[KBB] Tantangan 3: Pizza
Hari ini ada ujian jam 5 sore sementara besok harus mengumpulkan 3 tugas sekaligus, wakakaka, harus ke gunung kidul nyari inspirasi nih, huhuuuuu :(( Menanti wiken dengan sangat, udah janji sama Kintan mau ke Margo City mandi bola sama prosotan, xixixix…Tantangan Klub Berani Baking yang ketiga, pizza. Sebenernya tantangannya cuma bikin kulitnya aja, isinya sih terserah, horee!!! karna saking takutnya telat bikin, aku udah bikin di awal2 tantangan disebar, hahaha, serem sama mba Arfi yang sampe rela manjangin jenggot biar nakut2in member yang ga bikin, hihihi :))
**************************************
Tantangan KBB#3: Pizza
Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,
Australia. 2003
Untuk adonan dasar Pizza:
1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)
garam (irma pakai 1/4 sdt)
2 sdm minyak zaitun (irma pakai minyak makan)
Cara mengolahnya:
Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.
Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.
Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ”ab).
Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 – 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.
Panaskan oven suhu 210C (415F, Gas Mark 6-7).
Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas ”ab).Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing.
Panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya.
**************************************
Mbak Arfi, mbak Irma, ini udah bikin yaa aku… Permisi mau semedi dulu hihihi…
aseeekkk dah pinter bikin pizza…..mba tolong delivery ke gema pesona blook G no 1 yang large yah…!!
naaaaaaah baru diposting yaaaaa hehehe… itu ragi cuma segitu ngembangnya? masih bisa diuleni ya? ajaib nih mak’e hehehe well done, mak.
mauuu dongggg pizza nyaaa……………………
ujian & ngerjain tugas sambil makan pizza enak kaliy yul … hehehehe 🙂
Yummeeee…. My hubby’s favorite topping is ancovies!!, believe it or not, hehehe…
wah kayaknya sebentar lagi makicakes.com bakal melebarkan sayap ke bisnis pizza nih…
maki…ak jg abis bkn pizza nii..hehehe..
tp dgn resep yg beda..
Heibat nih Yuli memanage waktunya top markotob. Mau ujian, bikin tugas, menghibur Kintan, upload foto dan nulis plus…ikutan KBB. Belum lagi tugas istimewa untuk Paki hehe….
Makii..kok ya bisa pas saya mo bikin pizza en cari2 resep, trus liat blognya eehh ada resep kulit pizza!!!! woow..pizza-nya sukses tuh kayaknya!!! Hebring deh….
makiiii where r u todey? blueberry japanese chiskek gw dah gw pajang tuuu hasil bgadang semalaman karena manggang pake otang hihihihiii
* Baik bu, aku juga mau opor yang very very large ya!
* Waduhh, bu gurunya sidak, kekeke, iya mbak, gak gelem mumbul, adonan e cuman segitu2 aja tuh… tapi enak kok hasilnya…
* Wah kemaren lupa pas bikin gak kabar2 nih, hehehe…
* Uhian sambil makan pizza? bisa ditendang aku :))
* Titiiii!!! nitip sendal bali dooong :)) C U di jakarta yaa…
* Huahahhaha, gak mbak Diah, aku ga iso masak, nol besar :))
* Wah ntar lagi pizza hut gulung tikar nih, pada bisa bikin sendiri, kekeke…
* Wah iyo mbak Esti, inilah ibu2 yang sok suibuk padahal kalo dirumah kerjoane turu tok, heheheh…. thanks yaaa 🙂
* Iya yang ini delicious Fin!
* Kalo mau manggang yg lama2 ke rumah gw ajaaa… mau tengah malem juga gapapaaa…
maki..minyak makan itu semacem minyak goreng biasa itu kah?
trs bole ga, nguleninya pake mixer (ketok pemalas :P)
pengen nyobain dg resep ini..
ok deh ntar gue bikin pizzaaa nye yeeee……
kayanya enak tuuuuuuuh kirim dong ke rumah gue OK gue tunggu yeeee…….
oh ya yang large n’ lezaaat bgt ok BYE
nanti gue bikin n di jual di kalimantan
maki…duh, kenalan donk ama jagone masak se Depok, secara aku juga di depok..
gejhe anjing
Maki..Ku contek resepnya ya!Coz kmrn bikin kulit pizza jdnya kok ky roti tawar.Xixixi..Kynya salah diproses pmbuatan.Aku ga misahkan air +ragi dari tepung.Jd asal dtumplek bleg.Hehehe..
Mba irma cantik dan pintar masak,.
Jadi pengen 😀