Home > Klub Berani Baking > [KBB] Tantangan 3: Pizza

[KBB] Tantangan 3: Pizza

Hari ini ada ujian jam 5 sore sementara besok harus mengumpulkan 3 tugas sekaligus, wakakaka, harus ke gunung kidul nyari inspirasi nih, huhuuuuu :(( Menanti wiken dengan sangat, udah janji sama Kintan mau ke Margo City mandi bola sama prosotan, xixixix…Tantangan Klub Berani Baking yang ketiga, pizza. Sebenernya tantangannya cuma bikin kulitnya aja, isinya sih terserah, horee!!! karna saking takutnya telat bikin, aku udah bikin di awal2 tantangan disebar, hahaha, serem sama mba Arfi yang sampe rela manjangin jenggot biar nakut2in member yang ga bikin, hihihi :))

**************************************
Tantangan KBB#3: Pizza
Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,
Australia. 2003

Untuk adonan dasar Pizza:

1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)
garam (irma pakai 1/4 sdt)
2 sdm minyak zaitun (irma pakai minyak makan)

Cara mengolahnya:

Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.

Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.
kbb3-ragi-adonan.jpg
Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ”ab).
Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 – 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.

Panaskan oven suhu 210C (415F, Gas Mark 6-7).

kbb3-suhu-oven.jpg
Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas ”ab).Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing.

kbb3-pizza-mentah.jpg

Panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya.

kbb3-pizza-matang.jpg

kbb3-kulit-pizza.jpg

**************************************

Mbak Arfi, mbak Irma, ini udah bikin yaa aku… Permisi mau semedi dulu hihihi…

Categories: Klub Berani Baking
  1. January 31, 2008 at 4:49 am

    aseeekkk dah pinter bikin pizza…..mba tolong delivery ke gema pesona blook G no 1 yang large yah…!!

  2. January 31, 2008 at 6:24 am

    naaaaaaah baru diposting yaaaaa hehehe… itu ragi cuma segitu ngembangnya? masih bisa diuleni ya? ajaib nih mak’e hehehe well done, mak.

  3. Aryani
    January 31, 2008 at 6:31 am

    mauuu dongggg pizza nyaaa……………………

  4. January 31, 2008 at 7:31 am

    ujian & ngerjain tugas sambil makan pizza enak kaliy yul … hehehehe🙂

  5. January 31, 2008 at 7:31 am

    Yummeeee…. My hubby’s favorite topping is ancovies!!, believe it or not, hehehe…

  6. Diah
    January 31, 2008 at 8:04 am

    wah kayaknya sebentar lagi makicakes.com bakal melebarkan sayap ke bisnis pizza nih…

  7. mamavino
    January 31, 2008 at 9:55 am

    maki…ak jg abis bkn pizza nii..hehehe..
    tp dgn resep yg beda..

  8. January 31, 2008 at 2:15 pm

    Heibat nih Yuli memanage waktunya top markotob. Mau ujian, bikin tugas, menghibur Kintan, upload foto dan nulis plus…ikutan KBB. Belum lagi tugas istimewa untuk Paki hehe….

  9. January 31, 2008 at 2:24 pm

    Makii..kok ya bisa pas saya mo bikin pizza en cari2 resep, trus liat blognya eehh ada resep kulit pizza!!!! woow..pizza-nya sukses tuh kayaknya!!! Hebring deh….

  10. February 1, 2008 at 6:59 am

    makiiii where r u todey? blueberry japanese chiskek gw dah gw pajang tuuu hasil bgadang semalaman karena manggang pake otang hihihihiii

  11. February 8, 2008 at 5:34 am

    * Baik bu, aku juga mau opor yang very very large ya!

    * Waduhh, bu gurunya sidak, kekeke, iya mbak, gak gelem mumbul, adonan e cuman segitu2 aja tuh… tapi enak kok hasilnya…

    * Wah kemaren lupa pas bikin gak kabar2 nih, hehehe…

    * Uhian sambil makan pizza? bisa ditendang aku :))

    * Titiiii!!! nitip sendal bali dooong :)) C U di jakarta yaa…

    * Huahahhaha, gak mbak Diah, aku ga iso masak, nol besar :))

    * Wah ntar lagi pizza hut gulung tikar nih, pada bisa bikin sendiri, kekeke…

    * Wah iyo mbak Esti, inilah ibu2 yang sok suibuk padahal kalo dirumah kerjoane turu tok, heheheh…. thanks yaaa🙂

    * Iya yang ini delicious Fin!

    * Kalo mau manggang yg lama2 ke rumah gw ajaaa… mau tengah malem juga gapapaaa…

  12. February 13, 2008 at 9:56 am

    maki..minyak makan itu semacem minyak goreng biasa itu kah?
    trs bole ga, nguleninya pake mixer (ketok pemalas :P)
    pengen nyobain dg resep ini..

  13. NAdyA
    June 20, 2008 at 4:11 am

    ok deh ntar gue bikin pizzaaa nye yeeee……

  14. Stef@nie
    June 20, 2008 at 4:13 am

    kayanya enak tuuuuuuuh kirim dong ke rumah gue OK gue tunggu yeeee…….
    oh ya yang large n’ lezaaat bgt ok BYE

  15. dany
    April 11, 2009 at 3:22 am

    nanti gue bikin n di jual di kalimantan

  16. Anonymous
    July 27, 2009 at 2:26 pm

    maki…duh, kenalan donk ama jagone masak se Depok, secara aku juga di depok..

  17. Anonymous
    November 16, 2009 at 9:07 am

    gejhe anjing

  18. Anonymous
    November 22, 2009 at 5:19 am

    Maki..Ku contek resepnya ya!Coz kmrn bikin kulit pizza jdnya kok ky roti tawar.Xixixi..Kynya salah diproses pmbuatan.Aku ga misahkan air +ragi dari tepung.Jd asal dtumplek bleg.Hehehe..

  19. Vian
    February 4, 2010 at 7:55 am

    Mba irma cantik dan pintar masak,.
    Jadi pengen😀

  1. February 12, 2008 at 8:20 am
  2. August 19, 2011 at 2:14 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: