Archive

Archive for January, 2008

[KBB] Tantangan 3: Pizza

January 31, 2008 21 comments

Hari ini ada ujian jam 5 sore sementara besok harus mengumpulkan 3 tugas sekaligus, wakakaka, harus ke gunung kidul nyari inspirasi nih, huhuuuuu :(( Menanti wiken dengan sangat, udah janji sama Kintan mau ke Margo City mandi bola sama prosotan, xixixix…Tantangan Klub Berani Baking yang ketiga, pizza. Sebenernya tantangannya cuma bikin kulitnya aja, isinya sih terserah, horee!!! karna saking takutnya telat bikin, aku udah bikin di awal2 tantangan disebar, hahaha, serem sama mba Arfi yang sampe rela manjangin jenggot biar nakut2in member yang ga bikin, hihihi :))

**************************************
Tantangan KBB#3: Pizza
Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,
Australia. 2003

Untuk adonan dasar Pizza:

1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)
garam (irma pakai 1/4 sdt)
2 sdm minyak zaitun (irma pakai minyak makan)

Cara mengolahnya:

Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.

Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.
kbb3-ragi-adonan.jpg
Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ”ab).
Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 – 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.

Panaskan oven suhu 210C (415F, Gas Mark 6-7).

kbb3-suhu-oven.jpg
Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas ”ab).Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing.

kbb3-pizza-mentah.jpg

Panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya.

kbb3-pizza-matang.jpg

kbb3-kulit-pizza.jpg

**************************************

Mbak Arfi, mbak Irma, ini udah bikin yaa aku… Permisi mau semedi dulu hihihi…

Categories: Klub Berani Baking

Welcome to makicakes.com

January 30, 2008 32 comments

Rekaman perjuanganku menjadi seorang tukang kue, perjuangan untuk mandiri dan survive dari Jakarta yang kejam, wakakaka….

Mengumpulkan tekad

Memilih nama dan membuat logo

Kue Pertama

Jualan Pertama

Thank you Papa untuk support yang luar biasa, untuk mempercayai bahwa aku bisa melakukan semua ini sejak aku baru bermimpi, dan menemani aku melewati semua perjalanan yang pedih dan yang menyenangkan.

So, now I have makicakes.com, come to visit… 🙂

* Rasa terimakasih dan hormatku yang teramat sangat buat mbak Ratih, aku ga akan bisa balas jasamu sampe kapanpun mbak… 🙂

Categories: Di balik layar, Must Read!

Spongebob Birthday Cake

January 29, 2008 10 comments

Sempet napas bentar dari abis bikin wedding cupcakes minggu malam. Senin pagi ngantor, malemnya ujian di kampus, pulang ujian nyampe rumah jam 9an bikin buttercake, ganache, hiasan2, ngewarnain BC, trus bobo. Paginya pagi pagiiii banget mulai assemble cake dan hiasan2nya. Request dari ibu cantik di ostrali sono, minta kue yang cerah ceria, terang benderang, tadinya mo gw tancepin obor Ti, tapi takut bc nya leleh, kekekek… Semoga bisa memuaskan keluargamu yah, sori kaga gw anter sendiri, tadi diambil kurir, tapi kayaknya dia bertanggung jawab kok, hehehe…

Gambar spongebobnya nyari di google, ngedit2 sendiri trus numpang ngeprint sama mbak Ei, makasih banyak ya mbak… 🙂 *papabelikanakuprinteredibledonghihihihihi* 😀

Barangkali ada yang bertanya2 kenapa pinggirannya yang ijo itu dibikin pake spluit bintang2? Apa gak capek? Itu sama sekali bukan ide kejeniusan saya sodara2, tapi karna setengah jam ngeratain buttercream gak bener2 akhirnya ditimpa aja, hiahahhaa…. Pegel tanganku, huhuuuu…

What a busy days, aku minta maaf karna papercup belom kirim, semoga besok dan lusa bisa ngirim2 jadi wiken udah nyampe. Aku juga manusia biasa yang terbatas kemampuan dan daya tangkap, kadang juga penuh otakku jadi kalo diajak ngobrol gak nyambung, hihihi. Kadang juga lagi mak lampir mode on, dll. Mohon maap kalo akhir2 ini agak2 lemot.
Titi, makasih ya dear atas pesenanmu, ini kuenya buttercake seperti permintaanmu dalemnya ganache tebel 1 senti. Ciumku buat Ellyn ya, muach muach mmuach!

Categories: cake, Jualan