi ya…

  12. December 4, 2007 at 8:24 am

    penampilannya sungguh *slruupp* menggoda
    tapi pas baca resepnya, kayaknya aku kali ini temenan sama paki deh,
    gak doyan… telurnya mentah gitu looh *hihi..namanya juga mousse ya*

  13. Ade
    April 16, 2010 at 4:22 am

    nyum..nyum…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: